Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Кто читал - давайте обсудим. В частности, как Вы относитесь к концепции Фрейда, что все сновидения - это желания? Убеждают ли Вас доказательства, которые он приводит в защиту своей теории? В принципе, как Вы оцениваете манеру Фрейда создавать теории и объяснять их?
Aperture Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 В принципе, как Вы оцениваете манеру Фрейда создавать теории и объяснять их? Нормальный поступок здорового человека, как любил говорить один мой быв. начальник. Но сама я считаю, что тотально нагружать смыслом образы, которые создает собственный моск - все ж перебор. Очень часто они - простое отражение увиденного.
Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Опубликовано 4 марта, 2011 Нормальный поступок здорового человека, как любил говорить один мой быв. начальник. Вы имеете в виду просто пристрастие с созданию теорий или именно манеру Фрейда? Но сама я считаю, что тотально нагружать смыслом образы, которые создает собственный моск - все ж перебор. Очень часто они - простое отражение увиденного. Тут я скорее несогласна, образы появляются не просто так, а в соответствии с какой-то эмоцией. Однако считать, что эта эмоция - непременно желание, как-то странно для меня.
Aperture Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Вы имеете в виду просто пристрастие с созданию теорий или именно манеру Фрейда?Я не вижу ничего плохого в стремлении выстраивать теории. А вы- видите? Тут я скорее несогласна, образы появляются не просто так, а в соответствии с какой-то эмоцией. Однако считать, что эта эмоция - непременно желание, как-то странно для меня. Ну вот смотрите, на пальцАх: Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного. Вот причем тут эмоция? желания? Просто приснилась фигня какая-то
Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Опубликовано 4 марта, 2011 Я не вижу ничего плохого в стремлении выстраивать теории. А вы- видите? Я положительно отношусь к генерированию теорий, сама увлекаюсь. Вопрос не про теории вообще, а конкретно про теории Фрейда. Насколько интересными они кажутся и насколько убедитеьная доказательная база. Ну вот смотрите, на пальцАх: Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного. Вот причем тут эмоция? желания? Просто приснилась фигня какая-то Это полёт фантазии Кстати, а какие эмоции Вы при этом испытывали?
Margonya Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Я не вижу ничего плохого в стремлении выстраивать теории. А вы- видите? Ну вот смотрите, на пальцАх: Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного. Вот причем тут эмоция? желания? Просто приснилась фигня какая-то Можно истолковать как желание заниматься процессом подкраски как можно дольше, ибо процесс нравится. По теме. Частное мнение. Толковать сны как желания - частный случай, притянутый г-ном Фрейдом за уши к своей теории. Имеет право, иногда многое объясняет и все такое. Если брать общий случай снов, кстати, у снов разные фазы бывают и все такое, то толковать сны нужно как узлы, проблемы, которые выдвигает подсознание для решения, привлечения к ним внимания. Там подсознание еще и автопамять включает для усиления. Ведь сны помнят далеко не все, а те, кто часто их помнит, сталкиваются с мощнейшим потоком символьно-образной информации, которую просто не в состоянии расшифровать. Отчасти согласна с гипотезой зеркального, но искаженного сознанием, отображения окружающей действительсности в снах. И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью. Эх, жаль, что уже поздно сови теории компиллировать на основе поверхностных нахватов чужих парадигм.
Aperture Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Насколько интересными они кажутся и насколько убедитеьная доказательная база. История ответила на первую часть вопроса - дедушку издают и читают по сей день База сомнительная: прослеживается стремление объять необъятное. Кстати, а какие эмоции Вы при этом испытывали? Никаких. Вы какие эмоции испытываете, когда наводите марафет? Обычные повседневные действия.
Aperture Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Можно истолковать как желание заниматься процессом подкраски как можно дольше, ибо процесс нравится. О! Кстати, были эмоции: осыпание тенек немного раздражало. Но не так, чтоп особенно сильно. Просто возиться приходилось дольше, чем рассчитывала А осыпались они, потому что выше- или ниже- расположенные глаза неизбежно задевались, в процессе И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью. Хотела похихикать, потом подумала, что напрасно: нам с матерью иногда снятся похожие сны странного содержания. Например, что рыбки вылетели из аквариума, разлетелись по квартире и, медленно планируя, падали на пол. Если бы просто аквариум с рыбками приснился - вот я бы нисколько не удивилась. Но вылетающие, и затем мееедленно падающие на пол.. это как-то, того-сь. Совсем непонятно. Эх, жаль, что уже поздно сови теории компиллировать на основе поверхностных нахватов чужих парадигм. Вот это никогда не поздно )
Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Опубликовано 4 марта, 2011 По теме. Частное мнение. Толковать сны как желания - частный случай, притянутый г-ном Фрейдом за уши к своей теории. Имеет право, иногда многое объясняет и все такое. Я тоже считаю, что это притянуто за уши. Иногда в снах и правда прорываются желания, но не всегда же! И те примеры, которые рассматривает Фрейд в своей книге, ну очень уж сомнительны. Он пишет, что сны не являются желаниями на первый взгляд, но если вдуматься - это желания. И начинает вдумываться, то есть это самое "притягивать за уши". Я читаю и на каждое его толкование сновидения как желания могу предложить альтернативное толкование, которое будет означать совсем другое. "Сновидение что дышло - как повернёшь, так и вышло" Если брать общий случай снов, кстати, у снов разные фазы бывают и все такое, то толковать сны нужно как узлы, проблемы, которые выдвигает подсознание для решения, привлечения к ним внимания. А вот с этим согласна - в снах проявляются нерешенные проблемы, загнанные вглубь страхи, фобии. Так что же, получается, что как бы хорошо ты ни жил - всё равно будут сниться гадости? И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью. Типа коллективное бессознательное? Эх, жаль, что уже поздно сови теории компиллировать на основе поверхностных нахватов чужих парадигм. Фрейд, кстати, в первой части хорошенько там скомпиллировал труды философов и пр. по исследованию снов. Ту часть читать было интереснее. Понравилась мне теория, согласно которой наши физические сновидения в сновидении многократно усиливаются, иллюстрированная примером о человеке, которому приснилось, что его казнили на гильотине, а на самом деле у его дивана отломился валик и он лежал шеей на углу Однако когда Фрейд начал описывать собственную теорию, у меня создалось впечатление, что он вообще ни на чём не основывался, кроме собственных идей. А скомпиллировать и сейчас не поздно, только нужно что-нибудь новенькое, оригинальное История ответила на первую часть вопроса - дедушку издают и читают по сей день База сомнительная: прослеживается стремление объять необъятное. Читают, и с интересом, хотя и говорят, что теория Фрейда конкретно о сновидениях сильно устарела.
Margonya Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 А вот с этим согласна - в снах проявляются нерешенные проблемы, загнанные вглубь страхи, фобии. Так что же, получается, что как бы хорошо ты ни жил - всё равно будут сниться гадости? Понятие "гадости" весьма относительное. Иногда снятся смешные сны, приятные, интересные, как сериал. Иногда фантатсические и непонятные, иногда как продолжение каких-то бытовых ситуаций. Мне доводилось с помощью снов негативных (возможно, не проверить же) даже исправлять ситуации. Есть такая техника - управлять снами, так вот я пробовала "переснить" плохой сон волевым усилием на более нейтральный. Сложно, но можно. Типа коллективное бессознательное? Да. Или иначе - захват чужих ментальных, информационных полей, чужих устойчивых мыслеобразований. А если фантазировать дальше - то просмотр снов своих не предков даже, но предыдущих воплощений. Механизм генерации снов человеку непонятен, и создание вокруг сновидений всевозможных мистических или, наоборот, околорациональных толкований вполне закономерен. Фрейд, кстати, в первой части хорошенько там скомпиллировал труды философов и пр. по исследованию снов. Ту часть читать было интереснее. Понравилась мне теория, согласно которой наши физические сновидения в сновидении многократно усиливаются, иллюстрированная примером о человеке, которому приснилось, что его казнили на гильотине, а на самом деле у его дивана отломился валик и он лежал шеей на углу Однако когда Фрейд начал описывать собственную теорию, у меня создалось впечатление, что он вообще ни на чём не основывался, кроме собственных идей. Фрейд - в первую очередь личность творческая и достатчно мощная. Нет ничего предосудительного в том, что человек получает информацию, анализирует, перерабатывает и строит на этой базе свои теории, даже не бесспорные. Это нормально, потому что именно процесс не тупой компилляции и пересказа чужого, а развитие идеи, внесение нового и есть Творчество. Главное, чтобы было на пользу всем. Есть другой момент - любые мощные всеохватные теории все равно нельзя принимать как догму. Человек мыслящий должен мыслить, человек творческий должен творить. Следование догме - застой и регресс, как пример - пути современных религий и как результат - столько крови и негатива. Но всегда есть доминирующее некомпетентное или неспособное самосоятельно мыслить большинство, которое, не имея возможности привнести свое, будет хвататься за догму и продвигать ее. Увы. ;)
Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Опубликовано 4 марта, 2011 Понятие "гадости" весьма относительное. Иногда снятся смешные сны, приятные, интересные, как сериал. Иногда фантатсические и непонятные, иногда как продолжение каких-то бытовых ситуаций. Мне доводилось с помощью снов негативных (возможно, не проверить же) даже исправлять ситуации. А мне снятся преимущественно неприятные, либо просто мутные. А свои проблемы я и без снов знаю, так что сны в качестве их обозначения бесполезны. Вот если б там находился ключ к решению проблем - другое дело. Есть такая техника - управлять снами, так вот я пробовала "переснить" плохой сон волевым усилием на более нейтральный. Сложно, но можно. Есть такая. А как у Вас это получилось? Вы осознали, что Вы спите и поняли, что надо переключать сон? У меня тоже такое бывает, с тех пор, как я узнала об этой технике. Когда сниться что-нибудь боянистое, что постоянно преследует меня в кошмарах - я понимаю, что это сон, и мне не страшно. Пытаюсь проснуться, иногда получается, а иногда я думаю, что я проснулась, но на самом деле это было переключением на другое сновидение. Да. Или иначе - захват чужих ментальных, информационных полей, чужих устойчивых мыслеобразований. А если фантазировать дальше - то просмотр снов своих не предков даже, но предыдущих воплощений. Механизм генерации снов человеку непонятен, и создание вокруг сновидений всевозможных мистических или, наоборот, околорациональных толкований вполне закономерен. До конца непонятен, да, есть только различные теории. А вот в коллективное бессознательное я не верю. Что это за штука? Типа магнитного поля? Как она устроена, где находится физически? Потому что если оно есть, то это должно быть что-то реальное, пусть и невидимое, в противном случае получается волшебство. Фрейд - в первую очередь личность творческая и достатчно мощная. Нет ничего предосудительного в том, что человек получает информацию, анализирует, перерабатывает и строит на этой базе свои теории, даже не бесспорные. Это нормально, потому что именно процесс не тупой компилляции и пересказа чужого, а развитие идеи, внесение нового и есть Творчество. Главное, чтобы было на пользу всем. Думаю, что Фрейд принёс пользу своей теорией. Да вообще вклад Фрейда в развитие психологии под сомнение не ставится Есть другой момент - любые мощные всеохватные теории все равно нельзя принимать как догму. Человек мыслящий должен мыслить, человек творческий должен творить. Следование догме - застой и регресс, как пример - пути современных религий и как результат - столько крови и негатива. Но всегда есть доминирующее некомпетентное или неспособное самосоятельно мыслить большинство, которое, не имея возможности привнести свое, будет хвататься за догму и продвигать ее. Увы. ;) Однако есть и минус, потому что не только конформисты тупо принимают на веру чужие теории, но и в принципе теория Фрейда лежит в основе всей психологии, а мне кажется, это неправильно. Должна быть альтернатива. Тем более когда его читаешь, понимаешь, что там далеко не всё истина.
Nag Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора. Почему?) Как вы думаете. ув. Собеседники?
Игорь Ф Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора.Почему?) Как вы думаете. ув. Собеседники? Как вариант - воспринимает труды Фройда в одном ряду со "Сказками" А.С. Пушкина.
Margonya Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 А мне снятся преимущественно неприятные, либо просто мутные. А свои проблемы я и без снов знаю, так что сны в качестве их обозначения бесполезны. Вот если б там находился ключ к решению проблем - другое дело. Есть такая. А как у Вас это получилось? Вы осознали, что Вы спите и поняли, что надо переключать сон? У меня тоже такое бывает, с тех пор, как я узнала об этой технике. Когда сниться что-нибудь боянистое, что постоянно преследует меня в кошмарах - я понимаю, что это сон, и мне не страшно. Пытаюсь проснуться, иногда получается, а иногда я думаю, что я проснулась, но на самом деле это было переключением на другое сновидение. До конца непонятен, да, есть только различные теории. А вот в коллективное бессознательное я не верю. Что это за штука? Типа магнитного поля? Как она устроена, где находится физически? Потому что если оно есть, то это должно быть что-то реальное, пусть и невидимое, в противном случае получается волшебство. Думаю, что Фрейд принёс пользу своей теорией. Да вообще вклад Фрейда в развитие психологии под сомнение не ставится Однако есть и минус, потому что не только конформисты тупо принимают на веру чужие теории, но и в принципе теория Фрейда лежит в основе всей психологии, а мне кажется, это неправильно. Должна быть альтернатива. Тем более когда его читаешь, понимаешь, что там далеко не всё истина. Мне очень интересно всё про сны, у меня есть свои (и не свои тоже) идеи, я бы поделилась. С удовольствием продолжила бы беседу в части, касающейся сновидений и их использования на практике, по теме коллективного бессознательного с рассказом, где его можно увидеть и даже ощутить , но! Я ничего не могу сказать больше по Фрейду, кроме своего частного, видимо, дилетантского мнения. Поэтому, если тему перенесут в нужный раздел, наверное, там? ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора.Почему?) Как вы думаете. ув. Собеседники? Я подумала, что автор хочет поговорить о снах и интерпретациях этого явления в основном. Мне интересна тема, это бывает редко. Если бы мне пришло в голову открыть подобную тему, то я даже не знаю, какой раздел лучше подходит. <_< А Вы сами как думаете, почему? Я просто даже не задумалась о жёстком рубрикаторое форума.
Птичка Тари Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Как вариант - воспринимает труды Фройда в одном ряду со "Сказками" А.С. Пушкина. Например, "О Спящей Царевне и 7 Богатырях" )))
Julichka Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Я читала. Может, это и частная теория, но мне она почему-то симпатична. ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора.Почему?) Как вы думаете. ув. Собеседники? Это книга. А книга - это искусство. А искусство рассматривается на нашем форуме в разделе "Психология искусства и культуры"
Aperture Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Как вы думаете. ув. Собеседники? Что тут думать? Раз "литература" - знчт., сойдет за "искусство".
Птичка Тари Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Это книга. А книга - это искусство. А искусство рассматривается на нашем форуме в разделе "Психология искусства и культуры" А учебник "Дифференциальные уравнения в частных производных" ? )))
Julichka Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 А учебник "Дифференциальные уравнения в частных производных" ? ))) В некотором роде и это искусство.
Viktor Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень mad.gif Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного. Вот причем тут эмоция? желания? rolleyes.gif А помните пример Фройда, о том, что девочке приснился кто то там, с пустой шляпой, чишо?... Так вот, он же, там же и сказал, что иногда сон-это просто сон
Mnemosyne Опубликовано 4 марта, 2011 Автор Опубликовано 4 марта, 2011 Мне очень интересно всё про сны, у меня есть свои (и не свои тоже) идеи, я бы поделилась. С удовольствием продолжила бы беседу в части, касающейся сновидений и их использования на практике, по теме коллективного бессознательного с рассказом, где его можно увидеть и даже ощутить , но! Я ничего не могу сказать больше по Фрейду, кроме своего частного, видимо, дилетантского мнения. Поэтому, если тему перенесут в нужный раздел, наверное, там? Как автор темы, я за то, чтобы продолжить разговор здесь, ну а если модераторам это не понравиться - тогда можно будет переместится. Меня тоже очень интересуют сновидения, особенно их использование на практике. В частности, хотелось бы поднять уровень собственных сновидений, сделать их более интересными. Поэтому тема управляемых сновидений - очень актуальна. Я подумала, что автор хочет поговорить о снах и интерпретациях этого явления в основном. Мне интересна тема, это бывает редко. Если бы мне пришло в голову открыть подобную тему, то я даже не знаю, какой раздел лучше подходит. <_< Вы правы
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.