Перейти к содержанию

Самоедство, в буквальном смысле этого слова

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня есть проблема. Дело в том, что у меня такое заболевание как "нейродермит", на все тело один очаг, на данный

момент. Раньше, количество очагов доходило до трех-четырех. И все бы ничего, но я не могу его вылечить, потому, что я сам отрываю куски кожи, с места раздражения и ем их, такое вот "буквальное самоедство".

При работе с психологом и самостоятельно анализируя я выяснил, что я делаю так, когда испытываю сильную эмоцию, чаще гнев, реже радость. По большей части, я делаю так, когда подавляю агрессию.

На данный момент очаг расположен на правой кисти (весь большой палец и 1\3 ладони). Ранее были такие же симптомы на ступнях и левой кисти.

Причем, процесс заживления и наоборот - перманентен. Графически я бы отобразил его в виде синусоиды, то заживает, то похоже на кровавое месиво.

В какой-то момент (около 2х лет назад), я наносил себе случайные (порез от ножа, падение на улице...) резаные раны

на конечности и потом также использовал эти заживающие очаги для блокирования эмоций. Также и в этом случае я съедал "корочки".

Вся эта история длится в моей жизни с того момента как себя помню, лет с 5, видимо. Сейчас мне 23 года.

Может быть кто-то из Вас сталкивался с таким механизмом подавления эмоций и может подсказать что-то дельное по этому поводу? Как Вы бы посоветовали это лечить? К каким специалистам обращаться? Может быть есть возможность видоизменить механизм, чтобы допустим, не есть себя при подавлении эмоций, а делать нечто иное?

• Психологи
Опубликовано

Это не просто "подавление эмоций", это скорее всего ещё и обращение собственной злости против себя самого. Ведь вы таким образом причиняете себе боль и наностие себе реальный вред.

Эмоции можно либо "проживать", либо отреагировать. "Проживать" - означает не убегать от них и не сбрасывать их интенсивность путём самоповреждения в том числе, а постараться ощутить их сознательно, во всей их полноте. И осознавать при этом - что это за чувство, в ответ на что оно возникло, по отношению к кому оно, и какая неудовлетворённая потребность за этим чувством стоит. Это здоровый способ обхождения с чувствами. Пока вы ему не обучитесь - вам будут нужны какие-то механизмы для того, чтобы сбросить напряжение. Сейчас это самоповреждение.

В идеале, если психолог с которвым вы работаете вам подходит - посепенно исследуйте с ним также причины возникновения ваших сильных чувств.

Опубликовано

Скачайте в интернете книгу "Психотерапия характера" , автор - Стивен М.Джонсон. Прочитайте - "мазохистический характер", очень похоже, что это ваша проблема.

Опубликовано

Лечащий врач должен был прописать Вам еще и психотропные средства такие как: антидепрессанты, седативное, и даже легкие нейролептики.

Это необходимо для лечения нейродермита.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...