Ingulia Опубликовано 6 февраля, 2010 Опубликовано 6 февраля, 2010 Я очень надеюсь на то, что хотя Вы мне поможете наметить какие-то пути для улучшения моей ситуации. Мне 30 лет, замужем, ребенок, престижная работа главбухом, все хорошо в семье и на работе. Проблема вот в чем: у меня все подруги (их 4) тоже такого же типа как и я - зарабатывают больше мужа, достаточно успешные. Но я стесняюсь с ними общаться, если я сама как-то не выхожу на контакт, то и они не выходят. Получается, что я - инициатор всех отношений. Но это же не правильно! Дружба же должна быть взаимной, а проблема в том, что я видимо не привлекаю или даже отталкиваю людей. Мне самой сложновато поддерживать отношения. Коронное что мешает чувство - не удобно. Не удобно звонить, боюсь что не найду тем для общения, вообще я очень молчаливый человек, если с кем то общаюсь, то в основном слушаю, что-то рассказать для меня проблема, как будто у меня в жизни ничего и не происходит. Это смешно, но нормально без оглядки общаюсь когда немного выпью и расслабляюсь. Хотя жизнь насыщена событиями. Мне тяжело поддерживать беседу. Поэтому и мне они редко звонят. У меня мама такая же необщительная. Я не знаю что делать. Внешне я очень видная девушка, по характеру такая что говорю иной раз все в лоб что думаю, может это шокирует? Многие говорят что я похожа на Волочкову (только не знаю - и характером тоже или только внешностью). Многие завидуют, и я вижу что почему то сама не раполагаю к общению. А хочется быть душой компании. Мне не хватает общения, я замыкаюсь и ухожу в депрессию, мне надо постоянно с кем-то общаться и мне безумно приятно если кому-нибудь оказываюсь чем то полезной, если кто-то звонит и что-то просит или просто так... Но это бывает так редко... помогите советом пожалуйста или может что то почитать, какие то модели поведения... Заранее спасибо.
АринаА Опубликовано 7 февраля, 2010 Опубликовано 7 февраля, 2010 Здравствуйте Что это значит - надо постоянно с кем-то общаться? Вам трудно находится наедине с самой собой и в тоже время вам кажется, что вы не имеете права "беспокоить" других людей?
Ingulia Опубликовано 8 февраля, 2010 Автор Опубликовано 8 февраля, 2010 Дело в том, что я очень подвержена депрессивным состояниям, особенно когда какое-то событие не с кем обсудить и как бы посмотреть на него с другой стороны. Даже несколько лет назад пропила курс антидепрессантов. Или когда понимаю, что у других и похуже, а они оптимисты и я начинаю копировать их позитивный настрой и у меня у самой меняется настроение. Плюс просто общение с кем то дает мне определенную уверенность в себе, определенное самоутверждение. Но с другой стороны, я постоянно стесняюсь самой проявить инициативу, мне кажется, что я скажу что-то не то, что выставит меня глупой в глазах других людей. При этом при всем я у окружающих (коллег по работе, мужа) представляюсь как уверенная в себе, где-то хамская девица. Муж и не догадывается о моих внутренних проблемах. Я с ним не делюсь, он посмеется и скажет, что это глупости. Я очень завидую людям, которые "Душа компании", у которых куча знакомых, которым постоянно звонят и т. д. которые общаются очень легко и свободно... И меня действительно это угнетает.
АринаА Опубликовано 8 февраля, 2010 Опубликовано 8 февраля, 2010 я постоянно стесняюсь самой проявить инициативу, мне кажется, что я скажу что-то не то, что выставит меня глупой в глазах других людей Представьте себе, что в вашей душе живет кто-то, кому это характерно. Это не вы, а кто-то другой. Как этот кто-то выглядит? Сколько ему лет?
Ingulia Опубликовано 12 февраля, 2010 Автор Опубликовано 12 февраля, 2010 Как я только далеко в прошлом, когда мне было лет 7-8. У нас было плохо в семье (папа пил, и маме было не до меня) и мама постоянно на меня срывалась за что-то и ругала. Постоянно выгоняла на улицу гулять. Я себя чувствовала ущербной по сравнению со своими подружками. Их тоже ругали, но как то не так - не по-злому. Они обижались, а через некоторое время забывали. А у меня это копилось и душило меня. Угнетало что-ли. Вообще у нас в семье было не хуже и не лучше - как у всех, но проблемы возводились в высокий ранг и каждый день был конец света. Поэтому этот образ какой-то забитой серой маленькой девочки с вечно испуганными глазами, которая боялась лишний раз маме на глаза попасться и лишнее слово сказать, потому что вся я казалась как проблема для мамы. Р. S. так долго не отвечала, потому что думала что сообщение на е-майл придет об ответе, а оно оказывается не приходит, надо проверять форум. Только сегодня догадалась.
Ingulia Опубликовано 12 февраля, 2010 Автор Опубликовано 12 февраля, 2010 Я бы хотела (с Вашей помощью) хотя бы примерно понять суть моей проблемы. Хотя бы в общих чертах. Что это - комплексы? Я понимаю, что это не полноценная личная консультация психотерапевта. Может, что то почитать, как мне работать над собой? Как говориться, в какую сторону идти, чтобы найти выход? Как стать легкой на общение, чтобы со мной стремились общаться и что-бы это не вызывало неуверенности во мне!
АринаА Опубликовано 12 февраля, 2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Спросите эту девочку - В чем твое самое главное качество? В чем ты мне препятствуешь? От чего ты меня защищаешь? В чем ты нуждаешься? Чему ты можешь меня научить, чем поделиться? Первые ответы, которые приходят.
Ingulia Опубликовано 13 февраля, 2010 Автор Опубликовано 13 февраля, 2010 Очень сложно... Девочка сидит возможно потому что обида есть и не проходит. Думаешь, почему имеено у меня так было, а не у других. Попробую еще подумать...но очень сложно в образах. Хочется освободится от того образа и стать сейчашней, какой меня видят близкие, с кем я не стесняюсь так общаться. Но почему-то не получается. Вот именно эта сфера - общение с подругами как на замок закрыта той забитой девочкой.
Ingulia Опубликовано 13 февраля, 2010 Автор Опубликовано 13 февраля, 2010 От чего ты меня защищаешь? Наверное от того, что я сделаю что-то что не понравится маме. Или я бред написала? В чем ты нуждаешься? В любви, внимании, в счастливом детстве, которого было очень мало. Получается как в классических ужастиках - душа убитого, которая не может успокоится, преследует всех остальных. Наверное, бред написала все-таки. У меня плохо с образами очень.
АринаА Опубликовано 13 февраля, 2010 Опубликовано 13 февраля, 2010 Если бы вы были родителем этой девочки, как бы вы позаботились о ней?
Ingulia Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Опубликовано 14 февраля, 2010 Ничего выдающегося и из ряда вон. Заботилась бы так, как сейчас забочусь о своем годовалом сыне. Я принадлежу к такому типу людей, которые не могут круглосуточно находится с ребенком, мне комфортно, что я работаю пол дня, потом пол дня с ним. Но то время что я с ним, я стараюсь проводить КАЧЕСТВЕННО. Делать все чтобы он чувствовал, что он в радость, что он не одинок, что к его мнению прислушиваются и относятся как к взрослому (хотя ему год). То есть я сейчас стараюсь дать ему то что недополучила та девочка и в моральном и в материальном плане.
АринаА Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Это был конкретный вопрос. Не про тип людей и не про качество. Сейчас. Здесь.
Ingulia Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Опубликовано 15 февраля, 2010 Как бы позаботилась... наверное наладила бы личный доверительный контакт, чтобы эта девочка стала ко мне тянуться, чтобы ей было с кем поговорить, интересно поговорить и чтобы у нее возникало желание рассказывать мне о том, что у нее на душе.
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Вам задание. Заведите дневник, в котором каждый день говорите с этой девочкой.
Ingulia Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Опубликовано 15 февраля, 2010 Заведу, это нужно здесь каждый день подробно описывать? Или как это технически выглядеть должно?
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Как хотите. Можете здесь, можете у себя в тетради. Пишите ей письма, рассказывайте ей что-то интересное. Рисуйте для нее. Четыре дня для этой работы вам.
Ingulia Опубликовано 20 февраля, 2010 Автор Опубликовано 20 февраля, 2010 Кое что делала: Каждый день рассказывала что важного произошло в жизни, даже рисовала рисунки. Общалась в таком ключе, как будто общалась с 8 летним ребенком. Как будто с чужим, пыталась найти контакт. Даже интересно стало.
Ingulia Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Опубликовано 21 февраля, 2010 Так что же дальше? Проблема то не решилась...
АринаА Опубликовано 21 февраля, 2010 Опубликовано 21 февраля, 2010 Кое что делала: Каждый день рассказывала что важного произошло в жизни, даже рисовала рисунки. Общалась в таком ключе, как будто общалась с 8 летним ребенком. Как будто с чужим, пыталась найти контакт. Даже интересно стало. Кое-что недостаточно. Если интересно стало - продолжайте это делать. И расскажите - как вы теперь видите эту девочку. Как вы к ней относитесь. По поводу - проблема не решилась. Она не может быть совершенно решена на форуме. Это работа для личной психотерапии. Вы хотели понять - в чем дело. Теперь вы видите, что дело в этой девочке. Которая боится сделать что-то, маме не понравится. Можете почитать "За пределы страха" Кришнанады. Если вы в Москве - приходите на тренинг "Внутренний Ребенок". Или на расстановки. Или на индивидуальную работу. Вы с этим жили 30 лет. Такие вещи не рассасываются за несколько дней.
Ingulia Опубликовано 22 февраля, 2010 Автор Опубликовано 22 февраля, 2010 Про девочку: мне её жалко, но мне думается, что она стала счастливее немного от того, что хоть кто-то с ней общается и в принципе обращает внимание не только формально "накормлена, обута, одета". Спасибо за рекомендации, книгу обязательно найду и прочитаю. К сожалению, я не в Москве, но настолько надоело с этим жить, что попробую любыми путями попасть на тренинги, которые вы советуете.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.