адреналина Опубликовано 30 июля, 2007 Опубликовано 30 июля, 2007 Как помочь ребенку-холерику? 8 лет. Девочка. Неугомонная, активная, быстрая, спортивная. Все бы замечательно- но очень сложно в школе, трудно усидеть, трудно сосредоточиться, запомнить. Как говорит учительница- вот прыгая на скакалочке задачи повышенной сложности решает хорошо, а вот сесть на попу и сделать работу в тетради ровненько красиво - это никак. В порыве эмоций все может снести на своем пути и в прямом и переносном смысле. Зато социально очень активна- и станцует, и споет, и стенгазету нарисует и "раненного" одноклассника в медпункт на вытянутых руках донесет. Как помочь ей с учебой? Как научить контроливровать свои эмоции- а то как разойдется- так спасайся кто может.... Ведь не всегда в жизни придется делать только то что по ее темпераменту, иногда и кропотливая сосредоточенная работа требуется. А тут мы все делаем как попало, лишь бы от нас отстали поскорее...
Вредина Опубликовано 30 июля, 2007 Опубликовано 30 июля, 2007 Зачем менять такие замечательные качества? Неужели между активным и спокойным ребенком вы выберете второго? :P
Иллюзия ветра Опубликовано 30 июля, 2007 Опубликовано 30 июля, 2007 Адреналина. Вы же говорите ей, что нужно быть более усидчевой и внимательной на уроках. Более этого, делать не стоит. Наказывать ребёнка ,за это - ненужно. На мой взгляд,-это очень замечательно. Замечательно то, что ваш ребёнок активный. Успеваемость в науке,- это не самое главное. К тому же, ей всего лишь 8. Она перерастёт. Она ещё успеет, приобрести новые черты характера.
адреналина Опубликовано 30 июля, 2007 Автор Опубликовано 30 июля, 2007 Да в общем менять ее никто не собирается и ругать тоже. Хочется помочь. Ведь сама переживает ,когда в школе проблемы. Она из тех детей ,которые начинают решать задачу ,недослушав условие до конца. Соответственно и результат, а потом расстройство.
Гость Baggi Опубликовано 30 июля, 2007 Опубликовано 30 июля, 2007 Как помочь ребенку-холерику? 8 лет. Девочка. Неугомонная, активная, быстрая, спортивная. Все бы замечательно- но очень сложно в школе, трудно усидеть, трудно сосредоточиться, запомнить. Как говорит учительница- вот прыгая на скакалочке задачи повышенной сложности решает хорошо, а вот сесть на попу и сделать работу в тетради ровненько красиво - это никак. В порыве эмоций все может снести на своем пути и в прямом и переносном смысле. Зато социально очень активна- и станцует, и споет, и стенгазету нарисует и "раненного" одноклассника в медпункт на вытянутых руках донесет. Как помочь ей с учебой? Как научить контроливровать свои эмоции- а то как разойдется- так спасайся кто может.... Ведь не всегда в жизни придется делать только то что по ее темпераменту, иногда и кропотливая сосредоточенная работа требуется. А тут мы все делаем как попало, лишь бы от нас отстали поскорее... адреналина! С чего Вы взяли, что Ваш ребенок холерик (не совсем подходит под описание, тем более, что Вы не описываете ее личностных, точнее - эмоциональных особенностей)? По-моему, здесь больше проблема не с темпераментом, а с гиперактивностью, которая может быть следствием как какой-нибудь органики, так и еще чего-либо?
адреналина Опубликовано 30 июля, 2007 Автор Опубликовано 30 июля, 2007 Это мнение психолога в детском саду и психолога который в специализированном центре проверял готовность ребенка к школе. И я сама как мама изучала этот вопрос- в общем похоже. Хотя много факторов влияет на развитие личности ,далеко не только темперамент.
sergei Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 Это мнение психолога в детском саду и психолога который в специализированном центре проверял готовность ребенка к школе. И я сама как мама изучала этот вопрос- в общем похоже. Хотя много факторов влияет на развитие личности ,далеко не только темперамент. У вас своя голова есть на плечах? Активность для ребенка - нормальное состояние. Оценки на уроках - ничто, если их воспринимать правильно.
адреналина Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Опубликовано 31 июля, 2007 До вашего сообщения голова точно была. А теперь я уж прямо засомневалась.....-))))) Господа хорошие, завсегдатаи- не будьте так агрессивны к новичкам, а то испугаются и убегут.-))))
Margaritka Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 Адреналина, а почему Вы выбрали такой ник? Уж не гиперактивны ли Вы сами? А в детстве Вы сами какой были? Вы правильно заметили, что помимо врожденных качеств личности, есть еще и приобретенные. Очень даже вероятно, что Ваша дочь копирует чье-то поведение. Вполне вероятно, что Ваше. Ребенок бессознательно копирует поведение родителей (+наследует их черты характера).
sergei Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 До вашего сообщения голова точно была. А теперь я уж прямо засомневалась.....-))))) Господа хорошие, завсегдатаи- не будьте так агрессивны к новичкам, а то испугаются и убегут.-)))) То, что вам показалось агрессивным, возможно, для кого то, таковым не является. Если желание понять то, что происходит и разобраться, не столь сильно, то бегите - вас никто не держит. Вы так пригрозили, как будто тут все сидят и ждут новичков со своими проблеммами. Я не исключаю, что доля "вампиров" на форуме присутствует, которые подпитываются энергетикой человека, получают удовольствие, что у кого то, что-то плохо, так и ждут новичка со своей проблеммой, но всех людей, я бы не стал причеслять к данной категории граждан. Есть тут и счастливые, адекватные люди, которые могут вам действительно чем то помочь. Поэтому, я буду рад помочь вам, пусть советом, если они вам не нужны, это другое дело. Подпись: господин хороший, завсегдатай.
адреналина Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Опубликовано 31 июля, 2007 persefona в детсве я была очень спокойная, сейчас не могу о себе такое сказать. Почему такой ник- во первых созвучен с именем одного из моих детей, во вторых эмоции для меня доминируют по жизни. Про таких людей говорят "думает душой". Так что возможно вы в чем-то правы. У меня вообще трое детей и все абсолютно разные- и это замечательно и очень интересно.
Иллюзия ветра Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 У меня вообще трое детей и все абсолютно разные- и это замечательно и очень интересно. Не переживайте по этому поводу. Нас не всегда хвалят наши преподаватели и воспитатели. Нельзя, быть во всём ас*ом. Где-то лучше, где-то хуже. Моя мама, была копией вашей дочери. А я, была её противоположностью, до 5 класса. Всем, нехватало моей активности. А после, всё нормализовалось.
Margaritka Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 persefona в детсве я была очень спокойная, сейчас не могу о себе такое сказать. Вот очень похоже на то, что Ваша дочь копирует Ваше поведение. Лучший пример - это Вы. Как именно Вы себя с ней ведете, какие эмоции показываете, так она и учится выражать свои чувства и эмоции (естественно, врожденный темперамент есть у всех, иначе все дети были бы одинаковыми). Но надо ли Вам менять свое поведение и поведение дочери?!!! Подумайте. Ведь лучше счастливый ребенок. Лучше убедите ее, что оценки - не главное. Главное - делать то, что ей нравится, заниматься теми предметами в школе, которые ей нравятся. Вполне возможно, что со временем она изменится. Такое тоже бывает (например, Вы ;)). У меня вообще трое детей и все абсолютно разные- и это замечательно и очень интересно. Я просто восхищаюсь Вами! В наше время это редкость!
адреналина Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Опубликовано 31 июля, 2007 Иллюзия ветра спасибо. Я тоже думаю все встанет на свои места. С напором этой девочки можно горы свернуть. Такую энергию да в хорошое русло и все будет ок. Она кстати спортсменка в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике- это безусловно ее.
Гость Baggi Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 Иллюзия ветра спасибо. Я тоже думаю все встанет на свои места. С напором этой девочки можно горы свернуть. Такую энергию да в хорошое русло и все будет ок. Она кстати спортсменка в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике- это безусловно ее. Я еще раз убедилась, что Ваши волнения напрасны!!! По-поводу "поставленного" Вашей дочери темперамента даже не напрягайтесь, я со многими детьми работала - у Вас несколько другой случай! З.Ы., хочу поделиться личным - у меня в начальных классах регулярно были "красные страницы" с замечаниями в дневнке! И знаете почему? (мало того, что я успевала активничать во всех доступных тогда организациях (октябрята, пионеры, волонтеры, хор, танцы и пр. )) В школе я выполняла свой вариант работы (самостоятельной, контрольной, проверочной - забыла, как они назывались в начальной школе ), затем успевала помогать с решениями соседке по парте, а потом ...... гуляла по классу и ..... подсказывала остальным!!! (А, что делать, если я все успевала делать быстро и правильно и у меня оставалось еще достаточно свободного времени, но не сидеть же на месте ) Вы себе представить не можете, как мои родители меня к усидчивости и терпимости приучали!!!!!!!!!! Так, что не мучайте себя и дочь! Желаю Вам удачи!!!
адреналина Опубликовано 31 июля, 2007 Автор Опубликовано 31 июля, 2007 Persefona Baggi иллюзия ветра спасибо за поддержку. В ваших словах много мудрого и толкового.
Гость Лялька Опубликовано 11 августа, 2007 Опубликовано 11 августа, 2007 вы бы ли правы в том,что в жизни всё будет не по её темпераменту.и именно жизнь ситуациями и временем научит девочку контролировать себя) попробуйте ей объяснить что со временем её поведение может сделать хуже лишь ей самой.если она этого не поймёт,заставит её понять жизнь.выдав ситуацию,где ей придётся чуточку повзрослеть)
Селена Опубликовано 17 августа, 2007 Опубликовано 17 августа, 2007 Адреналина, проведите такой эксперимент. Дайте дочке вести себя так, как ей хочется и не одёргивайте. Например, не сидится за уроками дома- пусть не делает, не дослушивает - не заставляйте слушать насильно. Предупредите об этом классного руководителя. Дайте ей возможность увидеть последствия своих поступков: двойки за несделанный или плохо сделанный урок и объясните, что это получилось потому, что она решила поступить именно таким образом. Если она изменит своё решение - посидит за уроками, результат будет противоположный. у нас это сработало, нам было 6.ситуация изменилась абсолютно. экперимент длился недели 2 и закончился разрешением проблемы.
адреналина Опубликовано 17 августа, 2007 Автор Опубликовано 17 августа, 2007 Адреналина, проведите такой эксперимент. Дайте дочке вести себя так, как ей хочется и не одёргивайте. Например, не сидится за уроками дома- пусть не делает, не дослушивает - не заставляйте слушать насильно. Предупредите об этом классного руководителя. Дайте ей возможность увидеть последствия своих поступков: двойки за несделанный или плохо сделанный урок и объясните, что это получилось потому, что она решила поступить именно таким образом. Если она изменит своё решение - посидит за уроками, результат будет противоположный. у нас это сработало, нам было 6.ситуация изменилась абсолютно. экперимент длился недели 2 и закончился разрешением проблемы. Спасибо за совет. Нечто подобное пробовали. Проблемка существует еще и в том что у нас в первом классе вообще не ставят оценок- а надпись учителя типа- постарайся- на ребенка не произвела никакого впечатления. Она сама сделала вывод, что во второй класс всех переведут раз нет оценок, то нет и двоешников и отличников. Типа можно и не напрягаться. :P Да на самом деле дело не в оценках, а в отношении к делу. Чтобы не было привычки делать как попало...
Селена Опубликовано 17 августа, 2007 Опубликовано 17 августа, 2007 Спасибо за совет. Нечто подобное пробовали. Проблемка существует еще и в том что у нас в первом классе вообще не ставят оценок- а надпись учителя типа- постарайся- на ребенка не произвела никакого впечатления. Она сама сделала вывод, что во второй класс всех переведут раз нет оценок, то нет и двоешников и отличников. Типа можно и не напрягаться. :P Да на самом деле дело не в оценках, а в отношении к делу. Чтобы не было привычки делать как попало... Во- втором классе всё уже по -взрослому, с двойками . А оценки это действительно фигня, просто наглядная ситуация выбор- последствия. Плюс ответственность, типа "ты всё подготовила к школе? да. " Потом выясняется уже в школе: сменной обуви, физкультрной формы или ещё какой-нибудь ерунды нет. Мама не делает за ребёнка, не мчится на машине, чтобы подвезти. Забыла, иди как есть. Сделали замечание или отругали. Горе! Но важно объяснить, что это она не позаботилась, это её "сфера ответственности" и за неё никто не сделает. ИМХО, схема работает.
адреналина Опубликовано 17 августа, 2007 Автор Опубликовано 17 августа, 2007 Во- втором классе всё уже по -взрослому, с двойками . А оценки это действительно фигня, просто наглядная ситуация выбор- последствия. Плюс ответственность, типа "ты всё подготовила к школе? да. " Потом выясняется уже в школе: сменной обуви, физкультрной формы или ещё какой-нибудь ерунды нет. Мама не делает за ребёнка, не мчится на машине, чтобы подвезти. Забыла, иди как есть. Сделали замечание или отругали. Горе! Но важно объяснить, что это она не позаботилась, это её "сфера ответственности" и за неё никто не сделает. ИМХО, схема работает. Спасибо вам большое. Мне очень близка ваша позиция.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти