Annni Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Здравствуйте! Мой ребенок учится в 5 классе. В классе передел лидерства, атмосфера в коллективе, скажем так, не очень простая. Учитель провела с ними такую игру - нужно было написать каждому что нравится и не нравится в однокласснике(без подписи, но по почерку, конечно, все понятно). Предложила дома написать на еще одном листочке свои впечатления о том, что ему написали. Дети (в массе) были недовольны, мягко говоря. Если возможно, прокомментируйте действия учителя. Я не могу понять цель этого мероприятия. Помочь разобраться ребенку в себе? Что ему изменить? Если последствия могут быть – затаенная обида на кого-то. Стоит ли играть в такие игры?
САЙЛЕНТ Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 На добровольной основе? Или в обязательном порядке?
Annni Опубликовано 21 января, 2010 Автор Опубликовано 21 января, 2010 На добровольной основе? Или в обязательном порядке? [/quote Раздали листочки и объяснили правила "игры". Фразы, кто желает или нет, не было.
Julichka Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Здравствуйте! Мой ребенок учится в 5 классе. В классе передел лидерства, атмосфера в коллективе, скажем так, не очень простая. Учитель провела с ними такую игру - нужно было написать каждому что нравится и не нравится в однокласснике(без подписи, но по почерку, конечно, все понятно). Предложила дома написать на еще одном листочке свои впечатления о том, что ему написали. Дети (в массе) были недовольны, мягко говоря. Если возможно, прокомментируйте действия учителя. Я не могу понять цель этого мероприятия. Помочь разобраться ребенку в себе? Что ему изменить? Если последствия могут быть – затаенная обида на кого-то. Стоит ли играть в такие игры? Анни, а почему бы Вам не спросить это у учителя? Причины могут быть разные. Если в классе напряженность, то вполне вероятно, что это попытка выявить скрытые конфликты, разобраться во взаимоотношениях.
RODS Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Здравствуйте! Мой ребенок учится в 5 классе. В классе передел лидерства, атмосфера в коллективе, скажем так, не очень простая. Учитель провела с ними такую игру - нужно было написать каждому что нравится и не нравится в однокласснике(без подписи, но по почерку, конечно, все понятно). Предложила дома написать на еще одном листочке свои впечатления о том, что ему написали. Дети (в массе) были недовольны, мягко говоря. Если возможно, прокомментируйте действия учителя. Я не могу понять цель этого мероприятия. Помочь разобраться ребенку в себе? Что ему изменить? Если последствия могут быть – затаенная обида на кого-то. Стоит ли играть в такие игры? Затаённые обиды будут по-любому , самые большие - на родителей , братьев сестёр , только потом школа. Этого бояться глупо. Такие игры помогают оценить отношение к тебе других , оно сильно отличается , как правило , от собственных оценок того , что думают про тебя другие. А пятый класс начало трудного подросткового периода и интересоваться мнением других не самая плохая идея. Хуже когда мнением детворы НЕ интересуются. а детвора восприняла в штыки идею учителя не потому , что идея плоха , а потому , что это идея взрослого , а они , как известно все дураки. :D Я ж говорю - трудный , но и интересный возраст стучится в двери .Будь готова. ;)
Annni Опубликовано 21 января, 2010 Автор Опубликовано 21 января, 2010 Анни, а почему бы Вам не спросить это у учителя? Причины могут быть разные. Если в классе напряженность, то вполне вероятно, что это попытка выявить скрытые конфликты, разобраться во взаимоотношениях. Спасибо. Спрошу, на следующей неделе собрание. Если разобраться ей хотелось, так она ответы не читала.
Julichka Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Спасибо. Спрошу, на следующей неделе собрание. Если разобраться ей хотелось, так она ответы не читала. То есть? Она попросила написать и все? Не собирала потом листочки?
Annni Опубликовано 21 января, 2010 Автор Опубликовано 21 января, 2010 Затаённые обиды будут по-любому , самые большие - на родителей , братьев сестёр , только потом школа. Этого бояться глупо. Такие игры помогают оценить отношение к тебе других , оно сильно отличается , как правило , от собственных оценок того , что думают про тебя другие. А пятый класс начало трудного подросткового периода и интересоваться мнением других не самая плохая идея. Хуже когда мнением детворы НЕ интересуются. а детвора восприняла в штыки идею учителя не потому , что идея плоха , а потому , что это идея взрослого , а они , как известно все дураки. :D Я ж говорю - трудный , но и интересный возраст стучится в двери .Будь готова. ;) Спасибо. Я думаю, как это может поспособствовать улучшению отношений в коллективе. Было такое открытие для нее - не думала, что один мальчик так о ней напишет.Говорит, думала, что он хорошо ко мне относится. Не думаю, что теперь будут у них более дружеские отношения. Кто-то написал "нравится: добрая, отзывчивая не нравится: злая". Отнеслась к этой затее дочь хорошо, потом уже не понравилось. Идеи этого учителя (пока?) принимает.
Annni Опубликовано 21 января, 2010 Автор Опубликовано 21 января, 2010 То есть? Она попросила написать и все? Не собирала потом листочки? В том-то и дело. Написал ребенок, свернул свой ответ и другому передал, и т.д. пока твой лист, заполненный не вернулся ребенку. Было предложено дома прочитать вдумчиво и прокомментировать (по желанию) что понравилось или не понравилось в ответах
RODS Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 Было такое открытие для нее - не думала, что один мальчик так о ней напишет.Говорит, думала, что он хорошо ко мне относится. Не думаю, что теперь будут у них более дружеские отношения. Кто-то написал "нравится: добрая, отзывчивая не нравится: злая". То есть ошибочно думать про мальчика - залог дружбы? В этом то и суть - узнать реальное мнение о себе одноклассников. Проведи подобную игру среди взрослых - много нового о себе узнаешь. И , что интересно , если взрослому "нравится: добрая, отзывчивая не нравится: злая" так и напишут. А надо писать как не нравиться - добрая? :)
Julichka Опубликовано 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 В том-то и дело. Написал ребенок, свернул свой ответ и другому передал, и т.д. пока твой лист, заполненный не вернулся ребенку. Было предложено дома прочитать вдумчиво и прокомментировать (по желанию) что понравилось или не понравилось в ответах Тогда, вероятнее всего, это был не психологический тест. Это было что-то вроде игры для наилучшего понимания друг друга. Опять-таки, дает возможность детям лучше узнать, как и кто к ним относится... впрочем, не знаю истинные мотивы учителя. Когда спросите, отпишитесь нам, что учитель ответил. Нам же интересно :)
Annni Опубликовано 22 января, 2010 Автор Опубликовано 22 января, 2010 То есть ошибочно думать про мальчика - залог дружбы? В этом то и суть - узнать реальное мнение о себе одноклассников. Проведи подобную игру среди взрослых - много нового о себе узнаешь. И , что интересно , если взрослому "нравится: добрая, отзывчивая не нравится: злая" так и напишут. А надо писать как не нравиться - добрая? :) Так получается и добрая и злая? Это отзыв одного и того же ребенка
Annni Опубликовано 22 января, 2010 Автор Опубликовано 22 января, 2010 Тогда, вероятнее всего, это был не психологический тест. Это было что-то вроде игры для наилучшего понимания друг друга. Опять-таки, дает возможность детям лучше узнать, как и кто к ним относится... впрочем, не знаю истинные мотивы учителя. Когда спросите, отпишитесь нам, что учитель ответил. Нам же интересно :) Сегодня в классе с учителем дети обсуждали о чем кому написали. Дочь сказала что ей 7 человек написали плохое. На что учительница ответила: Может они правда так думают, поговори дома с мамой. Пойду в понедельник к психологу.
Barberry Опубликовано 22 января, 2010 Опубликовано 22 января, 2010 Тест обычный, по-моему. Еще когда я училась, с нами такой же проводили. У нас в классе прошел "на ура" - мы сразу все и обдумали и обсудили. Никакого недовольства и недопонимания я не припомню. Это вроде как на выявление лидера и вообще отношения к тебе коллектива. Возможно, в данном случае педагог-психолог недостаточно понятно (и интересно) объяснила суть исследования, возможно, не совсем грамотно его провела - во всяком случае, по количеству вопросов у подростков похоже на это... А может, сама дочка что-то не до конца поняла... В любом случае, пообщаться с психологом Вам будет полезно.
Annni Опубликовано 22 января, 2010 Автор Опубликовано 22 января, 2010 Тест обычный, по-моему. Еще когда я училась, с нами такой же проводили. У нас в классе прошел "на ура" - мы сразу все и обдумали и обсудили. Никакого недовольства и недопонимания я не припомню. Это вроде как на выявление лидера и вообще отношения к тебе коллектива.Возможно, в данном случае педагог-психолог недостаточно понятно (и интересно) объяснила суть исследования, возможно, не совсем грамотно его провела - во всяком случае, по количеству вопросов у подростков похоже на это... А может, сама дочка что-то не до конца поняла... В любом случае, пообщаться с психологом Вам будет полезно. Во-первых, проводил не педагог психолог, а классный руководитель (опыт работы в школе полгода). Во-вторых, "раздали листочки, сказали написать что в себе нравится и что нет, потом сказали писать другим"-со слов ребенка. А больше ничего не объясняли. А в каком возрасте с вами проводилась эта игра?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти