Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Попытки остановить переживания ни к чему не приводят. Рефлексия душит меня( В голове страшная каша, делать ничего не могу, беспокойство одолевает. Не могу ни во что вникнуть, мысли путаются, опять начались проблемы с общением.

У меня так было, до кучи была сильная дереализация, страшно вспомнить. Постепенно стало лучше. Не могу точно сказать, что помогло. Отчасти форум и общение с людьми, с которыми я делилась своими проблемами и тревогами. Сочувствую. Попробуйте выговориться как следует - или на форуме, или в дневнике, или на бумаге. Пишите о том, что Вас беспокоит, что не нравится в себе и своей жизни, не просто пережевывайте все в мыслях снова и снова, а фиксируйте все где-нибудь как можно полнее и разнообразнее. Это помогает избавиться от мысленной "жвачки".

Опубликовано
Nickstar, в таких случаях обычно не обойтись без "копания" предшествующих тому причин.

Очень часто такая фигня тянется из детства.

У Вас давно такое состояние? Ему что-то предшествовало? Или незаметно началось?

Я всегда больше думал, чем делал, говорил...Раньше были проблемы с общением, учебой, избегал конфликтов, сдерживал эмоции, очень переживал из-за ошибок, был идеалистом.Был и остаюсь зависимым от критики и одобрения. Не хватает уверенности в себе и в людях.

Раньше я считал что так и должно быть, однако в последние годы усомнился в этом и стал работать над собой - тревога усилилась.

Начались порблемы с работой, учебой и отсутствие личной жизни. Я был очень недоволен собой, но измениться не мог.

В последние месяцы работал еще интенсивнее: ходил к психологам и много думал - беспокойство стало совсем сильным.

Я добился материальных успехов, наладил личную жизнь, но лучше мне не стало.

Совсем недавно, я докопался до сути и почувствовал, что камень с души упал. Я нашел причину в детстве, в частности пережил травму в раннем периоде оральной стадии. Я отвергал себя сам, потому что боялся быть отвергнутым другими. Тревога ушла совсем и меня стали часто посещать озарения. Я подумал, что вылечился, ибо нашел путь принятия себя и устранил логическую ошибку. Я чувствовал эйфорию!

Но вскоре тревога начала возвращаться и я уже не понимал ее причины. В поисках решения проблемы я каждый день делал открытия, что приносило мне удовлетворение собой. Но тревога опять возвращалась. Я решил, что это из-за постоянного анализа прошлого и программирования будущего и стал бороться с рефлексией. Результаты этой недолгой пока борьбы вы видите в этой теме.

Опубликовано
Попробуйте выговориться как следует. Пишите о том, что Вас беспокоит, что не нравится в себе и своей жизни, не просто пережевывайте все в мыслях снова и снова, а фиксируйте все где-нибудь как можно полнее и разнообразнее. Это помогает избавиться от мысленной "жвачки".

Мое беспокойство в том, что я не могу поверить в собственную полноценность: я не верю своим достижениям, комплиментам в свой адрес, симпатии других людей и себе самому. Кажусь себе скучным и однообразным, из-за этого стараюсь быть менее заметным.

Поэтому я постоянно переживаю и сомневаюсь во всем. Голова не отдыхает никогда(

Опубликовано
Совсем недавно, я докопался до сути и почувствовал, что камень с души упал. Я нашел причину в детстве, в частности пережил травму в раннем периоде оральной стадии. Я отвергал себя сам, потому что боялся быть отвергнутым другими. Тревога ушла совсем и меня стали часто посещать озарения. Я подумал, что вылечился, ибо нашел путь принятия себя и устранил логическую ошибку. Я чувствовал эйфорию!

Но вскоре тревога начала возвращаться и я уже не понимал ее причины. В поисках решения проблемы я каждый день делал открытия, что приносило мне удовлетворение собой. Но тревога опять возвращалась. Я решил, что это из-за постоянного анализа прошлого и программирования будущего и стал бороться с рефлексией. Результаты этой недолгой пока борьбы вы видите в этой теме.

Возможно, не то устранили.

Так просто в себе причины не выкопать.

Вряд ли тревога из-за постоянного анализа прошлого. Скорее Вас тянет в прошлое из-за тревоги.

Походы к психологам не помогли, получается... А Вы именно к психологам ходили? Не к психотерапевтам?

Опубликовано
Возможно, не то устранили.

Так просто в себе причины не выкопать.

Вряд ли тревога из-за постоянного анализа прошлого. Скорее Вас тянет в прошлое из-за тревоги.

Походы к психологам не помогли, получается... А Вы именно к психологам ходили? Не к психотерапевтам?

устранил чувство стыда, точнее искореняю постепенно

Ходил к 4 психологам и 1 психотерапевту. Толк был, но я ожидал большего. Так или иначе полученные знания очень пригодились в самостоятельной работе.

По мнению всех специалистов особой проблемы у меня не было, кроме как то, что я сам себя запутываю.

Но мне кажется полезно было бы пройти курс психоанализа. Мне это интересно, но это долгий и затратный процесс. Плюс возрастет тревога из-за раскачивания механизмов защиты.

Опубликовано

Вы с психоанализом поосторожнее. Психотерапевты и психоаналитики могут реально превратиться в наркотик, тем более с вашей любовью к самокопанию..

Вспомните Мэрелин Монро. Она без психоанализа вообще не могла. Но только сделал ли он ее счастливой? нет..

Мой совет: физический труд вам нужен. Поживите недельку в какой-нибудь глуши, где надо колоть дрова, носить воду и всё в этом духе...Может поможет...

Опубликовано
По мнению всех специалистов особой проблемы у меня не было, кроме как то, что я сам себя запутываю.

Но мне кажется полезно было бы пройти курс психоанализа. Мне это интересно, но это долгий и затратный процесс. Плюс возрастет тревога из-за раскачивания механизмов защиты.

Может, они тупо не докопались до первопричины?

Опубликовано

Не торопи будущее, не жалей прошлое, цени настоящее. Занимайтесь тем, что нравится. Цените свое мнение, но прислушивайтесь к другим, черпая знания. Будьте объективны и тогда все будет путем.

Опубликовано

Для начала передь от мамы

Секс и экстримальный спорт, вот ваши лекарства. И постарайтесь не задавать себе идиотских вопросов. Так-же желательно найти работу которая будет занимать достаточно времени, и достаточно выматывать вас.

И кончайте с антидеприсантами,

Опубликовано
1. Не торопи будущее, не жалей прошлое, цени настоящее.

2. Занимайтесь тем, что нравится.

3. Цените свое мнение, но прислушивайтесь к другим, черпая знания.

4. Будьте объективны и тогда все будет путем.

1. в настоящем я не могу долго задерживаться, меня вырывает из него с мясом.

2. сейчас нет такого занятия, которое бы мне нравилось, либо быстро надоедает. Буду искать

3. проблема в том, что свое мнение я ценю настолько, что воспринимаю в штыки мнения других. А иногда, наоборот.

4. объективность меня страшит ибо тогда оживает внутренний критик, который не знает пощады. Он отправит меня на эшафот, у него есть огромный список моих преступлений и пороков.

Опубликовано
1. Для начала передь от мамы

2. Секс и экстримальный спорт, вот ваши лекарства.

3. И постарайтесь не задавать себе идиотских вопросов.

4. Так-же желательно найти работу которая будет занимать достаточно времени, и достаточно выматывать вас.

5. И кончайте с антидеприсантами,

1. Пока не имею возможности тратить ползарплаты на квартиру + еще столько же на еду и прочее...

2. Я не экстремал по натуре, но и от повседневности меня коробит. Секса пока не могу иметь, увы.

3. Но тогда становится совсем скушно и тошно в реальности. Тогда я не смогу оправдать свои промахи и неудовлетворенные желания.

4. Работу менять не собираюсь. И она умственная.

5. Итак, бросаю

С утра насчитал 23 темы, которые неоднократно буравили сегодня мое сознание, отвлекая от рабочего процесса!

Мозг перегружается и нет сил сделать свою работу. Чувствую неуемную тревогу, горькое одиночество, скуку от всего, стыд за безделие, бессмысленность своего существования.

Насильственное прерывание мозгозадротства не помогает(((

В голове полнейшая каша. Не могу написать ни одного предложения.

Опубликовано
1.

С утра насчитал 23 темы, которые неоднократно буравили сегодня мое сознание, отвлекая от рабочего процесса!

Мозг перегружается и нет сил сделать свою работу. Чувствую неуемную тревогу, горькое одиночество, скуку от всего, стыд за безделие, бессмысленность своего существования.

Насильственное прерывание мозгозадротства не помогает(((

В голове полнейшая каша.

Попробуйте расслабится.

Может что-то есть, что вас очень сильно тревожит и причиняет бесспокойство?

перечислите хотя бы 10 тем, которые переваривал ваш мозг

Опубликовано
Попробуйте расслабится.

Может что-то есть, что вас очень сильно тревожит и причиняет бесспокойство?

перечислите хотя бы 10 тем, которые переваривал ваш мозг

вот самые популярные, которые съедают мое время и силы:

- вчерашний разговор с подругой (что не так)

- сегодняшний разговор с подругой (что упустил)

- планирование новой встречи с подругой (боюсь, что не пойдет, хотя всегда соглашалась)

- планирование сделать подарок подруге (найду или не найду)

- мысли о сексе (будет или не будет у меня когда-нибудь)

- мысли о простое на работе (стыдно что балду пинаю)

- желание больше зарабатывать

- понравившаяся песня (напеваю про себя)

- мысли о том, напишут ли мне на форуме или нет, заходить или нет

- мысли о научной работе (там в подвешенном состоянии уже давно)

При этом отношения с подругой отличные, но я теряю покой, когда я не с ней. Чувствую одиночество, уныние и тревогу.

Опубликовано
- мысли о простое на работе (стыдно что балду пинаю)

А вот он и ответ нарисовался!

Приведу цитату , которая мне кажется как раз про ваш случай:

"Когда мы не заняты, наш мозг имеет тенденцию приближаться к состоянию вакуума. Каждый студент-физик знает, что "природа не терпит пустоты". Природа также стремится заполнить праздный мозг. Чем? Как правило, эмоциями. Почему? Потому что такие эмоции, как беспокойство, страх... приводятся в действие первобытной силой и динамической энергией джунглей. Такие эмоции настолько сильны, что они вытесняют из нашей души все спокойные, счастливые мысли и чувства"

"Один из самых основных законов психиатрии состоит в следующем: для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи"

Вывод: увлекитесь работой! Это же умственный труд. Когда вы с головой туда окунетесь заинтересуетесь какой-нибудь идеей и ее реализацией, у вас просто не хватит ни сил, ни времени думать о посторонних вещах!

Опубликовано

Спасибо, Облачко)

Но увлечься не получается уже год как. БЫвают, конечно, короткие вспышки интереса к отдельным проектам, но они незаметны на общем фоне безделия и скукоты. Нет такого чтобы могло меня надолго заинтересовать. В основном я чувствую, как на меня давят стены, предметы, люди, атмосфера, пустота.

Что говорить о работе, если я совершенно забросил спорт, чтение, творчество, физическую и умственную деятельность.

По большому счету интересны только 3 вещи:

- читать форумы и книги по психологии,

- говорить о своих заморочках с психологами

- слушать музыку

Опубликовано
Почему для Вас так важно, что у Вас будет с подругой?

потому что чувствую себя одиноким, боюсь что меня отвергнут, хотя никаких оснований для этого нет. Она явно мне симпотизирует и выражает свои чувства.

Облачко

Вот я увлекся ей, а точнее даже любованием себя рядом с ней и потерял покой.

В последние месяцы мое главное увлечение - психология. Но я немного стыжусь этого почему-то.

Опубликовано
Nickstar, заставьте себя чем-то увлечься.....

Мне тоже много, чего не хочется и неинтересно, но что поделать.....

И всё у вас будет хорошо!

Даже занимаясь чем-то другим, он будет скорее всего думать о том, что его беспокоит. Параллельно будет муссировать одни и те же темы, превращая в кашу содержимое мыслей.

потому что чувствую себя одиноким, боюсь что меня отвергнут, хотя никаких оснований для этого нет. Она явно мне симпотизирует и выражает свои чувства.

Я думаю, Вы не до конца искренни были, когда написали, о чем Вы думаете. :) Сможете написать о том, что действительно Вас беспокоит, волнует, не дает спокойно жить?

Может быть, я ошибаюсь, но внутри Вас сидит какой-то конфликт, который Вы не решаетесь вынести наружу. Кто или что мешает Вам радоваться себе и жизни? Какую проблему Вам надо решить, чтобы успокоиться и перестать раздражать себя самокопанием?

Опубликовано
Я думаю, Вы не до конца искренни были, когда написали, о чем Вы думаете. :) Сможете написать о том, что действительно Вас беспокоит, волнует, не дает спокойно жить?

Может быть, я ошибаюсь, но внутри Вас сидит какой-то конфликт, который Вы не решаетесь вынести наружу. Кто или что мешает Вам радоваться себе и жизни? Какую проблему Вам надо решить, чтобы успокоиться и перестать раздражать себя самокопанием?

конфликтов у меня как у любого человека пруд-пруди. Много противоречий, страхов, комплексов.

Другое дело, что я начал от них избавляться и стараться принимать себя целиком.

Совсем недавно мне не давали покоя и очень волновали следующие вещи:

- отсутствие личной жизни, боязнь проявляения эмоций (постоянно сравнивал себя с другими)

- боязнь драк, конфликтов и неумение постоять за себя

- нехватка воли в доведении дел до конца

- бегство от проблем

- отстуствие крупных успехов в спорте, учебе, творчестве и т.д.

- отстутствие хорошего друга и узкий круг общения

- слабость характера

- хилое телосложение (спорт мало помогал)

- проблемы с концентрацией, дисциплиной, вниманием

- считал себя недостаточно умным

- не нравилось своя внешность

- считал, что потерпел в жизи фиаско.

Но, когда я научился принимать себя и исследовал природу этих проблем, то понял, что они иллюзорны и навязаны мне миром. С тех пор я перестал переживать по вышеперечисленным недостаткам. Решил, что 90% моих потребностей я могу удовлетворить сам и дефицита ни в чем у меня нет, но...

...тревога и рефлексия заметно усилились, а причина этого мне неясна. Быть может это от обилия свободного времени и того, что я не могу найти себе любимое занятие, связанное не только с развлечением, но и с созиданием. Мне не хватает самореализации. В том, что я делаю сейчас я выражаю себя процентов на 10. Чувствую, что живу бессмысленно. То, что я делаю сейчас не приносит вдохновения, попросту не получается, поэтому я отказался от многого: спорта, творчества, науки... Не знаю к чему себя приложить. Движусь по инерции, деградирую, хотя мне об этом никто не говорит, а только я сам. Но это потому что я знаю себя лучше других.

В итоге меня постоянно затягивает в фантазии, мечты и самоанализ. Я поставил для себя цели и определил задачи, но мне не хочется по ним работать. Пряники не пахнут, а кнут надо мной еще не висит. Я сам себе кнут, но предназначенный не для того, чтобы решать проблемы, а чтобы их смаковать...Возможно, чтобы испытывать чувство обиды на весь мир за свое нереализованное детство...

Опубликовано
Даже занимаясь чем-то другим, он будет скорее всего думать о том, что его беспокоит. Параллельно будет муссировать одни и те же темы, превращая в кашу содержимое мыслей.

Так мозг же увлеченный (действительно увлеченный), не может думать сразу о нескольких вещах одновременно. Где-то я вычитала, что настоящее спокойствие и удовлетворенность человек обретает в библиотеках и лабораториях.

Автор, может вам куда-нибудь отдохнуть съездить?

Опубликовано
Так мозг же увлеченный (действительно увлеченный), не может думать сразу о нескольких вещах одновременно. Где-то я вычитала, что настоящее спокойствие и удовлетворенность человек обретает в библиотеках и лабораториях.

Автор, может вам куда-нибудь отдохнуть съездить?

ездил, отдыхал, но томление не проходит.

без активной деятельности у меня усиливается хандра, падает самооценка, мне кажется, что я начинаю жить в долг и должен его срочно отработать. Из-за этого меня гнетет. Я сам редко могу инициировать событие, как правило, жду когда это сделает кто-то - я склонен к слиянию.

Когда я делаю что либо сам и привлекаю к этому других людей я испытываю большие сомнения в правильности сделанного. Хоть я и принимаю массу решений самостоятельно, но никак не могу обрести самодостаточность и уверенность в своих силах.

А в библиотеках я засыпаю))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...