Гость Lina7 Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Я испытываю проблемы в общении сколько себя помню, мне тяжело сближаться с новыми людьми, неуютно чувствую себя в больших компаниях. У меня есть друзья-это очень узкий круг, в котором я чувствую себя свободно. Впервые это проявилось после одного случая в детском саду.Мне было 3 года, воспитательница что-то сделала или сказал мне, я этого не помню(помню только негатив по отношению к ней), затем я замолчала. Я разговаривала дома, выдавала всю детсадовскую программу с песнями и стихами, но там с тех пор не произнесла ни слова . Новые воспитательницы даже не знали сначала как меня зовут. Проблема снова всплыла в третьем классе в одном из коллективов, куда я ходила заниматься помимо школы. Там я молчала, вплоть до 9-го класса, пока не ушла оттуда, сначала я ничего осознавала, но со временем мне очень хотелось общаться с коллективом, но я не могла себя пересилить. Сейчас я понимаю, что очень сильно мучилась тогда, со мной никогда не разговаривали по душам родители, и вообще родственники скорее заколачивали меня еще дальше в мою замкнутость, не со зла конечно, а от непонимания. Параллельно я была довольно-таки нормальным ребенком в основной школе, не душой компании, но у меня там были друзья и я общалась со всеми. Огромное количество накопленого негатива осталось со мной с тех времен, мне часто говорят, что у меня лицо грустное, сейчас пытаюсь с этим бороться Сейчас мне 25 лет, проблема всплывет до сих пор, недавно работала в новом коллективе 2 месяца, люди там были мне интересны и приятны, но я чувствовала себя как когда-то в детстве, как будто язык прилипает к горлу. Не знаю как это в себе перебороть.
Психологи akuba Опубликовано 24 февраля, 2011 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2011 Огромное количество накопленого негатива осталось со мной с тех времен помню только негатив по отношению к ней), затем я замолчала Lina7, накопить и не выпускать негатив - это то же самое для вас, что замолчать? тогда, молчание - это такой способ сохранить свои психологические границы, и то, что находится внутри их, в целостности, в неприкосновенности... или способ сообщить что-то, молча, окружающим? " как будто язык прилипает к горлу"... а если попробовать взять авторство, ответственность за поведение языка, Lina7, и перефразировать: "как будто я прилепляю язык к горлу", что-то меняется в восприятии производимого вами действия?
alex1235 Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Я испытываю проблемы в общении сколько себя помню, мне тяжело сближаться с новыми людьми, неуютно чувствую себя в больших компаниях. У меня есть друзья-это очень узкий круг, в котором я чувствую себя свободно. Впервые это проявилось после одного случая в детском саду.Мне было 3 года, воспитательница что-то сделала или сказал мне, я этого не помню(помню только негатив по отношению к ней), затем я замолчала. Я разговаривала дома, выдавала всю детсадовскую программу с песнями и стихами, но там с тех пор не произнесла ни слова . Новые воспитательницы даже не знали сначала как меня зовут. Проблема снова всплыла в третьем классе в одном из коллективов, куда я ходила заниматься помимо школы. Там я молчала, вплоть до 9-го класса, пока не ушла оттуда, сначала я ничего осознавала, но со временем мне очень хотелось общаться с коллективом, но я не могла себя пересилить. Сейчас я понимаю, что очень сильно мучилась тогда, со мной никогда не разговаривали по душам родители, и вообще родственники скорее заколачивали меня еще дальше в мою замкнутость, не со зла конечно, а от непонимания. Параллельно я была довольно-таки нормальным ребенком в основной школе, не душой компании, но у меня там были друзья и я общалась со всеми. Огромное количество накопленого негатива осталось со мной с тех времен, мне часто говорят, что у меня лицо грустное, сейчас пытаюсь с этим бороться Сейчас мне 25 лет, проблема всплывет до сих пор, недавно работала в новом коллективе 2 месяца, люди там были мне интересны и приятны, но я чувствовала себя как когда-то в детстве, как будто язык прилипает к горлу. Не знаю как это в себе перебороть. иногда как в моем случае хочется копаться в себе и своих "истоках", а не предпринимать конкретных действий (впрочем пока у меня и копаться то особо не получается). Может быть помимо самоанализа взять и сделать какие-нибудь шани чтобы решить свои проблемы в общении. Например есть разные упражнения использующие разговоры с незнакомыми людьми. Типа того чтобы говорить о чем угодно с незнакомыми людьми на улице (хотя бы спросить улицу или время когда в этом нет необходимости). Как Вы думаете это поможет в дальнейшем легче общаться в незнакомой компании?
Гость Lina7 Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Lina7, накопить и не выпускать негатив - это то же самое для вас, что замолчать? Нет, во всяком случае не всегда. Если человек мне не нравится, то мне как правило очень трудно показывать обратное. А в малознакомых компаниях, где есть интересные мне люди я скорее не сдерживаю негатив, а впадаю в ступор. Может быть помимо самоанализа взять и сделать какие-нибудь шани чтобы решить свои проблемы в общении. Например есть разные упражнения использующие разговоры с незнакомыми людьми. Типа того чтобы говорить о чем угодно с незнакомыми людьми на улице (хотя бы спросить улицу или время когда в этом нет необходимости). Как Вы думаете это поможет в дальнейшем легче общаться в незнакомой компании? Проблем в том, чтоб спросить что-то у незнакомых людей у меня нет. Но пытаться улучшить навыки общения-это безусловно всегда полезно.
Психологи akuba Опубликовано 24 февраля, 2011 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2011 Нет, во всяком случае не всегда. Если человек мне не нравится, то мне как правило очень трудно показывать обратное. А в малознакомых компаниях, где есть интересные мне люди я скорее не сдерживаю негатив, а впадаю в ступор. а в этом ступоре в компании интересных людей что происходит с вами - пустота в голове, тревога, смятение, растерянность, стыд, волнение... что? кроме прилипания языка к горлу, какие еще телесные реакции замечаете?
alex1235 Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Нет, во всяком случае не всегда. Если человек мне не нравится, то мне как правило очень трудно показывать обратное. А в малознакомых компаниях, где есть интересные мне люди я скорее не сдерживаю негатив, а впадаю в ступор. Проблем в том, чтоб спросить что-то у незнакомых людей у меня нет. Но пытаться улучшить навыки общения-это безусловно всегда полезно. А давайте я Вам буду советы давать, а то сам так делать себя заставить не могу :) Я за то чтобы упрощать действия когда проблема кажется сложной. Я не буду Вас уточнять почему Вы можете обратиться к незнакомому человеку на улице, а в малознакомой компании испытываете проблемы. Я например тоже по делу легко спросить могу, а просто так не могу себя заставить. Допустим Вам действительно не составляет труда безо всякой необходимости обратиться с вопросом к первому встречному (но для тонуса все же можно делать это разочек в каждый выход на улицу). А попробуйте не спросить, а сказать что-нибудь утвердительное незнакомому человеку. Но только не прохожему конечно, а если он рядом оказался. В очереди в кассу например или в лифте. Что-нибудь типа. Как же сегодня холодно. Следующим этапом, отработать несколько общих тем и во всех ситуациях где вокруг абсолютно незнакомые и случайные люди, первой начинать заводить разговор на эти темы. И отработать до автоматизма десяток дежурных универсальных фраз для поддержания бесед (типа "ну надо же, Вы действительно так считаете? и т.п.). И все. После этого в любой малознакомой компании Вам как минимум удастся не сидеть молча в сторонке. Ну а стать по-настоящему интересным собеседником или душой компании это уже другая тема.
Гость Lina7 Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 А давайте я Вам буду советы давать, а то сам так делать себя заставить не могу :) Я за то чтобы упрощать действия когда проблема кажется сложной. Я не буду Вас уточнять почему Вы можете обратиться к незнакомому человеку на улице, а в малознакомой компании испытываете проблемы. Я например тоже по делу легко спросить могу, а просто так не могу себя заставить. Допустим Вам действительно не составляет труда безо всякой необходимости обратиться с вопросом к первому встречному (но для тонуса все же можно делать это разочек в каждый выход на улицу). А попробуйте не спросить, а сказать что-нибудь утвердительное незнакомому человеку. Но только не прохожему конечно, а если он рядом оказался. В очереди в кассу например или в лифте. Что-нибудь типа. Как же сегодня холодно. Следующим этапом, отработать несколько общих тем и во всех ситуациях где вокруг абсолютно незнакомые и случайные люди, первой начинать заводить разговор на эти темы. И отработать до автоматизма десяток дежурных универсальных фраз для поддержания бесед (типа "ну надо же, Вы действительно так считаете? и т.п.). И все. После этого в любой малознакомой компании Вам как минимум удастся не сидеть молча в сторонке. Ну а стать по-настоящему интересным собеседником или душой компании это уже другая тема. Интересный способ, только для того, чтобы так себя вести, мне придется что-то сломать в себе. Возможно, это действительно поможет. Давайте тогда и Вы заставите себя так делать).
amtril Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Я испытываю проблемы в общении сколько себя помню, мне тяжело сближаться с новыми людьми, неуютно чувствую себя в больших компаниях. У меня есть друзья-это очень узкий круг, в котором я чувствую себя свободно. Впервые это проявилось после одного случая в детском саду.Мне было 3 года, воспитательница что-то сделала или сказал мне, я этого не помню(помню только негатив по отношению к ней), затем я замолчала. Я разговаривала дома, выдавала всю детсадовскую программу с песнями и стихами, но там с тех пор не произнесла ни слова . Новые воспитательницы даже не знали сначала как меня зовут. Проблема снова всплыла в третьем классе в одном из коллективов, куда я ходила заниматься помимо школы. Там я молчала, вплоть до 9-го класса, пока не ушла оттуда, сначала я ничего осознавала, но со временем мне очень хотелось общаться с коллективом, но я не могла себя пересилить. Сейчас я понимаю, что очень сильно мучилась тогда, со мной никогда не разговаривали по душам родители, и вообще родственники скорее заколачивали меня еще дальше в мою замкнутость, не со зла конечно, а от непонимания. Параллельно я была довольно-таки нормальным ребенком в основной школе, не душой компании, но у меня там были друзья и я общалась со всеми. Огромное количество накопленого негатива осталось со мной с тех времен, мне часто говорят, что у меня лицо грустное, сейчас пытаюсь с этим бороться Сейчас мне 25 лет, проблема всплывет до сих пор, недавно работала в новом коллективе 2 месяца, люди там были мне интересны и приятны, но я чувствовала себя как когда-то в детстве, как будто язык прилипает к горлу. Не знаю как это в себе перебороть. А что случилось конкретно в детсаде?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти