Перейти к содержанию

Социофобия

Ingulia

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я очень надеюсь на то, что хотя Вы мне поможете наметить какие-то пути для улучшения моей ситуации. Мне 30 лет, замужем, ребенок, престижная работа главбухом, все хорошо в семье и на работе. Проблема вот в чем: у меня все подруги (их 4) тоже такого же типа как и я - зарабатывают больше мужа, достаточно успешные. Но я стесняюсь с ними общаться, если я сама как-то не выхожу на контакт, то и они не выходят. Получается, что я - инициатор всех отношений. Но это же не правильно! Дружба же должна быть взаимной, а проблема в том, что я видимо не привлекаю или даже отталкиваю людей. Мне самой сложновато поддерживать отношения. Коронное что мешает чувство - не удобно. Не удобно звонить, боюсь что не найду тем для общения, вообще я очень молчаливый человек, если с кем то общаюсь, то в основном слушаю, что-то рассказать для меня проблема, как будто у меня в жизни ничего и не происходит. Это смешно, но нормально без оглядки общаюсь когда немного выпью и расслабляюсь. Хотя жизнь насыщена событиями. Мне тяжело поддерживать беседу. Поэтому и мне они редко звонят. У меня мама такая же необщительная. Я не знаю что делать. Внешне я очень видная девушка, по характеру такая что говорю иной раз все в лоб что думаю, может это шокирует? Многие говорят что я похожа на Волочкову (только не знаю - и характером тоже или только внешностью). Многие завидуют, и я вижу что почему то сама не раполагаю к общению. А хочется быть душой компании. Мне не хватает общения, я замыкаюсь и ухожу в депрессию, мне надо постоянно с кем-то общаться и мне безумно приятно если кому-нибудь оказываюсь чем то полезной, если кто-то звонит и что-то просит или просто так... Но это бывает так редко... помогите советом пожалуйста или может что то почитать, какие то модели поведения... Заранее спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте

Что это значит - надо постоянно с кем-то общаться? Вам трудно находится наедине с самой собой и в тоже время вам кажется, что вы не имеете права "беспокоить" других людей?

Опубликовано

Дело в том, что я очень подвержена депрессивным состояниям, особенно когда какое-то событие не с кем обсудить и как бы посмотреть на него с другой стороны. Даже несколько лет назад пропила курс антидепрессантов. Или когда понимаю, что у других и похуже, а они оптимисты и я начинаю копировать их позитивный настрой и у меня у самой меняется настроение. Плюс просто общение с кем то дает мне определенную уверенность в себе, определенное самоутверждение. Но с другой стороны, я постоянно стесняюсь самой проявить инициативу, мне кажется, что я скажу что-то не то, что выставит меня глупой в глазах других людей. При этом при всем я у окружающих (коллег по работе, мужа) представляюсь как уверенная в себе, где-то хамская девица. Муж и не догадывается о моих внутренних проблемах. Я с ним не делюсь, он посмеется и скажет, что это глупости. Я очень завидую людям, которые "Душа компании", у которых куча знакомых, которым постоянно звонят и т. д. которые общаются очень легко и свободно... И меня действительно это угнетает.

Опубликовано
я постоянно стесняюсь самой проявить инициативу, мне кажется, что я скажу что-то не то, что выставит меня глупой в глазах других людей

Представьте себе, что в вашей душе живет кто-то, кому это характерно. Это не вы, а кто-то другой. Как этот кто-то выглядит? Сколько ему лет?

Опубликовано

Как я только далеко в прошлом, когда мне было лет 7-8. У нас было плохо в семье (папа пил, и маме было не до меня) и мама постоянно на меня срывалась за что-то и ругала. Постоянно выгоняла на улицу гулять. Я себя чувствовала ущербной по сравнению со своими подружками. Их тоже ругали, но как то не так - не по-злому. Они обижались, а через некоторое время забывали. А у меня это копилось и душило меня. Угнетало что-ли. Вообще у нас в семье было не хуже и не лучше - как у всех, но проблемы возводились в высокий ранг и каждый день был конец света. Поэтому этот образ какой-то забитой серой маленькой девочки с вечно испуганными глазами, которая боялась лишний раз маме на глаза попасться и лишнее слово сказать, потому что вся я казалась как проблема для мамы.

Р. S. так долго не отвечала, потому что думала что сообщение на е-майл придет об ответе, а оно оказывается не приходит, надо проверять форум. Только сегодня догадалась.

Опубликовано

Я бы хотела (с Вашей помощью) хотя бы примерно понять суть моей проблемы. Хотя бы в общих чертах. Что это - комплексы? Я понимаю, что это не полноценная личная консультация психотерапевта. Может, что то почитать, как мне работать над собой? Как говориться, в какую сторону идти, чтобы найти выход? Как стать легкой на общение, чтобы со мной стремились общаться и что-бы это не вызывало неуверенности во мне!

Опубликовано

Спросите эту девочку - В чем твое самое главное качество? В чем ты мне препятствуешь? От чего ты меня защищаешь? В чем ты нуждаешься? Чему ты можешь меня научить, чем поделиться? Первые ответы, которые приходят.

Опубликовано

Очень сложно... Девочка сидит возможно потому что обида есть и не проходит. Думаешь, почему имеено у меня так было, а не у других. Попробую еще подумать...но очень сложно в образах. Хочется освободится от того образа и стать сейчашней, какой меня видят близкие, с кем я не стесняюсь так общаться. Но почему-то не получается. Вот именно эта сфера - общение с подругами как на замок закрыта той забитой девочкой.

Опубликовано

От чего ты меня защищаешь?

Наверное от того, что я сделаю что-то что не понравится маме. Или я бред написала?

В чем ты нуждаешься?

В любви, внимании, в счастливом детстве, которого было очень мало.

Получается как в классических ужастиках - душа убитого, которая не может успокоится, преследует всех остальных. :) Наверное, бред написала все-таки. У меня плохо с образами очень.

Опубликовано

Ничего выдающегося и из ряда вон. Заботилась бы так, как сейчас забочусь о своем годовалом сыне. Я принадлежу к такому типу людей, которые не могут круглосуточно находится с ребенком, мне комфортно, что я работаю пол дня, потом пол дня с ним. Но то время что я с ним, я стараюсь проводить КАЧЕСТВЕННО. Делать все чтобы он чувствовал, что он в радость, что он не одинок, что к его мнению прислушиваются и относятся как к взрослому (хотя ему год). То есть я сейчас стараюсь дать ему то что недополучила та девочка и в моральном и в материальном плане.

Опубликовано

Как бы позаботилась... наверное наладила бы личный доверительный контакт, чтобы эта девочка стала ко мне тянуться, чтобы ей было с кем поговорить, интересно поговорить и чтобы у нее возникало желание рассказывать мне о том, что у нее на душе.

Опубликовано

Как хотите. Можете здесь, можете у себя в тетради. Пишите ей письма, рассказывайте ей что-то интересное. Рисуйте для нее. Четыре дня для этой работы вам.

Опубликовано

Кое что делала: Каждый день рассказывала что важного произошло в жизни, даже рисовала рисунки. Общалась в таком ключе, как будто общалась с 8 летним ребенком. Как будто с чужим, пыталась найти контакт. Даже интересно стало.

Опубликовано
Кое что делала: Каждый день рассказывала что важного произошло в жизни, даже рисовала рисунки. Общалась в таком ключе, как будто общалась с 8 летним ребенком. Как будто с чужим, пыталась найти контакт. Даже интересно стало.

Кое-что недостаточно. Если интересно стало - продолжайте это делать. И расскажите - как вы теперь видите эту девочку. Как вы к ней относитесь.

По поводу - проблема не решилась. Она не может быть совершенно решена на форуме. Это работа для личной психотерапии. Вы хотели понять - в чем дело. Теперь вы видите, что дело в этой девочке. Которая боится сделать что-то, маме не понравится.

Можете почитать "За пределы страха" Кришнанады. Если вы в Москве - приходите на тренинг "Внутренний Ребенок". Или на расстановки. Или на индивидуальную работу.

Вы с этим жили 30 лет. Такие вещи не рассасываются за несколько дней.

Опубликовано

Про девочку: мне её жалко, но мне думается, что она стала счастливее немного от того, что хоть кто-то с ней общается и в принципе обращает внимание не только формально "накормлена, обута, одета".

Спасибо за рекомендации, книгу обязательно найду и прочитаю. К сожалению, я не в Москве, но настолько надоело с этим жить, что попробую любыми путями попасть на тренинги, которые вы советуете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...