Гость Kenzo Опубликовано 8 февраля, 2010 Опубликовано 8 февраля, 2010 Книга Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом". Об этой книге я прочитала в журнале очень давно, и вот 3 дня назад руки наконец-то дошли до её покупки. 3 главы книги были прочитаны ровно за 3 дня просто взахлёб и с крокодильими слезами(да да, именно, причём первый раз в жизни я так прореагировала на книгу). Я конечно ожидала всего, но не того, что я там прочитала. Это реальная история о женщине, которая в 17 лет была госпитализирована с диагнозом шизофрения. 10 лет она БЫЛА больна, из них около 7 лет она лежала в больницах в ужаснейших состояниях... Но через 10 лет она выздоровела, именно выздоровела, получила образование психолога, о котором она так мечтала и в данный момент она работает клиническим психологом. В книге описана история её жизни с начала болезни и до её конца. Её близкие люди верили в неё, она сама сохраняла веру, несмотря на то, что была в глазах многих безнадёжна. Конечно выздоровление её строилось не только на этом, но всё же это было немаловажно. Сейчас она борется за права психически больных людей. Так как сама она прочувствовала на себе все + и - лечения и отношения к себе. Она рассказывает, как выходила из различных состояний и вообще, даёт очень много интересных мыслей к размушлению. Для чего собственно эта тема. Я не сталкивалась в живую с диагнозом шизофрения и не лежала в б-це, но прочитав обо всём этом так меня тронуло за душу. Хочется услышать мнение врачей, вдруг вы читали эту книгу. Так же хочется услышать мнение просто людей. Ну и главное, хочется посоветовать данную книгу тем, кому просто плохо, или кто напрямую столкнулся с таким диагнозом, кто знаком со стенами больниц на личном опыте и тем, кто является родственниками. Последним это возможно будет очень интересно, так как видя, что в тебя верят, что не смотря на болезнь в тебе видят личность, а не диагноз, в тебе видят человека, который пока что заблудился, но обязательно вырулит на прямую дорогу, вылечиваться куда проще.
Гость Kenzo Опубликовано 8 февраля, 2010 Опубликовано 8 февраля, 2010 Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу. Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни «изнутри» представляет огромный интерес для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил. Книга норвежки Арнхильд Лаувенг под странным названием «Завтра я всегда бывала львом» вышла в самарском издательстве «Бахрах-М». Впрочем, неуклюжее название – полностью на совести переводчика, равно как и перевод всей книги, который, мягко говоря, нельзя счесть совершенным. Однако все это менее интересной книгу не делает. Это удивительная книга. Лаувенг пишет истории о своей жизни, и эти истории связаны с ее болезнью. В 17 лет с диагнозом шизофрения она попала в больницу. После этого в общей сложности в больницах она провела 7 лет, а сама болезнь растянулась на 10 лет. Но она выздоровела и стала врачом, профессиональным психологом, известным во всем мире. Поверить в это трудно – шизофрения не лечится, но и не верить никаких оснований нет. В книге она рассказывает, как постепенно болезнь захватывала сознание, как в нее вторгались голоса, как изменялся видимый ею мир, какие охватывали приступы. Этот рассказ – свидетельство, так сказать, изнутри, то есть рассказ о том, что испытывает, что переживает шизофреник. Она пишет о лечении, о больницах и врачах. Пишет с двойным знанием дела. Понятно, что психиатрические больницы в Норвегии сильно отличаются от подобных заведений у нас в стране. Равно как и отношение к больным. И все же это страшные свидетельства. Пафос книги простой. Лаувенг говорит, что самое главное увидеть в больном человека, разглядеть в каждом пациенте индивидуальность, а не набор симптомов и психических отклонений. Тогда. Может быть, появится шанс победить болезнь
Runaway Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 добрый день не подскажите можно ли скачать эту книгу в и-нете? к сожалению не получается ее приобрести
Солиан Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 добрый день не подскажите можно ли скачать эту книгу в и-нете? к сожалению не получается ее приобрести Малахов мочей побеждает ВСЁ! А ещё "лечат" голубой глиной. Кто-то на травах помешан и верит в, а кому-то БАДы кажутся панацеей. Шизофрения--НЕИЗЛЕЧИМА! И не стоит тратить деньги на очередное макулатурное издание. Лучше приобрести хороший атипичник и оплатить консультацию частного психиатра.
Runaway Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 Малахов мочей побеждает ВСЁ! А ещё "лечат" голубой глиной. Кто-то на травах помешан и верит в, а кому-то БАДы кажутся панацеей. Шизофрения--НЕИЗЛЕЧИМА! И не стоит тратить деньги на очередное макулатурное издание. Лучше приобрести хороший атипичник и оплатить консультацию частного психиатра. а кто вам сказал что я хочу вылечить шизофрению при помощи этой книги мне помог как раз не частный психиатр, а врач в психо-неврологич диспансере, атипичник я тоже принимаю. а вот частный психиатр ....не всегда и не везде их найдешь
Kerby Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 Шизофрения--НЕИЗЛЕЧИМА! если считать это болезнью :) Я, например, считаю больными людей, которые до старости лет не знают, что что НЕ и глагол пишутся раздельно.
Sandro Опубликовано 4 марта, 2010 Опубликовано 4 марта, 2010 Малахов мочей побеждает ВСЁ! А ещё "лечат" голубой глиной. Кто-то на травах помешан и верит в, а кому-то БАДы кажутся панацеей. Шизофрения--НЕИЗЛЕЧИМА! И не стоит тратить деньги на очередное макулатурное издание. Лучше приобрести хороший атипичник и оплатить консультацию частного психиатра. Может быть не стоит писать так категорично. Вот вроде бы официальный медицинский документ: Классификация психических расстройств по МКБ-10. /F20/ Шизофрения ..... Начало заболевания может быть острым с выраженными нарушениями поведения или постепенным, с нарастающим развитием странных идей и поведения. Течение заболевания также обнаруживает значительное многообразие и никоим образом не означает неизбежное хроническое развитие или нарастающий дефект (течение определяется по пятому знаку). В некоторых случаях, частота которых варьирует в разных культурах и популяциях, выздоровление может быть полным или почти полным. ..... Источник: _www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=14&article_id=4
Солиан Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 если считать это болезнью :) Я, например, считаю больными людей, которые до старости лет не знают, что что НЕ и глагол пишутся раздельно. _Неизлечимый_ - прилагательное. _Не_ с прилагательным пишется слитно Психофилолога посетить рекомендую :D :D :D
Солиан Опубликовано 5 марта, 2010 Опубликовано 5 марта, 2010 Может быть не стоит писать так категорично. Вот вроде бы официальный медицинский документ: Классификация психических расстройств по МКБ-10. Источник: _www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=14&article_id=4 Мне интересны РЕАЛЬНО описаные случаи выздоровления и живые примеры, а не просто ничем не подкрепленная фраза. Крайне важно знать процентное соотношение выздоровевших :D от общего числа впервые заболевших. Интересно узнать спустя какой период после манифеста проводилась очередная медкомиссия и снят ли заболевший с учета? Боюсь цифры якобы поправившихся будут насколько ничтожны, что количеством "излечившихся" можно попросту пренебречь. А потому, я крайне скептически смотрю на случаи чудесного исцеления от шизофрении B) . И очень сомневаюсь, что где-то, кого-то, когда-то сняли с учета по причине ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ :D . Ну если не связи, деньги итп вещи. Без веры конечно никак. Но лучше верить в Бога, посещать психиатра и пить нейролептики.
ler Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Мне интересны РЕАЛЬНО описаные случаи выздоровления и живые примеры, а не просто ничем не подкрепленная фраза. Крайне важно знать процентное соотношение выздоровевших :D от общего числа впервые заболевших. Интересно узнать спустя какой период после манифеста проводилась очередная медкомиссия и снят ли заболевший с учета? Боюсь цифры якобы поправившихся будут насколько ничтожны, что количеством "излечившихся" можно попросту пренебречь. А потому, я крайне скептически смотрю на случаи чудесного исцеления от шизофрении B) . И очень сомневаюсь, что где-то, кого-то, когда-то сняли с учета по причине ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ :D . Ну если не связи, деньги итп вещи. Без веры конечно никак. Но лучше верить в Бога, посещать психиатра и пить нейролептики. Знаете, Солиан... Я много лет прожила в кошмаре - этот диагноз у меня имела сестра. А с ней ведь не разведёшься, не так ли? Она посещала психиатра. Глотала таблетки, годами. Не знаю какие, но только в доме был ад до тех пор, пока она не умерла. С врачом говорить было бесполезно - "пусть пьёт лекарства, поможет". А мы и по ночам спать не могли - каждый раз крики, проклятия. Конечно, человек не выздоровеет. Ну, пусть хоть в Бога верит. Создаётся впечатление, что только Бог и поможет. Или вообще никто.
Солиан Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Знаете, Солиан... Я много лет прожила в кошмаре - этот диагноз у меня имела сестра. А с ней ведь не разведёшься, не так ли? Она посещала психиатра. Глотала таблетки, годами. Не знаю какие, но только в доме был ад до тех пор, пока она не умерла. С врачом говорить было бесполезно - "пусть пьёт лекарства, поможет". А мы и по ночам спать не могли - каждый раз крики, проклятия. Конечно, человек не выздоровеет. Ну, пусть хоть в Бога верит. Создаётся впечатление, что только Бог и поможет. Или вообще никто. Да уж...Мои сочувствия. Оно конечно прозвучит жутко, но уход таких больных в мир иной, не что иное как избавление здоровой, но замученной родни. В советское время, между прочим, психбольным давали квартиры. ОЧЕНЬ быстро и первые этажи. Сейчас семья или мучается или в психушке держит больного годами.
ler Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Да уж...Мои сочувствия. Оно конечно прозвучит жутко, но уход таких больных в мир иной, не что иное как избавление здоровой, но замученной родни. В советское время, между прочим, психбольным давали квартиры. ОЧЕНЬ быстро и первые этажи. Сейчас семья или мучается или в психушке держит больного годами. Солиан, да заблуждаетесь Вы. Действительно, квартиру мы получили. Но если скажу, сколько лет пришлось ждать, просто не поверите. Этаж последний. Ещё и до моего рождения родители сколько маялись (сестра старше меня на 8 лет, инвалид детства). Но когда я, наконец, заимела свою комнату, не скажу, что стало легче. Деваться всё равно некуда. И её жалко, и себя, и родителей, да и, вдобавок, это же позором считается! Уже после её смерти долго приходилось видеть ухмылочки: "Это у тебя, что ли, сестра была больная?" А ведь у неё было высшее образование, талант... Почему так!!!
Солиан Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Солиан, да заблуждаетесь Вы. Действительно, квартиру мы получили. Но если скажу, сколько лет пришлось ждать, просто не поверите. Этаж последний. Ещё и до моего рождения родители сколько маялись (сестра старше меня на 8 лет, инвалид детства). Но когда я, наконец, заимела свою комнату, не скажу, что стало легче. Деваться всё равно некуда. И её жалко, и себя, и родителей, да и, вдобавок, это же позором считается! Уже после её смерти долго приходилось видеть ухмылочки: "Это у тебя, что ли, сестра была больная?" А ведь у неё было высшее образование, талант... Почему так!!! У меня в подъезде сосед был. Он болел. Как поставили на учет, семья в исполком и дали квартиру быстро. Ну то при Брежневе было. Коллега тоже. Сын заболел. МИГОМ отселили его. Ну ухмылочки то от незнания. Ведь 99% считают, что дурак и психически больной--одно и то же. Почему... Я тоже задавал себе вопрос ПОЧЕМУ??? Господь не дает креста тяжелее, чем мы в силах снести. Вот и весь ответ. ЗЫ Вам, коли сестра болела, надо быть острожной, знать чего заболела, кто в роду страдал итд итп. СТРАШНО, если психоз эндогенный. Вы и Ваши дети в группе ЖУТКОГО риска!!! :(:(
ler Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 У меня в подъезде сосед был. Он болел. Как поставили на учет, семья в исполком и дали квартиру быстро. Ну то при Брежневе было. Коллега тоже. Сын заболел. МИГОМ отселили его. Ну ухмылочки то от незнания. Ведь 99% считают, что дурак и психически больной--одно и то же. Почему... Я тоже задавал себе вопрос ПОЧЕМУ??? Господь не дает креста тяжелее, чем мы в силах снести. Вот и весь ответ. ЗЫ Вам, коли сестра болела, надо быть острожной, знать чего заболела, кто в роду страдал итд итп. СТРАШНО, если психоз эндогенный. Вы и Ваши дети в группе ЖУТКОГО риска!!! :(:( Ну, наверное, семья умела добиться. Мои родители не умели. Не придумываю же я, какой смысл. Нам должны были дать квартиру раньше, конечно. Вот врач тоже должна была дать моей сестре снотворное, или что-то ещё, чтобы хоть ночью можно спать было. Но такой везде пофигизм... Насчёт риска - теперь уж знаю. При Советской власти нас держали насчёт всего этого в темноте. Или, может, исследований не было таких? Если и писали в газетах на эту тему (крайне редко) то так: "по наследству не передаётся". Да и теперь иногда так пишут. Но сейчас Интернет есть. Знала бы раньше, не родила. Пока, вроде, всё нормально. Но это дамоклов меч. Род должен прерваться, дочь я уже предупредила, не знаю, как послушается.
Солиан Опубликовано 13 марта, 2010 Опубликовано 13 марта, 2010 Если и писали в газетах на эту тему (крайне редко) то так: "по наследству не передаётся". Да и теперь иногда так пишут. Но сейчас Интернет есть. Знала бы раньше, не родила. Пока, вроде, всё нормально. Но это дамоклов меч. Род должен прерваться, дочь я уже предупредила, не знаю, как послушается. Ну библиотеки были. Врачи тоже. В сущности психиатры уставший народ и каждому родичу пояснять, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ и С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ--сил не хватит. Самообразовываться надо. работать с информацией. Оно конечно, есть сайты, где психбольным вольготно. Врачи--дураки, нейролептики--зло, психиатрия--фашизм. Но есть и здравые сайты. А дочь не послушается. Ей надо полежать в отделении острых состояний. Как экскурсанту. Может тогда поверит.
ler Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Ну библиотеки были. Врачи тоже.В сущности психиатры уставший народ и каждому родичу пояснять, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ и С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ--сил не хватит. Самообразовываться надо. работать с информацией. Оно конечно, есть сайты, где психбольным вольготно. Врачи--дураки, нейролептики--зло, психиатрия--фашизм. Но есть и здравые сайты. А дочь не послушается. Ей надо полежать в отделении острых состояний. Как экскурсанту. Может тогда поверит. Солиан, как будто я не рылась в библиотеках. Кстати, в медицинской записывали только врачей, я туда с помощью знакомых проникала (сам интерес к этой теме знаете как выглядит). Да вот и сейчас пройдитесь по соответствующим темам в Интернете - найдёте, причём в научных статьях: "не передаётся по наследству" и "передаётся". Тёмный лес. Потом, сами говорите - с родичами не разговаривают, врачи - "уставший народ". От чего только, непонятно. Уставший народ - это родственники, они, в отличие от врачей, не имеют двойного отпуска. О чём Вы говорите, ну у кого спрашивать? Что касается психиатров, то создаётся впечатление, что и сами-то они щёки надувают, а знают немного. Читала я их учебники, авторы тоже, в сущности, не могут дать ответы на ясные вопросы: откуда берётся и чем лечат. Вдобавок и о нашей семье я тоже мало знала, только о сестре. Мне не говорили родители. Потом сказали другие родственники. Вот рисую я родословное дерево и кое-что понимаю. Как дед Щукарь говорил: "Не пужай меня, Макарушка, я уже сегодня был досмерти выпужанный".
Солиан Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Солиан, как будто я не рылась в библиотеках. Кстати, в медицинской записывали только врачей, я туда с помощью знакомых проникала (сам интерес к этой теме знаете как выглядит). Да вот и сейчас пройдитесь по соответствующим темам в Интернете - найдёте, причём в научных статьях: "не передаётся по наследству" и "передаётся". Тёмный лес. Потом, сами говорите - с родичами не разговаривают, врачи - "уставший народ". От чего только, непонятно. Уставший народ - это родственники, они, в отличие от врачей, не имеют двойного отпуска. О чём Вы говорите, ну у кого спрашивать? Что касается психиатров, то создаётся впечатление, что и сами-то они щёки надувают, а знают немного. Читала я их учебники, авторы тоже, в сущности, не могут дать ответы на ясные вопросы: откуда берётся и чем лечат. Вдобавок и о нашей семье я тоже мало знала, только о сестре. Мне не говорили родители. Потом сказали другие родственники. Вот рисую я родословное дерево и кое-что понимаю. Как дед Щукарь говорил: "Не пужай меня, Макарушка, я уже сегодня был досмерти выпужанный". Ну вот видите. Родственники сказали. Значит кто-то да был в семье. Вот и имеем эндогенный психоз, что значит дурная наследственность. Относительно родословной и детей...Я не планирую плодить шизоидов. Заводить чадо с психбольной--верх безответственности и безумия. А к психиатрам я отношусь с глубоким уважением. С УЖАСОМ представляю, что их нет и нет психушек, и шизиков в период обострения некуда деть.
omen Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 16% больных шизофренией после одного-нескольких приступов не отмечают у себя больше симптомов и живут обычной жизнью у 32% может быть многолетняя ремиссия (Джонс, Бакли, 2006) вероятно к этим категориям и относится автор книги Мы не можем назвать ее ВЫЗДОРОВЕВШЕЙ. Мы не можем предугадать как сложатся ее жизнь в дальнейшем, не можем исключить вероятность рецедива в послеродовом, в перименопаузальном периоде и тд. Наконец была ли у нее в 17 лет шизофрения, это тоже вопрос. Не редко люди после многих лет здоровья обращаются, задним числом исследуются и диагноз пересматривается. Но независимо от научной стороны вопроса, книга наверняка будет интересна многим чувствующим и сочувствующим, как литературное произведение.
ler Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Ну вот видите. Родственники сказали. Значит кто-то да был в семье. Вот и имеем эндогенный психоз, что значит дурная наследственность.Относительно родословной и детей...Я не планирую плодить шизоидов. Заводить чадо с психбольной--верх безответственности и безумия. А к психиатрам я отношусь с глубоким уважением. С УЖАСОМ представляю, что их нет и нет психушек, и шизиков в период обострения некуда деть. То есть, спасибо за изоляцию? Солиан, это благодарность скорее системе, чем конкретно врачу. Само собой, мы отдыхали, когда сестра ложилась в больницу. Но даже в тюрьме ставятся не только цели изоляции от общества (чисто теоретически, конечно). А функция больницы - лечить. Моё мнение такое: если сапожник не умеет чинить обувь, парикмахер - стричь, врач - лечить, учитель - учить, то уважать их не за что. А наследственность - куда я её дену, в карман засуну, что ли? Да, зря поженились мои бабушка и дедушка, у обоих были такие родственники. Давно, значит, эта история тянется. Планировала даже пойти проконсультироваться, какой процент риска рождения больных. ЗЫ Как будто я сама этого не знаю. Ну, всё же специалистом называется, в отдельном кабинете сидит. Что касается книги - если она поможет хоть нескольким людям, хоть чуть-чуть - обеими руками за это.
ler Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 если считать это болезнью :) Я, например, считаю больными людей, которые до старости лет не знают, что что НЕ и глагол пишутся раздельно. Kerby и Солиан, вы оба неправы. "Неизлечима", конечно, пишется слитно, только это не глагол и не прилагательное, а причастие - отглагольная форма, в данном случае краткая. Это мелочь, и я не буквоед. Но вот желание оскорбить с обеих сторон - это уже не мелочь. Сори, не обижайтесь.
Солиан Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Давно, значит, эта история тянется. Планировала даже пойти проконсультироваться, какой процент риска рождения больных. ЗЫ Как будто я сама этого не знаю. Ну, всё же специалистом называется, в отдельном кабинете сидит. Что касается книги - если она поможет хоть нескольким людям, хоть чуть-чуть - обеими руками за это. Посетите генетический кабинет. Может что эмбриологи скажут. Есть ли возможность определить на ранних стадиях формирования зародыша. Ваще вопрос сложный. Одно скажу. Избранницу будущую (избранника) на сито просеивать надо. Рыть, копать , выяснять, ковырять. А то такие сюрпризы вылезают, что не дай Боже.
ler Опубликовано 14 марта, 2010 Опубликовано 14 марта, 2010 Посетите генетический кабинет. Может что эмбриологи скажут. Есть ли возможность определить на ранних стадиях формирования зародыша. Ваще вопрос сложный. Одно скажу. Избранницу будущую (избранника) на сито просеивать надо. Рыть, копать , выяснять, ковырять. А то такие сюрпризы вылезают, что не дай Боже. Что-то насчёт эмбриолога не больно верится. Схожу, сообщу о результатах. Но вот если о заявленной теме - нужны книги, которые дарят надежду: ведь бывают, наконец, самопроизвольные излечения от туберкулеза, от рака даже. Невозможно жить без надежды, даже если ты не болен, а так, в вечном опасении существуешь. А вдруг у этой женщины-психолога ремиссия до конца жизни? За границей ведь и лечат не так. Насчёт выздоровления - конечно, загнули.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти