Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я студентка и только начинаю работать психологом в школе-интернате. Была бы признательна, если бы вы мне помогли....Была совершена попытка суицида девушкой подростком. Необходимо проконсультировать воспитателей о том как теперь общаться с этим ребёнком.... Может быть вы посоветуете какую-нибудь литературу? Каковы вообще принципы общения с подростками после попытки суицида на истерической почве?

Опубликовано
Здравствуйте!

Я студентка и только начинаю работать психологом в школе-интернате. Была бы признательна, если бы вы мне помогли....Была совершена попытка суицида девушкой подростком. Необходимо проконсультировать воспитателей о том как теперь общаться с этим ребёнком.... Может быть вы посоветуете какую-нибудь литературу? Каковы вообще принципы общения с подростками после попытки суицида на истерической почве?

На истерической почве-это как? У детей вообще суицид никогда не носит истинного характера, поскольку это не жажда смерти, а крик,просто вопль о помощи. Общаться нужно нормально, так, будто той попытки и не было. Хорошо ребятишек держат теплые, очень близкие отношения с кем-то из взрослых. Не напоминать о произошедшем. не упрекать. потому что о помощи просить имеет право каждый. Создать у ребенка ощущение нужности и полезности (возможно какое-то дело,за которое она будет отвечать). Выяснить причины этого поступка. С причинами работать. Обязательна работа психолога. На примерах из жизни, или при помощи романтических сказок (девушки-подростки любят длинные романтичные сказочные истории) показать, что в жизни многого можно достигнуть адекватными методами, без жертв. Внешне - спокойствие, понимание, но без излишней мягкости. Воспитателям вообще нежелательно кардинально менять отношение к девочке - иначе у нее может возикнуть иллюзия, что такими поступками она сможет добиться чего-либо. за ширмой - неусыпный контроль , она не должна оставаться одна надолго ни при каких обстоятельствах, поскольку часто бывают рецидивы по горячим следам.

Опубликовано

На истерической почве это как раз псевдосуицид, демонстрационный. Спасибо большое за ответ! Очень признательна!

Опубликовано

Кондрашенко В.Т. Суицидальное поведение//Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия

И.Г. Малкина-Пых Психологическая помощь в кризисных ситуациях(в конце этой книги дан большой список литературы, где можно подобрать нужную тему)

Опубликовано

любой псевдосуицид может закончиться реальной смертью. Может вы имели ввиду демонстративный суицид? А выясняли чего девочка хотела сказать вам, взрослым, этим поступком? Книжки - это хорошо и полезно, но все-таки работу сроить надо с учетом индивидуальных особенностей подростка. Вы работали с этой девочкой? Можете ее описать? Характер, привычки, увлечения. Причины, по которым она попала в интернат. как долго находится в интернате? Что говорят о ней воспитатели? Как строятся взаимоотношения со сверстниками и взрослыми?

Опубликовано

Я ещё не работала с этой девочкой и не общалась, так как работать начинаю только с февраля. Но мне описали её как очень демонстративную, склонную к воровству и шантажу. Сказали, что ей не хватает внимания, а его очень трудно дать в условиях интерната. Работу надо конечно строить с учётом индивидуальных особенностей, это я понимаю.

Опубликовано
Я ещё не работала с этой девочкой и не общалась, так как работать начинаю только с февраля. Но мне описали её как очень демонстративную, склонную к воровству и шантажу. Сказали, что ей не хватает внимания, а его очень трудно дать в условиях интерната. Работу надо конечно строить с учётом индивидуальных особенностей, это я понимаю.

Почему Вы идете работать именно на это место?

Выяснить причины этого поступка.

Поаккуратнее бы... С выяснениями.

Опубликовано

Взгляните на мир ее глазами, и вы поймете что находясь на ее месте вы возможно поступили точно также...

Опубликовано
Здравствуйте!

Ну сперва надо однозначно уточнить мотивы попытки. А с истериками старый проверенный способ: меньше внимания - больше толку.

Опубликовано
Ну сперва надо однозначно уточнить мотивы попытки. А с истериками старый проверенный способ: меньше внимания - больше толку.

истерика и демонстративный суицид - это разные вещи, не надо их путать.

Опубликовано
истерика и демонстративный суицид - это разные вещи, не надо их путать.

Ну, для начала не стоит путать суицид и демонстративное самоповреждение. Потом, я говорил не об истерике, а об истериках. Принципиально разные понятия.

Опубликовано
Ну, для начала не стоит путать суицид и демонстративное самоповреждение.

Тема о попытке суицида. О демонстративном самоповреждении речи пока что не шло, и информации, чтобы судить о нем, недостаточно.

Потом, я говорил не об истерике, а об истериках. Принципиально разные понятия.

В таком случае из Вашего предыдущего поста неочевидно, о чем/ком Вы говорите - грамматически :)

Опубликовано

Демонстративный суицид - вообще глупая штукенция. Если у подростков максимализм зашкаливает, вот и появляется демо-суицид.

Как бывший подросток, думаю: если делать это, то не ради кого-то, не чтобы доказать кому-либо что-либо, а только и единственно для себя.

Опубликовано
Тема о попытке суицида. О демонстративном самоповреждении речи пока что не шло, и информации, чтобы судить о нем, недостаточно.
На истерической почве это как раз , демонстрационный.
В таком случае из Вашего предыдущего поста неочевидно, о чем/ком Вы говорите - грамматически :)

Не, грамматически точно не очевидно

Демонстративный суицид - вообще глупая штукенция. Если у подростков максимализм зашкаливает, вот и появляется демо-суицид.

Как бывший подросток, думаю: если делать это, то не ради кого-то, не чтобы доказать кому-либо что-либо, а только и единственно для себя.

Он еще бывает и когда минимализм зашкаливает :)

Опубликовано
Здравствуйте!

Привет.Первично, что я бы сделала это отправила бы на медикаментозное лечение к неврологу или психиатру.Второе после лечения предложила бы пройти психокоррекцию - направленную во-первых на работу с целями у Ковалева есть,как правило эти люди видят жизнь в темных тонах и т.д и это дает понимание, что не все так плохо и есть куда стремиться они как бы оживают,появляется интерес к жизни.Второе это конечно же развитие внутренних ресурсов т.е гармонизация внутреннего состояния-любые арт.техники,нлп технологии,люблю их использовать классно для утилизации негативных жизненных неприятностей или то чем владеете вы.ДА,для воспитателей-проведите, ну есть самый простой тест Шмишека (лучше его провести сразу для оценки состояния,+опросник на депрессию Зунга например,+Люшера)я его люблю-посмотрите какая акцентуация у девочки и соответственно пед.рекомендации( информацию можно взять в инете очень много и тест и описание акцентуаций.Да,у меня есть уже сформированные задания(упражнения) по ковалеву,тебе останется их только отпечатать и я расскажу как работать.Если я нужна пиши на мой мэйл я отвечу на твои вопросы и помогу чем смогу[email protected]. С уважением татьяна(только напомни о себе)
Опубликовано

согласна с предыдущим ответом. Только не на медикаментозное лечение, а на консультацию к психрневрологу + провести психологическую диагностику (согласна опять же с предыдущим автором). Ну и пристальное наблюдение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...