Перейти к содержанию

Фрейд "Толкование сновидений"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто читал - давайте обсудим.

В частности, как Вы относитесь к концепции Фрейда, что все сновидения - это желания? Убеждают ли Вас доказательства, которые он приводит в защиту своей теории?

В принципе, как Вы оцениваете манеру Фрейда создавать теории и объяснять их?

Опубликовано
В принципе, как Вы оцениваете манеру Фрейда создавать теории и объяснять их?

Нормальный поступок здорового человека, как любил говорить один мой быв. начальник.

Но сама я считаю, что тотально нагружать смыслом образы, которые создает собственный моск - все ж перебор. Очень часто они - простое отражение увиденного.

Опубликовано
Нормальный поступок здорового человека, как любил говорить один мой быв. начальник.

Вы имеете в виду просто пристрастие с созданию теорий или именно манеру Фрейда?

Но сама я считаю, что тотально нагружать смыслом образы, которые создает собственный моск - все ж перебор. Очень часто они - простое отражение увиденного.

Тут я скорее несогласна, образы появляются не просто так, а в соответствии с какой-то эмоцией. Однако считать, что эта эмоция - непременно желание, как-то странно для меня.

Опубликовано
Вы имеете в виду просто пристрастие с созданию теорий или именно манеру Фрейда?
Я не вижу ничего плохого в стремлении выстраивать теории. А вы- видите? :rolleyes:

Тут я скорее несогласна, образы появляются не просто так, а в соответствии с какой-то эмоцией. Однако считать, что эта эмоция - непременно желание, как-то странно для меня.

Ну вот смотрите, на пальцАх:

Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень :angry: Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного.

Вот причем тут эмоция? желания? :rolleyes:

Просто приснилась фигня какая-то :D

Опубликовано
Я не вижу ничего плохого в стремлении выстраивать теории. А вы- видите? :rolleyes:

Я положительно отношусь к генерированию теорий, сама увлекаюсь. Вопрос не про теории вообще, а конкретно про теории Фрейда. Насколько интересными они кажутся и насколько убедитеьная доказательная база.

Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень :angry: Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного.

Это полёт фантазии :rolleyes:

Кстати, а какие эмоции Вы при этом испытывали?

Опубликовано

:D Можно истолковать как желание заниматься процессом подкраски как можно дольше, ибо процесс нравится.

По теме. Частное мнение. Толковать сны как желания - частный случай, притянутый г-ном Фрейдом за уши к своей теории. Имеет право, иногда многое объясняет и все такое.

Если брать общий случай снов, кстати, у снов разные фазы бывают и все такое, то толковать сны нужно как узлы, проблемы, которые выдвигает подсознание для решения, привлечения к ним внимания. Там подсознание еще и автопамять включает для усиления. Ведь сны помнят далеко не все, а те, кто часто их помнит, сталкиваются с мощнейшим потоком символьно-образной информации, которую просто не в состоянии расшифровать.

Отчасти согласна с гипотезой зеркального, но искаженного сознанием, отображения окружающей действительсности в снах. И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью.

Эх, жаль, что уже поздно сови теории компиллировать на основе поверхностных нахватов чужих парадигм. :D

Опубликовано
Насколько интересными они кажутся и насколько убедитеьная доказательная база.

История ответила на первую часть вопроса - дедушку издают и читают по сей день :) База сомнительная: прослеживается стремление объять необъятное.

Кстати, а какие эмоции Вы при этом испытывали?

Никаких. Вы какие эмоции испытываете, когда наводите марафет? Обычные повседневные действия.

Опубликовано
:D Можно истолковать как желание заниматься процессом подкраски как можно дольше, ибо процесс нравится.

О! Кстати, были эмоции: осыпание тенек немного раздражало. Но не так, чтоп особенно сильно. Просто возиться приходилось дольше, чем рассчитывала :)

А осыпались они, потому что выше- или ниже- расположенные глаза неизбежно задевались, в процессе :)

И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью.

Хотела похихикать, потом подумала, что напрасно: нам с матерью иногда снятся похожие сны странного содержания. Например, что рыбки вылетели из аквариума, разлетелись по квартире и, медленно планируя, падали на пол.

Если бы просто аквариум с рыбками приснился - вот я бы нисколько не удивилась. Но вылетающие, и затем мееедленно падающие на пол.. это как-то, того-сь. Совсем непонятно.

Эх, жаль, что уже поздно сови теории компиллировать на основе поверхностных нахватов чужих парадигм. :D
Вот это никогда не поздно :))
Опубликовано
По теме. Частное мнение. Толковать сны как желания - частный случай, притянутый г-ном Фрейдом за уши к своей теории. Имеет право, иногда многое объясняет и все такое.

Я тоже считаю, что это притянуто за уши. Иногда в снах и правда прорываются желания, но не всегда же! И те примеры, которые рассматривает Фрейд в своей книге, ну очень уж сомнительны. Он пишет, что сны не являются желаниями на первый взгляд, но если вдуматься - это желания. И начинает вдумываться, то есть это самое "притягивать за уши". Я читаю и на каждое его толкование сновидения как желания могу предложить альтернативное толкование, которое будет означать совсем другое. "Сновидение что дышло - как повернёшь, так и вышло" :D

Если брать общий случай снов, кстати, у снов разные фазы бывают и все такое, то толковать сны нужно как узлы, проблемы, которые выдвигает подсознание для решения, привлечения к ним внимания.

А вот с этим согласна - в снах проявляются нерешенные проблемы, загнанные вглубь страхи, фобии. Так что же, получается, что как бы хорошо ты ни жил - всё равно будут сниться гадости?

И еще такая мысль, как вариант, - люди могут улавливать и чужие "сны", чужую информацию, поэтому иногда в изумлении и никак не могут ее соотнести со своим опытом, пониманием и памятью.

Типа коллективное бессознательное?

Фрейд, кстати, в первой части хорошенько там скомпиллировал труды философов и пр. по исследованию снов. Ту часть читать было интереснее. Понравилась мне теория, согласно которой наши физические сновидения в сновидении многократно усиливаются, иллюстрированная примером о человеке, которому приснилось, что его казнили на гильотине, а на самом деле у его дивана отломился валик и он лежал шеей на углу :D

Однако когда Фрейд начал описывать собственную теорию, у меня создалось впечатление, что он вообще ни на чём не основывался, кроме собственных идей.

А скомпиллировать и сейчас не поздно, только нужно что-нибудь новенькое, оригинальное :rolleyes:

История ответила на первую часть вопроса - дедушку издают и читают по сей день :) База сомнительная: прослеживается стремление объять необъятное.

Читают, и с интересом, хотя и говорят, что теория Фрейда конкретно о сновидениях сильно устарела.

Опубликовано
А вот с этим согласна - в снах проявляются нерешенные проблемы, загнанные вглубь страхи, фобии. Так что же, получается, что как бы хорошо ты ни жил - всё равно будут сниться гадости?

Понятие "гадости" весьма относительное. :) Иногда снятся смешные сны, приятные, интересные, как сериал. Иногда фантатсические и непонятные, иногда как продолжение каких-то бытовых ситуаций. Мне доводилось с помощью снов негативных (возможно, не проверить же) даже исправлять ситуации. Есть такая техника - управлять снами, так вот я пробовала "переснить" плохой сон волевым усилием на более нейтральный. :) Сложно, но можно.

Типа коллективное бессознательное?

Да. Или иначе - захват чужих ментальных, информационных полей, чужих устойчивых мыслеобразований. :) А если фантазировать дальше - то просмотр снов своих не предков даже, но предыдущих воплощений. Механизм генерации снов человеку непонятен, и создание вокруг сновидений всевозможных мистических или, наоборот, околорациональных толкований вполне закономерен.

Фрейд, кстати, в первой части хорошенько там скомпиллировал труды философов и пр. по исследованию снов. Ту часть читать было интереснее. Понравилась мне теория, согласно которой наши физические сновидения в сновидении многократно усиливаются, иллюстрированная примером о человеке, которому приснилось, что его казнили на гильотине, а на самом деле у его дивана отломился валик и он лежал шеей на углу :D

Однако когда Фрейд начал описывать собственную теорию, у меня создалось впечатление, что он вообще ни на чём не основывался, кроме собственных идей.

Фрейд - в первую очередь личность творческая и достатчно мощная. Нет ничего предосудительного в том, что человек получает информацию, анализирует, перерабатывает и строит на этой базе свои теории, даже не бесспорные. Это нормально, потому что именно процесс не тупой компилляции и пересказа чужого, а развитие идеи, внесение нового и есть Творчество. Главное, чтобы было на пользу всем. :)

Есть другой момент - любые мощные всеохватные теории все равно нельзя принимать как догму. Человек мыслящий должен мыслить, человек творческий должен творить. Следование догме - застой и регресс, как пример - пути современных религий и как результат - столько крови и негатива. Но всегда есть доминирующее некомпетентное или неспособное самосоятельно мыслить большинство, которое, не имея возможности привнести свое, будет хвататься за догму и продвигать ее. Увы. ;)

Опубликовано
Понятие "гадости" весьма относительное. :) Иногда снятся смешные сны, приятные, интересные, как сериал. Иногда фантатсические и непонятные, иногда как продолжение каких-то бытовых ситуаций. Мне доводилось с помощью снов негативных (возможно, не проверить же) даже исправлять ситуации.

А мне снятся преимущественно неприятные, либо просто мутные. А свои проблемы я и без снов знаю, так что сны в качестве их обозначения бесполезны. Вот если б там находился ключ к решению проблем - другое дело.

Есть такая техника - управлять снами, так вот я пробовала "переснить" плохой сон волевым усилием на более нейтральный. :) Сложно, но можно.

Есть такая. А как у Вас это получилось? Вы осознали, что Вы спите и поняли, что надо переключать сон?

У меня тоже такое бывает, с тех пор, как я узнала об этой технике. Когда сниться что-нибудь боянистое, что постоянно преследует меня в кошмарах - я понимаю, что это сон, и мне не страшно. Пытаюсь проснуться, иногда получается, а иногда я думаю, что я проснулась, но на самом деле это было переключением на другое сновидение.

Да. Или иначе - захват чужих ментальных, информационных полей, чужих устойчивых мыслеобразований. :) А если фантазировать дальше - то просмотр снов своих не предков даже, но предыдущих воплощений. Механизм генерации снов человеку непонятен, и создание вокруг сновидений всевозможных мистических или, наоборот, околорациональных толкований вполне закономерен.

До конца непонятен, да, есть только различные теории. А вот в коллективное бессознательное я не верю. Что это за штука? Типа магнитного поля? Как она устроена, где находится физически? Потому что если оно есть, то это должно быть что-то реальное, пусть и невидимое, в противном случае получается волшебство.

Фрейд - в первую очередь личность творческая и достатчно мощная. Нет ничего предосудительного в том, что человек получает информацию, анализирует, перерабатывает и строит на этой базе свои теории, даже не бесспорные. Это нормально, потому что именно процесс не тупой компилляции и пересказа чужого, а развитие идеи, внесение нового и есть Творчество. Главное, чтобы было на пользу всем. :)

Думаю, что Фрейд принёс пользу своей теорией. Да вообще вклад Фрейда в развитие психологии под сомнение не ставится :D

Есть другой момент - любые мощные всеохватные теории все равно нельзя принимать как догму. Человек мыслящий должен мыслить, человек творческий должен творить. Следование догме - застой и регресс, как пример - пути современных религий и как результат - столько крови и негатива. Но всегда есть доминирующее некомпетентное или неспособное самосоятельно мыслить большинство, которое, не имея возможности привнести свое, будет хвататься за догму и продвигать ее. Увы. ;)

Однако есть и минус, потому что не только конформисты тупо принимают на веру чужие теории, но и в принципе теория Фрейда лежит в основе всей психологии, а мне кажется, это неправильно. Должна быть альтернатива. Тем более когда его читаешь, понимаешь, что там далеко не всё истина.

Опубликовано

ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора.

Почему?)

Как вы думаете. ув. Собеседники?

Опубликовано
ИМХО, прежде всего целесообразно обсудить тот факт. что топик стартер на пси форуме почему то)) предложил обсудить данный бестселлер Фройда именно в разделе "Психология искусства и культуры", где мы обычно обсуждаем , скажем, Марка Шагала, А.С. Пушкина или Ричи Блекмора.

Почему?)

Как вариант - воспринимает труды Фройда в одном ряду со "Сказками" А.С. Пушкина.

Опубликовано
А мне снятся преимущественно неприятные, либо просто мутные. А свои проблемы я и без снов знаю, так что сны в качестве их обозначения бесполезны. Вот если б там находился ключ к решению проблем - другое дело.

Есть такая. А как у Вас это получилось? Вы осознали, что Вы спите и поняли, что надо переключать сон?

У меня тоже такое бывает, с тех пор, как я узнала об этой технике. Когда сниться что-нибудь боянистое, что постоянно преследует меня в кошмарах - я понимаю, что это сон, и мне не страшно. Пытаюсь проснуться, иногда получается, а иногда я думаю, что я проснулась, но на самом деле это было переключением на другое сновидение.

До конца непонятен, да, есть только различные теории. А вот в коллективное бессознательное я не верю. Что это за штука? Типа магнитного поля? Как она устроена, где находится физически? Потому что если оно есть, то это должно быть что-то реальное, пусть и невидимое, в противном случае получается волшебство.

Думаю, что Фрейд принёс пользу своей теорией. Да вообще вклад Фрейда в развитие психологии под сомнение не ставится :D

Однако есть и минус, потому что не только конформисты тупо принимают на веру чужие теории, но и в принципе теория Фрейда лежит в основе всей психологии, а мне кажется, это неправильно. Должна быть альтернатива. Тем более когда его читаешь, понимаешь, что там далеко не всё истина.

Мне очень интересно всё про сны, у меня есть свои (и не свои тоже) идеи, я бы поделилась. С удовольствием продолжила бы беседу в части, касающейся сновидений и их использования на практике, по теме коллективного бессознательного с рассказом, где его можно увидеть и даже ощутить :) , но! Я ничего не могу сказать больше по Фрейду, кроме своего частного, видимо, дилетантского мнения. Поэтому, если тему перенесут в нужный раздел, наверное, там?

Почему?)

Я подумала, что автор хочет поговорить о снах и интерпретациях этого явления в основном. :) Мне интересна тема, это бывает редко. Если бы мне пришло в голову открыть подобную тему, то я даже не знаю, какой раздел лучше подходит. <_<

А Вы сами как думаете, почему? Я просто даже не задумалась о жёстком рубрикаторое форума.

Опубликовано

Я читала. Может, это и частная теория, но мне она почему-то симпатична.

Почему?)

Это книга. А книга - это искусство. А искусство рассматривается на нашем форуме в разделе "Психология искусства и культуры"

Опубликовано
Это книга. А книга - это искусство. А искусство рассматривается на нашем форуме в разделе "Психология искусства и культуры"

А учебник "Дифференциальные уравнения в частных производных" ? )))

Опубликовано
Снился мне не так давно странный сон: я куда-то собиралась уходить и красила мордь перед зеркалом, что делаю каждое утро. Только глаз у меня было почему-то 3 пары. Очень неудобно, очень mad.gif Теньки осыпались, я их аккуратно подтирала и продолжала наводить марафет. Что самое интересное - тот факт, что глаз у меня неожиданно стало сильно больше, чем было, сознание во сне проигнорировало полностью, типа все так и должно быть, ничего необычного.

Вот причем тут эмоция? желания? rolleyes.gif

А помните пример Фройда, о том, что девочке приснился кто то там, с пустой шляпой, чишо?... Так вот, он же, там же и сказал, что иногда сон-это просто сон

Опубликовано
Мне очень интересно всё про сны, у меня есть свои (и не свои тоже) идеи, я бы поделилась. С удовольствием продолжила бы беседу в части, касающейся сновидений и их использования на практике, по теме коллективного бессознательного с рассказом, где его можно увидеть и даже ощутить :) , но! Я ничего не могу сказать больше по Фрейду, кроме своего частного, видимо, дилетантского мнения. Поэтому, если тему перенесут в нужный раздел, наверное, там?

Как автор темы, я за то, чтобы продолжить разговор здесь, ну а если модераторам это не понравиться - тогда можно будет переместится.

Меня тоже очень интересуют сновидения, особенно их использование на практике. В частности, хотелось бы поднять уровень собственных сновидений, сделать их более интересными.

Поэтому тема управляемых сновидений - очень актуальна.

Я подумала, что автор хочет поговорить о снах и интерпретациях этого явления в основном. :) Мне интересна тема, это бывает редко. Если бы мне пришло в голову открыть подобную тему, то я даже не знаю, какой раздел лучше подходит. <_<

Вы правы :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...