Перейти к содержанию

Цель в жизни

Гость VHV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Лет до 17 судьба мне доказывала,что жизнь-это сказка,а потом начала разубеждать. Апофеозом сказки стало самостоятельное поступление в очень престижный инженерный вуз с хорошими баллами. Как у всех подростков, у меня были наполеоновские планы и гигантское самомнение. И как все подростки сдал я первые две сессии с минимальным приложением сил, т.е. на трояки. На втором курсе внезапно оказалось, что вся эта учёба сугубо вторична и появились вопросы: "а зачем оно надо" и т.д. появилось увлечение, которое тут же стало отхватывать время у учёбы. Вообще я люблю учиться и изучать что-либо, люблю думать головой, когда-то это даже неплохо получалось, но любой соблазн сводит меня с этого пути. В итоге: к марту у меня был один хвост, который сдать было вполне реально. Но тут вмещались родители. Они стали давить на меня в том плане, что уходи в академ, всё равно отчислят. В тот момент авторитет родителей был велик и непререкаем + у меня было подавленное моральное состояние. Я послушался. Через полгода я восстановился и опять слил зимнюю сессию,в этот раз на все 100%. Пошёл весной в армию. В армии я понял, зачем оно надо было. Армия дала мне то, чего мне не хватало в себе, но и кое-что забрала. Я разучился учиться, простите за каламбур. Восстановился после армии, но сейчас зимняя сессия и ситуация хуже,чем в первый раз. Причины этого бесконечный самообман по типу "новая жизнь с понедельника", разгильдяйство и одеревенение мозгов. Возможно, я уже в списках на отчисление. Но не в этом вопрос. Я не представляю, что я буду делать после отчисления. Ничего не умею, ничего не знаю. Без чёткой цели я вообще мало на что способен. Есть, конечно, низкоквалифицированная работа. Но любой выпускник ПТУ ценится выше меня. У меня даже цели в жизни нет. Есть такое расплывчатое представление,о том, как всё должно быть. Семья, хорошая работа. Только без образования - это всё глупые мечты, нормальная девушка не пойдёт замуж за парня с голым аттестатом или плохой работой. Что самое плохое - я чрезвычайно ленив. Но что ещё хуже гордость мне врядли позволит пойти в менее престижный вуз,а стыд не позволит начать учиться с людьми , которые только окончили школу. Я и так себя чувствую, как сорокалетний мужик в звании лейтенанта. Мои бывшие однокурсники уже на пятом курсе. И я ни на минуту не забываю об этом. Заочное обучение... Тоже думал об этом, но это требует целеустремлённости, а её у меня нет. Я не представляю, как смогу себя заставлять работать и учиться одновременно. Если даже элементарной учёбой не могу сейчас заниматься. Люди взрослые, наверное скажут - у тебя ещё куча времени впереди. Но я чувствую,что опоздал на счастливый сюжет. Но возможно кто-то подскажет из своего жизненного опыта, что делать в случае сплошного фейла?

Опубликовано

А вы не задумывайтесь зачем это надо, НАДО и все тут, без всяких условий. Я тоже страдаю чрезвычайной ленью и тоже хочу начать "жить с понедельника", завтра с утра экзамен, а у меня еще конь не валялся. Но я знаю что это НАДО, надо сесть за учебник, так и будет и экзамен я сдам на отлично, потому что когда, изв. за выражение, "говно закипает" и откладывать больше нельзя, то тут уж деться некуда.

Опубликовано

Не знаю, я тяну до тех пор пока халява сама наружу не выйдет ) Я сам толком не знаю для чего мы живем, и будет ли у меня образование или нет - мне пофиг вообще, главное чтоб не в армию. Меня например конкуренция вдохновляет жить. Одно ясно - ну если у вас не идет то бросьте вы это дело к чертям. Все само собой прийдет, как-нибудь когда-нибудь.

Опубликовано

2 VHV

Знаете... у нас с Вами кажется одинаковые проблемы. С той лишь разницей, что меня накрыло чуть позже - после окончания ВУЗа, который я умудрился закончить с красным дипломом, проучившись все 11 классов школы на двойки и тройки.

Я тоже считаю себя не целеустремленным. Однако институт наводит на мысли об обратном, просто я чего-то видимо не понимаю, или что-то делаю неправильно, что болтаюсь в жизни как обозначенный чуть выше временами закипающий элемент. По большому счету учеба в школе у меня была через пень колода - я МОГ учиться хорошо, временами почти по каждому предмету бывали пятерки... но в целом, по предметам, по которым мне требовалось что-то делать, чтобы преуспевать, я был в числе последних в классе, т.к. ничего не делал. После поступления в институт случилась интересная штука - первую сессию я как-то случайно сдал на отлично. Всю. Вторую сессию на отлично мне сдать уже было интересно и соображений "Прикольно я сдал первую сессию! Может и вторая так же получится? А почему бы и нет?" И вторая каким-то образом тоже сдалась на отлично. Тоже вся. Как можно предположить, третья сессия и все последующие уже были делом принципа... и, выстрелило. За весь институт 2 "хор"а. Красный диплом и лучший студент потока. Или, как минимум, один из 2-3 лучших.

Каким чудом это произошло не знаю. После института я продолжил жить так, как жил до него, т.е. на двойки и тройки. Я работаю по специальности, она мне нравится, есть некоторые достижения, относительно значимые, но ОЧЕНЬ мало. Чего-то добиваюсь, но гораздо меньше, чем, чувствую, мог бы. Имею нормальный автомобиль, например. Т.е. положение моё вроде бы не плохо, однако же, и не хорошо.

У меня есть догадка, что причиной успеха в институте было наличие определенной конкретной цели. Цель можно было бы обозначить так "Сдать на отлично все сессии и в конечном итоге получить красный диплом". Реализовывать её вполне получалось.

В настоящий момент я не вижу целей своей жизни. Не вижу точек, к которым можно было бы стремиться. Т.е. если о материальном, то мне например, хочется поменять своё авто на Хонда Аккорд, или Ауди Ку7, но то ли хочется недостаточно сильно, то ли ещё что, но денежные потоки способные оформиться в сумму, которую стоит такой автомобиль у меня отсутствуют.

Как я вижу, Вам нужно определить цели своей жизни. Без целей Ваш организм ни к чему не стремится. А если не стремится, значит стоит на месте. Давайте разбираться вместе. Мне тоже актуально. ;)

2 Trinity

Возможно вы обречены.. sad.gif

Лучше б вовсе промолчали, чем такое писать ;)

Опубликовано

Ситуация со школой у нас действительно очень похожа)Параллельно со школой я учился в ЗФТШ,хорошо выступал на всех олимпиадах, имел отличную память, а в школе сплошные тройки по всем предметам. Даже сейчас за четыре дня могу подготовиться к экзамену на 5. Первую сессию тоже сдал отлично.. Но потом ушла мотивация. В нашем университете до экзамена допуститься надо,а это процесс длительный и занимающий много времени. Откладывал на завтра во втором семестре, а в конце случилась такая ситуация,что не было этих четырёх дней. Стимул исчез. Такие проблемы не только с учёбой. В школе я где-то откопал статью про то,как за 1 один месяц научиться отжиматься 100 раз. Я загорелся этой идеей и, отжимаясь 10 раз, через месяц стал отжиматься 100. Это действительно очень тяжёлый курс, плюс у меня был хороший такой избыток веса. Но просто поддерживать себя в форме не смог, т.к. отсутствовала ясная цель. Мне кажется,для вас могло бы стать выходом- завести семью и посвятить жизнь детям. Я похож характером на своего отца. В своё время он, не имея мотивации загнал себя в достаточно тяжёлую ситуацию. Но ответственность за семью сподвигла его на то, чем он сейчас является-успешным специалистом с приличной зарплатой. Вобщем-то проблема отсутвия цели не является такой уж редкой. Но многие люди не ощущают её, т.к. или жизнь сама в процессе им ставит эти цели, или человек попадает в некое общество, в котором ведёт себя как все. Меня , вообще, интересует, как себя вести в ситуации, когда нет никаких стимулов и нет видимой для меня возможности их создать. Как себя вести в дальнейшем?

Опубликовано

VHV,

Бросается в глаза то, что вы говорите о себе уничижительно - думаю, это "заслуга" родителей. Вашей целью должно стать освобождение от их ига. Найдите в себе силы закончить институт - поверьте в себя, чтобы там не внушали вам родители и поскорее найдите работу, для начала любую, лишь бы избавиться от родительской опеки. У вас сразу пробудится интерес к жизни - сменится обстановка - появятся новые приоритеты. Вам нужно обновление - сбросьте с себя старую кожу! Я знаю от знакомых о человеке с подобной вам ситуацией – успешные, деспотичные родители, 35 лет, жена и двое детей, "символическая" работа... и все та же зависимость от родителей, как материальная так и психологическая.

Представьте себе, что вам нужно во что бы то ни стало задержать дыхание на те несколько семестров что вам осталось отучиться, и с окончанием, с большим облегчением выдохнуть. Представьте себе каким сладким будет этот выдох! Это станет первой серьезной победой в вашей жизни, у вас появится уверенность в себе и дальше будет легче. Если же вы не доучитесь, то жизненная полоса препятствий предложит вам еще более сложную задачу справиться с которой будет куда сложнее.

Пока вы в тени родителей вам кажется что вас самих нет - вы не отбрасываете собственную тень, но стоит только вам заметить краешек вашей собственной тени, немного выбившейся за обширное поле родительской, как вы сразу прейдете в восторг. Словом, будьте азартны - скажите нет своей скуке! Иначе скука - до гробовой доски - дайте себе шанс! Лучше собраться и совершить один прыжок на ступеньку, которая вам покажется не такой уж и высокой, чем потом всю жизнь ходить вокруг нее и раздумывать - от чего же я так и не решился на нее ступить? Сама мысль о такой перспективе должна, показавшись вам отвратительной и подстегнуть вас к действиям. И помните, как бы банально это не звучало - трудно сделать только первый шаг!

Опубликовано

Мне 18. Я учился на втором курсе в университете. Тоже завалил зимнюю сессию, в феврале отчислят. Через полгода в армию(((. В общем, всё то же самое, что у тебя VHV. И главное, я сам выбрал факультет, меня никто не заставлял туда идти, но учиться почему-то надоело.

Опубликовано

Rusty Angel, советую заняться физподготовкой прямо сейчас. Не бойся армии,помни - её проходят люди и хуже тебя. Не бойся драться. Всё равно свою долю тумаков получишь непременно, лучше в драке с сослуживцем, чем от непрерывного чмырения. Забудь о совести, не бойся подставлять и в крайних случаях красть. Там это делают все. Не попадайся. Всё своё носи с собой. Если есть возможность проявить свои лучшии черты - проявляй. Покажи себя с самого начала: не бойся ничего и никого, бойся только военной прокуратуры. Не выполняй чужих поручений. Найди себе 3,4 друзей и держитесь друг друга. Запомни - есть свои и есть чужие. Не ври друзьям и впрягайся вместе с ними. Не отставай, быстро соображай. Одни из самых худших слов в армии - не успеваешь. Помни- как бы тебя деды не пугали, но военная прокуратура есть всегда, если начинается серьёзные дела сигнолизируй родителям, замполиту. Но не стучи по мелочам. Никогда не угрожай, или бей, или не бей. Но самое главное- займись физподготовкой!

Опубликовано

VHV,

вы всё сможете. Я хоть и не психолог, у меня свои заморочки, но я уверена,что вы сможете всё сами по полочкам в своей жизни рзложить. Ну и что, что ваши бывшие однокурсники на пятом курсе. Так бывает, это уже случилось, так может уже пора перестать себя в этом упрекать? Я сейчас на 4 -м и в моей группе 3-е человек старше 23 лет. Вот честно, не было мысли о том,что они старые и т.д. Моя тётя в 29 лет восстанавливалась в Меде с 4-го курса ( т.е ей три года ндо было учиться со всем) и ничего :)

А то,что цели нет -это временно. Ваши мучения сейчас вам не помогут, от этого цель не появится. Может сейчас стоит успокоится по этому поводу и попытаться начать решать проблемы по поступающей.

Например, сессия. Я вот тоже лентяйка, учусь на ист.факе, объёмы сами понимаете,не маленькие. За 4 года от всех дат начинает мутить,хотя я тоже по собственному желанию пошла,поступила бесплатно. И к 3-му курсу поняла,что это не моя сфера интересов. Вот так вышло. Бросить я не могу и не буду. Банально нет денег, чтобы поступить куда-то. Я бы и второе образования в ин.язе получила, но опять же ситуация с финансами не такая,чтобы кидать по 40 тыс. Если не сдать сессию (тьфу-тьфу -тьфу),то так же..восстанавливают за деньги. Да и просто смешно на 4-м курсе бросать. Я это вспоминаю каждую сессию, но сажусь учить в последний день :)) Пашу в хвост и гриву,не сплю,но сдаю. При этом без троек.

Мораль такова,что человек может запомнить и сдать. это только кажется,что учить стало тяжелее и сложный материал. В процессе ты понимаешь. что это доступно. Не стоит быть унылым и отпускать свою жизнь. Если это сейчас происходит,то это нужно пройти.

Надеюсь, чем-то помогла.

Опубликовано
VSV, что же дала Вам армия?

И расскажите про то свое увлечение?

Одна азартная игра. Денег на неё почти нисколько не уходило,так как искал с кем можно играть на интерес. Но это вопрос прошлого.

В армии я стал коммуникабелен; стал понимать намного лучше,что движет людьми; научился отстаивать свои интересы в любой позиции; научился быть своим, но быть собой; научился не бояться неизбежности; научился жить и радоваться мелочам в самых худших условиях; понял, кто я есть. Это далеко не полный список.

Опубликовано
В армии я стал коммуникабелен; стал понимать намного лучше,что движет людьми; научился отстаивать свои интересы в любой позиции; научился быть своим, но быть собой; научился не бояться неизбежности; научился жить и радоваться мелочам в самых худших условиях; понял, кто я есть. Это далеко не полный список.

А кто Вы есть?

А вобщем, не плохой задел для начинаний.

А какие насущные проблемы Вы сейчас для себя можете выделить?

Самые насущные. Вот на сейчас, на сегодняшний день.

Опубликовано
А кто Вы есть?

А вобщем, не плохой задел для начинаний.

А какие насущные проблемы Вы сейчас для себя можете выделить?

Самые насущные. Вот на сейчас, на сегодняшний день.

Кто я есть - один из миллиардов)Если не брать в таком широком смысле,то просто принял себя со всеми достоинствами и недостатками. Насущная проблема - разгильдяйство, не могу себя мотивировать на то, что надо делать. Я знаю все свои подводные камни, но не все я умею обходить.

Опубликовано
Кто я есть - один из миллиардов)Если не брать в таком широком смысле,то просто принял себя со всеми достоинствами и недостатками. Насущная проблема - разгильдяйство, не могу себя мотивировать на то, что надо делать. Я знаю все свои подводные камни, но не все я умею обходить.

А что нужно сделать сегодня? Сдать сессию?

Разобраться в себе? Или что?

Может пока имеет смысл оставить размышления о разгильдяйстве и отсутствии мотивации, а сконцентрироваться на насущных делах.

Те вопросы о которых Вы пишите за один день не решаются. Но мы всегда можем сделать, что-то именно сейчас.

Попробуйте поставить цель не на жизнь, а на сегодня.

Я знаю все свои подводные камни, но не все я умею обходить.

Что это за камни такие?

Опубликовано
А что нужно сделать сегодня? Сдать сессию?

Разобраться в себе? Или что?

Может пока имеет смысл оставить размышления о разгильдяйстве и отсутствии мотивации, а сконцентрироваться на насущных делах.

Те вопросы о которых Вы пишите за один день не решаются. Но мы всегда можем сделать, что-то именно сейчас.

Попробуйте поставить цель не на жизнь, а на сегодня.

Что это за камни такие?

Камни - это черты характера,которые заставляют меня совершать ошибки. А здесь я пытаюсь узнать как из менить или побороть эти черты характера.

Член длинный?

А вам мой член для каких целей?

Опубликовано
Камни - это черты характера,которые заставляют меня совершать ошибки. А здесь я пытаюсь узнать как из менить или побороть эти черты характера.

:rolleyes:

Кто не жил, лишь тот не ошибался,

В жизнь смотрел из-за угла.

Этот ошибался, исправлялся,

Лишь бы жизнь ошибкой не была.

Так, что Вы думаете о маленьких целях на каждый день? Они у Вас могут быть?

Прорабатывать и изменять, все же, необходимо действуя. Здесь можно наметить те действия, которые необходимо совершить в первую очередь.

Не надо много, не надо глобально. Вот сейчас, что от Вас требуется?

Начать можно с малого. А малое порой дает результаты превосходящие ожидания.

Опубликовано
:rolleyes:

Кто не жил, лишь тот не ошибался,

В жизнь смотрел из-за угла.

Этот ошибался, исправлялся,

Лишь бы жизнь ошибкой не была.

Так, что Вы думаете о маленьких целях на каждый день? Они у Вас могут быть?

Прорабатывать и изменять, все же, необходимо действуя. Здесь можно наметить те действия, которые необходимо совершить в первую очередь.

Не надо много, не надо глобально. Вот сейчас, что от Вас требуется?

Начать можно с малого. А малое порой дает результаты превосходящие ожидания.

Я ещё раз говорю- у меня нет градаций. Если у меня есть цель,для примера, - заработать на крутую машину. Каждый момент своей жизни я буду тратить только на то чтобы зарботать. Единственными ограничениями будут личные принципы и здравый смысл. У меня не будет цели - вот сегодня надо заставить себя пойти на работу, в субботу надо сходить в дополнительную смену. Я преодолеваю почти любые трудности,если ставлю себе такую цель, и делаю это почти без напряга, потому что есть азарт. Но поставить её-это настоящая проблема. Кроме того если есть цель- я не могу бездействовать. Если начинаю бездействовать - то это означает конец всего моего упорства. Для меня очень важно отдыхать ровно столько,сколько надо для восстановления. можно легко учиться на пятёрки,если каждый день понемногу делать. Я не могу заставить себя работать 2 часа в день,а потом заниматься чем-то ещё.Или то, или это.

Опубликовано

Мне кажется, вы очень ограничиваете себе.Может быть есть другие интересы? Если с профессией вы пока не можете определиться.то можно,например, мечту подкорректировать. Почему именно машина? если есть возможность заработать на машину,то почему бы не купить себе билет в Англию, провести там неделю или две ? Мы так часто замыкаемся на таких вещах как : учёба- свадьба-дом-дети-работа-дом ,что просто не понимаем,что есть и другая жизнь. Счастливы те,кто ломает эту схему обыденности. У меня много друзей-студентов из других стран. За время общения я многое поняла,стала на излюбленную схему дом-работа-дом иначе смотреть . Там,конечно, в чём-то удобнее жить,больше возможностей, но это не означает,что в России их тоже нет. И нет возможности вырваться и посмотреть мир. Не запирайтесь в себе и в мысли о том,что цели нет.Иначе в 50 лет начнёте свою жизнь осмысливать и поймёте,что многого не успели.

Опубликовано

к сожалению, в нашей стране в результате "перестройки" была произведена подмена многих понятий, реклама стала агрессивно культивировать образ сверхбогатого человека, как норму жизни,всем людям была навязана ложная цель жизни- банальное зарабатывание денег с утра до вечера ,все поголовно оказались втянуты в своего рода "крысиные бега" . На другое у большинства населения просто не остаётся времени.

Опубликовано

А нафига тебе эта цель нужна?) Если ты не умеешь ставить и добиваться их, тупо расслабся и плыви как какашка по течению реки))) как это делаю я)) и лови кайф не от того что есть там цель какая-то и ты ее добиваешься, а от того что целей нет, что можешь делать все что угодно, можешь в любой момент все кардинально перевернуть в жизни....Это реально кайф)... Ведь когда есть цель, то автоматически твоя жизнь сковывается, ограничивается этой целью...нет пространства свободы для саморазвития и самореализации..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...