Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! В одной из тем прочитала, что непредсказуемость является одним из видов манипуляции людьми. Мой начальник непредсказуем. Это лихорадит весь коллектив, отбивает желание работать. Кроме того, он часто меняет мнение, направление действий, но зачастую забывает проинформировать об этом всех участвующих лиц. Сотрудники стали равнодушными, безразличными. Пока не толкнёшь - все сидят как мышки-норушки, никакой активности, инициативы. Я так понимаю, что безразличие - это защита от непредсказуемости. Подскажите, есть ли ещё какие способы защиты от такой манипуляции?

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вряд ли это сознательная манипуляция, раз приводит к негативному результату. Скорее, просто особенность характера.

Опубликовано

На мой взгляд, на руководящее лицо подействует только цифры упущенной прибыли от таких негативных моментов. Взять несколько случаев и показать на примерах, что потеряли в результате такой вот не выработанной стратегии, постоянно меняющихся планов и неинформированности участников процесса. Вопрос больше в том, как подать эту инфу, чтобы человек принял ее. Это уже чисто психологический и дипломатический вопрос. Самый крайний случай - идти к вышестоящему руководству и выкладывать эту инфу им - сейчас никто не хочет терять деньги. Если Ваш начальник сам не является генеральным Вашей компании. Если он сам генеральный - то дешевле найти другую работу, имхо (планы меняет он, а виноваты всегда будут подчиненные).

Опубликовано
Вряд ли это сознательная манипуляция, раз приводит к негативному результату. Скорее, просто особенность характера.

Эта особенность характера не даёт результативно работать. Посоветуйте, как с этим бороться, или как обойти эту проблему, хоть что-нибудь! Наверняка такое не только у нас на предприятии.

На мой взгляд, на руководящее лицо подействует только цифры упущенной прибыли от таких негативных моментов. Взять несколько случаев и показать на примерах, что потеряли в результате такой вот не выработанной стратегии, постоянно меняющихся планов и неинформированности участников процесса. Вопрос больше в том, как подать эту инфу, чтобы человек принял ее. Это уже чисто психологический и дипломатический вопрос. Самый крайний случай - идти к вышестоящему руководству и выкладывать эту инфу им - сейчас никто не хочет терять деньги. Если Ваш начальник сам не является генеральным Вашей компании. Если он сам генеральный - то дешевле найти другую работу, имхо (планы меняет он, а виноваты всегда будут подчиненные).
Руководитель - собственник этого предприятия и его генеральный директор. Очень болезненно реагирует на любой намек, что он сделал что-то не так. Всегда находит виновных в других. Вплоть до ситуации " Вы не смогли меня убедить в своей правоте и значит Вы сами виноваты". Непредсказуемость и частую смену решений считает "мобильностью" и гибкостью. Всем очень тяжело работать. В городе страшная безработица. Идти некуда. Вот и ищем способы удержаться на своих местах и сохранить хоть какой-то интерес к работе. Равнодушие и безразличие добивают
Опубликовано
Эта особенность характера не даёт результативно работать. Посоветуйте, как с этим бороться, или как обойти эту проблему, хоть что-нибудь! Наверняка такое не только у нас на предприятии.

Думаю, руководитель сам терпит убыток из-за своего поведения, ибо безразличные сотрудники и работают не слишком эффективно. Соответственно, нужно показать ему, что более предсказуемое поведение будет более эффективно. Какими словами это сделать... Конкретный текст я Вам, конечно, не напишу, скажу только главную вещь: фиксируйтесь на позитиве. НЕ надо говорить: Иван Иванович, из-за Вашего непредсказуемого поведения сотрудники безразличны к работе. Надо сказать: Иван Иванович, если Вы будете более определённы, у сотрудников повыситься трудовой энтузиазм :D Понятно, думаю.

Опубликовано
Руководитель - собственник этого предприятия и его генеральный директор. Очень болезненно реагирует на любой намек, что он сделал что-то не так. Всегда находит виновных в других. Вплоть до ситуации " Вы не смогли меня убедить в своей правоте и значит Вы сами виноваты". Непредсказуемость и частую смену решений считает "мобильностью" и гибкостью. Всем очень тяжело работать. В городе страшная безработица. Идти некуда. Вот и ищем способы удержаться на своих местах и сохранить хоть какой-то интерес к работе. Равнодушие и безразличие добивают

Тут мужей/жен то не перевоспитать, с которыми делят кров-еду-постель, а Вы хотите изменить характер человека, для которого Вы представляете всего лишь раб.силу. Так что - или увольняться, или терпеть как есть.

Но есть и более оптимистичный прогноз B): контора с таким подходом в руководстве долго не протянет (лебедь-рак-щука, но в одном лице) и скоро обанкротится. И Вы пойдете искать работу. Только тогда Вас таких ищущих будет не один человек, а целый батальон)) Вовремя сбежать с тонущего корабля тоже надо уметь))

Все имхо.

Опубликовано
Уважаемые форумчане! В одной из тем прочитала, что непредсказуемость является одним из видов манипуляции людьми. Мой начальник непредсказуем. Это лихорадит весь коллектив, отбивает желание работать. Кроме того, он часто меняет мнение, направление действий, но зачастую забывает проинформировать об этом всех участвующих лиц. Сотрудники стали равнодушными, безразличными. Пока не толкнёшь - все сидят как мышки-норушки, никакой активности, инициативы. Я так понимаю, что безразличие - это защита от непредсказуемости. Подскажите, есть ли ещё какие способы защиты от такой манипуляции?

о.... это ж... работала у такого руководителя. Моя тактика была такова - быстро быстро без проволочек выполнять поручения разумные и тянуть с выполнением бредовых (авось еще 10 раз передумает). Но все-таки лучше подыскивать работу, такие ребята долго на плаву не держатся.

да, кста,насчет убеждения - почаще цитировать его самого это ему льстит, восторгаться верными решениями и переспрашивать по 10 раз. Я свою до такой степени замучила всякого рода уточнениями, что она просто часть функционала на меня перекинула, чтобы пореже меня видеть))) Соответственно я отчитывалась уже только за результат. а решения принимала сама.

Опубликовано
" Вы не смогли меня убедить в своей правоте и значит Вы сами виноваты".

Это слабый человек, которого угораздило окунуться в бизнес. Он не имеет сил даже за свои собственные решения взять ответственность. И такие люди обычно при этом совершенно глухи к чужому мнению, даже профессиональному. А делать из слабого человека сильного... Неблагодарное это дело....

Опубликовано
Очень болезненно реагирует на любой намек, что он сделал что-то не так. Всегда находит виновных в других. Вплоть до ситуации " Вы не смогли меня убедить в своей правоте и значит Вы сами виноваты". Непредсказуемость и частую смену решений считает "мобильностью" и гибкостью.

Никак ты его не переубедишь. Типичный самодур с офигенным самомнением. Единственное , что ты можешь попробовать - относиться к нему с пофигизмом. В принципе можно его притормаживать , но надо опыт большой иметь. Слабости у него есть ( на лесть поведётся наверняка ) на них и играть надо."Вы , как мобильный и гибкий предприниматель наверняка поймёте выгоду планомерных и целенаправленных действий блаблабла. " Это штрих к мысли Рослина.

Опубликовано

Повесьте в офисе новые шторы, это вас развлечет.

гы.

Вот когда откроете свое дело, будете решать, что правильно для дела, а что - нет.

А умение убеждать ( начальство в том числе) в правильности и перспективности собственных идей - это свойство профессионала.

Не умеете - учитесь.

Не получается, грош вам всем цена с вашим критиканством.

Поэтому : каждому свое.

Хозяину - рулить.

А вам.... :(

Опубликовано

Вспомнился мне один такой самодур, он будто проверял все время свой коллектив на гибкость и стрессоустойчивость своими выходками.

И еще был у него зам., который любил протоколировать и частенько цитировать высказываемый им бред и даже пытался выстроить на этом систему управления.

Потом - ап! - и самодур ушел управлять в городскую думу, а зам занял его место.

Опубликовано
Вспомнился мне один такой самодур, он будто проверял все время свой коллектив на гибкость и стрессоустойчивость своими выходками.

И еще был у него зам., который любил протоколировать и частенько цитировать высказываемый им бред и даже пытался выстроить на этом систему управления.

Потом - ап! - и самодур ушел управлять в городскую думу, а зам занял его место.

Т.е. на выходе оба в плюсе?

Тогда что есть критерий эффективного управления и поведения? Чтобы подчиненным нравиться, что ли?

Опубликовано
Какой-нибудь конкретный пример можно?

Крнкретный пример не могу. Слишком всё узнаваемо. Вдруг наши прочитают? Шеф точно не простит :D

Соответственно, нужно показать ему, что более предсказуемое поведение будет более эффективно. Какими словами это сделать...

Вот мы 15 человек в офисе тоже не можем найти слов...

На лесть очень даже ведётся. Но слишком приторно самим.

Вот повесим новые шторы, вознесем Иван Иваныча к небесам, тогда точно хоть немного тонус подымется.

"да, кста,насчет убеждения - почаще цитировать его самого это ему льстит, восторгаться верными решениями и переспрашивать по 10 раз. Я свою до такой степени замучила всякого рода уточнениями, что она просто часть функционала на меня перекинула, чтобы пореже меня видеть))) Соответственно я отчитывалась уже только за результат. а решения принимала сама"

Если нашего переспрашивать, то можно неделю не выходить из его кабинета, и он будет уточнять и уточнять, 10 раз поменяет саму идею. Конца точно не будет. Потом ещё раз 5 вызовет сам и "уточнит" ещё. Это и достало. Одно и то же переделываем по нескольку раз. Потом наш Гена удивляется: что вы там весь день делаете? Давно пора вас сократить.

"А умение убеждать ( начальство в том числе) в правильности и перспективности собственных идей - это свойство профессионала.

Не умеете - учитесь.

Не получается, грош вам всем цена с вашим критиканством."

Я вообще-то не критиканством занимаюсь, а ищу выход из ситуации, стараюсь поднять активность и инициативность свою и сотрудников. Предприятие хорошее, работа интересная, хочется работать в команде. А получается как лебедь, рак и щука.

А так поняла, что всё безнадёжно: надо вовремя бежать с корабля. Пока некуда.

Опубликовано
Крнкретный пример не могу. Слишком всё узнаваемо. Вдруг наши прочитают? Шеф точно не простит :D

Без примеров - не верю. Может, ну, хоть какой-нибудь очень типовой для "самодуров", которые умудряются зарабатывать бабосы, не взирая на "дурь"?

Опубликовано
Без примеров - не верю. Может, ну, хоть какой-нибудь очень типовой для "самодуров", которые умудряются зарабатывать бабосы, не взирая на "дурь"?

Примеров не будет. Я не прошу мне верить. Да и шеф не самодур, как Вам показалось. И деньги зарабатывать может. Правда старается хвататься за всё, потому что убеждён, что никто из работников не сделает так, как он хочет.

Поделитесь ещё, кто как ведёт себя в таких вот ситуациях

Опубликовано
Да и шеф не самодур, как Вам показалось.

Мне так как раз не кажется. Примеров-то не было. Не с ваших же слов так считать? Может, вы что-то неверно истолковываете? Может же такое быть?

:D

Опубликовано

:D Ну, это уже передергивание. Вот и обратись за помощью к коллегам. А может, здесь как раз руководители собрались? И защищают честь мундира?

Опубликовано
Мне так как раз не кажется. Примеров-то не было. Не с ваших же слов так считать? Может, вы что-то неверно истолковываете? Может же такое быть?

То есть Вы советуете присмотреться к себе. Хорошо. Постараюсь в конкретном случае.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...