Кантор Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Столкнулся с такой проблемой. В подростковом периоде детям свойственно перекраивать отношения в семье, гда они получают двойную опеку со стороны родителей. Как они выражаются "задушили". Почти всегда подростки стараются разделить и по очереди обрабатать своих родителей и даже сталкивать их в различных конфликтных ситуациях. Какие причины побуждают к подобным намерениям? Могут ли родители заранее предугадать такое поведение подростков? Не являются ли подобные распри из-за детей причиной развала семей? У меня есть друг. У него семья и старший ребенок девочка. Ей 15 лет. Месяц назад у него с супругой возник из-за чего-то спор и они несколько дней не разговаривали. Дочка себя в эти дни чувствовала превосходно и даже (по словам папы) "наслаждалась их разладом". При любом удобном случае поднимала вопрос вчерашнего дня на повестку и вклинивалась в разборки сама. У него сложилось впечатление, что дочь сознательно разрушает их брак. Сказать, что ребенок у них был чем-то обделен не могу, потому что видел их общение в кругу семьи. Я попробовал поговорить с ребенком и получил короткий ответ "Они меня достали своей любовью!" Меня такой поворот разговора несколько шокировал. Попытался направить разговор в русло объяснений и доказательств таких обвинений. Ребенок категорически не идет на контакт. Чужая семья это конечно не мой огород, но в дальнейшем конфликт перерос в полное недоверие друг к другу. Может быть дети таким образом мстять родителям? Только вот за что?
sergei Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Кантор, как вы думаете, почему в вашей теме нет ответов и отвечаю вам только я? Может быть потому, что только я вас способен понять? Шутка Если по делу, то... Вы и впрямь, не можете разобраться в этой ситуации? Ситуация проще пареной репы, если знать нюансы этой истории. B) Ну ладно, Кантор, так и быть, я сегодня после бассейна, сижу за бутылочкой пива, со мной любимая супруга, и у меня от всего этого хорошее настроение , поэтому, если вы будете послушным мальчиком, то я выдвину пару версий, уверен, вам будет над чем подумать. Совершу, так сказать, штурм над вашим мозгом. Хотите?
Кантор Опубликовано 17 декабря, 2007 Автор Опубликовано 17 декабря, 2007 Сергей, я когда-нить отказывался от того, чтобы раскрутить такого сдержанного человека на такое количество слов. И еще чтобы ОН пошел на копромисс и помог одиночке разболтаться и получить ответы на свои хилые и не интересные вопросы, на которые, впринципе, могу и сам ответить. Спасибо. В написанное вкладываю больше юмора и меньше сарказма. Только без одолжений, плиз.
sergei Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Сергей, я когда-нить отказывался от того, чтобы раскрутить такого сдержанного человека на такое количество слов. И еще чтобы ОН пошел на копромисс и помог одиночке разболтаться и получить ответы на свои хилые и не интересные вопросы, на которые, впринципе, могу и сам ответить. Спасибо. В написанное вкладываю больше юмора и меньше сарказма. Только без одолжений, плиз. Вы на каком языке говорите, офицер Кантор? На морском, что-ли? Раз без одолжений, тогда я у вас попрошу одолжения, можно? Cкажите то что хотели сказать, только проще, без сарказма, коротко и ясно. Прошу у вас это одолжение..
Hmura Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Доброго дня! Скажу,как мне это видится: во-первых,подросток-это особый мир(он ещё не взрослый,но уже не ребёнок) и если родители не успели переключиться в своём поведении к этому маленькому взрослому,то они, очевидно, вызовут протест с его стороны.Во-вторых,в подростковом возрасте родители отодвигаются на второй план(на первом сверстники+кумиры). А родители,которые ругаются при детях,да ещё и не разговаривают друг с другом долгое время,извините,но это просто детский сад. Почему её посвятили в свои разборки? Может ей интересно,насколько сильно она может повлиять на маму с папой,может ли она манипулировать людьми?! Если у родителей взаимопонимание( а не разобщённое сосуществование),то ниодин подросток не разрушит их брак. Мне так кажется.
Гость Грэйс Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Отношения ребенка с родителями в подростковом возрасте перестраиваются и чаще по вектору невзаимопонимания. С одной стороны-они осознают себя взрослыми, с другой- понимают,что не могут разобраться в ситуативных случаях связанных с отношениями взрослых.Только подросток никогда не спросит у родителей: как" "почему".На свои "почему" они хотят найти ответ сами путем наблюдения со стороны на интересующие их ситуации. Их волнуют вопросы типа: "Почему моя мать живет с отцом-дураком,пьяницей и т.п.(я не знаю за какие еще недостатки они неачинают ненавидеть (не любить)родителей. Или "почему говорят одно,а делают-другое?", или "говорят о духовной красоте, а сами покупают в магазине картошку?" Кстати,у них появляются довольно неожиданные для нас взрослых "почему". И только,когда сами становятся родителями,наши дети осознают,что думали раньше о родителях хуже,а на самом деле: "Какие они умные". Кстати,Вы знаете,что способность к самоанализу и самоконтролю у детей полностью сформировывается только к 20 годам
sergei Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 Кантор, я на вас обиделся, поэтому расскажу вам свои версии завтра. Спокойной вам ночи, и всем форумчанам
Кантор Опубликовано 17 декабря, 2007 Автор Опубликовано 17 декабря, 2007 Кантор, я на вас обиделся, поэтому расскажу вам свои версии завтра. Спокойной вам ночи, и всем форумчанам Не обижайтесь на меня мой спаситель! У меня просто обстановка в доме вечно меняется и приходиться часто отбегать от компа. Вот и сейчас отлучусь на час.
Непонимаемый Опубликовано 17 декабря, 2007 Опубликовано 17 декабря, 2007 меня есть друг. У него семья и старший ребенок девочка. Ей 15 лет. Месяц назад у него с супругой возник из-за чего-то спор и они несколько дней не разговаривали. Дочка себя в эти дни чувствовала превосходно и даже (по словам папы) "наслаждалась их разладом". При любом удобном случае поднимала вопрос вчерашнего дня на повестку и вклинивалась в разборки сама. У него сложилось впечатление, что дочь сознательно разрушает их брак. Да !!! Так оно и есть.Помню мамина подруга встретила мужчину несвоей мечты,но влюбилась .Он был вожителем,бывшая жена умерла и осталась 14 летняя дочь прожившая с папой долгое время.Когда в доме живет и жденщина и мучина идет гармония ,а если есть другая женщина (как 2 хозяйки) то между ними возникает конфликт,в данном случае с дочкой ,дочка знакомой делала всякие гадости ,подость по отношению к ней,папа терпел и уговорил знакомую терпеть ,но видно хамство дошло до того ,что в один непрекрастный день (как наказание свыше)папа скончался ...И тут старая бабушка и то и другое ,знакомая напроч отказалась от воспитания девочки и все .Горько (я лишь привел пример когда в дом попадает другая женщина),а между мамой и дочерью всю жизнь идет борьба за папу,а у мальчика с папой за маму ,Мама ведь прикрывает-значит любит ,так и с папой и дочкой ,папы ведь к дочерям хорошо относятся,а читал что мам это бесит,ревность и вот оно почему дочка радовалась скандалу ,она побеждала в те минуты ...Бывает даже такое что приходя домой к девочке парня соблазняет мама,что бы полакомиться,или наоборот отчима соблазняет дочка и тот спит с дочкой и с мамой-гарем своего рода. Будет фраза своего рода женоненависнитская -и как они смеют себе такое позволять(про женщин) ,воспитания нет ни у кого ,каждый делает на свое усмотрение,полагаясь на свой опыт,но что бы так мерзко мстить ,я бывает за это ненавижу и неуважаю женщин ,страшное то что все они такие ,только вот все это делают по неведомым причинам ,как правило когда идет или ревность ,жадность,обида и так далее ,а не проще ли морду набить ,как мы это делаем? А они говорят что все мы сволочи -как по мне мужки не заслужили быть названными сволочами ,а вот сволочей они не видели еще.
sergei Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 Не обижайтесь на меня мой спаситель! У меня просто обстановка в доме вечно меняется и приходиться часто отбегать от компа. Вот и сейчас отлучусь на час. Хорошо, отношусь с пониманием.
sergei Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 Столкнулся с такой проблемой. Не переживайте, Кантор, решим. Я же обещал. В подростковом периоде детям свойственно перекраивать отношения в семье, гда они получают двойную опеку со стороны родителей. Как они выражаются "задушили". Да, это так. Думаю, это хороший признак. Ребенок набирается сил, и хочет выйти от нестерпимых внутренних комплексов, и как следствие рамок, родителей. Ему "надоедают" их установки, это происходит бессознательно. Их навязываемые рамки мешают быть творческим, мешают ему развивать свой потенциал, а именно, реализация своего потенциала и является одной из самых важных, если не самой важной, потребностью человека. Подчеркиваю, на мой взгляд, человек стремится БЕССОЗНАТЕЛЬНО к реализации своего потенциала (ведь для чего то он рождается).Родители лишают ребенка, очень часто с самого рождения, возможночсти реализовывать эту потребность. И что самое страшное, Кантор, родители все свои комплексы и страхи, называют родительской любовью. Но эта "любовь" душит в прямом смысле этого слова, и я бы прислушался к ребенку. По хорошему, родителям психотерапия не помешала бы. Они сами ссорятся, у них нелады в семье, они несчастны... Тогда скажите, каким таким чудесным образом эти несчастные, на данный момент люди, способны давать, а не "душить" хорошие, полезные советы? Все их советы, направлены на реализацию собственных амбиций за счет ребенка, но не как не на то, чтоб помочь ему самореализоваться. Не хотелось бы показаться жестким, но я бы свел к минимуму общение с такими родителями, для дальнейшего благополучия детей. Помогать советами, полоноценно воспитывать детей, мне кажется, может только тот человек, который уверен в себе, любит себя любимого, здоровый эгоист, живущий свою жизнь, а не жизнь детей. Понятно ли излагаю, Кантор? Почти всегда подростки стараются разделить и по очереди обрабатать своих родителей и даже сталкивать их в различных конфликтных ситуациях. Возможно, что это проcто тактика, чтоб его не задушили любовью, если конечно я правильно истолковал ваш пост. (родители душат ребенка любовью к нему, я правильно понял? Или любовь между родителями, душит ребенка?) Какие причины побуждают к подобным намерениям? Уже рассказал Могут ли родители заранее предугадать такое поведение подростков? Мне кажется, будет более целесообразным задумываться о своем поведении, нежели гадать поведение ребенка. Поверьте, оно напрямую связано с родителями. Не являются ли подобные распри из-за детей причиной развала семей? Нет, не являются. Семьи разваливаются из-за ошибок родителей. Просто складыываается такая практика, не только жить жизнь ребенка, но и сваливать на него ответсвенность за свои неудачи. Да офицер Кантор, такова действительность. И все это свинство, именуется "родительская любовь". з.ы. Наверно, такой факт, что ребенок начиная примерно с 2-х лет, начинает постоянно говорить " Я сам", должен быть вам, как опытному психологу подводной лодки, известен, офицер Кантор? Да да, именно с малолетства родители не слышат детей. Когда он говорит, я сам оденусь, я сам вытру попу, родители не слышат его, "насильно" одевают, кормят, вытирают жопу, выполняют за него любую мелочь и прихоть, что способствует возникновению нефункциональных установок у ребенка... А потом удивляются, что же это за чудо - наркоман у них вырос, не хочет ни работать ни учится, ничего ему не надо в жизни... Да потому и не надо, что задушили его своей безумной любовью! Все всегда за него делали, делают и будут делать родители! Если они не дают возможности решать проблеммы самостоятельно, по мере взросления дитятки, они непременно будут платить за это, и что самое неприятное, ребенок будет платить. Думаю, в конкретном случае, не все так плохо, так как ребенок еще ведет борьбу. Самое хорошее, что вижу для этого ребенка, будь я на его месте, я бы свел общение с родителями к минимуму, если не получается жить отдельно. Хотя, возможно, что это уже и поздно. Не могу дать никаких гарантий, но пытаться что-то делать, стоит однозначно.
sergei Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 sergei, браво! vasilisa, право, мне неудобно даже...
vasilisa Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 vasilisa, право, мне неудобно даже... и это пройдет
sergei Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 и это пройдет А мне это не мешает Ну да ладно, vasilisa, не будемте флудить..., давайте лучше подождем офицера Кантора. Думаю, он, как психолог подводной лодки пунктуален, и скоро прибудет к нам
Селена Опубликовано 18 декабря, 2007 Опубликовано 18 декабря, 2007 Сергей, отличный пост! И какой подробный...Вы готовитесь стать психологом?
Кантор Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Опубликовано 19 декабря, 2007 Спасибо, Сергей! Вполне понятное и насыщенное смыслом сообщение. Чтобы быть более или менее правильным родителем, группа западных психологов составила около 3000 пунктов в которых подчеркивались моменты и указания на ошибки воспитания и участия в жизни деьей. Один из пунктов, особо выделенный, это авторитет родителей и значимых взрослых. Дети уважают, боятся и стремятся идти по пути взрослого, которого он выбрал как идеал. И это неизбежный процесс, как эталон построения своих планов на жизнь. Дети хотят и стараются участвовать в реализации этих планов и добиваться результата. Только за оценкой они обращаются к тому же родителю и получают ее. Именно оценка взрослого ломает или тормозит представление ребенка о тех перспективах о которых он грезит. Страх быть недооцененным родителями и порождает этот конфликт между реальностью и фантазиями ребенка. Ребенок грезит, познавая мир и вызарить свои фантазии родителям боиться, зная что они его не поймут или посмеються. Любой подросток в такие моменты становиться очень обидчивым.
sergei Опубликовано 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 Сергей, отличный пост! И какой подробный...Вы готовитесь стать психологом? Спасибо, Селена! Ваш пост, в особенности для меня дорог, он как бальзам на сердце, или даже, как водочка для мозга , но я уже давно успешно практикую, уж не удивляйтесь Что касается подробности, то как было замечено, уже не помню к сожалению кем, мои посты похожи один на другой, как две капли воды. Я это подтверждаю, и добовляю "Я каждый раз говорю одно и то же, в каждом посте, странно, что вы не замечали этого ранее, Селена..
sergei Опубликовано 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 Спасибо, Сергей! Вполне понятное и насыщенное смыслом сообщение. И вам спасибо, Кантор! Вижу, вы неплохо потрудились, и старания не прошли даром - ваш пост, мне тоже понятен. Чтобы быть более или менее правильным родителем, группа западных психологов составила около 3000 пунктов в которых подчеркивались моменты и указания на ошибки воспитания и участия в жизни деьей. Один из пунктов, особо выделенный, это авторитет родителей и значимых взрослых. Что ж, Кантор..., раз это была группа психологов, да еще и западных , с этим нельзя не считаться Более того, я не только с ними согласен, но еще и добавлю специально для вас... "Можно не состоять в группе западных психологов, достаточно быть просто русским психологом на подводной лодке, чтобы понимать, что значимым и авторитетным взрослым, может быть только такой взрослый, который своим авторитетом и значимостью не душит, а наоборот, помогает реализовывать природный потенциал, ребенку, не мешая, удовлетворяя свои собственные амбиции за счет ребенка, а направляя его, поддерживая. Я как раз об этом и говорил, офицер Кантор. Тот же, кто душит, становится ненавистным, это естественно, и уже не смешно. Именно оценка взрослого ломает или тормозит представление ребенка о тех перспективах о которых он грезит.Вот именно! Вы очень точны, в этом предложении. А еще, Кантор, эта оценка может не только ломать и тормозить, а напротив - давать толчок и возможность, для дальнейшего развития!!! Страх быть недооцененным родителями и порождает этот конфликт между реальностью и фантазиями ребенка. Мыслите шире! Фантазии ребенка - это нереализованая реальность! В силу внутренних рамок, родители создают ограничение, и уменьшают шансы ребенка на реализацию таковых! Ребенок грезит, познавая мир и вызарить свои фантазии родителям боиться, зная что они его не поймут или посмеються. Любой подросток в такие моменты становиться очень обидчивым. А вы бы, Кантор, даже учитывая тот факт, что вы офицер подводной лодки, разве не обиделись бы, если бы на корню душили ваши амбиции и фантазии, которые являются потенциальной реальностью для вас?!
Кантор Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Опубликовано 19 декабря, 2007 Sergei Для человека вникшего в мой стиль и понимающего мою мысль "рады стараться Вашеблагородие!". Я стараюсь опираться на то, что читал. Авторов к сожалению не научился запоминать, но это поправимо при личном контакте. Встречусь без понтов. Мечты и планы в наших руках и от нас зависят. Правильно принцип твой понимаю? А как я это понимаю и осмысливаю совершенно иногда не имею представления (легкая степень поглощения информации). За сим головная боль для меня редкость. Итак: теория или практика. Теоретически все верно, а на практике что ни шаг, то значит сурприз. Складывается впечатление, что взрослого достаточно легко просчитать, чем ребенка с его "хитровывернутым мышлением". Взрослый может выдать информацию осмысленную и осознанную и далее следовать с нею по жизни. Что касается подростка или ребенка для них слушать еще не есть слышать. Что происходит в мозгах своего чада остается только догадываться, по причине элементарного не умения выражать сей процесс речью и иметь сдержанность. Да и взрослые зачастую грешат сим недостатком. Хорошо. Что делать если дети начинают понимать, что пройти путь авторитетного взрослого ему не под силу, а желание и стремление растет? Воспринимать ребенка, как взрослого и обучать его знаниям к которым он не готов не каждый родитель решится. Происходящее в мире (стране) создают у детей свое представление о ценностях и семейные часто принижаются до бессмысленных мелочей. Изолировать детей и расшифровывать ребенку подоплеку поглощаемой информации, значит сделать из него настороженного и одинокого человека, который воюет со всем, что ему не понятно. Но нетерпение и примеры других поднимают желание попробовать до степени команд к действию и пренебрежению к наказанию и авторитетному мнению. Исходя из этого, я постараюсь укрепить свое мнение о необходимости "ритаулизации семейных отношений" с целью создания не разделенных понятий, а комплексных и системных. Ставить на внимание, проницательность и всякие демократичные процессы формирования незаслуженной свободы, я не стану. За принятие "ритуалов" и понимание их происхождения! Вот девиз, выставляемый на всеобщее обсуждение. Кто из взрослых, родителей, частенько рассказывает своим детям о себе и своем пути к значимости в глаза своим же собственным детям? Они бедняжки воспринимают нас такими, какими уже представлены им в периоде рождения. Значит они считают, что их прорехи в глазах "представленного великолепия" есть мои личные недостатки и я "подвожу и позорю своих родителей". Что вызывает злость к себе и к тем же взрослым, которые его родили для издевательства в этом мире, а потом еще хотят не научив бросить в самостоятельную жизнь, твердя "что взрослый". Как тута со страхом и обидой не подружишься. Вот и конфликты между взрослыми их пугают или дают возможность встать на чью-либо сторону и оттачивать роль взрослого с детским обиженным лицом. Пардон за несуразности в изложении.
sergei Опубликовано 19 декабря, 2007 Опубликовано 19 декабря, 2007 Sergei Для человека вникшего в мой стиль и понимающего мою мысль "рады стараться Вашеблагородие!". Я стараюсь опираться на то, что читал. Авторов к сожалению не научился запоминать, но это поправимо при личном контакте. Встречусь без понтов. Мечты и планы в наших руках и от нас зависят. Правильно принцип твой понимаю? А как я это понимаю и осмысливаю совершенно иногда не имею представления (легкая степень поглощения информации). За сим головная боль для меня редкость. Офицер Кантор, для меня, головная боль, тоже редкое явление. Если быть более точным, у меня вообще никогда не болит головпа, если по ней не сткуать , даже с похмелья. Но сейчас, читая ваш пост, я опять таки чувствую глубокий смысл, но не понимаю его, и голова начинает заболевать Что касается личной встречи, вы мне симпатичны как человек, приезжайте в Екатеринбург, буду рад вас встретить и общаться з.ы. Встречу так, как и подобает встречать офицера
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Sergei Все меняется, Сережа! Головная боль тоже полезна, как признак наличия застоев. Вот у меня мысли текут в разные стороны и одновременно, как вода. Выловить важную и дать ей четкое определение практически не возможно в моем случае (шутка). "Непонятно" значит непознанно, а непознанное притягивает внимание. У каждого человека свое восприятие и ему мы верим. А как иначе! Тебе не понятен смысл или пугает фразопостроения? Убери лишнее и смотри в корень. Взрослые тоже еще дети и частично наша речь несет в себе закодированную смысловую нагрузку. Иногда, допустим я, имея возможность свободно поболтать отпускаю рычаги контроля и пишу, как получится. Это же мое произведение, правда? Ты в праве читать его или проигнорировать, можно даже коментировать и оставлять свои замечания. Вполне конструктивное общение и мне оно нравиться. В жизни мы другие и так должно быть, иначе все становиться скучно и предсказуемо. Если человек считает, что он такой как пишет или говорит, то он обманывает себя и оскудняет свои фантазии, расщепляет свое мировоззрение на части, где непонятое определяется как чужое. Кому-то любопытно, а кто ретируется по причине не вмешательства в личные дела. Не вмешиваться у тебя, как я понаблюдал, редко получается. Что говорит о той же свободе мыслей и скрытности рассуждений. Обдуманные и четкие фразы, на мой взгляд, не смогут отражать внутриличностные процессы, протекающие в человеке. Экспертное мнение так же иногда обескураживает человека и убивает инициативу, что кстати вполне взаимно. В таких случаях, бытует фраза "Вот и поговорили". Я стараюсь редко задавать вопросы людям, считая это дело напряжным. Но без них никак, и получается, что вопрошающие реплики имеют сухую и не ярко выраженныю смысловую нагрузку. Причина простая, на мой взгляд - подобное общение не является обязательным и несет лишь познавательный характер. Вот тебе мои рассуждения и жаль что не по теме. Твою позицию я понимаю (контекст темы) "обязательно нужно делать все, чтобы не ограничивать себя ни в чем". Но я так не умею жить, а помыслить и пописать НЕТ ПРОБЛЕМ!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти