Перейти к содержанию

Каждый считал отца Богом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каждый считал отца Богом.Отец тебя бросил.Что это говорит тебе о Боге?

Прежде чем начать,несколько слов

опять скоро день рождение и мой разум воспаляется,

пару минут собрать кашу мыслей,пропустить через призму сознания...

Честно,я никогда не был с религией на ты,к Богу отношение у меня двойственное:вроде бы как сторонник материализма и своим умом понимаю что существование Бога практически невозможно,но страх,страх перед смертью,перед обстоятельствами которые кажутся мне непреодолимыми без помощи свыше ,заставляют меня просить у него помощи тем самым подпитывать этот дуализм.

Интересует меня расшифровка приведенной цитаты из БК,где то видел видел сообщение умных дядек(довольно давно) практически ответ на мой вопрос,очень близко даю основные теги:Борьба Отца и сына,месть Отцу.Итак моё незнание,пролистал по 40 страниц сообщение умных дядек на форуме,не нашел ответа,подкиньте мыслишек,можно высказать своё мнение по поводу этой цитаты.

Уважение к старшим не есть что-то предосудительное.

Опубликовано

Вопрос не в том, что что-то предосудительно.

Так я и не нашел вразумительной расшифровки этой цитаты.

пара мыслей:

Символ отца для маленького мальчика,способности,обязанности,возможности.

Символ бога для человека,способности,обязанности,возможности.

ну и ещё как-то надо прицепить сюда эпидов комплекс.

А имеет ли место связь отношение к отцу\отца,и отношению к богу в будующем?помоему имеет.

такой вот бред

Опубликовано

а для ребенка? что в первую очередь думает "маленький" ребенок при ассоциации с Богом?Наказание,всевластие,контроль.

хм...

Опубликовано

Phantom, большое вам спасибо за интересный вопрос. Мне было бы очень интересно пообщаться с вами по этому поводу. Если позволите конечно. Мне кажется, что я нашёл для себя ответ на этот вопрос.

Правильно ли я понял, что ваше подозрение о том, что Бог вас бросил, опирается на то, что Он не делает того, что вы хотите, не исполняет ваших желаний и вы из-за этого обижаетесь на Него? Если так, то как вам такой пример?: Маленький ребёнок видит костёр и ему очень хочется потрогать его. Отец же его не пускает, а ребёнку это не нравится. Вам понятна такая аналогия? Что скажете по этому поводу.

Вы также приводите цитату: «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу». В этих словах есть доля истины. Материальные привязанности сковывают нас и лишают нас свободы, и если мы откажемся от них, то будем без них более счастливы, чем с ними. Но это не значит, что нам надо из квартиры всё выкинуть. Главная проблема не в самих «предметах роскоши», а в нашем уме. Именно в уме рождается привязанность. Если мы выкинем всё из своей жизни, но по-прежнему будем думать об этом, то рано или поздно мы не сможем сдержаться и опять завалим свою жизнь предметами роскоши. Правильное понимание вашей цитаты – это иметь «предметы роскоши», но не привязываться к ним.

Вы принимаете тот факт, что физическое тело – это только временная оболочка внешней души – нашего истинного «Я»? Если да, то… Душа не может быть непривязан ни к чему, она не может находиться в пассивном состоянии. Нужно выбрать единственно верный объект привязанности, привязаться к нему и тогда она будет счастлива. Потребность любить – это вечный атрибут души, ей от него никуда не деться. Также как свет и тепло – это атрибуты солнца, которые всегда сопутствуют ему, также и любовь – вечный атрибут души.

Да, любовь – это привязанность, но истинная любовь – это привязанность к Богу. Только пробудив в себе эту привязанность, мы по-настоящему можем стать свободными. Вероятно, у вас будут некоторые сомнения относительно этого утверждения, но тогда объясните, каким образом выглядит свобода в вашем понимании?

Опубликовано
а для ребенка? что в первую очередь думает "маленький" ребенок при ассоциации с Богом?Наказание,всевластие,контроль.

хм...

откуда такое познание в области возрастной психологии?)) первый раз слышу подобное о детях, у вас видимо нет своих?

Опубликовано
Phantom, большое вам спасибо за интересный вопрос. Мне было бы очень интересно пообщаться с вами по этому поводу. Если позволите конечно. Мне кажется, что я нашёл для себя ответ на этот вопрос.

Правильно ли я понял, что ваше подозрение о том, что Бог вас бросил, опирается на то, что Он не делает того, что вы хотите, не исполняет ваших желаний и вы из-за этого обижаетесь на Него? Если так, то как вам такой пример?: Маленький ребёнок видит костёр и ему очень хочется потрогать его. Отец же его не пускает, а ребёнку это не нравится. Вам понятна такая аналогия? Что скажете по этому поводу.

Вы также приводите цитату: «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу». В этих словах есть доля истины. Материальные привязанности сковывают нас и лишают нас свободы, и если мы откажемся от них, то будем без них более счастливы, чем с ними. Но это не значит, что нам надо из квартиры всё выкинуть. Главная проблема не в самих «предметах роскоши», а в нашем уме. Именно в уме рождается привязанность. Если мы выкинем всё из своей жизни, но по-прежнему будем думать об этом, то рано или поздно мы не сможем сдержаться и опять завалим свою жизнь предметами роскоши. Правильное понимание вашей цитаты – это иметь «предметы роскоши», но не привязываться к ним.

Вы принимаете тот факт, что физическое тело – это только временная оболочка внешней души – нашего истинного «Я»? Если да, то… Душа не может быть непривязан ни к чему, она не может находиться в пассивном состоянии. Нужно выбрать единственно верный объект привязанности, привязаться к нему и тогда она будет счастлива. Потребность любить – это вечный атрибут души, ей от него никуда не деться. Также как свет и тепло – это атрибуты солнца, которые всегда сопутствуют ему, также и любовь – вечный атрибут души.

Да, любовь – это привязанность, но истинная любовь – это привязанность к Богу. Только пробудив в себе эту привязанность, мы по-настоящему можем стать свободными. Вероятно, у вас будут некоторые сомнения относительно этого утверждения, но тогда объясните, каким образом выглядит свобода в вашем понимании?

я берусь за палку с другого конца.Меня бросил отец.Я не знаю бога,я не знаю отца,я могу только догадываться.Я не знаю что такое отцовская любовь,я вообще не знаю что такое любовь,я не знаю что такое божественная любовь,и сомневаюсь что то-либо это знает,потому,что малок то достоин этого.

Пока я ещё не разочаровался в боге,но это не исключено в будущем...когда человек оценивает свои достижения.

Я сижу перед огнем,один.

даже мечты нету у меня,для моего корабля пока нету попутного ветра.

вообще должен сказать,это сильное отклонение от того пути который должен расшифровать эту цитату.А именно,мне бы было интересно

узнать с точки зрения психологии,что для человека Бог и отец,какая связь между ними,является ли для маленького мальчика отец-Богом?

Я не могу сказать обижен ли я на того или другого,незнаю.Но стоит сказать, что в сложным моментах надежда на помощь свыше все же есть.

...

Абсолютной свободы быть не может.Абсолютная свобода это когда ничего не связывает,а такое существо трудно назвать человеком.

помоему ваше понимание этой цитаты,это только одна сторона медали,

другая показывает нам что теоретически возможна абсолютная свобода,но вместе с этим понимаем,что практически-это вещь недостижимая.

....

"Душа не может быть непривязана ни к чему, она не может находиться в пассивном состоянии"

давайте подумаем что значит "непривязана ни к чему",это значит что она не зависит не от каких внешних "параметров",

когда элемент не зависит от других внешних параметров,он неизменчив,константа.

не трудно провести проекцию на ваше высказывание.

"система находится в "покое" пока на нее не воздействуют внешние силы",помните?

Из вышеперечисленного я делаю вывод что независиммые системы-пассивны.

....

по вашему истинная свобода это любовь.привязанности к Богу?как я отмечал выше,как возможна

свобода когда имеет место привязанности(даже само слово намекает).

Пока сложно сказать что такое свобода,потому что что бы понять что такое свобода нужно знать что такое неволя.Все относительно.

откуда такое познание в области возрастной психологии?)) первый раз слышу подобное о детях, у вас видимо нет своих?

своих,конечно нету.

но под боком маленькая сестра,да и сам же когда то был маленьким,и помню что-то

у нас балом правит пока мышка-нарушка,и дядька который все видит :rolleyes:

чему обучают маленького ребенка с момента рождения?

контролю.

Не делать все что взбредет в голову.

Вам в детстве не говорили не делай так-то,а то Бог накажет.

Что чаще говорят детям-"не делай так то а Бог накажет",или "хорошо что так поступил,тебе воздастся ТАМ".?

Опубликовано

Вы хотя бы знаете, что не знаете Бога, большинство не знают даже этого. Вы удачливый человек, потому что понимание этого факта может сподвигнуть вас на то, чтобы обрести эту любовь. А это в свою очередь является первой необходимой квалификацией в том, чтобы обрести её. Знать божественную любовь – значит испытывать её. В полной мере испытать её в человеческой форме тела невозможно, но даже малая её часть стоит того, чтобы потратить всю жизнь на её обретение.

А что вам Бог такого плохого сделал, что вы в Нём разочароваться хотите? Или чего Он не сделал, чего должен был бы? Вы говорите, что мечты у вас нету, это значит, что и цели у вас в жизни нет. Но если у вас нет цели, то какие претензии к Богу могут быть? Даже если вы хотите, чтобы Он ваше желание исполнил (хотя это не самая возвышенная цель), то для начала хотя бы пожелать что-то надо. Вы согласны?

Для маленького мальчика отец является духовным учителем, а духовный учитель – это представитель Бога. Такая связь. Задача отца – вернуть своего ребёнка к Богу. У ребёнка возникает много вопросов, и задача отца дать ему правильные объяснения и продемонстрировать эти объяснения на деле.

В чём-то вы сомневаетесь, в чём-то уверены и утверждаете это. Но на что вы опираетесь в своих утверждениях? Уверены ли вы в том, что это абсолютная, а не относительная истина?

Абсолютная свобода существует. Абсолютная свобода – это когда нас ничего не связывает с материальным миром, даже если мы продолжаем жить в нём. И абсолютная свобода – это когда мы привязаны только к духовному миру. Почему эта привязанность называется свободой? Потому что это наша природа. Мы не являемся телами, мы души, а природа души – это вечность, знание и блаженства. Такова же природа и у Бога. И Бог и душа бесконечны, но Бог бесконечно велик, а душа бесконечно мала. Природа души – служить Богу, это наше неотъемлемое качество. Когда мы не служим Богу, мы служим чему-то другому, это происходит всегда. Под служением понимается служение из любви, а не из принуждения. Нас с Богом связывают отношения слуги и господина. Когда удовлетворен господин, удовлетворён и слуга.

Привязанность к своей истинной природе – это абсолютная свобода. Вечность, знание, блаженство и служение Богу – это наша вечная природа, также как свет и тепло – это природа огня. Вы же не будете утверждать, что свет и тепло ограничивают свободу огня?

Вы правы, если душа непривязана ни к чему, значит, она не зависит ни от чего, и она пассивна. Но она не может находиться в таком состоянии, потому что она вечно связана с Богом и зависима от Него. Изначально все мы жили в духовном мире вместе с Богом, но в какой-то момент мы захотели наслаждаться отдельно от Бога. Для выполнения этого желания, Бог создал материальный мир. В действительности, даже пребывая в этом мире в грубом физическом теле, мы, как души, по-прежнему привязаны только к Богу, потому что это наша вечная природа, но Бог, т.к. Он всемогущ, исполнил наше желание забыть о Нём, окутав наше сознание иллюзией. Под влиянием этой иллюзии мы думаем, что «я творец» и «я наслаждающийся» - это два проявления материального сознания. В действительности, мы не зависим от материального мира. От него зависит то, чем мы себя считаем. Т.к. мы не осознаём свою духовную природу, то проецируем своё сознание в своё физическое тело, а тело уже зависит от материальной природы.

Свобода – это духовная реальность, а неволя – это двойственный материальный мир. Если вам хочется глубоко понять данные вопросы, то я могу посоветовать несколько книг на эту тему, в которых всё это объяснено с научной точки зрения.

Опубликовано
но под боком маленькая сестра,да и сам же когда то был маленьким,и помню что-то

у нас балом правит пока мышка-нарушка,и дядька который все видит :rolleyes:

чему обучают маленького ребенка с момента рождения?

контролю.

Не делать все что взбредет в голову.

Вам в детстве не говорили не делай так-то,а то Бог накажет.

Что чаще говорят детям-"не делай так то а Бог накажет",или "хорошо что так поступил,тебе воздастся ТАМ".?

вы меня за кого принимаете? или нет не так..вы что с луны свалились? :) или ваша семья верующая? тогда сходите к священнику и скажите, что ваши родители не правильно учат детей о Боге, а мне в детстве не то о Боге, я имя Иисуса Христа первый раз услышала лет в 10 и то в формате легенды, а если-бы мне в этом возрасте начали говорить, что "хорошо поступай, тебе воздастся ТАМ" я бы на данный момент понимала, что я получила лучшее воспитание.

Никто, никогда наших детей в нашей стране не учит Божьим ценностям, а контроль - это не совсем Божьи ценности, хотя, когда будут у вас ваши дети, можете смело лишать их контроля)))

Опубликовано

Тоня хочу у вас спросить читали вы книгу Лескова - "Скоморох" ?, она разрешена к прочтению РПЦ . Ваше мнение ?

Опубликовано
если-бы мне в этом возрасте начали говорить, что "хорошо поступай, тебе воздастся ТАМ" я бы на данный момент понимала, что я получила лучшее воспитание.

А мне говорили, смотри какой сын у новой учительницы – и учится на одни пятерки, и всегда поступает правильно. Я и открывал глаза в его сторону для виду, а сам думал, плевать мне на его поступки, буду поступать как должен(не в смысле там каких-то высших ценностей, я до них еще не дорос, а как того требовали мои друзья, не родители) и учился, нормально, но не на одни пятерки – отлично, это так как он, маменькин сынок. Бабуля, конечно, во всем старалась просветить про Бога, она читал Библию каждый день и я любил ее, но в школе говорили – Бога нет, и это было так здорово, лазить по деревьям и воровать яблоки у соседа, без страха, что боженька накажет. А сосед, он что, он добрый, с ним всегда можно договориться. Конечно, мог всыпать отец, но и с отцом здорово ездить когда еще темно на рыбалку или ходить на охоту…

Опубликовано
нет хуже в воспитании детей чем сравнение его с другими детьми не в его пользу.

Если речь обо мне, то я не думаю, что не в мою пользу. Я превосходил своих сверстников во всем, а потом, сложный аппендицит, начало болеть горло, стало не до превосходства...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...