svetlanka Опубликовано 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 После прочтения книги, известного психотерапевта Ирвина Ялома "Шрпенгауэр как лекарство", я задумалась над тем, а насколько мы умеем общаться с самими собой и с другими. Ведь очень важно уметь понимать себя и другого человека, имено в этом я считаю сокрыты все наши беды. Насколько важна искренность в наших мыслях, словах и поступках особенно перед самим о собой? Вот об этом и книга.
Gennadiy Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 хорошая реклама, нужно будет почитать... вчера видел у себя дома в электронном виде книги Ирвина Ялома, но не уверен что эта была среди них, нужно будет проверить )
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Найти и скачать Ялома не удалось. Зато попался Хайдеггер "О сущности истины". Скачал. Геннадий, если есть возможность переслать Ялома в электронном виде, может быть "поделитесь"?
Бривиана Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Найти и скачать Ялома не удалось. Зато попался Хайдеггер "О сущности истины". Скачал. Геннадий, если есть возможность переслать Ялома в электронном виде, может быть "поделитесь"? Этой книги видимо нет еще в электронном виде. Зато другие здесь //psihoanalis.ru/biblioteka/irvin-yalom или здесь //www.bookap.by.ru/popular/popular3.shtm
Психологи Ворчун Опубликовано 12 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 12 ноября, 2007 Спасибо, Бривиана!
Бривиана Опубликовано 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 Спасибо, Бривиана! Всегда пожалуйста! С трудом прочитала его "Когда Ницше плакал". Почти заставляла себя, а больше всего в воспоминаниях возвращаюсь почему-то именно к этой книге.
svetlanka Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Опубликовано 12 ноября, 2007 хорошая реклама, нужно будет почитать... вчера видел у себя дома в электронном виде книги Ирвина Ялома, но не уверен что эта была среди них, нужно будет проверить ) Буду очень рада узнать о ваших впечатлениях.
svetlanka Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Опубликовано 12 ноября, 2007 Найти и скачать Ялома не удалось. Зато попался Хайдеггер "О сущности истины". Скачал. Геннадий, если есть возможность переслать Ялома в электронном виде, может быть "поделитесь"? Хайдеггер - представитель экзистенционального направления в философии, а вот Ялом - экзистенциональной психологии. Лично мне у него понравились два тезис, это искреность и "здесь и сейчас"
svetlanka Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор Опубликовано 12 ноября, 2007 Всегда пожалуйста! С трудом прочитала его "Когда Ницше плакал". Почти заставляла себя, а больше всего в воспоминаниях возвращаюсь почему-то именно к этой книге. Мне еще понравилась "мамочка и смысл жизни", советую. Бривиана, поделитесь своими впечатлениями. После прочтения меня поразило, то что насколько люди могут общаться открыто меж собой, и всего лишь для этого надо начать.
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Бривиана, поделитесь своими впечатлениями.После прочтения меня поразило, то что насколько люди могут общаться открыто меж собой, и всего лишь для этого надо начать. Меня в этой книге поразило то, что мужчины могут использовать любовь, как нишу для прикрытия собственной негармоничности и ухода от встречи с самим собой. Стало не по себе от мысли, что-то, что женщина считает любовью, на самом деле всего лишь укрытие, за которым прячется большой вопрос, и страх дать на него ответ. Это похоже на зависимость и созависимость, когда созависимый, уходя от собственных проблем, создает иллюзию заботы о зависимом, тем самым, вынуждая этого зависимого оставаться в зависимости долгие годы, иногда до полного уничтожения. Благодаря этой книге, я поняла, что часто то, что называется любовью - это привязанность. Привязанность длительна, болезненна и вынуждает страдать, потому что человек зависит от объекта привязанности, который ему не принадлежит. Но она полезна в плане личностного роста. А любовь - это совместная энергетическая связь вне пространства и времени, ощущаемая как обоюдное чувство, приносящее радость и удовлетворение от присутствия друг друга на Земле. Оба принадлежат друг другу и одновременно не принадлежат никому. Но как любое чувство - оно не долговечное и перерождаемое из одной ипостаси в другую. Оно рождается в людях "на благодатной почве", оно их одаривает своим присутствием и покидает, если человек перестает "ухаживать" за ней и создавать для нее условия. Самый неблагоприятный вариант ее перерождения, собственно, исчезновение любви - привычка и привязанность. Вот чтобы в этом разобраться я посвятила два года изучению привязанности, ее истокам. Она есть предметом психологических исследований и измеряема, в отличие от любви. Мне еще понравилась "мамочка и смысл жизни", советую. Да, читала. Но там больше следила за психотерапевтической практикой автора в экзистенциальных вопросах. Наверное, потому, что в свое время я их проработала у себя. А с Ницше, это было новое осознание, которое дало направление новым проработкам и новому развитию, но почему-то цепляет до сих пор. Пока я еще в поиске ответов. Но на сегодня имею следующий вывод:Любовь слишком масштабное чувство, чтобы принадлежать одному и направлять на индивидуально на другого, как вера. Я верую не смотря ни на что, и не оглядываясь ни на кого. Так и любовь. Вера нуждается в подпитке, иначе она уходит, и любовь нуждается в подпитке. В отношениях между мужчиной или женщиной, так или иначе, появляется привязанность, если она осознанна и пронизана подпитываемой любовью - она благоприятна. Если она не осознанна и без присутствия любви, она становится патологической для данной личности. Но это наброски. Готова к обсуждению, если у кого-то есть желание в отдельной теме.
Психологи Ворчун Опубликовано 13 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 13 ноября, 2007 Но на сегодня имею следующий вывод:Любовь слишком масштабное чувство, чтобы принадлежать одному и направлять на индивидуально на другого, как вера. Я верую не смотря ни на что, и не оглядываясь ни на кого. Так и любовь. Вера нуждается в подпитке, иначе она уходит, и любовь нуждается в подпитке. В отношениях между мужчиной или женщиной, так или иначе, появляется привязанность, если она осознанна и пронизана подпитываемой любовью - она благоприятна. Если она не осознанна и без присутствия любви, она становится патологической для данной личности. Но это наброски. Готова к обсуждению, если у кого-то есть желание в отдельной теме. Бривиана, я первый раз, прочитав Ваш пост, испытываю что-то вроде растерянности... Может и правда продолжим в отдельной теме?
Бривиана Опубликовано 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 Бривиана, я первый раз, прочитав Ваш пост, испытываю что-то вроде растерянности... Может и правда продолжим в отдельной теме? Я создала новую тему.
svetlanka Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Опубликовано 13 ноября, 2007 Меня в этой книге поразило то, что мужчины могут использовать любовь, как нишу для прикрытия собственной негармоничности и ухода от встречи с самим собой. Стало не по себе от мысли, что-то, что женщина считает любовью, на самом деле всего лишь укрытие, за которым прячется большой вопрос, и страх дать на него ответ. Это похоже на зависимость и созависимость, когда созависимый, уходя от собственных проблем, создает иллюзию заботы о зависимом, тем самым, вынуждая этого зависимого оставаться в зависимости долгие годы, иногда до полного уничтожения. Благодаря этой книге, я поняла, что часто то, что называется любовью - это привязанность. Привязанность длительна, болезненна и вынуждает страдать, потому что человек зависит от объекта привязанности, который ему не принадлежит. Но она полезна в плане личностного роста. А любовь - это совместная энергетическая связь вне пространства и времени, ощущаемая как обоюдное чувство, приносящее радость и удовлетворение от присутствия друг друга на Земле. Оба принадлежат друг другу и одновременно не принадлежат никому. Но как любое чувство - оно не долговечное и перерождаемое из одной ипостаси в другую. Оно рождается в людях "на благодатной почве", оно их одаривает своим присутствием и покидает, если человек перестает "ухаживать" за ней и создавать для нее условия. Самый неблагоприятный вариант ее перерождения, собственно, исчезновение любви - привычка и привязанность. Вот чтобы в этом разобраться я посвятила два года изучению привязанности, ее истокам. Она есть предметом психологических исследований и измеряема, в отличие от любви. Да, читала. Но там больше следила за психотерапевтической практикой автора в экзистенциальных вопросах. Наверное, потому, что в свое время я их проработала у себя. А с Ницше, это было новое осознание, которое дало направление новым проработкам и новому развитию, но почему-то цепляет до сих пор. Пока я еще в поиске ответов. Но на сегодня имею следующий вывод: Любовь слишком масштабное чувство, чтобы принадлежать одному и направлять на индивидуально на другого, как вера. Я верую не смотря ни на что, и не оглядываясь ни на кого. Так и любовь. Вера нуждается в подпитке, иначе она уходит, и любовь нуждается в подпитке. В отношениях между мужчиной или женщиной, так или иначе, появляется привязанность, если она осознанна и пронизана подпитываемой любовью - она благоприятна. Если она не осознанна и без присутствия любви, она становится патологической для данной личности. Но это наброски. Готова к обсуждению, если у кого-то есть желание в отдельной теме. Спасибо за отклик :cloud9: Честно говоря я большеобратила внимание, на то что как трудно иногда сказать человеку то, что чувствуешь, быть искренним. По поводу мужчин, мне наоборот интересно было наблюдать их отношение к любви и супружеству, а также к сексу. Показалось что у нас жещин и у них мужчин это как право и лево, а в целом все же дорога по обе стороны или разные стороны. Но больше всего поразиломеня как мастерски атор связал философию и психологию, и даже больше показал как это можно применять на практике, особенно в психотерапевтической.
svetlanka Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Опубликовано 14 ноября, 2007 А любовь - это совместная энергетическая связь вне пространства и времени, ощущаемая как обоюдное чувство, приносящее радость и удовлетворение от присутствия друг друга на Земле. Оба принадлежат друг другу и одновременно не принадлежат никому. Но как любое чувство - оно не долговечное и перерождаемое из одной ипостаси в другую. Оно рождается в людях "на благодатной почве", оно их одаривает своим присутствием и покидает, если человек перестает "ухаживать" за ней и создавать для нее условия. Самый неблагоприятный вариант ее перерождения, собственно, исчезновение любви - привычка и привязанность. Вот чтобы в этом разобраться я посвятила два года изучению привязанности, ее истокам. Она есть предметом психологических исследований и измеряема, в отличие от любви. Вот нашла цитату у Лууле Виилма. В каждой женщине присутствует мужчина, в каждом мужчине присутствует женщина. Кто умеет уравновесить свое внутреннее и свое внешнее "я", тот достиг нынешнего уровня человеческого совершенства.
Груня Опубликовано 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 Прочитала я "Шопенгауэр как лекарство". Мысль эта ненова (умение понять себя и услышать другого), но как преподнес нам ее автор! Правда, в конце было разочарованье, люблю чтобы в конце все было хэппи энд. Хотя меня эта книга заставила больше задуматься не об общении друг с другом, а о смерти, о страхе перед ней, о том почему мы не знаем что сказать человеку столкнувшемуся с ней. Во время чтения не раз приходила мысль(грубая) – сапожник без сапог. Тяжелый осадок остался.
svetlanka Опубликовано 19 ноября, 2007 Автор Опубликовано 19 ноября, 2007 Прочитала я "Шопенгауэр как лекарство". Мысль эта ненова (умение понять себя и услышать другого), но как преподнес нам ее автор! Правда, в конце было разочарованье, люблю чтобы в конце все было хэппи энд. Хотя меня эта книга заставила больше задуматься не об общении друг с другом, а о смерти, о страхе перед ней, о том почему мы не знаем что сказать человеку столкнувшемуся с ней. Во время чтения не раз приходила мысль(грубая) – сапожник без сапог. Тяжелый осадок остался. У меня не осталось такого остатка. Понимаешь Груня у меня такая позиция. Все мы когда-нибудь уйдем, но как мы это сделаем и что после себя оставим другой вопрос. Так как ушел один из главных героев достойно осмысления. Честно говоря не всем людям кто столкнулся со смертью надо что-то говорить вот и наш герой из таких. А мне сложно что-либо сказать родственникам.
Груня Опубликовано 19 ноября, 2007 Опубликовано 19 ноября, 2007 Понимаешь Груня у меня такая позиция. Все мы когда-нибудь уйдем, но как мы это сделаем и что после себя оставим другой вопрос. Так в том-то и дело, что главный герой именно так и думал всю свою жизнь до тех пор пока не узнал свой диагноз. Честно говоря не всем людям кто столкнулся со смертью надо что-то говорить вот и наш герой из таких. Мне так не показалось. Мое мнение, что на протяжение всей книги он искал ответ...как успокоить себя и был рад любому участию в его беде.
svetlanka Опубликовано 19 ноября, 2007 Автор Опубликовано 19 ноября, 2007 Так в том-то и дело, что главный герой именно так и думал всю свою жизнь до тех пор пока не узнал свой диагноз. Мне так не показалось. Мое мнение, что на протяжение всей книги он искал ответ...как успокоить себя и был рад любому участию в его беде. Ой Грунь, мне очень интересно, а я воспринимаю примерно так, не всякий человек в такие моменты может не грузить этим близких, ему страшно, не хочется, но все предрешено, а кто борется до последнего, а кто стойко готовится и подходит к этому по-философски так сказать, но и последнему нужна поддержка и понимание в этот момент.
Гость Бэлла Маковская Опубликовано 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 После прочтения книги, известного психотерапевта Ирвина Ялома "Шрпенгауэр как лекарство", я задумалась над тем, а насколько мы умеем общаться с самими собой и с другими. Ведь очень важно уметь понимать себя и другого человека, имено в этом я считаю сокрыты все наши беды.Насколько важна искренность в наших мыслях, словах и поступках особенно перед самим о собой? Вот об этом и книга. Спасибо. что подтолкнули меня дальше интерисоваться творчеством И. Ялома. Может быть поделитесь книгой "Шрпенгауэр как лекарство", а я Вам вышлю другие его книги. Я просто в восторге от его произведения "Лжец на кушетке"! Не жадничайте, и я тоже найду чем с Вами поделиться [email protected]
Груня Опубликовано 20 ноября, 2007 Опубликовано 20 ноября, 2007 Ой Грунь, мне очень интересно, а я воспринимаю примерно так, не всякий человек в такие моменты может не грузить этим близких, ему страшно, не хочется, но все предрешено, а кто борется до последнего, а кто стойко готовится и подходит к этому по-философски так сказать, но и последнему нужна поддержка и понимание в этот момент. Не всякий может найти в себе силы говорить об этом с окружающими, чаще люди от этого уходят в себя. Светлана...просто удивительно насколько у нас разное восприятие одного и того же. Интересно мнение третьего <_<
Психологи Ворчун Опубликовано 20 ноября, 2007 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2007 Интересно мнение третьего <_< Будет. Чуть позже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти