Перейти к содержанию

Страх большой аудитории

Iriska3105

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! :) Подскажите, пожалуйста, как побороть страх перед большой аудиторией, точнее даже не страх, а очень-очень большое волнение? Раньше ещё в школе какое нибудь, даже самое небольшое, выступление могло повергнуть меня в ступор, причем такой, что я не могу ничего вспомнить и говорю всякую ерунду, чтоб просто не молчать... Закончила институт, когда защищала диплом, мне сказали, что выступила очень даже неплохо, даже более менее уверенно (в сравнении наверно с большинством). Но при этом у меня все поджилки тряслись... Когда я оказываюсь в такой ситуации, где много народа, стараюсь убедить себя, что все нормально, это такие же люди, с каждым из них в отдельности я бы прекрасно общалась, а вот как только они все вместе, то сразу все, страшно. Ну почему?! :( Так хотелось бы избавиться от этого.

Только ещё год назад, все было хуже, сейчас чувствую себя немного более уверенно, возможно связано с работой, но там приходится общаться все же с небольшим количеством людей, а вот как аудитория, так все... опять по новой.

С чем вообще бывает это связано? Ещё бывает так, что волнение в голосе скрыть могу, могу улыбаться, говорить твердо, смотреть в глаза, а при этом все равно вся покраснею от волнения, при том что кожа сама по светлая, это ужас :(

Опубликовано

Привет!

Iriska3105, рекомендую в любых случаях, когда Вам понадобится какая-либо информация, сперва попробовать найти ее с помощью поисковых систем yandex.ru либо google.com

Тогда в большинстве случаев Вам ни к кому и обращаться не придется.

Опубликовано
Iriska3105, рекомендую в любых случаях, когда Вам понадобится какая-либо информация, сперва попробовать найти ее с помощью поисковых систем yandex.ru либо google.com

Ну знаете, в интернете много как полезного, так и не очень, пока это все прочитаешь, на себе испробуешь, так уже и отчаешься, а форум на то и форум, где люди возможно посоветуют что то более толковое, разве не так? :)

Опубликовано
Ну знаете, в интернете много как полезного, так и не очень, пока это все прочитаешь, на себе испробуешь, так уже и отчаешься, а форум на то и форум, где люди возможно посоветуют что то более толковое, разве не так? :)

Далеко не всегда так. Чаще гораздо выгоднее самому нагуглить, чем тратить время на форумах.

Вы ссылку смотрите, курс обалденный!

:)

Опубликовано
Даю Вам ссылку на отличный курс для того чтобы побороть страх выступления перед аудиторией.

За ссылку спасибо, вот как бы я узнала о ней, не написав на форуме :)

Опубликовано

:offtopic: А Вы на Земле выполняете какую функцию? Галактического Наблюдателя?

За ссылку спасибо, вот как бы я узнала о ней, не написав на форуме :)

А знаете как я о ней узнал? В 2007-м или даже в 2006-м нагуглил. :D

• Психологи
Опубликовано

Iriska3105, существуют разные способы борьбы со страхами, в том числе и со страхом перед аудиторией. Вообще подобные страхи - это верхушка айсберга, конечный результат множества неосознаваемых процессов, опирающихся на структуру личности как таковой.

Однако большому количеству людей с фобиями помогает тренировка и простые когнитивно-поведенческие приёмы, которые обычно и используются в различных курсах и программах, рассчитаных на широкую аудиторию. И это может работать даже в формате "сделай сам" :D Более глубокие личностные процессы при этом не затрагиваются и не меняются, но многим это и не нужно.

Альтернатива когнитивно-поведенческим методам - методы психодинамические. По существу они представляют собой процесс постепенного углубляющегося самопознания. Реализуется это по серьёзному лишь в процессе психотерапии, в режиме "сам с собой" это практически не работает. В результате человек получает не просто избавление от симптома, но изменение всей внутренней динамики, порождавшей этот симптом - фактически изменение личности, её рост, со множеством дополнительных бонусов. Однако это занимает время и стоит денег.

Какой вариант вам сейчас более подходит - решать вам :)

Опубликовано
Здравствуйте! :) Подскажите, пожалуйста, как побороть страх перед большой аудиторией, точнее даже не страх, а очень-очень большое волнение? Раньше ещё в школе какое нибудь, даже самое небольшое, выступление могло повергнуть меня в ступор, причем такой, что я не могу ничего вспомнить и говорю всякую ерунду, чтоб просто не молчать... Закончила институт, когда защищала диплом, мне сказали, что выступила очень даже неплохо, даже более менее уверенно (в сравнении наверно с большинством). Но при этом у меня все поджилки тряслись... Когда я оказываюсь в такой ситуации, где много народа, стараюсь убедить себя, что все нормально, это такие же люди, с каждым из них в отдельности я бы прекрасно общалась, а вот как только они все вместе, то сразу все, страшно. Ну почему?! :( Так хотелось бы избавиться от этого.

Только ещё год назад, все было хуже, сейчас чувствую себя немного более уверенно, возможно связано с работой, но там приходится общаться все же с небольшим количеством людей, а вот как аудитория, так все... опять по новой.

С чем вообще бывает это связано? Ещё бывает так, что волнение в голосе скрыть могу, могу улыбаться, говорить твердо, смотреть в глаза, а при этом все равно вся покраснею от волнения, при том что кожа сама по светлая, это ужас :(

Знаете, если бы вы могли задать вопрос нашим ведущим звездам, то узнали бы, что все они волнуются не меньше вас. Каждый справляется по своему, не мало важно и привычка - человек ко всему привыкает. Дело тут вот в чем, вспомните аксиому - на всякое действие существует противодействие, когда вы пытаетесь скрыть волнение или еще, что, возникает неосознанное сопротивление. Поэтому, просто оставьте всё, как есть. Сосредоточьтесь на двух вещах и еще одной. Во-первых усвойте материал, сделайте так, чтобы всё, что вам надо сказать, спеть и т.д., было надежно в памяти, или под рукой. Во-вторых, одежда, вам нужна такая, чтобы придавала вам уверенность, т.е. вы должны быть уверенны, что вы в этой одежде - безупречны. В-третьих, глаза, они бывают добрые и не очень, можно просто скользить взглядом по залу, останавливаясь лишь на миг на чьих-то лицах. И главное, попробуйте представить, что вы сами сидите в зале и смотрите на себя. Почувствуйте! Не знаю, исчерпал ваш вопрос?

Опубликовано
:offtopic: А Вы на Земле выполняете какую функцию? Галактического Наблюдателя?

А знаете как я о ней узнал? В 2007-м или даже в 2006-м нагуглил. :D

Фу, какой же вы вредный, ну не отвечали бы!!! ;)

Альтернатива когнитивно-поведенческим методам - методы психодинамические. По существу они представляют собой процесс постепенного углубляющегося самопознания. Реализуется это по серьёзному лишь в процессе психотерапии, в режиме "сам с собой" это практически не работает. В результате человек получает не просто избавление от симптома, но изменение всей внутренней динамики, порождавшей этот симптом - фактически изменение личности, её рост, со множеством дополнительных бонусов. Однако это занимает время и стоит денег.

Какой вариант вам сейчас более подходит - решать вам :)

Спасибо, очень интересно :), я б попробовала, если это действительно работает, но сомневаюсь, что в моем городе такие специалисты есть :(

Во-первых усвойте материал, сделайте так, чтобы всё, что вам надо сказать, спеть и т.д., было надежно в памяти, или под рукой. Во-вторых, одежда, вам нужна такая, чтобы придавала вам уверенность, т.е. вы должны быть уверенны, что вы в этой одежде - безупречны. В-третьих, глаза, они бывают добрые и не очень, можно просто скользить взглядом по залу, останавливаясь лишь на миг на чьих-то лицах. И главное, попробуйте представить, что вы сами сидите в зале и смотрите на себя. Почувствуйте! Не знаю, исчерпал ваш вопрос?

Спасибо :) Я с вами совершенно согласна и про одежду, да и вообще про внешний вид, это я уже давно заметила, но знаете, проблема не только в том, что вот я собираюсь идти на сцену и там говорить перед залом, я даже имею ввиду просто большое скопление народа, кому надо сделать важное объявление... Я старалась себя перебороть, и ради этого, поехала именно туда, где мне будет сложнее всего, в летний лагерь, вожатой... Вроде это немного помогло, страх частично пропал, но периодически нет,нет, да и всплывет опять. Да и бывает просто говоришь с человеком официально (тоже собеседование на работу или начальник) и тоже очень волнуешься, хотя все знаешь, знаешь что прав и что говорить... Ох как хотелось бы с этим справиться. Хотя, думаю, проблема распространенная и все таки не нравится мне это :( Обычно волнение заметно... Просто такой момент неприятный.

Да, ещё заметила, в том же лагере, когда сидишь на планерке, в кругу, не просто когда все кто где, а именно круг и доходит очередь до меня говорить, то возникает та же самая ситуация. Конечно не все запущено, но мысли в голове путаются... Один на один говорить все равно проще.

• Психологи
Опубликовано

Это связано с Вашей зависимостью от мнения других. А чтобы понять, как это происходит, подумайте вот над чем:

1- какого Вы мнения о себе ?

2- как Вы считаете, что люди думают, глядя на Вас и общаясь с Вами?

Опубликовано

Спасибо :) Я с вами совершенно согласна и про одежду, да и вообще про внешний вид, это я уже давно заметила, но знаете, проблема не только в том, что вот я собираюсь идти на сцену и там говорить перед залом, я даже имею ввиду просто большое скопление народа, кому надо сделать важное объявление... Я старалась себя перебороть, и ради этого, поехала именно туда, где мне будет сложнее всего, в летний лагерь, вожатой... Вроде это немного помогло, страх частично пропал, но периодически нет,нет, да и всплывет опять. Да и бывает просто говоришь с человеком официально (тоже собеседование на работу или начальник) и тоже очень волнуешься, хотя все знаешь, знаешь что прав и что говорить... Ох как хотелось бы с этим справиться. Хотя, думаю, проблема распространенная и все таки не нравится мне это :( Обычно волнение заметно... Просто такой момент неприятный.

Да, ещё заметила, в том же лагере, когда сидишь на планерке, в кругу, не просто когда все кто где, а именно круг и доходит очередь до меня говорить, то возникает та же самая ситуация. Конечно не все запущено, но мысли в голове путаются... Один на один говорить все равно проще.

Рад вам содействовать. Согласен, что один на один говорить проще, однако вы имеете стремление "владеть собой среди толпы мятежной..." (Киплинг). Вам не дает покоя дискомфорт, смущение, растерянность, которые возникают, по сути, когда "на вас обращают внимание". Вы стесняетесь, так как не уверены. Вы сомневаетесь, что вы "в порядке". Вы незаметно для себя, находитесь в состоянии напряженного ожидания. Также больше поглощены собой. Прокомментируйте данные утверждения. Скоро, вы будете излучать уверенность в любой ситуации.

Опубликовано
Это связано с Вашей зависимостью от мнения других. А чтобы понять, как это происходит, подумайте вот над чем:

1- какого Вы мнения о себе ?

2- как Вы считаете, что люди думают, глядя на Вас и общаясь с Вами?

1- я себя люблю, ценю и уважаю :-)

2- мне очень часто говорят хорошее в мой адрес, что я приятный собеседник, что я хороший работник, у меня много друзей среди молодых людей, я чувствую их внимание, знаю, что я им нравлюсь...

И все-таки не могу понять, это сидит, видимо, так глубоко, что самой не справиться... Какой-то период в детстве я замкнулась и было очень сложно общаться со сверстниками, мы как раз переехали из другого города, потом я это переборола, сейчас все стало гораздо проще. А это наверно какое-то остаточное явление. Не знаю, как это понять, на себя со стороны взглянуть сложно, хотя иногда полезно. Ещё я часто замечаю, что люди доверяют мне немного больше, чем окружающим, рассказывают то, что я бы о себе никому бы не рассказала. А мне вот сложно кому то довериться и открыться в живую. Мне всегда кажется, или это так и есть, что если я что-то говорю о своих проблемах, я навязываюсь, заставляю человека переживать. В общем, я как хронический пессимист, мне говорят о моих плюсах, а я обычно отвечаю, оооой, а знаете, сколько у меня минусов то?? И ещё часто попадала в такую дурацкую ситуацию, когда первое впечатление обо мне очень хорошее, а я потом обязательно его испорчу, с таким видом: ну я ж говорила, что все не так хорошо...

Не думайте, что я прямо зациклилась на этой теме, для меня сейчас это такой недостаток, который хотелось бы убрать, потому что жить он мне явно мешает, а самоанализ особых результатов не приносит, да и времени не всегда хватает, чтобы анализировать свои поступки.

Всем за ответы большое спасибо

Опубликовано
Вы стесняетесь, так как не уверены. Вы сомневаетесь, что вы "в порядке". Вы незаметно для себя, находитесь в состоянии напряженного ожидания. Также больше поглощены собой. Прокомментируйте данные утверждения. Скоро, вы будете излучать уверенность в любой ситуации.

Я не знаю, что тут прокомментировать :-) Все высказывания верны, в том и вопрос, как с этим справиться. Одно заставило задуматься "больше поглощены собой". Мне знакомо такое ощущение, с того же периода, с детства, когда идешь по улице, и кажется, что между тобой и окружающим миром какое-то толстое прозрачное стекло... Оно возникает, когда человек в своих мыслях или в тех же наушниках от плеера, вроде бы физически и тут, а на самом деле где-то далеко. Произошло это все в какой-то небольшой период времени, я поняла, что у меня это состояние есть и начала с ним бороться, было страшно общаться со сверстниками, напрашивалась в компанию, хотелось уйти где было много народу, заставляла себя оставаться там, просто хотелось перебороть сам страх.

Про вашу фразу, да, вы правы, надо бы больше чувствовать собеседника, пытаться понять, что он ощущает, точнее, сосредоточиться на нем, точнее на них, а не на себе.

Кстати, ещё частенько стала себя ловить на том, что при общении неосознанно подмечаю какие то забавные черты, мимику, жесты человека,и это делает общение намного проще и интересней :-) Как будто вспоминаешь, что он то, оказывается, точно такой же, как и ты, так чего ж бояться?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...