Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Я работаю в одном кабинете с очень неприятным коллегой. Это человек, постоянно заряженный на негатив. У него хронические проблемы (на мой взгляд, не по чьей-то, а по его вине), и весь этот негатив он каждый день на меня выливает. Кроме того, мы с ним постоянно спорим. Спорим зачастую из-за ерунды. Ему вообще возражать нельзя, скажешь только "нет, я так не считаю по такой-то, такой-то и такой-то причине" - он сразу начинает заводиться, говорить, что я в этом не разбираюсь, что я некомпетентен - начинается спор с переходом на личности. Мне кажется, что он попросту энергетический вампир, что он таким образом "подзаряжается" за мой счет. Или может быть таким образом самоутверждается: "вот мол у меня плохое настроение, так я и ему настроение испорчу". Пробовал его игнорить, отмалчиваться, но в таком случае он начинает меня провоцировать. Возможно, меня тоже легко завести, но до него я ни с одним человеком так не спорил! Вот сказанет он какую-нибудь чушь, что хоть стой, хоть падай, на которую я не могу не возразить - и пошло-поехало. Может кто-нибудь из здешних знающих психологов подскажет, как противостоять этому человеку? У меня уже были мысли обратиться к его начальству, чтобы его переселили в другой кабинет, но я очень не люблю выносить сор из избы, не люблю кляузничать. Кроме того, если я даже это и сделаю, то сделаю хуже только себе, виноватым окажусь я: мол не ужился с коллегой. Но мне с ним работать просто некомфортно. Вот и сегодня он меня уже "завел", что во мне все кипит, и в конце концов вылилось в эту тему. А он в данный момент спокойно пьет чай и жрет орешки. Помогите мне, пожалуйста!
rucheek Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Почему бы не считать, что жизнь предоставила вам живой тренажер, чтобы укрепить свою психическую деятельность?? ))) Так тренируйте.. терпимость, психологическое айкидо, иронию и самоиронию, умение сдерживаться, держать паузу или удар, а то и манипулировать другим человеком.
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 Почему бы не считать, что жизнь предоставила вам живой тренажер, чтобы укрепить свою психическую деятельность?? ))) Так тренируйте.. терпимость, психологическое айкидо, иронию и самоиронию, умение сдерживаться, держать паузу или удар, а то и манипулировать другим человеком. Я тоже так думаю, тренируюсь... Но нагрузка изначально слишком высока, боюсь не выдержать.
rucheek Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Я тоже так думаю, тренируюсь... Но нагрузка изначально слишком высока, боюсь не выдержать. Напоминайте себе, что вы ему НУЖНЫ. Без вас он - пустое энергетическое место..)) Голодающий Поволжья..)) И в вашей власти покормить его..своим раздражением, гневом или переживанием.. или нет. Раз! И в рот воды набрали (можете даже реально)..и поулыбываетесь!!
Vizir Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Я работаю в одном кабинете с очень неприятным коллегой. Это человек, постоянно заряженный на негатив. У него хронические проблемы Какие например? весь этот негатив он каждый день на меня выливает. Как он это делает? Кроме того, мы с ним постоянно спорим. По работе или на отвлеченные темы? начинается спор с переходом на личности. Что именно он говорит?
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 Я работаю в одном кабинете с очень неприятным коллегой. Это человек, постоянно заряженный на негатив. У него хронические проблемы Какие например? Я живу в Москве, а он сюда приехал из другого города, снимает здесь квартиру. БОльшую часть зарплаты отдает ее хозяину. Соответственно, ненавидит Москву, ненавидит москвичей, которые "зажрались" (это с его слов), ненавидит нашу фирму, которая платит ему недостаточно для его комфортного проживания. Соответственно, я почти каждый день все это выслушиваю. При всем этом он постоянно ищет себе новую работу, ходит на собеседования. При этом его постоянно не устраивают новые вакансии (а может быть потенциальных работодателей не устраивает он, работодатели ведь не дураки, сразу могут вычислить склочного конфликтного человека. В результате для него все работодатели - козлы и уроды, включая и нашу фирму. Он постоянно опаздывает на работу, ругается из-за этого с отделом кадров, довел кадровичку почти до истерики, его уже чуть не уволили (к сожалению, чуть, видимо начальник защитил). Кроме того, мы с ним постоянно спорим. По работе или на отвлеченные темы? Мы хотя и работаем в одном кабинете, но слава богу, работаем в совершенно разных сферах. Но у нас схожие увлечения (я увлекаюсь компами и IT-технологиями и он тоже). На работе слушаем радио, таким образом появляется возможность поспорить по поводу новостей, политики. Позавчера например поспорили и поссорились по поводу одного формата файлов. Я считаю, что он экзотический, а он считает, что нет. Ну не ерунда ли? И это при том, что мы обоим нравится этот формат. Сегодня например успели поссориться из-за того, что он забыл, что наша ссора была позавчера, а не вчера, а я его поправил. Он нехотя со мной согласился, но в своей агрессивной манере сразу завелся на тему того, что почему я к нему придираюсь и так ли уж важно, по поводу того, когда была наша ссора. Сказал, что его раздражают мои придирки. Я уже не стал развивать этот спор, просто послал его подальше. Сейчас мы оба сидим и молчим, и я надеюсь, что так и продлится до окончания рабочего дня. Вчера тоже молчали. начинается спор с переходом на личности. Что именно он говорит? Ну он обычно заяляет о том, что я в этом ни хрена не разбираюсь, а подобные утверждения меня заводят и бесят. Если я о чем-то спорю, то заведомо разбираюсь в этом. Он не желает слушать мои доводы, сразу перебивает, требует предъявить доказательства, а не мои слова. При этом он не понимает, что я могу быть в это время вообще-то работой занят. Я его обычно в таком случае зеркально требую предоставить доказательства его правоты или отправляю его в Гугл искать подтверждение моих слов, но иногда он меня доводит так, что я отрываюсь от работы и ищу доказательства сам, кидаю ему ссылку - он не желает ее даже смотреть! Отнекивается по разным причинам. После этого мне хочется его уже матом послать на 3 буквы или еще как-нибудь. В результате он своего добился, вывел меня из себя, а мне еще целый день работать в таком состоянии!
Vizir Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Почему у меня ощущение, что вы друг друга стоите??? Вас в детстве в одном роддоме не разлучили??? :D :D Может вы тоже в нем нуждаетесь?? Вы один работали до него? не скучали временами?
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 Может у меня характер тоже не подарок, но я стараюсь ни с кем не конфликтовать. Если я чувствую, что с этим человеком подружиться не удастся, а общения не избежать, я стараюсь общаться с ним исключительно по необходимости. Вы один работали до него? не скучали временами? До него я 2 года работал один. Может временами было и скучновато, но по сравнению с тем, что сейчас - это просто был рай. Я не против присутствия коллеги в моем кабинете, но всего лишь хочу, чтобы он был если не доброжелательным, то хотя бы нейтральным.
Effort Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Детский сад! Извините. В таком случае только беруши, и молчать. Зачем Вам вообще с ним разговаривать?
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 Детский сад! Извините. В таком случае только беруши, и молчать. Зачем Вам вообще с ним разговаривать? Вот и стараюсь с ним пореже разговаривать. Но иногда он придет на работу в относительно благожелательном настроении, начнет шутить, кинет мне ссылку на ржачную картинку, ну и я как-то помягче уже тоже начинаю. А потом начинаются провокации. Постараюсь больше так не делать, все время молчать.
Effort Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 Вот и стараюсь с ним пореже разговаривать. Но иногда он придет на работу в относительно благожелательном настроении, начнет шутить, кинет мне ссылку на ржачную картинку, ну и я как-то помягче уже тоже начинаю. А потом начинаются провокации. Постараюсь больше так не делать, все время молчать. Да просто я тоже с таким столкнулась! И понимаю Вас. Невыносимо было. Ну никак человек не понимал. Единственно, что помогло - это беруши... Смех и грех! А куда деваться? Мало того, что все кругом у него плохо, так без передышки по телефону названивал: делился, типо, как все кругом плохо, и какие все придурки! Уволился позже, слава тебе, Господи! Ваша же реакция на его провокации - ему, как маслом по сердцу! Радость. Не поддавайтесь!
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 У меня есть еще один вопрос. Я бы хотел побольше почитать про энергетических вампиров, чтобы узнать о них побольше. Лучше ведь противостоять, если знаешь о типаже все досконально. Нет ли об этом какой-нибудь хорошей книжки, написанной психологом, находящейся в свободном доступе? Или какая-нибудь развернутая статья?
bowe Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 в отношениях с коллегой вы, думаю, доводите дело не до конца. Довести до конца возможно не всегда. В этом случае, наверное, лучше разойтись.
Rinaldus Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Опубликовано 28 октября, 2010 в отношениях с коллегой вы, думаю, доводите дело не до конца. Довести до конца возможно не всегда. В этом случае, наверное, лучше разойтись. В нашем случае "разойтись" - это пожизненный игнор в ответ на любые его реплики. К сожалению, рассесться по разным кабинетам мы не можем, а жаловаться начальству я не хочу.
Vizir Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 У меня есть еще один вопрос. Я бы хотел побольше почитать про энергетических вампиров, чтобы узнать о них побольше. Лучше ведь противостоять, если знаешь о типаже все досконально. Нет ли об этом какой-нибудь хорошей книжки, написанной психологом, находящейся в свободном доступе? Или какая-нибудь развернутая статья? Погуглите на тему вот такой статьи, например.. Основной признак, который отличает манипуляцию – это подтекст, направленный на твою личность и создающий сильное эмоциональное напряжение. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ МАНИПУЛЯЦИИ: 1.Укрепляй свою самооценку. 2. Понимай свои желания и доверяй им. Если будешь четко знать, чего и как именно тебе хочется, знать свои приоритеты, тебя будет сложно сбить манипуляциями с верного пути. 3. Читай между строк. Скрытое эмоциональное послание, которое прячется при манипуляции за словами, очень сложно вычленить и понять сознательно. Поэтому жертве чаще всего кажется, что тяжелые чувства возникли сами по себе. Чтобы этого не случилось, внимательно исследуй свою реакцию на ту или иную подозрительную реплику и проанализируй (как мы делали с примерами выше), что именно тебя зацепило и заставило переживать вину, стыд, неловкость, злость или неуверенность. 4. Меньше верь словам, а больше – чувствам. Многословная запутанная аргументация используется для того, чтобы запудрить тебе мозги и погрузить твое сознание в словесный туман – отчего ты будешь слабо понимать, что происходит, а значит, не сможешь адекватно реагировать на ситуацию. Лучшее средство от этого вербального марева – луч света, то есть прямое и четкое высказывание: «я совершенно запутался, скажите прямо, что вы от меня хотите?» Повторяй эту фразу, пока собеседник наконец-то не скажет прямо. 5. Чувство юмора и безразличие к наезду на твою личность. Помимо прямых высказываний, ничто так не убивает манипуляцию, как шутка или игнор. Начать можешь так: «что-то мне в этом не нравится» или «нет, не буду этого делать». Дальше подключаешь дурачка (дурочку). «Не нравится – и все, что именно – не могу понять», «Не могу ничем помочь – у меня есть 10 причин, чтобы не делать этого. Первая – не хочу, остальные еще не придумал», «В моем гороскопе и трудовом договоре написано, что после 18.00 я должен выйти из офиса, иначе возможна беда». При ужесточении наезда: «Да, я действительно сегодня туговато соображаю, говорят, магнитные бури» или «Ужасно не люблю подводить людей, но, видимо, придется», «Вы можете сказать, что я безответственная сволочь, – и будете совершенно правы, так и есть». Или просто «Прекрати на меня давить, я уже сказал «нет»». 6. Манипуляцию можно и нужно игнорировать. Если тебе сложно играть в словесные перепалки и ты понимаешь, что готов расстроиться, уступить или в душе чувствуешь себя неважно – откажись от игры на чужом поле. Человек системы «манипулятор опытный» хорошо владеет приемами психологического давления, может просчитать твои реакции и подготовить множество контраргументов на все твои протесты. Если чувствуешь подвох, но не знаешь, как достойно ответить, убегай, позволь себе передышку, чтобы собраться с мыслями. Скажи: «я не могу, это сейчас решить, отвечу после обеда/завтра/в следующем столетии». Скажи: «ой, телефон!» или «ой, извините, живот» – и уйди в другую комнату, чтобы прийти в себя и подумать. Девушкам позволительно расплакаться или сделать непонимающее лицо типа «блондинка и интегральное уравнение». Или просто скажи «нет», ничего не объясняя. _http://psiholog.eto-ya.com/2009/04/10/kak-ne-poddavatsya-na-manipulyacii/
Leonard71 Опубликовано 23 декабря, 2010 Опубликовано 23 декабря, 2010 Вот уже в соседнем топике делился про вампиризм и как ему противостоять rutube.ru/tracks/3552093.html?v=703e585d5c0e34c545928456b5394480 там же есть про то что лучший способ противодействовать манимулированию СДЕЛАТЬ ВИД, что манипуляции на вас действуют и продолжать СВОЁ дело. Собака лает - караван идёт. Учитесь слушать "Свою музыку" и перестаньте есть чужие вербальные какашки (У Завалкевича на сайте "Мастерская общения")
endorphin Опубликовано 23 декабря, 2010 Опубликовано 23 декабря, 2010 Как противостоять энергетическому вампиру? засадить в него энергетический кол
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.