Гость Lossless Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 У моей подруги такая проблема: она часто уединяется (в основном закрывается в ванной) и расковыривает себе кожу маникюрными ножницами, иголкой или просто ногтями. На лице, груди, руках... Ранки остаются небольшие, как от выдавленных прыщиков. Делает это явно не напоказ, следы прячет, если на лице - то при мне натягивает до носа футболку, лоб прячет под волосы, на руках - надевает что-нибудь с длинным рукавом. Или вообще просто уходит спать, чтобы никто ничего не увидел. Происходит это в основном после каких-то стрессовых ситуаций, не помню случаев, чтобы она сделала это "просто так". Сама утверждает, что ей эта привычка не нравится, она хочет от нее избавиться ("перестать уродовать себя" - дословно). Но я думаю, что это ей не проще, чем курильщику с 10 летним стажем отказаться от сигарет. Если это имеет значение, то девушка очень симпатичная (объективно). Сама себя считает то совсем страшной, то лучше всех - зависит от настроения. Так отчего это все происходит? Зачем она это делает? Как это прекратить? Я за нее сильно переживаю... P.S. Если для более точных советов, ответов, рекомендаций и т.п. нужно еще что-то пояснить, то это не проблема - живу с ней в одной квартире, о своих проблемах она говорит охотно и открыто. Заранее спасибо за помощь!
Antошка Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Если это имеет значение, то девушка очень симпатичная (объективно). Сама себя считает то совсем страшной, то лучше всех - зависит от настроения. Она может казаться симпатичной вам, но не себе. Это проблема многих людей, что бы им не говорили, они считают по-своему.
Amelie37 Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Автор, а какие именно стрессы предшествуют подобным случаям? можете привести примеры?
Erg Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 У Вашей подруги нарушено восприятие себя, есть навязчивые действия, она хочет перестать уродовать себя, но при этом продолжает это делать, просто говоря с Вами о своих проблемах. При этом Вы уверены, что ей избавиться от привычки будет трудно - понадобится лет 10 (!). Теперь представьте себе, что будет если ковыряясь в себе ножницами очередной раз, она занесет инфекцию и всё это начнет гноиться? Срочно идите с ней к психотерапевту, пока не пришлось еще и дерматолога подключать: ей важно именно сейчас начать избавляться от привычки, пока не угасло СОЗНАТЕЛЬНОЕ желание это сделать.
Гость Lossless Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Она может казаться симпатичной вам, но не себе. Это проблема многих людей, что бы им не говорили, они считают по-своему. Так у нее постоянно меняется точка зрения, причем полярно. Она то "супер звезда, мир будет у ее ног", то "я страшная, меня никто не любит". Автор, а какие именно стрессы предшествуют подобным случаям? можете привести примеры? Стресс может быть вызван любой проблемой, тут скорее зависимость от ее (проблемы) масштаба и важности. Причин для стресса у нее сейчас действительно много: проблемы с деньгами (даже не смогла заплатить за учебу, отчислили), проблемы с родителями, рассталась с любимым парнем, который, тут уже действительно личная точка зрения, редкостная, простите, мразь, уволили с работы... Думаю этого достаточно. Но она не от каждой неприятной мелочи хватается за иголки, это происходит от сильных эмоциональных потрясений или когда наваливается несколько проблем разом. Хотя есть исключение - иногда она просто уходит в себя со своими мрачными мыслями, чем вгоняет себя в жуткую тоску, а потом, соответственно, идет облегчать свое душевное состояние самоковырянием. У Вашей подруги нарушено восприятие себя, есть навязчивые действия, она хочет перестать уродовать себя, но при этом продолжает это делать, просто говоря с Вами о своих проблемах.При этом Вы уверены, что ей избавиться от привычки будет трудно - понадобится лет 10 (!). Теперь представьте себе, что будет если ковыряясь в себе ножницами очередной раз, она занесет инфекцию и всё это начнет гноиться? Срочно идите с ней к психотерапевту, пока не пришлось еще и дерматолога подключать: ей важно именно сейчас начать избавляться от привычки, пока не угасло СОЗНАТЕЛЬНОЕ желание это сделать. Вы неправильно поняли, под "10 лет" я имел ввиду опыт курения теоритического курильщика. Про поход к квалифицированным специалистам - да, думаю. Просто не знаю, как она к этому отнесется, да и хотелось узнать побольше про тему перед этим, возможно обсудить с врачом полученные здесь советы.
Ёся Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Про поход к квалифицированным специалистам - да, думаю. Просто не знаю, как она к этому отнесется, да и хотелось узнать побольше про тему перед этим, возможно обсудить с врачом полученные здесь советы. Можно надеяться на случай... У моей коллеги дочка занималась похожей хренью. Постоянно расковыривала себе кожу лица, занося всевозможные инфекции. Лицо смахивало на горшок разваренной гречки. На все просьбы матери - не трогать лицо, сходить к врачу -просто не реагировала. Ей всё это не казалось таким трагическим. " Я что - редкостная красавица? Ничего сташного, подумаешь - пару прыЩЩЩей..." Пока не случай...Гуляли дочка с мамой по торговому центру. Зашли за чем-то в аптеку. А там провизорша, порывшись в ящичке стола, по собственной инициативе подошла к ней и предложила два пробника лечебных мазей со словами - " Попробуйте это! Они, как раз, для очень проблемной и загрязнённой кожи!" Девица взлетела до потолка, всю дорогу возмущалась невоспитанностью провизорши. Но...сходила к врачу, провела анализы,вылечила внутреннюю инфекцию, лечит кожу...и не ковыряет больше ничего Результат : лицо практически в порядке, и мама , и дочка радуются.
САЙЛЕНТ Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Стресс может быть вызван любой проблемой, тут скорее зависимость от ее (проблемы) масштаба и важности. Причин для стресса у нее сейчас действительно много: проблемы с деньгами (даже не смогла заплатить за учебу, отчислили), проблемы с родителями, рассталась с любимым, уволили с работы... Думаю этого достаточно. Вполне. У меня нет мужчины... Нет работы.... Сократили. Были проблемы с родителями..... Проблемы с деньгами... Считаю себя не совсем достойной..... Однако ни одна из этих проблем не подстегнула меня на уродование себя или своего лица. Да и полнно людей с еще более сильными проблемами ,а себя не уродуют.. Так что проблема не в этих стрессах. И даже не в отношении к ним. Не в отношении к этим ситуациям. "Меня бросил парень, может я не так красива? -- изуродую лицо"... стану красивей (?).. "Меня уволили с работы -- наверное что-то с лицом не так"... Изуродую.... Решу проблему (?) И т. д. Все ее действия обратны. Поэтому и надо разбирать проблему -- чем, ее в принципе не устраивает своя внешность. За что она себя наказывает? И почему? Поход к специалисту - может и не принять с ходу на ура, но если эта проблема ее волнует, то вполне может в последствии и согласиться.
Гость Ingvarr Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Про поход к квалифицированным специалистам - да, думаю. Просто не знаю, как она к этому отнесется, да и хотелось узнать побольше про тему перед этим, возможно обсудить с врачом полученные здесь советы. Вам правильно посоветовали про психотерапевта. Если она сама хочет от этого избавиться то должна понять что такие проблемы решает психотерапевт.
Владимир С. Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Так у нее постоянно меняется точка зрения, причем полярно. Она то "супер звезда, мир будет у ее ног", то "я страшная, меня никто не любит". Ей следует стать поравнодушней к себе любимой, а то эта её страсть к признанию может её далеко завести.
Мария Кюри Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Вам правильно посоветовали про психотерапевта. Если она сама хочет от этого избавиться то должна понять что такие проблемы решает психотерапевт. А мне кажется, даже к психиатру. Навязчивости кто у нас лечит? И маниакально-депрессивный синдром??
Владимир С. Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 А мне кажется, даже к психиатру. Кто-то из близких должен целенаправленно вести психотерапию в ироничном русле под лозунгом "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее". Потому что это будет слишком долгий процесс, от болезненной страсти к самолюбованию так просто не избавиться.
Erg Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Эх, влюбиться бы ей по-новой, сразу бы за собой следить стала. С вредной провизоршей - тож вариант интересный: раз у девушки есть "звездная" потребность быть в центре внимания - найти когонить, чьи оценки для нее особенно важны и подговорить так "случайно" встретиться и изумиться ее "проблемной коже". Но все эти уловки в стиле психодраматистов - лишь подготовка к серьезной встрече с психотерапевтом (а будет себя плохо вести - и с психиатром).
element Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 а мне кажется ее нужно свести к специалисту косметологу) оплатить все, да и свести.спа там, массажи- маски- маникюр- педикюр. и часто водить .до тех пор пока она не успокоится. и чо у ней там с кишечником? или гармоны? тоже проверить.)
PUMA Опубликовано 8 января, 2010 Опубликовано 8 января, 2010 Есть замечательная книга Карен Прайор "Не рычите на собаку!" Вот оттуда выдержка из раздела "Преодоление привычек, имеющих сложный характер" (здесь приведена наиболее похожая по принципу привычка): Кусание ногтей Кусание ногтей является одновременно проявлением стрессового состояния и способом моментального получения разрядки. У животных такой тип активности называется заместительным поведением. Собака в ситуации напряженности - например, когда незнакомый человек пытается ее погладить - может внезапно сесть и начать чесаться. Две лошади, принимающие угрожающие позы в борьбе за доминантное положение, внезапно начинают щипать траву. Заместительное поведение очень часто имеет характер приведения себя в порядок (груминг - самоухаживание, самочистка). У животных в условиях ограничения свободы это поведение может так часто повторяться, что ведет к самокалеченью. Птицы чистят перышки до тех пор, пока не выщипают их все до лысин; кошки разлизывают лапу до ран. Кусание ногтей (так же как выдергивание волос, чесание и другие виды чистящего поведения) у людей тоже могут привести к таким крайностям, и даже боль не может прекратить это поведение. (см. описание методов в PS:) Поскольку данное поведение действительно мгновенно переключает со стрессовой ситуации, оно становится самоподкрепляемым и может совершаться даже тогда, когда никакого стресса нет. Иногда положительный результат дает метод 4 - угашение. Данная привычка постепенно исчезает, когда человек становится старше, у него появляется большая уверенность в себе. Но на это могут потребоваться годы. Метод 1 - сделать так, чтобы грызть ногти было бы невозможно, скажем, надевать перчатки и Метод 2 - наказание предъявлением обвинений и выговоров - не обучит того, кто грызет ногти другому поведению. Метод 3 - отрицательное подкрепление - намазать ногти чем-либо неприятным на вкус - может оказаться эффективным, только если данная привычка сама постепенно исчезает (это относится также и к сосанию пальца). Если у вас есть эта привычка, то лучшим способом от нее избавиться является комбинация всех четырех позитивных методов. Сначала, используя метод 5 - несовместимое поведение, - приучитесь ловить себя в начале этого занятия, и всякий раз, когда ваша рука тянется ко рту, отдергивайте ее и производите какое-либо другое действие. Сделайте четыре глубоких вздоха. Выпейте стакан воды. Попрыгайте. Потянитесь. Вы не сможете кусать ногти и одновременно выполнять эти действия (а каждое из них само по себе способствует снятию напряжения). Тем временем разработайте метод 8 - смена мотивации. Снизьте общий уровень стресса в вашей жизни. Поделитесь своими тревогами с теми, кто может оказать реальную помощь. Уделяйте большее внимание физическим упражнением, которые, как правило, способствуют тому, что человек начинает смотреть на свои проблемы проще. Вы также можете формировать отсутствие данного поведения (метод 7), вознаграждая себя колечком или хорошим маникюром, как только сначала один, а затем и другой ноготь достаточно отрастут (даже если вам поначалу придется бинтовать палец). Вы можете также принять великолепную рекомендацию психолога Дженнифера Джэймса об обусловливании данного поведения: в течение целого дня, каждый раз, когда вы ловите себя на том, что кусаете ногти, пишите, что тревожит вас в данный момент. Затем выберите вечером минут двадцать, сядьте и непрерывно кусайте ногти, тревожась по поводу всех пунктов своего списка. Со временем вы сможете свести время кусания ногтей к нулю, особенно если этот прием вы будете сочетать с другими, описанными выше. PS: по поводу методов указанных здесь - это всего лишь иллюстрация того, как можно в данной ситуации применить методы избавления от нежелательного вида поведения. 1-4 метод - основаны на отрицательном подкреплении (часто используются, но в большинстве своем малоэффективны), 5-8 метод - основаны на положительном подкреплении (предпочтительны). В общем виде эти методы сформулированы так: Метод 1. "Убить зверя". Это безусловно подействует. Вам никогда больше не придется снова иметь дело с данным поведением у данного субъекта. Метод 2. Наказание. (Предпочитаемо всеми, хотя оно почти никогда не приносит действительной пользы.) Метод 3. Отрицательное подкрепление. Метод 4. Угашение: поведению предоставляется возможность исчезнуть самому по себе. Метод 5. Выработка несовместимого поведения. (Этот метод имеет особую значимость для спортсменов и владельцев домашних животных.) Метод 6. Добиться, чтобы данное поведение совершалось но сигналу. (В последующем вы перестанете давать этот сигнал. Это наиболее изощренный метод, применяемый тренерами дельфинов для того, чтобы избавиться от нежелательного поведения.) Метод 7. "Формирование отсутствия": подкрепляется все что угодно, кроме нежелательного поведения. (Вежливый способ превратить неприятных родственников в приятных) Метод 8. Смена мотивации. (Это основной и самый лучший способ.) PPS: это выдержка больше для информации о причинах. Но лучше всего обратиться к психотерапевту, самостоятельно избавиться от такой привычки будет вероятно сложно.
Гость Nissan Teana Опубликовано 11 января, 2010 Опубликовано 11 января, 2010 Отведите её к психологу. А вообще, вам дельный совет дали на другом форуме
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти