Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я учусь на третьем курсе по специальности "психолог-дедагог". Мне нужна практика и очень хочется приобрести её в детском доме, совместив её с волонтёрской деятельностью(мне очень хочется хоть в чём то помочь этим детям). Но дело в том что должность психолога в детском доме, в который я обратилась, сократили, и стало быть практика под началом спецалиста невозможна. Мне предложили разработать самой программу. Но я не знаю с чего начать и с какого бока подойти к этому вопросу. ПОМОГИТЕ. Плиз.

Опубликовано
Положите в основу программы гуманизацию нравов, а то ведь они там довольно жёсткие.

гуманизацию чьих нравов? :blink:

Опубликовано

Я вообще пока даже не представляю с чего начать. И с какой группой работать и в каком направлении. Ладно бы там был действующий психолог, было бы кому подсказать, а так.... Вот я помощи и прошу - направьте.

Опубликовано

Социальный педагог там все же должен быть. Попробуйте поработать с ним в связке, для начала. Не как соц. педагог, как психолог разумеется.

Опубликовано
Вы верно полагаете, что дети это что-то типа ангелов...

Детских разумеется.

То что эти дети что-то типа ангелов, я верно не полагаю. Я осознаю то что это дети очень сложные и именно поэтому я хочу работать сними.

Опубликовано
Социальный педагог там все же должен быть. Попробуйте поработать с ним в связке, для начала. Не как соц. педагог, как психолог разумеется.

Отличный совет. О соц.педагоге я как то не подумала(и даже не спросила((). А если и его там не окажется с чего мне начать?

Опубликовано
Здравствуйте. Я учусь на третьем курсе по специальности "психолог-дедагог". Мне нужна практика и очень хочется приобрести её в детском доме, совместив её с волонтёрской деятельностью(мне очень хочется хоть в чём то помочь этим детям). Но дело в том что должность психолога в детском доме, в который я обратилась, сократили, и стало быть практика под началом спецалиста невозможна. Мне предложили разработать самой программу. Но я не знаю с чего начать и с какого бока подойти к этому вопросу. ПОМОГИТЕ. Плиз.

Возможно психолог-педагог?

В первую очередь, я бы рекомендовала вам как начинающему психологу, ставить перед собой задачу не помощи, а изучения тех явлений, которые наблюдаются у детей-сирот.

Очень важным для дальнейшей работы будет для вас апробированный инструментарий. Начните с простых методик, применяйте их к разным возрастам, пробуйте делать выводы. Как студенту эту работу вам поможет выполнить любой преподаватель, который разбирается в детской психологии и диагностической работе в вашем ВУЗе.

Если возникнут сложности, можно пообщаться на тематических сайтах с коллегами. На Украине есть очень информативный ресурс ДетДом.инфо. Думаю, рускоязычных тоже есть не мало.

Что касается волонтерской работы, скажу по собственному опыту, мы заключаем кантракт с Университетом Шевченко о прохождении практики студентов, и просим преподавателей присылать для практики лучших студентов с конкретными программами. Дети-сироты - это не подопытные кролики, на которых можно тренироваться. За плечами каждого ребенка - трагедия.

Что касается волонтерства, то для начала мы рекомендуем начинающему специалисту работу воспитателя, а не психолога, чтобы специалист мог понять специфику этих детей. Стажировка не менее двух месяцев, только после этого, можно говорить о профессиональном подходе под наблюдением супервизора.

Однако, такой подход практикуется в частной благотворительной организации с лучшими специалистами, условия в государственных учреждениях намного хуже.

Опубликовано
Извиняюсь - очепятка :D

А я уж задумалась, что появилась новая профессия в психологии, о которой я ничего не знаю. :D В наше время всякое случается. :rolleyes:

Большое спасибо за совет.

Рада помочь. Спрашивайте, если будут вопросы.

Опубликовано

Рада помочь. Спрашивайте, если будут вопросы.

Ещё раз огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим предложением, думаю вопросов у меня ещё будет полно :D. Но уже стала, боле менее, видна точка отсчёта)))

Опубликовано

Сколько по времени у вас длится практика? Думаю не так долго.

Я бы взяла одну возрастную группу(например:подростки) и провела бы с ними работу по диагностике и коррекции(например коммуникативный тренинг), и на заключительном этапе контрольную диагностику по той же методике ,что бы отследить результативность коррекционной работы.

Опубликовано
Отличный совет. О соц.педагоге я как то не подумала(и даже не спросила((). А если и его там не окажется с чего мне начать?

Мне сложно представить детский дом без соц. педагога.

Опубликовано
Мне сложно представить детский дом без соц. педагога.

А без психолога-педагога Вв его легко предстаквляете?

Опубликовано
Сколько по времени у вас длится практика? Думаю не так долго.

Я бы взяла одну возрастную группу(например:подростки) и провела бы с ними работу по диагностике и коррекции(например коммуникативный тренинг), и на заключительном этапе контрольную диагностику по той же методике ,что бы отследить результативность коррекционной работы.

Дело в том, что я хотела бы там задржаться, на общественных началах, так сказать. Идеально было бы если б был там свой психолог, я бы под его чутким руководством набиралась практики. Мне кажется, что двух недельная практика, не то чтобы мало, вообще ничего не даёт.

Опубликовано
А без психолога-педагога Вв его легко предстаквляете?

А вы не интересовались почему эту должность сократили?

Опубликовано
Дело в том, что я хотела бы там задржаться, на общественных началах, так сказать. Идеально было бы если б был там свой психолог, я бы под его чутким руководством набиралась практики. Мне кажется, что двух недельная практика, не то чтобы мало, вообще ничего не даёт.

дааа, за 2 недели вам тяжело будет хоть что-то понять...

Я когда училась на 4 курсе пошла подрабатывать вопитателем в социально-реабилитационный центр для детей и подростков и потом когда была практика я соответственно там же ее и прошла, но насколько я помню у нас практика не меньше месяца была.

Ну в конце концов это же практика, а не исследование. Вам нужно ознакомится с теми видами работ, которые осуществляет психолог в учреждении. А другие Д/д у вас есть в городе? может где-то раздобыть хотя бы должностные инструкции и планы работ психолога, а от них уже оттолкнуться?

Опубликовано

Aksel, детские дома - это рудимент постсоветского пространства. Во всем мире уже давно отсутствует такое явление как детдом и интернат. Наши тоже к этому идут. Существует специальная государственная программа, в которой предусмотрена замена совдеповских детдомов более современными и эффективными способами устройства детей-сирот: фостеровские семьи, детские дома семейного типа, приемные семьи, Центры помощи для детей сирот и другие альтернационные виды помощи и размещения детей-сирот.

В государственных учреждениях происходит не только сокращение штатных единиц, но и финансирования. Кроме того, волонтерское движение, которое последнее время широко развивается при поддержке ООН и западных стран, помогает решить проблему нехватки кадров без затраты средств.

Опубликовано

На прямую я не спрашивала, но директриса горестно вздыхала, говоря, что пришлось эту должность сократить, но потом в процессе беседы выплыло, что до этого там психологом работала "молоденькая девочка" и ей было очень тяжело и она не выдержала, не смогла... Вот и думай, то ли должность сократили, то ли чисто "девочку психолога"(причем не сократили, а скорей потеряли).

Опубликовано
дааа, за 2 недели вам тяжело будет хоть что-то понять...

Я когда училась на 4 курсе пошла подрабатывать вопитателем в социально-реабилитационный центр для детей и подростков и потом когда была практика я соответственно там же ее и прошла, но насколько я помню у нас практика не меньше месяца была.

Ну в конце концов это же практика, а не исследование. Вам нужно ознакомится с теми видами работ, которые осуществляет психолог в учреждении. А другие Д/д у вас есть в городе? может где-то раздобыть хотя бы должностные инструкции и планы работ психолога, а от них уже оттолкнуться?

Я хочу там "подрабатывать", но бесплатно, чисто за опыт работы с детьми. Про другие д/д я обязательно узнаю и соберу как можно больше информации. И вообще, всем огромное спасибо за поддержку :rolleyes: , просто прекрасно, что есть такая штука - форум. Я сначала вообще в ступоре была, не зная что и как сделать, а благодаря всем вам уже прорисовался план действий, ну и общая решимость ни за что не отступать))). СПАСИБО.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...