Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация простая: ненавижу собственное имя (Алеся) и особенно его часто употребляемою форму (Леся). Это имя я воспринимаю, как нечто подходящее для половой тряпки, слабое и безвольное.

Понятно, что мое отношение не объективное, но у меня не получается самостоятельно изменить отношение к своему обозначению.

При всем при этом хочу отметить следующее: у меня нет ненависти к себе. Да, я бываю недовольна собой, могу себя обозвать или даже как-то наказать. Но я могу и гордиться собой, и желать для себя лучшего, и стремиться к комфорту, и пожалеть себя. Если совсем уж откровенно, то я вообще не могу понять, как это - любить или не любить себя. По отношению к себе я не чувствую ни того, ни другого.

Свое имя я менять не буду по трем причинам:

1. Это очень сильно обидит мою маму.

2. Уже слишком много людей меня знают под настоящим именем, чтобы внезапно представляться другим.

3. У меня специфическое верование в то, что если человек меняет имя, данное ему при рождении, то он не проживает свою судьбу (не отрабатывает свою карму)

Еще момент:

Полагаю, что ненависть к имени у меня зародилась в школе, наверное, где-то в 5-ом классе, когда сменилась классная руководительница, и новая классная стала надо мной измываться. Она частенько меня отчитывала, высмеивала перед классом, занижала оценки и пыталась задавить. И так на протяжении 5 лет обучения в средней школе. Все ее недовольство нередко сопровождалось растянутым произношением имени с издевательскими интонациями: "Ле-е-е-ся!"

В общем, ненависть к имени - вещь не критическая, но все-таки неприятная, потому что внутренне я понимаю, что у меня, на самом деле, нет имени (и, кстати, в общении мне проще всего, когда ко мне никак не обращаются или же на "ты" и/или "вы"). Свое родное я то просто не замечаю, то неожиданно и спонтанно поднимается черная волна ненависти и бессильной ярости.

Вот как-то так...

Опубликовано

Если я правильно понял, от форумчан Вы ждете советов о том, как полюбить свое имя, т.к. поменять его Вы не можете, да и жить с ненавистью к своему имени не хотите?

Опубликовано

Так чего проще ? Называйтесь Лёлей, Лялей, Асей, Ясой... Подберите самое импонирующее буквосочетание и зовитесь себе на здоровье :rolleyes:

Опубликовано

В каком-то смысле - да. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и предпринял оригинальное решение?

Потому что в Интернете предлагается лишь одно: смените имя официально/не официально.

Понятно, что на фоне прочих проблем, с которыми сюда обращаются, мой пост выглядит как обычное нытье... но просто меня все-таки беспокоит то, что есть.

Опубликовано

Neko, какое бы вы имя не выбрали, через некоторое время оно вам тоже разонравиться. Дело не в имени, а вашем к себе отношени. Не имя красит человека, а человек имя. У меня ,например, оно ассоциируется с Алесей из фильма, где девушка облада удивительным даром понимать и слышать природу, нечто колдовское.

Просите вас называть не Лесей, а Алесей, Алей, Асей.

• Психологи
Опубликовано
то неожиданно и спонтанно поднимается черная волна ненависти и бессильной ярости.
Neko, а кто адресат этой ярости и ненависти, знаете?
Опубликовано
Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и предпринял оригинальное решение?

Я сталкивалась))))

Только не имя, а фамилия.

С детского сада дразнили, сцуки, когда меняла школу умоляла родителей никому не выдавать мою фамилию :D

Как щас помню "Гдееее Дичь?", "Дичь не улетит, она жареная".

Решение, что очевидно, у меня было таким: раз уж меня все знают как Дичь, Дичку, фиг с вами)) буду себя сама так называть.

Хотя в вашем случае скорее всего ненависть к училке перенеслась на ненависть к своему имени. Так что такой вариант едва ли поможет.

Опубликовано
Так чего проще ? Называйтесь Лёлей, Лялей, Асей, Ясой... Подберите самое импонирующее буквосочетание и зовитесь себе на здоровье :rolleyes:

Ну вот уже новое, о чем я не думала!

Я думала о производных от своего имени, но не таких, как Вы предложили.

Опубликовано

akuba,

на что направлена ненависть? Вот даже не знаю. Чувствую просто бессилие, злобу, иногда обиду. При этом я не могу сказать, что обижаюсь на маму, которая дала мне это имя: она назвала меня с самыми добрыми чувствами так, в честь человека, которого очень сильно любила (я с ним не знакома и ни разу в жизни не пересекалась). Все-таки все крутится вокруг имени, именно оно раздражает, именно мне кажется центром.

Может, что-то и есть. Но я не могу увидеть этого.

Правда, мне иногда кажется, что все-таки злость идет не на само имя как таковое, а на связь моего собственного "Я" и этого имени.

Хотя многим имя и нравится, у меня же оно вызывает ассоциации с бесхарактерностью, с неспособностью за себя постоять, короче говоря - со слабостью. Может быть - это проекция на имя, пришедшая из детства и юности: мои родители были властными людьми и нередко то, что выходило за рамки дозволенного, жестко отсекалось и подавлялось.

Чтобы примерно понять о чем я, вот примеры: за всю жизнь я ни разу не накричала на родителей и первый раз поступило вопреки их воле где-то в 17-18 лет, позвонив с мобильного телефона и сообщив, что не вернусь сегодня ночевать.

При этом я не хочу, чтобы выглядело так, будто мои родители какие-то безжалостные тираны и деспоты. Наоборот, мои родители отнюдь не глупые и не жестокие люди, но они испугались того, что в подростковом и чуть более позднем возрасте я "сорвусь с катушек", потеряю голову и начну бегать по подвалам с мальчиками, попробую наркоту и прочее. Именно поэтому мне многое запрещалось до 18 лет - встречаться с мальчиками, ограничивались телефонные разговоры, не покупалась одежда. По сути, мотив был один - "ты учиться ездишь или трах***ся???"

И я покорно все это просто терпела, даже когда слишком закручивались гайки.

Barberry, да и остальные,

мне немного сложно еще заставить людей называть меня не так, как мне хочется. Например, многих я просила не называть меня "Лесей", но все равно люди по инерции продолжали именно так меня называть. Мало того, даже новых знакомых, коллег и других людей, когда общение переходит на "ты" тянет именно "Лесей" меня называть. :dntknw:

Опубликовано
мне немного сложно еще заставить людей называть меня не так, как мне хочется. Например, многих я просила не называть меня "Лесей", но все равно люди по инерции продолжали именно так меня называть. Мало того, даже новых знакомых, коллег и других людей, когда общение переходит на "ты" тянет именно "Лесей" меня называть. :dntknw:

С "новенькими" должно быть проще. Просто представляйтесь им так, как Вам самой нравится)

А родных-близких можно и попросить.

Вы уже "попримеряли" на себя новые "уменьшительные" от имени?.. Примерьте, поймите для начала, что Вам самой понравится))

Опубликовано
Мало того, даже новых знакомых, коллег и других людей, когда общение переходит на "ты" тянет именно "Лесей" меня называть. :dntknw:

А Вы вежливо поправляйте. "Меня зовут Алеся. Если Вас не затруднит, я бы предпочла, чтоб меня так называли".

Кстати, Вам сколько лет? Вполне возможно изменить свое имя сейчас. Не знаю, правда, условий, но тем не менее. Это возможно.

Я, кстати, очень люблю свое имя. Уж не знаю, почему. С детства его любила.

Опубликовано

у меня после 3х первых классов в школе была стойкая неприязнь своей фамилии...как слышала так сразу прям противно становилось...но после школы как то перерасло и забылось и теперь я знаю что у меня одна из красивейших фамилий на земле и если я когда нибудь буду выходить замуж я еще подумаю менять ли ее...

а про производные вашего имени вам правильно сказали... пожалуй для вас это один из реальных вариантов

• Психологи
Опубликовано
Правда, мне иногда кажется, что все-таки злость идет не на само имя как таковое, а на связь моего собственного "Я" и этого имени.

Хотя многим имя и нравится, у меня же оно вызывает ассоциации с

бесхарактерностью, с неспособностью за себя постоять, короче говоря - со слабостью
.

можете какую-то ситуацию описать, когда вы не могли постоять за себя?

Опубликовано

Сейчас не очень четко помню, так как давно не вступала в конфликты, но так - да:

1-ый пример я уже описала выше с родителями. Если мне говорили, например, "тебе гулять запрещено", то ялишь плакала и размазывала сопли, но никаких активных противодействий не предпринимала.

Если мне грубили незнакомые люди, например, толкнули в транспорте и вдобавок что-то буркнули, то я лишь бубня под нос извинения и краснея отходила в сторону. Из тех же транспортных историй - был период, когда ко мне стали приставать мужчины-извращенцы. Из тех, что пользуются теснотой салона и начинают гладить девушек. Вот одно время они ко мне прицепились: я краснела, мучилась от стыда и пыталась ускользнуть от их рук, но если не было возможности, то просто молча терпела, вместо того, чтобы осадить такого человека словом или даже делом.

Один раз я не смогла постоять за младшего брата в школе. Отец его одноклассницы налетел на братика (которому было лет 7-8), поднял за воротник у горла и приложил о столб. И, так его держа и встряхивая, начал орать. И я просто стояла и смотрела, представляете? Просто СТОЯЛА и СМОТРЕЛА, когда многие дети, не взирая ни на что, бросаются защищать своих друзей или близких.

Так было практически во всем: я либо терпела, либо плакала, либо оправдывалась. Но я всегда боялась переступить через свой страх и что-то сделать в свою защиту или того, кто мне дорог.

Правда, я не скажу, что сейчас такая ситуация. Я постаралась расправиться со своим недостатком, и теперь пусть и не всегда, но могу за себя постоять, хотя и стремлюсь любыми способами избегать конфликтов. Но если они все-таки возникают, то я могу изобразить и ледяное спокойствие, и огрызнуться, и "задавить" аргументами. Бывают промахи, конечно, бывает, что я все равно начинаю мямлить и оправдываться, но это - редко.

Опубликовано
Так чего проще ? Называйтесь Лёлей, Лялей, Асей, Ясой...

Подберите самое импонирующее буквосочетание и зовитесь себе на здоровье :rolleyes:

Присоединяюсь.

Когда читала Автора, то же хотела именно это предложить.

Автор, выберите понравившееся ласкательное имя для себя и попросите всех родных и друзей вас так называть, наверняка они знают о вашей проблеме?

Чтобы себя комфортно чувствовать = нужно училку простить и отпустить, только тогда вы освободитесь от ненависти.

Прощение - это дар самому себе.

имхо: мне имя Алеся, Леся, очень нравится :D Леся у меня ассоциируется с Лес, назовитесь Ёлкой, где-то я уже такое имя слышала...

Автор, дело в том, что ВСЁ у нас в наших головах... :D , но вы это и сами прекрасно понимаете)))

Опубликовано

Вы знаете, вот у меня такое чувство, что учительницу простила... А вот читаю эту ветку - кажется, что - нет. Но ведь конкретно на нее я же не держу зла: не желаю ей гадостей, не ненавижу, вообще ничего не испытываю, да и даже не вспоминаю, если тема не вынуждает коснуться ее личности.

Теперь сама не могу понять: простила... не простила...

• Психологи
Опубликовано

ситуация с учительницей наиболее всего связана с именем.

и, чтобы простить, надо сначала обнаружить свой гнев. а вы, похоже, его проглотили, вот он и пухнет внутри.

а можете себе представить, что это не вы там были, в школе, а ваша подружка, например? какие чувства у вас были бы к училке, которая нараспев произносит ее имя, стараясь уязвить, укорить, унизить и т.д.?

Если мне грубили незнакомые люди, например, толкнули в транспорте и вдобавок что-то буркнули, то я лишь бубня под нос извинения и краснея отходила в сторону. Из тех же транспортных историй - был период, когда ко мне стали приставать мужчины-извращенцы. Из тех, что пользуются теснотой салона и начинают гладить девушек. Вот одно время они ко мне прицепились: я краснела, мучилась от стыда и пыталась ускользнуть от их рук, но если не было возможности, то просто молча терпела, вместо того, чтобы осадить такого человека словом или даже делом.

Один раз я не смогла постоять за младшего брата в школе. Отец его одноклассницы налетел на братика (которому было лет 7-8), поднял за воротник у горла и приложил о столб. И, так его держа и встряхивая, начал орать. И я просто стояла и смотрела, представляете? Просто СТОЯЛА и СМОТРЕЛА, когда многие дети, не взирая ни на что, бросаются защищать своих друзей или близких.

Так было практически во всем: я либо терпела, либо плакала, либо оправдывалась. Но я всегда боялась переступить через свой страх и что-то сделать в свою защиту или того, кто мне дорог.

для ребенка вполне естественно бояться гнева, агрессии взрослых. этот страх вполне оправдан.

многие дети, не взирая ни на что, бросаются защищать своих друзей или близких.
не многие, Неко, не многие...
Опубликовано
Вы знаете, вот у меня такое чувство, что учительницу простила... А вот читаю эту ветку - кажется, что - нет. Но ведь конкретно на нее я же не держу зла: не желаю ей гадостей, не ненавижу, вообще ничего не испытываю, да и даже не вспоминаю, если тема не вынуждает коснуться ее личности.

Теперь сама не могу понять: простила... не простила...

Так запрятали...., что и не видите)))

Если простили, то при воспоминании о училке или ситуации с ней связанной, вы остаетесь в покое. Так ли это?

Опубликовано

многие паспортное имя не меняют, а в реале зовутся иначе.. хорошо если Инга Инной назвалась, а то бывает Катя говорит всем что она Ира.. и все так называют..

ну не нравится людям своё имя..

я фамилию которая была вполне благозвучной, но мне поднадоела за школьные годы я сменила с удовольствием и сейчас ее люблю)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...