Ryjik Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Сыну уже год и 9. Опять начались капризы. Раздражительный, нервный. Почти на все реагирует агрессией. Это у нас период роста зубов. Но если раньше мне было легко справляться с его агрессией, теперь у меня на это нет сил, сама начинаю нервничать. Иной раз не удается что-то сделать, чтобы не вызвать агрессию. Чувствую, что теряю контакт с ребенком, перестала с ним играть и не сразу отзываюсь на его желания. Иногда не могу понять, что он хочет, поскольку не понимаю его слов... а иногда нет желания понимать. Отсюда мое желание потакать ему в том, что он может сделать сам... или даже не потакать, а облегчить себе жизнь, иначе я не справлюсь с очередной порцией агрессии. Получается, что формирую ребенка, зависимого от себя, несамостоятельного только потому, что нет сил справиться с собой. Не даю ему свободу, часто указываю ему, что делать. Стал ожидать от меня, что я ему подам, например, крышечку с земли, что-то с пола, просит его докармливать, закидывает палки к черту на кулички, а потом просит меня подать, если не делаю этого, получаю очередную порцию агрессии. Я знаю, что этот период закончится так же, как многие другие подобные периоды... но как мне сохранить себя и свои чувства к ребенку. Я стала реже выражать ему свою любовь, часто раздражаюсь и большую часть времени недовольна, перестала радоваться ему. Раньше помогало оправдание и понимание, что это зубы. Раньше он, на вопрос, что болит, отвечал и показывал на зубы и все было понятно. Но теперь не показывает (сама виновата), мне не понятно, что с ним, хотя я знаю, что часть раздражения идет от зубов. Я жду когда закончится этот период. Может есть какая литература, как взаимодействовать с особо раздражительным ребенком? Буду читать и возвращаться в реальность ) Ну вот, высказалась, теперь пинайте меня )))
Птичка Тари Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Сыну уже год и 9. Опять начались капризы. Раздражительный, нервный. Почти на все реагирует агрессией. Это у нас период роста зубов. Но если раньше мне было легко справляться с его агрессией, теперь у меня на это нет сил, сама начинаю нервничать. А как раньше справлялись с агрессией? Что изменилось в вашей с сыном жизни, в жизни ребенка в последнее время, кроме роста зубов? Какое ваше собственное эмоциональное состояние в последнее время? Какие отношения с вашей мамой сейчас? Я стала реже выражать ему свою любовь, часто раздражаюсь и большую часть времени недовольна, перестала радоваться ему Как раньше выражали свою любовь, радость? Как сынишка реагировал в ответ? Что вызывает ваше раздражение? Как справляетесь со СВОИМ раздражением? О! Сколько вопросов получилось!)))
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 А как раньше справлялись с агрессией? Сочувствовала сыну Что изменилось в вашей с сыном жизни, в жизни ребенка в последнее время, кроме роста зубов? ничего, за исключением того, что у него растет запас слов, а я его совершенно не понимаю... я уже перестала даже пытаться понять... я перестала с ним играть. Раньше, когда он болел я все время с ним играла, а сейчас даже фантазии нет, не хочется. Какое ваше собственное эмоциональное состояние в последнее время?Какие отношения с вашей мамой сейчас? состояние было бы неплохое, но я очень завишу от его агрессии... я не знаю что с ней делать, как реагировать, впадаю в истеричное состояние и большую часть времени я с ним разговариваю на повышенных тонах. Раньше разговаривала спокойно, медленно, с уважением. Сейчас этого нет, прежде всего из-за этой агрессии. Она запускает цепную реакцию, усиливая мое раздражение. У меня много дел накопилось. Я хочу до лета решить проблемы со здоровьем. Нужно ехать в поликлинику, сдавать кровь. Уже третий раз я пропускаю запись на кровь, надо было ехать в понедельник, не с кем было оставить Матвея. Мне нужно делать 2 операции. В салон на стрижку записалась на 25число. Вот жду, что опять не получится из-за отсутствия денег и возможности оставить ребенка с кем-либо. На стрижку записывалась еще перед новым годом, но не получилось. Денег нет, социальные задерживают на полтора мес. Занимаю у подруги, у брата. Ищу работу. Но проблема в том, что сын еще ни разу не ходил в группу. С детьми мало общался, зима была суровая, во дворе особо не общаешься - не с кем + зубы+ еще прививки одной нет, надо ставить. Во вторник пропустила собеседование, поскольку подумала, что работа далеко (где-то полтора часа ехать, за городом), как в садик буду отводить - проблема, не в 7 часов же его там оставлять. И получается, что нормальной работы мне не видать, поскольку всегда есть НО. С мамой как всегда проблемы, она к нам не приезжает, обиделась. Вот и получается, что от нее завишу в плане своих дел. Я могла бы ребенка с собой в поликлинику взять. Но стоит ли это того, чтобы рисковать его здоровьем? 1. Как раньше выражали свою любовь, радость? Как сынишка реагировал в ответ?2. Что вызывает ваше раздражение? Как справляетесь со СВОИМ раздражением? 1. Мы с ним играли, бесились, валялись на кровати, обнимались, он хохотал много, я его крутила, подбрасывала, ловила и т.д. Сейчас я стала более спокойная в этом плане, перестала с ним играть в такие игры, а ему энергию девать некуда, вот и раздражается. 2. Вот пример того, что вызывает раздражение. Сегодня с утра встали пошли на кухню, готовлю кушать. Это занимает 15 минут (раньше детскими кашками кормила, не нужно было ждать) в лучшем случае. Он хочет есть, дергается, что-то не так (уронит что-то, ударится слегка) и он сразу психует, дергается, сразу агрессия, начинает все кидать, швырять на пол, топать ногами. Меня вышибает то, что я не могу найти в себе сил ответить ему как-то спокойно, чтобы он успокоился. Я в этот момент молчу, а он еще сильнее злится, я тоже начинаю злиться и этот процесс уже не остановить. 3. Плачу, пытаюсь анализировать, разобраться в себе, убираюсь в квартире, пишу в форуме, делаю физические упражнения. Вот сегодня брат зашел, денег принес, как только сказала, что дядя Игорь придет, сразу в рев. Сначала побежал на звонок двери, думал бабушка пришла. Когда дед приходил, тоже ревел. Подруга с детьми приходила, тоже протестовал сначала, потом вроде ничего, даже играл.
migara1 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 ИМХО это не зубы, а ком нарастающих ВАШИХ проблем, не решенных и не решаемых + отсутствие денег , что и дает Ваши переживания, Ваш стресс. а все это есть реультат рождения ребенка ( как ни крути это именно так). И он , похоже реагирует на ваше изменение, неспокойствие. Как может, так и реагирует. Собственно , как все дети - ревом, если плохо, неприятно, разочарование и т.п. А знакомые мамочи во дворе или в доме есть? Ну , чтобы можно было ей или Вам оставить ребенка на короткий срок поиграть- хоть к врачу или еще куда выйти. Хоть бегом, но чтобы Ваши дела делались? Знаете я сама к такому в свое время прибегала. То я посижу, то она поиграет. А один без ребенка гораздо больше успеет, даже просто почта, магазин,сберкасса, поликлиника...
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 ИМХО это не зубы, а ком нарастающих ВАШИХ проблем, не решенных и не решаемых + отсутствие денег , что и дает Ваши переживания, Ваш стресс. а все это есть реультат рождения ребенка ( как ни крути это именно так). И он , похоже реагирует на ваше изменение, неспокойствие. Как может, так и реагирует. Собственно , как все дети - ревом, если плохо, неприятно, разочарование и т.п. А знакомые мамочи во дворе или в доме есть? Ну , чтобы можно было ей или Вам оставить ребенка на короткий срок поиграть- хоть к врачу или еще куда выйти. Хоть бегом, но чтобы Ваши дела делались? Знаете я сама к такому в свое время прибегала. То я посижу, то она поиграет. А один без ребенка гораздо больше успеет, даже просто почта, магазин,сберкасса, поликлиника... мы переехали в другую квартиру, всю зиму просидели в замкнутом пространстве. Никого вокруг нет, с кем можно было бы оставить ребенка. И вряд ли он с кем-то останется, особенно, если это незнакомый человек. Магазин, банк - это не проблема. Проблема парикмахерская и взрослая поликлиника. Попробую пойти с ним в салон, спрошу, возможно ли подстричься с ребенком, может кто присмотрит.
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 У меня много дел накопилось. Я хочу до лета решить проблемы со здоровьем. Нужно ехать в поликлинику, сдавать кровь. Уже третий раз я пропускаю запись на кровь, надо было ехать в понедельник, не с кем было оставить Матвея. Взять с собой. Глядишь - и без очереди пропустят. В салон на стрижку записалась на 25число. Вот жду, что опять не получится из-за отсутствия денег и возможности оставить ребенка с кем-либо. На стрижку записывалась еще перед новым годом, но не получилось.Аналогично.В первый раз будет сложно, постепенно перестанете дергаться. А вслед за вами и малыш перестанет. А дети, когда мамы спокойны - ведут себя на удивление примерно. Денег нет, социальные задерживают на полтора мес. Занимаю у подруги, у брата. Ищу работу. Но проблема в том, что сын еще ни разу не ходил в группу. С детьми мало общался, зима была суровая, во дворе особо не общаешься - не с кем + зубы+ еще прививки одной нет, надо ставить. Во вторник пропустила собеседование, поскольку подумала, что работа далеко (где-то полтора часа ехать, за городом), как в садик буду отводить - проблема, не в 7 часов же его там оставлять. И получается, что нормальной работы мне не видать, поскольку всегда есть НО.А работа - это вот то самое - "психолог в колонии"??Мда... А нянечкой или воспитателем в детский сад можно как-то устроиться? ИМХА - в случаях подобном вашему это самое простое и удобное для всех решение. мы переехали в другую квартиру, всю зиму просидели в замкнутом пространстве. Никого вокруг нет, с кем можно было бы оставить ребенка. А вы не знакомы с мамочками из ближайших домов??
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Что изменилось в вашей с сыном жизни, в жизни ребенка в последнее время, кроме роста зубов? еще вспомнила, что у нас отключили кабельное телевидение. А я даже не знаю в какой компании оно было установлено и спросить не у кого. Чтобы подключить новое надо 500 р заплатить,а потом еще сколько-то помесячно. Для нас с Матвеем, это был фон, приятный, интересный, просто картинка с животными... теперь этого нет. У меня нарушился утренний и вечерний ритуал, я смотрела 2 любимые передачи, пила кофе, это помогало поднять настроение и настроиться на хороший день. Несколько дней подряд у меня проблемы с молоком и с кормлениями. В связи с нехваткой денег мы перешли на обычные каши, которые варятся долго. Раньше были детские каши двух видов - молочные и безмолочные. Это всегда помогало в случае, когда молока нет по какой-то причине. Сейчас у меня невроз на почве молока. Вот уже неделю у меня с этим проблема. Первый раз купила кислое молоко, второй раз - оно прокисло, потому что я забыла его поставить в холодильник ) третий раз оно пролилось, четвертый раз его пролил сын и так бесконечно. Это конечно может показаться смешным и какое-то время я смеялась, но когда это стало закономерностью, мне уже не до смеха.
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 В связи с нехваткой денег мы перешли на обычные каши, которые варятся долго. Раньше были детские каши двух видов - молочные и безмолочные. Это всегда помогало в случае, когда молока нет по какой-то причине. Долго - это сколько? Можно сократить время варки - замачивать крупу на ночь. Можно сварить крупу вечером, а утром - добавить молоко и сварить кашу. Продается и сухое молоко. Молоко можно разлить по формочкам и заморозить.
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Взять с собой. Глядишь - и без очереди пропустят.Аналогично. В первый раз будет сложно, постепенно перестанете дергаться. А вслед за вами и малыш перестанет. А дети, когда мамы спокойны - ведут себя на удивление примерно. это уже пройдено. Мы на почту ходили раньше, стояли в очереди, хоть бы кто-то пропустил. А представляете какая очередь в обычных поликлиниках на кровь! Другой выход - сдать платно, но замкнутый круг - все в деньги упирается. А работа - это вот то самое - "психолог в колонии"??Мда... А нянечкой или воспитателем в детский сад можно как-то устроиться? ИМХА - в случаях подобном вашему это самое простое и удобное для всех решение. ага, в колонии... интересная работа, но какая-то не самая приятная ) и еще куча минусов. нянечкой или воспитателем? ;) перспектива работать воспитателем меня не прельщает, хотя я и думала об этом. Думаешь, такой опыт работы был хороший, а теперь только нянечкой работать.... докатилась. Да и с детишками я наверное не смогу работать, даже психологом... я уже думала об этом. А вы не знакомы с мамочками из ближайших домов?? знакома, но не слишком тесно... просто на площадке встречаемся и они мне не очень симпатичны, если уж честно
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 ага, в колонии... интересная работа, но какая-то не самая приятная ) и еще куча минусов. Рыжик - а может интересную работу поискать позже?.. А сейчас - наоборот - спокойную, простую, дающую не так много денег, но зато позволяющую вам быть с малышом, пока он адаптируется к детскому саду, а главное - спокойно разобраться со своим состоянием. От него ведь все зависит - вы же понимаете. Если к вашему кавардаку проблем еще и работу прибавить - вы уверены, что у вас крышу не сорвет?
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Долго - это сколько?Можно сократить время варки - замачивать крупу на ночь. Можно сварить крупу вечером, а утром - добавить молоко и сварить кашу. Продается и сухое молоко. Молоко можно разлить по формочкам и заморозить. как на кашах написано. Кукурузную 40 минут варила, ребь извелся сам и меня извел. . Остальные по 25-30 минут. Самая быстрая у нас это овсяная, она пропаренная уже, 5 минут. Уже замачиваю ) Гречку с вечера завариваю, утром в молоко добавляю, если оно есть ))). Вечером теперь только молоко пьем, а раньше и утром и вечером каша была. Сухое не видела у нас, сама хотела бы купить его... есть какое-то подозрительное не понятно из чего сделанное. Да, мысль заморозить у меня тоже присутствует. Куплю сразу несколько пакетов, и в морозилку кину. Рыжик - а может интересную работу поискать позже?.. А сейчас - наоборот - спокойную, простую, дающую не так много денег, но зато позволяющую вам быть с малышом, пока он адаптируется к детскому саду, а главное - спокойно разобраться со своим состоянием. От него ведь все зависит - вы же понимаете. Если к вашему кавардаку проблем еще и работу прибавить - вы уверены, что у вас крышу не сорвет? Дак я не уверена, что работа в детском саду - это спокойное место ))) Я отдохнуть от присутствия детей хочу. Чтобы приходить домой и радоваться. Хочу работу, чтобы утвердить себя, чтобы зарплата была нормальная, чтобы жить можно было. Я как-то не работала с детьми и потому не знаю как с ними работать, а психодиагностика - это мой конек.
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 как на кашах написано. Кукурузную 40 минут варила, ребь извелся сам и меня извел. . Остальные по 25-30 минут. Самая быстрая у нас это овсяная, она пропаренная уже, 5 минут. Уже замачиваю ) Гречку с вечера завариваю, утром в молоко добавляю, если оно есть ))). Вечером теперь только молоко пьем, а раньше и утром и вечером каша была. Сухое не видела у нас, сама хотела бы купить его... есть какое-то подозрительное не понятно из чего сделанное. Да, мысль заморозить у меня тоже присутствует. Куплю сразу несколько пакетов, и в морозилку кину. А без кукурузной каши ребенку никак? ))) Варите одну овсянку и не мучайте детку) Молоко перед замораживанием нужно обязательно разлить по формочкам (например - баночкам от сметаны, после замораживания вытащить и сложить такие кирпичи в пакеты. Это нужно, чтоб размораживать молоко порциями на 1 прием. Хочу работу, чтобы утвердить себя, чтобы зарплата была нормальная, чтобы жить можно было.Хорошее желание)Только ... эт... вы уверены, что достижимое именно сейчас? Дак я не уверена, что работа в детском саду - это спокойное место ))) ИМХА - более чем... Вы и ребенок всегда накормлены, траты на питание сразу сократятся, ребенок спокойно адаптируется к саду (обычно на это уходит до полугода, прежде чем мама сможет выйти на нормальную работу), а вы сразу начинаете работать и зарабатывать, хоть небольшие - но ваши деньги. Чужие дети воспринимаются спокойнее, чем свой) Детка адаптируется к саду - поищите любимую работу.
migara1 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 А не фиг ли с ней с той карьерой сейчас? У Вас куча неразрешенных вопросов. Птичка дело говорит - если можно в сад, то лучше в сад. Ребенок под присмотром целый день, играет, Вы что-то получаете, на еду не тратите, сад не далеко от дома. В поликлинику всегда можно отпросится как-то на чуть-чуть. Опять-таки мамочки знакомые появятся. То, что не все люди приятны, это понятно, но что делать, надо как-то приспосабливаться, тем более, что это надо Вам, а не им... Потом, если что, больничный оплатят...
Meuller Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 +1 к совету сменить работу и заняться собой. Войну с ребенком прекратить немедленно. Его нужно научиться любить, даже если он такой агрессивный. Литература есть (тут много советовали, поищите). У меня на чтении сейчас: Джон Грэй «Дети с небес», Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как». Птичка ещё может посоветовать. Друзья, у меня только единственное сомнение. Смена работы для человека (тем более вынужденная смена) — это, всё-таки, стресс. Не будет ли ухудшений в первое время? Хватит ли сил у мамы преодолеть его?
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 +1 к совету сменить работу и заняться собой. Войну с ребенком прекратить немедленно. Его нужно научиться любить, даже если он такой агрессивный. Литература есть (тут много советовали, поищите). У меня на чтении сейчас: Джон Грэй «Дети с небес», Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как». Птичка ещё может посоветовать. Тут, ИМХА, нужны не книги - думаю, Рыжик много начиталась их за время учебы.. но, для желающих почему бы и нет: Корчак Януш Как любить ребенка, О чем она? Об уходе за младенцем - да, и об этом тоже. А еще о том, что зачастую под любовью к ребенку мы подразумеваем собственные эгоистичные чувства. А ребенок не принадлежит никому. Он человек с момента рождения. Личность автора заслуживает отдельного внимания. Корчак не просто написал книгу о любви к детям, он жил этой любовью и уважением. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Автор: Фабер Адель, Мазлиш Элейн Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. "Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь?" - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его? Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни! Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми - делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары. Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить "конфликты поколений" Хетти Вандерейт и Франс Плой "Капризничает? Значит, развивается!" The Wonder Weeks (How to Turn Your Baby's & Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward) Восемь важнейших скачков в развитии малыша от рождения до года , как при этом меняется настроение ребенка и как помочь ему справиться с такими сложными периодами. В книге вы не найдете советов о том, как вырастить гения. Авторы глубоко убеждены, что любой ребенок по-своему уникален и к каждому малышу нужен особый подход. Они просто расскажут вам, чем помочь маленькому человечку, когда он плачет и капризничает, и как сделать так, чтобы временные трудности не затмили радости от взаимного общения. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. Для родителей – будущих и настоящих мам и пап – такая книга бесконечно важна, потому что снимает беспочвенные тревоги и вселяет уверенность. Она описывает и анализирует многое из того, что беспокоит молодых мам и что им не с кем обсудить. Например, чувство полной поглощенности новорожденным, граничащее с исчезновением собственной личности, депрессию и раздражение, страх оказаться "плохой матерью", непонятное поведение ребенка... В общем, материнство как оно есть, без ужасов и прикрас. Бретт Саймон Ой кто идет Ой, кто идет! Исповедь маленького негодника. Второй год жизни. Ох, как время-то бежит! Не успели оглянуться, а мальчонке второй годик пошел. Сколько хлопот доставил он родителям, будучи еще совсем крошкой! (Надеемся Исповедь маленького негодника - первую книгу о нашем младенце - прочитали все.) А теперь он научился ходить, высказывать свои пожелания, стал более наблюдательным... Маленький негодник в полной мере пользуется преимуществами своего роста, так что родителям, дедушкам и бабушкам, а также домашнему коту приходится туго. Однако эти шалости - вовсе не признак злого характера. Мальчик лишь хочет, чтобы ему уделяли больше внимания и заботы. Ле Шан Эда Когда ребенок сводит вас с ума, Перед вами первое полное издание книги классика практической педагогики и психологии, подготовленное специально для новой российской аудитории. Выдающийся американский педагог, "психологический доктор Спок", мудрый и чуткий специалист - Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает родителям точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять и усвоить психологические рекомендации по воспитанию детей. Клауд Генри Дети: границы, границы..., «Дети: границы, границы...» - очередная книга двух известных психологов, основанная на теории «границ». Она поможет вам вырастить детей ответственными и разумными людьми, подскажет, когда нужно говорить им «да», когда - «нет» и не испытывать при этом чувства вины. Образцова Л.Н. Нестандартный ребенок. Не хочу, не буду! Нестандартный ребенок. Не хочу, не буду! 101 способ договориться. Подсказки для родителей. Если ребенок упрямится, на каждую просьбу отвечает отказом, спорит по поводу и без повода, не хочет есть, спать, гулять, идти в садик, не убирает за собой игрушки, - значит, в вашем доме поселился маленький нехочуха. В чем причины такого поведения малыша? В этой книге рассказывается, как «устроен» маленький нехочуха, почему он ведет себя именно так, а не иначе. Здесь вы найдете советы «на каждый день»: как накормить, уложить спать, отвести в садик, справиться с истерикой, выйти на прогулку, установить хоть какие-то правила поведения - и при этом сохранить остаток нервов и себе, и самому «герою». Некрасова Заряна, Некрасова Нина Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти, "Перестаньте детей воспитывать" - голос в защиту родителей, замученных бесконечными советами, чувством долга, отсутствием времени и сил на "воспитание". Авторы предлагают оставить этот трудный и, в общем-то, неприятный процесс и начать дружить со своим ребенком, понимать его, дышать им, просто любить. Собственно, в книге и нет ни одного совета и правила, зато много тестов, игр и стихов. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых, Книга посвящена чрезвычайно важной, но малоизученной проблеме: каким образом ребенок осваивает пространство окружающего мира и какие традиционные способы создали для этого детская субкультура и народная педагогика. Как колыбельные песни способствуют формированию у ребенка важнейших пространственных представлений? Чего и почему боится ребенок дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают «тайники» и «секреты», строят «штабы» и ходят в «страшные места»? Оригинальность подхода и удивительная наблюдательность автора помогают понять всю сложность и важность личностных задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир. Монина Г.Б. Проблемы маленького ребенка, Книга - справочник по возрастным кризисам и другим особенностям развития ребенка раннего возраста (до трех лет). В ней приводятся примерные таблицы норм: что должен уметь ребенок в возрасте от года до трех. Тут же и сборник разнообразных игр для любого возраста, анализ детских рисунков, тексты колыбельных, советы на все случаи жизни. Особое внимание отводится кризису трех лет. Особенность поведения в этом возрасте: ребенок часто вступает в конфликт с самим собой, «хочу», «уже не хочу» и «опять хочу» мелькают с завидной скоростью. Авторы дают подробное определение кризису и советуют, как справиться с различными ситуациями. Грин Росс Взрывной ребенок Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей. В книге профессора Росса В.Грина, специалиста по клинической психологии и психиатрии медицинской школы Гарварда, описывается новый подход к детям, за которыми закрепился эпитет «взрывные». Эти дети демонстрируют непереносимое для окружающих поведение: внезапно впадают в «неадекватное» состояние, зачастую проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы. Метод доктора Грина был разработан, чтобы помочь взрывным детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать; споры и разногласия. Пикхарт Карл Советы родителям. Руководство для одиноких родителей, Воспитание детей в неполной семье, пережившей развод, смерть или уход одного из родителей, серьезное испытание. Родителям-опекунам приходится преодолевать устоявшееся социальное предубеждение, что неполная семья ущербна, поскольку забота о детях не под силу одному, а значит, в такой семье неизбежно вырастают проблемные дети. Это общественное клеймо и справедливо и несправедливо одновременно. Чем больше одинокий родитель зависит от подобного стереотипа, тем меньше он уверен в себе и в своих способностях воспитателя, тем больше от его чувства неполноценности страдают дети. Автор предлагает различные способы восстановления душевного равновесия, рекомендует варианты решения первоочередных задач. В этом полезном руководстве рассматриваются как повседневные проблемы, так и экстремальные ситуации. Фигдор Гельмут Дети разведенных родителей, Взрослые часто не предполагают, какие страдания испытывает ребенок, когда два любимых им человека вдруг расстаются. Как влияет развод на психическое развитие ребенка в дальнейшем? Какими опасностями он грозит? Какие условия могут дать надежду и помочь избежать травматических воздействий на последующую жизнь ребенка? Настоящая книга написана на основе анализа результатов исследовательской работы Института прикладной психологии в Вене. В книге раскрыта индивидуально различная психодинамика детских переживаний в зависимости от того, какую помощь окружающие (родители) оказывают ребенку, а также анализируются причины несостоятельности родителей и окружающих, не сумевших вовремя оказать ребенку необходимую помощь. Друзья, у меня только единственное сомнение. Смена работы для человека (тем более вынужденная смена) — это, всё-таки, стресс. Не будет ли ухудшений в первое время? Хватит ли сил у мамы преодолеть его?Не совсем понятно, о какой смене работы вы говорите?
Meuller Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 я об этом: Цитата(Птичка Тари @ 23.3.2011, 10:19) *Рыжик - а может интересную работу поискать позже?.. А сейчас - наоборот - спокойную, простую, дающую не так много денег, но зато позволяющую вам быть с малышом а книжки она сама попросила в 1м посте.
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 я об этом: Такая смена работы обычно приятный момент))))
Ryjik Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 ИМХА - более чем... Вы и ребенок всегда накормлены, траты на питание сразу сократятся, ребенок спокойно адаптируется к саду (обычно на это уходит до полугода, прежде чем мама сможет выйти на нормальную работу), а вы сразу начинаете работать и зарабатывать, хоть небольшие - но ваши деньги. Чужие дети воспринимаются спокойнее, чем свой)Детка адаптируется к саду - поищите любимую работу. любимую работу найти проще, чем устроиться в детсад с ребенком. Таких желающих знаете сколько? У меня знакомая девочка устроилась, она с пед образованием, у нее опыт есть, она умеет с группой детей работать. Говорит, что сейчас найти такую работу, чтобы с ребенком взяли - проблема. Мне проще по профессии найти что-то ИМХО, только сложность в том, как с ребенком быть? Денег нет, чтобы поводить его адаптироваться в частный сад. Вы говорите, найти знакомую, которая бы сидела с ним. Он от деда родного плачет, когда его видит. И еще момент... в трудовой книжке будет стоять опыт работы отличный от моего прежнего. Мне не 25 лет, а после 30 найти работу сложнее.
Птичка Тари Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Говорит, что сейчас найти такую работу, чтобы с ребенком взяли - проблема.Что вы имеете в виду?
migara1 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Это девочка говорит, что проблема устроится и тем не менее она ее решила.. И возможно немножко хватсается тем, что ей все удалось... Знаете вспоминаю детский сад , куда ходила дочка. Там были 2 воспитательницы в группе. Одна с высшим образованием ( постоянно подчеркивалось), а вторая просто с детьми ладила. Так вот дети первую терпели, а за второй с открытым ртом ходили, готовы были на одной ножке прыгать , если попросит... Это к вопросу об образовании. У Вас ситуация сейчас не ах. Поэтому наверное стоит все попробовать самой. Просто дойти до сада ногами , до заведующей и спросить что и как... Потом до следующего... Они все сами прекрасно онимают, что на з.п воспитателя или нянечки мало кто пойдет исключительно по великому призванию. У них половина таких... Почему бы и не попробовать-то?
Ryjik Опубликовано 24 марта, 2011 Автор Опубликовано 24 марта, 2011 Что вы имеете в виду? В их дет.саду уже не берут мамаш с детьми, точнее берут, но детей без очереди не пристраивают. Проблем слишком много из-за этого, ребенок часто болеет, надо сидеть на больничном, замены нет и т.д. Вы мне лучше скажите, что мне с агрессией делать, когда я вне реальности? Как реагировать на агрессию, когда я раздражена. Когда я молчу, потом все равно взрываюсь. Водичку пить помогает только на время. Но это невозможно, чтобы ребенок страдал от меня, от моего раздражения. Ищу работу в дет.саду. Сделала запрос, пока ответа нет.
Птичка Тари Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 Вы мне лучше скажите, что мне с агрессией делать, когда я вне реальности? Наверное сперва надо все-таки прийти в реальность.. Почему к специалисту не идете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти