sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Спасибо за интересный пост, офицер Кантор, спасибо!
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Sergei, это опять я, бывший офицер Кантор! Начну, пожалуй, с вопроса. Ты своим детям рассказываешь о себе? Твое детство, юность, жизненные моменты и впечатления, иначе твоя жизнь и твой опыт к чему привели? К такому, как ты есть сейчас и ежу понятно. Но что думают дети о тебе не зная некоторых подробностей нашей жизни? Родители идеальны! Теперь такая ситуация. Сидит ребенок, допустим читает. Возникает конфликт между родителями и естественно кто-то из них остается в не удобном положении, если даже не в дерь... Все это безобразие слышит ребенок и делает в своих размышлениях выводы, что "один из родителей не идеален". Он уже смышленый подросток, не только дважды два знает. Ативируется процесс переоценки ценностей и авторитетов (мое взгляд на проблему). Волей не волей происходит склонение к более идеальному (по оценке ребенка) родителю. Есть и процесс "кого бьют, того защищаем", но об этом потом. Допускаю, что подросток отдает приоритет более сильному человеку и авторизует его мнение. Возникает коалиция и в последствии разбивается единство. Все процесс запущен. Даже если ребенка переубеждает его же "идеал", он ему просто не верит и считает, что "авторитет" проявляет слабость и значит оба родителя одинаково не совершенны. Если мой логический путь тебе понятен, ответь на вопрос: "Считаешь ли ты, что описанный процесс имеет место в некоторых семьях?" B) Я описал один из путей потери авторитета и уважения родителей в глазах подростка. Путей много не спорю, но я остановлюсь пока на нем и отмечу его как "Темный выбор ребенка-взрослого"". Вернулся к теме и сделал попытку что-либо прояснить. Получилось? ...или идти на следующий круг, Серега, мой спаситель!
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Sergei, это опять я, бывший офицер Кантор! Ну и что что бывший?! Да я бы даже сейчас козырнул перед вами, да не знаю, как это сделать на компьютере Ты своим детям рассказываешь о себе? Нет, бывший офицер Кантор, они еще маленькие. Кроме того, я усвоил одну вещь, людям интересно говорить о себе, а не обо мне, именно этого правила я и придерживаюсь в реале. И не важно, дети это мои, или кто то другой. Теперь такая ситуация. Сидит ребенок, допустим читает. Возникает конфликт между родителями и естественно кто-то из них остается в не удобном положении, если даже не в дерь... Все это безобразие слышит ребенок и делает в своих размышлениях выводы, что "один из родителей не идеален". Он уже смышленый подросток, не только дважды два знает. Ативируется процесс переоценки ценностей и авторитетов (мое взгляд на проблему). Волей не волей происходит склонение к более идеальному (по оценке ребенка) родителю. Есть и процесс "кого бьют, того защищаем", но об этом потом. Допускаю, что подросток отдает приоритет более сильному человеку и авторизует его мнение. Возникает коалиция и в последствии разбивается единство. Все процесс запущен. Даже если ребенка переубеждает его же "идеал", он ему просто не верит и считает, что "авторитет" проявляет слабость и значит оба родителя одинаково не совершенны. Если мой логический путь тебе понятен, ответь на вопрос: "Считаешь ли ты, что описанный процесс имеет место в некоторых семьях?" B) К сожалению, нет, Кантор, не вполне понятен. Понятно только то, что ребенок будет проецировать себя в этой ситуации, и если он действительно смышлен, и может считать два плюс два, то он примет ту позицию, что ему ближе. Я описал один из путей развития потери авторитета и уважения родителей в глазах подростка. Мне не интересно рассматривать пути потери авторитета. Для меня более значимым является тот факт, что если авторитета нет, значит его потерял родитель по своей вине, за счет своего неверного мышления, слов, установок и поступков. Я об этом толкую, а вы о чем, офицер Кантор? ...или идти на следующий круг, Серега, мой спаситель! Идите еще на круг, фарватер еще не освоен, о, психолог подводной лодки Кстати, мне приятно, что вы меня так по дружески называете
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Расскажите мне, Сергей, о верных словах, мышлении, установках и поступках. Ты так уверенно о них пишешь, что я подозреваю о наличии энциклопедии жизни от Сергея. Буду Вам признателен и может быть я Вас так же пойму не совсем однозначно, а несколько пошире.
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Расскажите мне, Сергей, о верных словах, мышлении, установках и поступках. Ты так уверенно о них пишешь, что я подозреваю о наличии энциклопедии жизни от Сергея. А почему бы и нет, Кантор? Вы что, думали энциклопедии боги пишут? Буду Вам признателен и может быть я Вас так же пойму не совсем однозначно, а несколько пошире. Чтобы понимать шире, нужно быть морально к этому готовым, точно также, как и к написанию энциклопедии. Спасибо вам за хорошую мысль, думаю, покупатели найдутся. А вам, Кантор, как бывшему офицеру, я пришлю экземпляр бесплатно
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 я ус воил одну вещь, людям интересно говорить о себе, а не обо мне, именно этого правила я и придерживаюсь в реале А как насчет слухов и сплетен? Вполне интересная тема для проявления интереса к другим личностям и их жизни. Когда люди говорят правду о себе, их рассказ не содержит ничего интересного и вовсе не занимательная тема. Я, например, могу не говорить о тебе, но я хочу знать о твоих мыслях и желаниях. Деткий интерес, между прочим. Вот такие они дети - говорят о других и спрашивают о новых людях, а о себе только фантазируют. Для них взрослые источник информации, только попадая в детское мышление в итоге совершаются поступки, за которые взрослые переживают. И не важно, дети это мои, или кто то другой. Я понял - "всех под одну метлу". и если он действительно смышлен, и может считать два плюс два, то он примет ту позицию, что ему ближе "два плюс два" обычно опирается на механическое запоминание символов. Мне не интересно рассматривать пути потери авторитета ...значит интересен сам процесс и авторитарное мнение. Прости, но чувствую в такой позиции событие, которое ты не хочешь вспоминать. Могу ошибиться. . Для меня более значимым является тот факт, что если авторитета нет, значит его потерял родитель по своей вине, за счет своего неверного мышления, слов, установок и поступков. Я об этом толкую, а вы о чем, офицер Кантор? в фантазиях ребенка можно потерять все что угодно, даже если ты все (по своему разумению) сделал так, как тебе приемлемо и нравиться. Они могут обидеться или задумать обидеться при любых стечениях обстоятельств. Все проходит сквозь множества призм, Сергей. И дети тому не исключение и даже, я скажу, иногда видят суть. B) Кстати, мне приятно, что вы меня так по дружески называете Я стараюсь и это мне нравиться!
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 ...значит интересен сам процесс и авторитарное мнение. Прости, но чувствую в такой позиции событие, которое ты не хочешь вспоминать. Могу ошибиться. Был бы рад, Кантор, если бы вы во мне расковыряли что-нибудь этакое... А то лечу всех, хотелось бы, чтоб и меня полечили.
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Вы шутите, Сергей, я и не думал о твоих болячках. Это не по моей части, Вашеблагородие. Мои ощущения - это не диагноз. А как ты лечишь?
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Вы шутите, Сергей, я и не думал о твоих болячках. Это не по моей части, Вашеблагородие. Мои ощущения - это не диагноз. А как ты лечишь? Незаметно Кантор, словами. Кроме того, не нужно относиться к слову "лечить" со страхом. Представьте его в кавычках, чтоб вам было спокойней. Про диагноз никто и не говорил. Вы же верите в свои ощущения или не верите?
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Незаметно Кантор, словами. Кроме того, не нужно относиться к слову "лечить" со страхом. Представьте его в кавычках, чтоб вам было спокойней.Про диагноз никто и не говорил. Вы же верите в свои ощущения или не верите? Ты имел ввиду информацией от человека, выраженную словами или речью? По мне "лечить"- это активная стадия общения с чем-то, которое для увесистости своего участия называем "болезнью". А страх вполне адекватная реакция пациента, если он доверяет своим ощущениям, но не авторитетному врачу с тремором рук. Уверенный пситотерапевт и психолог страшное оружие в лапах власти. В ощущения никак не можно не поверить, это абсурд, потому что они личные и однозначные (это детский мир) в отличие от чувств. И оценивают ощущения однозначно, а вот о выводах и диагнозах можно поспорить и еще что-нить изменить. B)
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Вообщем, вы мне отказали в помощи,Кантор
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Я не ощутил от Вас открытого запроса, господин Сергей. Так как Вы выразились... предлагают только покуражиться и поболтать. Где же Ваша четкость и однозначность? И между прочим тема то как раз и входит в некий процесс "лечения". Вы же утверждаете, что все корни зла и болячек скрыты в нашем прошлом. А Вам не интересен процесс потери авторитета, а процесс его приобретения весьма двузначно можно оценить.
sergei Опубликовано 20 декабря, 2007 Опубликовано 20 декабря, 2007 Я не ощутил от Вас открытого запроса, господин Сергей.Так как Вы выразились... предлагают только покуражиться и поболтать. Да бросьте, Кантор! Сколько вам лет? Почему бы нам не покуражиться? Где же Ваша четкость и однозначность?Она всегда при мне, Кантор Вы же утверждаете, что все корни зла и болячек скрыты в нашем прошлом. Именно так, Кантор! Вы хоть и бывший офицер, но все равно, очень проницательны Конечно же в прошлом, не в будущем же. Или вы считаете по другому? Кстати, Кантор, у меня такое ощущение, не могу больше молчать..., не знаю верное или нет, что как будто бы вы на меня сердитесь. Сидите пишите мне, и насупились, как ребенок, затаив обиду на меня. Или мне это мерещиться?
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Sergei Это не честно приписывать мне свои ощущения. Мне же 40 и я уже давно забыл как я злюсь. Могу только возмущаться и то быстро отхожу. Не виню других, больше себя. Интровертами что ли люди такие называются? И еще я считаю, что недоделы еще есть и в будущем у людей. Ошибочные цели и ожидаемые результаты, в которые верят всей мощью своих сил и уверенности. Как это называется "ложные убеждения" и "превышение должностных полномочий". :P Во как загнул! Есть еще авторитетное мнение, что прошлого и будущего в реальном мире не существует, как такового, есть "здесь и сейчас", выраженное в настоящем.
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Доброго дня! Скажу,как мне это видится: во-первых,подросток-это особый мир(он ещё не взрослый,но уже не ребёнок) и если родители не успели переключиться в своём поведении к этому маленькому взрослому,то они, очевидно, вызовут протест с его стороны.Во-вторых,в подростковом возрасте родители отодвигаются на второй план(на первом сверстники+кумиры). А родители,которые ругаются при детях,да ещё и не разговаривают друг с другом долгое время,извините,но это просто детский сад. Почему её посвятили в свои разборки? Может ей интересно,насколько сильно она может повлиять на маму с папой,может ли она манипулировать людьми?! Если у родителей взаимопонимание( а не разобщённое сосуществование),то ниодин подросток не разрушит их брак. Мне так кажется. Насчет поведения, Hmura, и его переключения на подростка это Вы погорячились, что думаете его не достаточно. Родители только и делают (чаще всего), что совершают только поведенческие акты в сторону детей. Взрослые ввязывают ребенка в свои игры (фантазии), внушая им тот опыт, который существует только теоретически, а на практике почему то побаиваются раскрыть некоторые ньюансы прошлого. На что дети ведуться на сии розовые или пестрые композиции страхов родителей и добавляют свои. Взрослые чаще чем дети играют в проблемы и приносят сор в семью. Про взрослых все понятно. Вернусь к не созревшим "плодам". На сверстниках и кумирах подросток проверяет крепость семейных ценностей и добавляет свою цену и определяет им место в своей жизни. Но следовать им они, на мой взгляд, не могут в силу отсуствия борьбы и самостоятельности. Нужно ли давать подростку самостоятельность и давать ему право строить свое государство в семейном сообществе? Желания и фантазии попадая в благоприятную среду могут вызвать развитие эгоизма и вседозволенности.
Кантор Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Опубликовано 20 декабря, 2007 Отношения ребенка с родителями в подростковом возрасте перестраиваются и чаще по вектору невзаимопонимания. С одной стороны-они осознают себя взрослыми, с другой- понимают,что не могут разобраться в ситуативных случаях связанных с отношениями взрослых.Только подросток никогда не спросит у родителей: как" "почему".На свои "почему" они хотят найти ответ сами путем наблюдения со стороны на интересующие их ситуации. Их волнуют вопросы типа: "Почему моя мать живет с отцом-дураком,пьяницей и т.п.(я не знаю за какие еще недостатки они неачинают ненавидеть (не любить)родителей. Или "почему говорят одно,а делают-другое?", или "говорят о духовной красоте, а сами покупают в магазине картошку?" Кстати,у них появляются довольно неожиданные для нас взрослых "почему". И только,когда сами становятся родителями,наши дети осознают,что думали раньше о родителях хуже,а на самом деле: "Какие они умные". Кстати,Вы знаете,что способность к самоанализу и самоконтролю у детей полностью сформировывается только к 20 годам Согласен с Вами, Грейс. Есть такой вариант следования тактике "Я сам". Но мне кажется этот процесс назначен для вызывания внимания не сколько на поступки, сколько на источник этих действий. Почему действий? Очень часто они не логичны и весьма эмоциональны. Их иногда называют таким не красивым словом "бравада". Можно же получать и другим путем отличные оценки, а не доказывать таким способом, что я взрослый и готов действовать во что бы то ни стало. Подростковая самоуверенность и упрямство многих доводит до кризиса и этот кризис, к сожалению, ложиться на плечи родителей. Все дело, как мне кажется, в том, что удобнее всего противостоять миру под тупым углом упрямства, чем воспринять слова и наставления авторитетных родителей. Именно не заслуженное приподнимание ребенком планки "Я тоже кое что значу" и приводит к задуманному принижению значимости родителей в своей жизни. Кстати, один из тактических приемов эмансипации. Единственное но, которое тревожит подростка, это некий страх отказа от него как от ребенка. А шаг уже сделан и упрямый характер не дает ходу назад. Поэтому слезы и злость в таких случаях частые партнеры и спутники таких процессов у ребенка. Не приятное положение и не завидный результат, потому что чувство совести у ребенка ярче и назойливей, чем у взрослых. Мамы и папы знают, что у них в арсенале есть средства искупить свою вину перед не справедливыми поступками, а ребенок еще "пустой" и наполнен обидой "вселенского масштаба". Таково мое мнение. Еще раз спасибо за ответ.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти