Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Добрый день всем! Не знаю, с чего и начать. Проблема моя чисто физическая, но я уверена, что причина ее точно психологическая. В общем, у меня очень сильно потеют руки от волнения. Даже при малейшем волнении. Но ведь у всех они потеют! И никто не замечает. А я как только начинаю думать «О, Боже, у меня сейчас руки вспотеют» они естественно начинают потеть! Еще от волнения появляются красные пятна на груди… Я перерыла кучу материалов на эту тему и выяснила, что это вегето-сосудистая дистония. К мокрым рукам, подмышкам и красным пятнам добавлю сердечные боли, мелкая трясучка внутри груди, как будто гудит что-то и все тело, особенно голова цепенеют. Я знаю, что причина всего этого психологическая! Т.е. я волнуюсь в определенных ситуациях и волнуюсь не больше других, но проявляется все намного хуже!! Я легко общаюсь с людьми. И с новыми, и с друзьями. Т.е. я не молчу, я общаюсь открыто. Но внутри меня сидит страх, что я вспотею или я уже потею, какая-то неуверенность. Опишу к примеру ситуацию: Я встречаюсь с парнем. Я знаю его, я знаю какой он. Но каждый раз, когда он берет меня за руку, мне кажется, что она вспотеет и она потеет! У меня не получается отключать такие мысли! Теперь попробую сформулировать вопрос….Как можно отключать себя от подобных мыслей, что я сейчас вспотею или моя шея покраснеет? Я знаю, что это цепочка: чуть волнуюсь-потею-вижу, что потею и снова волнуюсь-…. Замкнутый круг. Помогите советом! Кто смог победить подобные мысли?
jmelkor Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Надо меньше думать о себе, и больше о других:) Могу предположить такой вариант. Некоторым парням взять вашу вспотевшую руку может быть приятно, т.е. они почувствуют, что вы ими заинтересованы. В конце концов, если от вас не несет потом, как от мужика в спортзале - значит все в порядке, нет причин для беспокойства:)
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Надо меньше думать о себе, и больше о других:) Могу предположить такой вариант. Некоторым парням взять вашу вспотевшую руку может быть приятно, т.е. они почувствуют, что вы ими заинтересованы. В конце концов, если от вас не несет потом, как от мужика в спортзале - значит все в порядке, нет причин для беспокойства:) Не несет-это точно! Я все-таки девушка и слежу за собой Если б было так просто, взять и не думать! Легко сказать, сложнее сделать <_<
jmelkor Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Легко сказать, сложнее сделать Конечно сложно. Но надо работать, и на это может уйти не один год... Утром как только встанете, либо вечером перед сном - пожелайте счастья тем, с кем непосредственно общаетесь. Так постепенно ваш взгляд будет переходить с себя на других.
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Конечно сложно. Но надо работать, и на это может уйти не один год... Утром как только встанете, либо вечером перед сном - пожелайте счастья тем, с кем непосредственно общаетесь. Так постепенно ваш взгляд будет переходить с себя на других. Вы считаете, что атким образом внимание со своих болезней я переключу на других? Может, проблема в моей неуверенности в себе?
jmelkor Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Вы считаете, что таким образом внимание со своих болезней я переключу на других? Я в этом уверен:) Во всяком случае, мне помогает. Может, проблема в моей неуверенности в себе? В ней, родимой. А неуверенность возникает, когда мы постоянно оцениваем себя. Так что надо рубить корень, и листья сами завянуть:)
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Я в этом уверен:) Во всяком случае, мне помогает. В ней, родимой. А неуверенность возникает, когда мы постоянно оцениваем себя. Так что надо рубить корень, и листья сами завянуть:) Попробую) Я вообще где-то читала о пользе благодарности. Нужно всегда благодарить жизнь, Бога. друзей о том, что у меня есть. Нда....Веду себя раскованно, легкл общаюсь с людьми, знакомлюсь с новыми, могу и на сцене что-нибудь сказать, сделать. Но вот внутри сидит какой-то червь, которого не видно снаружи!
jmelkor Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Не переживайте, червячков внутрях у нас у всех хватает:) Если вы их видите - значит уже 50% работы сделано.
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Не переживайте, червячков внутрях у нас у всех хватает:) Если вы их видите - значит уже 50% работы сделано. Так не вижу, какой именно...
sega1978 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Добрый день всем! Не знаю, с чего и начать. Проблема моя чисто физическая, но я уверена, что причина ее точно психологическая.В общем, у меня очень сильно потеют руки от волнения. Даже при малейшем волнении. Но ведь у всех они потеют! И никто не замечает. А я как только начинаю думать «О, Боже, у меня сейчас руки вспотеют» они естественно начинают потеть! Еще от волнения появляются красные пятна на груди… Я перерыла кучу материалов на эту тему и выяснила, что это вегето-сосудистая дистония. К мокрым рукам, подмышкам и красным пятнам добавлю сердечные боли, мелкая трясучка внутри груди, как будто гудит что-то и все тело, особенно голова цепенеют. Я знаю, что причина всего этого психологическая! Т.е. я волнуюсь в определенных ситуациях и волнуюсь не больше других, но проявляется все намного хуже!! Я легко общаюсь с людьми. И с новыми, и с друзьями. Т.е. я не молчу, я общаюсь открыто. Но внутри меня сидит страх, что я вспотею или я уже потею, какая-то неуверенность. Опишу к примеру ситуацию: Я встречаюсь с парнем. Я знаю его, я знаю какой он. Но каждый раз, когда он берет меня за руку, мне кажется, что она вспотеет и она потеет! У меня не получается отключать такие мысли! Теперь попробую сформулировать вопрос….Как можно отключать себя от подобных мыслей, что я сейчас вспотею или моя шея покраснеет? Я знаю, что это цепочка: чуть волнуюсь-потею-вижу, что потею и снова волнуюсь-…. Замкнутый круг. Помогите советом! Кто смог победить подобные мысли? Добрый день. Рад вас снова видеть на форуме. Скажите, а у вас бывают моменты, когда вам спокойно, руки не потные?..Опишите пожалуйста такой момент.Что при этом происходит, в какой обстановке он возникает...
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Добрый день.Рад вас снова видеть на форуме. Скажите, а у вас бывают моменты, когда вам спокойно, руки не потные?..Опишите пожалуйста такой момент.Что при этом происходит, в какой обстановке он возникает... Добрый день! Вы меня вспомнили) Руки становятся влажными тогда, когда я о них вспоминаю, когда думаю "блин, вот опять они мокрые", "он возьмет меня за руку, а у меня она мокрая". Когда я начинаю волноваться в обществе, в стрессовой ситуации. Т.е. сухими руки бывают тогда, когда я об этом не думаю. Сухие в домашней обстановке, когда я среди своих родных на своей территории.
sega1978 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Сухие в домашней обстановке, когда я среди своих родных на своей территории. Вспомнил.Мне тогда,давно, показалось,что вы пропали, так и не найдя ответ на свой вопрос... Видите как. Бывают выходит руки сухими...А когда вы на своей территории с родными, то можно ли сказать,что вы в этой ситуации более РАССЛАБЛЕНЫ, чем в других ситуациях, при которых у вас потеют руки?..
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 Вспомнил.Мне тогда,давно, показалось,что вы пропали, так и не найдя ответ на свой вопрос... Видите как. Бывают выходит руки сухими...А когда вы на своей территории с родными, то можно ли сказать,что вы в этой ситуации более РАССЛАБЛЕНЫ, чем в других ситуациях, при которых у вас потеют руки?.. ДА, конечно! Когда я среди своих, то я расслаблена, я веду себя так, как хочу, какая я есть на самом деле. И даже не думаю, потею или нет. И соответственно, не потею)
sega1978 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 ДА, конечно! Когда я среди своих, то я расслаблена, я веду себя так, как хочу, какая я есть на самом деле. И даже не думаю, потею или нет. И соответственно, не потею) В таком случае, вы видимо имеете представление о том, что такое быть в расслабленном состоянии. А теперь, Валя, попробуйте написать список ситуаций, в которых у вас возникает тревога и потеют руки. В столбик. В порядке возрастания степень тревоги. Сначала те ситуации, которые вызывают самую незначительную тревогу, а потом ситуации, которые вызывают тревогу все сильнее. И закончите самой сильной. Справитесь?..
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 В таком случае, вы видимо имеете представление о том, что такое быть расслабленное состояние.А теперь, Валя, попробуйте написать список ситуаций, в которых у вас возникает тревога и потеют руки. В столбик. В порядке возрастания степень тревоги. Сначала те ситуации, которые вызывают самую незначительную тревогу, а потом ситуации, которые вызывают тревогу все сильнее. И закончите самой сильной. Справитесь?.. Ок. Это займет какое-то время) Пошла составлять список..
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 1. Я в магазине со своими родными, мы долго ходим и ладони вспотели слегка от жары…. 2. Ко мне на прием пришел очень красивый парень (я – специалист по персоналу), который мне понравился. Я молчу или задаю ему общие вопросы.. 3. Та же ситуация, но у нас завязывается взаимная беседа, он спрашивает, я рассказываю. Он делает мне комплименты (я стесняюсь) … 4. Наш коллектив поздравляют с праздником начальники. Нас 13 человек, много и поздравляют всех. Но я волнуюсь. 5. Мне нужно идти на встречу (день рождения, встреча друзей, со знакомыми мне людьми), я еще дома и начинаю волноваться, как все пройдет, хорошо ли я выгляжу, сохраниться ли мой внешний вид все это время или я вспотею и все испорчу. Понравлюсь ли я людям….. 6. Мне нужно куда-то идти в первый раз (с моими друзьями или я одна). Я волнуюсь, хорошо ли я выгляжу, как все пройдет. 7. Мне нужно сказать где-то доклад или речь (на учебе или работе). Я начинаю переживать еще задолго до самого события, если я знаю, что мне нужно это сделать. И я это делаю, но при этом внутри меня все трясется, руки мои очень мокрые…. 9. Самое ужасное, что может быть – когда жаркая погода и я волнуюсь. Для меня самое ужасное, когда мне и жарко и я волнуюсь, как бы одежда не промокла, как бы не оставить мокрых следов где-нибудь. 8. Если я знаю, что мне нужно пожать человеку руку (и знакомому, и не знакомому) я волнуюсь и ладони мои потеют…
sega1978 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 А теперь, когда вы будете дома, и полностью расслабленной (уединитесь,чтобы вас не отвлекали), представлять в ВООБРАЖЕНИИ тревожащие вас ситуации. Начинайте от простых (то есть тех, где ваша тревога меньше) и постепенно двигайтесь к ситуациям с более сильной тревогой. Старайтесь удерживать состояние расслабления. Только помните,что в этом "упражнении" к следующей по уровню тревоги ситуации стоит переходить только после того, как вы почувствуете ощутимое уменьшение тревоги при представлении предыдущей по уровню тревоги ситуации. Не спешите. Это "упражнение" основано на том, что имеется связь между уменьшением уровня тревоги в воображении и в реальности. Конечно, все это желательно бы подкреплять терапией, которая поддержала бы вас в формировании у вас адекватного представления об общении с социумом (например с противоположным полом) и помогла бы выработать вам оптимальную для вас модель поведения. Это было бы хорошо-) После чего эти оптимальные модели поведения можно опять же "проиграть" в воображении, в состоянии расслабления. Например ситуацию - "Я с парнем, а руки у меня НЕ потеют"-) Это тоже может оказать положительный эффект на ваше реальное поведение (через уменьшение уровня тревожности в нем). Этот эффект, объясняется некоторыми нейрофизиологическими исследованиями. Например,исследованиями D. Bennet (психиатр и нейрофизиолог такой).Суть в том, что когда человек создает воображаемый образ какого-либо события, в его головном мозге возникает электрическая активность строго определенной сети нейронов, похожая на активность, возникающую при реальном участии в этом событии. Мысленные "проигрывания" ситуаций и действий, в расслабленном состоянии (причем представляя эти ситуации,как вам хотелось бы,чтобы все было, то есть без потных рук и тревог, адекватно) в каких-то тревожных для вас ситуациях создают фиксированную нейронную цепь, которая фиксирует желаемую модель поведения и постепенно превращает ее в привычный для вас способ реагирования.
Valusha88 Опубликовано 15 марта, 2011 Автор Опубликовано 15 марта, 2011 А теперь, когда вы будете дома, и полностью расслабленной (уединитесь,чтобы вас не отвлекали), представлять в ВООБРАЖЕНИИ тревожащие вас ситуации. Начинайте от простых (то есть тех, где ваша тревога меньше) и постепенно двигайтесь к ситуациям с более сильной тревогой. Старайтесь удерживать состояние расслабления. Только помните,что в этом "упражнении" к следующей по уровню тревоги ситуации стоит переходить только после того, как вы почувствуете ощутимое уменьшение тревоги при представлении предыдущей по уровню тревоги ситуации. Не спешите. Это "упражнение" основано на том, что имеется связь между уменьшением уровня тревоги в воображении и в реальности. Конечно, все это желательно бы подкреплять терапией, которая поддержала бы вас в формировании у вас адекватного представления об общении с социумом (например с противоположным полом) и помогла бы выработать вам оптимальную для вас модель поведения. Это было бы хорошо-) После чего эти оптимальные модели поведения можно опять же "проиграть" в воображении, в состоянии расслабления. Например ситуацию - "Я с парнем, а руки у меня НЕ потеют"-) Это тоже может оказать положительный эффект на ваше реальное поведение (через уменьшение уровня тревожности в нем). Этот эффект, объясняется некоторыми нейрофизиологическими исследованиями. Например,исследованиями D. Bennet (психиатр и нейрофизиолог такой).Суть в том, что когда человек создает воображаемый образ какого-либо события, в его головном мозге возникает электрическая активность строго определенной сети нейронов, похожая на активность, возникающую при реальном участии в этом событии. Мысленные "проигрывания" ситуаций и действий, в расслабленном состоянии (причем представляя эти ситуации,как вам хотелось бы,чтобы все было, то есть без потных рук и тревог, адекватно) в каких-то тревожных для вас ситуациях создают фиксированную нейронную цепь, которая фиксирует желаемую модель поведения и постепенно превращает ее в привычный для вас способ реагирования. Спасибо Вам за конкретные советы! А можете пояснить один момент? Нужно представлять себя прям физически (прочувствовать свои сухие ладони) или нужно увидеть себя как будто со стороны (вот я такая стою с сухими ладонями)? Если не ошибаюсь, это называется поведенческой терапией?
sega1978 Опубликовано 15 марта, 2011 Опубликовано 15 марта, 2011 Спасибо Вам за конкретные советы! А можете пояснить один момент? Нужно представлять себя прям физически (прочувствовать свои сухие ладони) или нужно увидеть себя как будто со стороны (вот я такая стою с сухими ладонями)?Если не ошибаюсь, это называется поведенческой терапией? Да, это метод поведенческой терапии, называется десенсибилизация. Второй вариант (представление, на фоне расслабления, ЖЕЛАЕМОГО поведения в тревожных ситуациях, то есть представление тревожной для вас ситуации, но в которой вы не даете тех неприятных симптомов, которые вы описали ) - немного измененный, адаптированный вариант десенсибилизации. Желательно представить себя в тревожащей ситуации, СОХРАНЯЯ расслабленное состояние. Представлять желательно не просто себя, а ТРЕВОЖАЩУЮ ситуацию. Позвольте ей самой "всплыть" в сознании. Не переусердствуйте-) Надеюсь у вас получиться...Вообще то, есть конкретные методики расслабления, аутогенная тренировка например, такой легкий вариант самосуггестии отчасти. Ей обучают инструкторы-)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти