Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня понедельник 18 апреля по Григорианскому календарю, а по иудейскому календарю, 14 нисана.

14 нисана 33 года н.э. было пятницей. Этот день начинался (сутки в Израиле начинались вечером с заходом солнца - сравни Бытие 1:5) с праздничной вечери (Седер) и назывался Пасха Господня или Песах Богу (Числа 28:16). Т.о. накануне вечером Иисус "ел пасхальную еду со своими учениками". Эта вечеря была очень важна для него (Луки 22:15), Иисус хотел заключить со своими верными апостолами Новый Завет (Луки 22:19,20). Поэтому он предпринял ряд действий, что бы не быть арестованным раньше времени. Так 12-13 нисана он очевидно провел на Масличной горе, и сама вечеря была подготовлена так, что апостолы (Иуда) узнали место её проведения в самый последний момент (Луки 22:10-12).

По законам гостеприимства тех времен, хозяин мыл гостю ноги. Тогда люди не сидели за столом, а возлежали, поэтому мыть ноги перед едой были не менее важно чем руки. Но т.к. хозяина не было, то ученики стали спорить, "кто из них больший". Иисус же взял и помыл всем ноги (Иоанна 13:4,5).

После того как Иуда уходит, Иисус вводит совершенно новое празднование, или воспоминание, для верных ему апостолов. Иисус берет хлеб, возносит молитву благодарности, разламывает его и дает апостолам, говоря: "Примите, ядите". Он объясняет: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание". Когда каждый поел хлеба, Иисус берет чашу с вином, очевидно, четвертую чашу, употребляемую во время празднования Пасхи. Он также благодарит за нее в молитве, дает ее апостолам, просит их пить из нее и говорит: "Сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается". Новый завет, который вводится в действие пролитием крови Иисуса, заменяет старый завет Закона.

Иисус продолжал учить апостолов (Иоанна 16:12-14) и дает еще одну "новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь" (Иоанна 13:34,35). Любовь должна стать отличительным признаком последователей Христа. Христиане это не те, кто декларируют веру в те или иные догмы, а люди, которые проявляющие любовь.

"...есть и многое другое, что сделал Иисус, и если написать об этом во всех подробностях, то, думаю, и сам мир не вместил бы написанных свитков", но призываю вас прочитать то что написано.

Опубликовано

АРЕСТ

Иоанна 18:4–10:

Иисус же, зная всё, что с ним произойдёт, вышел вперёд и спросил их: "Кого вы ищете?" Они ответили ему: "Иисуса-назаретя́нина". [...] когда он сказал им: "Это я", они отпрянули и упали на землю. Тогда он снова спросил их: "Кого вы ищете?" — "Иисуса-назаретя́нина",— сказали они. Иисус ответил: "Я сказал вам, что это я. Если вы ищете меня, отпустите их", чтобы исполнилось слово, которое он сказал: "Из тех, кого ты мне дал, я не потерял ни одного". И тут Си́мон Пётр, у которого был меч, выхватив его, ударил раба первосвященника и отсёк ему правое ухо. Раба звали Малх.

Матфея 26:52–55:

...Тогда Иисус сказал ему: "Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут. Или ты думаешь, что я не могу умолить моего Отца, чтобы он прямо сейчас предоставил мне более двенадцати легионов ангелов? Как же тогда исполнятся Писания, где говорится, что это должно произойти таким образом? ..."

Луки 22:52–53:

Затем Иисус сказал старшим священникам, начальникам храма и старейшинам, которые пришли за ним: "Разве я разбойник, что вы вышли с мечами и дубинками? Когда я изо дня в день был с вами в храме, вы не поднимали на меня руки́. Но теперь ваш час и власть тьмы".

Матфея 26:56 : "...но всё это произошло, чтобы исполнились писания пророков"...

Иоанна 18:12–14:

Тогда отряд воинов, военачальник и иудейские стражники схватили Иисуса и, связав его, повели сначала к Анне, потому что он был тестем Каиа́фы, который был в тот год первосвященником. Это был тот самый Каиа́фа, который дал совет иудеям, сказав, что для них же будет лучше, если один человек умрёт за народ.

Опубликовано

СУД

Иоанна 18:12–16: Тогда отряд воинов, военачальник и иудейские стражники схватили Иисуса и, связав его, повели сначала к Анне, потому что он был тестем Каиа́фы, который был в тот год первосвященником. Это был тот самый Каиа́фа, который дал совет иудеям, сказав, что для них же будет лучше, если один человек умрёт за народ.[1]

Си́мон Пётр и ещё один ученик следовали за Иисусом. Этот ученик был знако́м первосвященнику и вместе с Иисусом вошёл во двор дома первосвященника, а Пётр остался снаружи за воротами. Тогда другой ученик, который был знако́м первосвященнику, вышел и, поговорив с привратницей, провёл Петра. [2]

Иоанна 18:19–24: ...старший священник расспрашивал Иисуса о его учениках и о его учении. Иисус ответил ему: "Я говорил миру открыто. Я всегда учил в синагогах и в храме, куда сходятся все иудеи, и ничего не говорил втайне. Почему же ты спрашиваешь меня? Спроси тех, кто слышал, что́ я говорил им. Они знают, о чём я говорил".[3] Когда же Иисус это сказал, один из стражников, стоявший рядом, дал ему пощёчину [4] и сказал: "Как ты отвечаешь старшему священнику?" Иисус ответил ему: "Если я сказал неправильно, свидетельствуй о том, что неправильно, а если правильно, за что ты бьёшь меня?" После этого Анна отправил его связанным к первосвященнику Каиа́фе.

Марка 14:55–59: Тем временем старшие священники и весь Синедрион искали свидетельств [5] против Иисуса, чтобы предать его смерти, но не находили. Многие лжесвидетельствовали против него, но их свидетельства не совпадали. Некоторые, встав, лжесвидетельствовали против него так: "Мы слышали, как он говорил: "Я разрушу этот храм, построенный руками людей, и за три дня построю другой, над которым не будут трудиться руки людей"". Но и в этом их свидетельства не совпадали. [6]

Матфея 26:62–66: ... Тогда первосвященник встал и сказал ему: "Тебе нечего ответить? Слышишь, что́ они свидетельствуют против тебя?" Но Иисус молчал. Тогда первосвященник сказал ему: "Поклянись живым Богом и скажи нам, ты ли Христос, Сын Бога?" Иисус сказал ему: "Ты сам сказал это. И я говорю вам: отныне вы будете видеть Сына человеческого, сидящего по правую руку силы и идущего по небесным облакам". Тогда первосвященник разорвал на себе верхнюю одежду и сказал: "Он порочит Бога! Зачем нам другие свидетели? Вот! Только что вы слышали слова, порочащие Бога.[7] Что скажете на это?" - "Он заслуживает смерти", - ответили ему. [8](Луки 22:66–71)

Иоанна 18:28–31: От Каиа́фы Иисуса повели во дворец правителя. Было уже утро. Но те, кто его привели, не вошли во дворец правителя, чтобы не оскверниться, иначе они не могли бы есть пасхальную еду. Поэтому Пилат сам вышел к ним и спросил: "Какое обвинение вы выдвигаете против этого человека?" Они сказали ему в ответ: "Не будь он преступником, мы не отдали бы его тебе". [9] Пилат же сказал им: "Возьмите его сами и судите по вашему закону". Иудеи ответили ему: "По закону мы не имеем права никого убивать".[10]

Луки 23:2: Они стали обвинять его, говоря: "Мы выяснили, что он развращает наш народ, запрещает платить налоги цезарю и говорит, что он Христос, царь"... [11]

Луки 23:13–16: После этого Пилат созвал старших священников, начальников и народ и сказал им: "Вы привели ко мне этого человека как подстрекающего народ к восстанию. И вот, я при вас допросил его, но не нашёл в нём вины за то, в чём вы его обвиняете. И Ирод тоже не нашёл, потому что он отправил его обратно к нам. Итак, он не совершил ничего достойного смерти. [12] Поэтому я накажу его, а затем освобожу".

Марка 15:10–11: Ведь он знал, что старшие священники отдали его из зависти. Но старшие священники настроили толпу требовать, чтобы он освободил вместо него Вара́вву. [13]

Луки 23:19–23: (Этот человек был брошен в тюрьму за поднятый в городе мятеж и за убийство.) Однако Пилат хотел освободить Иисуса и поэтому снова обратился к ним. Тогда они стали кричать: "Распни его! Распни!" Он в третий раз сказал им: "За что? Какое зло сделал этот человек? Я не нашёл в нём ничего достойного смерти, поэтому я накажу его и затем освобожу". Но они настойчиво, во весь голос, требовали казнить его...

Матфея 27:24–26: Видя, что ничего не помогает и что, напротив, возмущение только растёт, Пилат взял воды, вымыл руки перед народом и сказал: "Я невиновен в крови этого человека. Смотрите сами". И весь народ сказал в ответ: "Его кровь на нас и на наших детях".

Марка 15:15: Тогда Пилат, желая угодить толпе, освободил для них Вара́вву, а Иисуса, после того как его высекли, отдал казнить...

Опубликовано

КАЗНЬ

На месте казни собираются священники и множество народа, и священники пытаются опровергнуть то, что написано на табличке. Они повторяют лжесвидетельство, данное во время разбирательства в Синедрионе.

Или из уважения к Иисусу, или из-за отвращения к иудейским священникам, которые вынудили Пилата приговорить Иисуса к смерти, он прикрепил к столбу табличку, на которой написано: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Чтобы надпись могли прочитать все, Пилат велит написать ее на трех языках: на еврейском, на официальном латинском и на общем греческом.

Старшие священники в смятении, они протестуют: "Не пиши: "Царь Иудейский", но что он говорил: "Я Царь Иудейский"". Эта категоричная надпись отравляет их радость победы. Но Пилат, раздраженный из-за того, что стал пешкой в руках священников, решительно и с презрением отвечает: "Что я написал, то написал".

Священники ведут пропаганду и скоро многие прохожие начинают злословить Иисуса и насмехаться над ним. Даже разбойники, распятые один по правую сторону от Иисуса, а другой — по левую, осмеивают его. Не говоря уже о римских воинах (Псалом 21:17-19).

Близится полдень (6 часов от восхода солнца) и обстановка меняется. Проходит немного времени, и наступает таинственная, длящаяся 3 часа темнота. Это не может быть солнечным затмением, так как затмения бывают только во время новолуния, а Пасха — это время полнолуния. Кроме того, солнечное затмение не длится больше чем несколько минут (Амос 8:9). Это событие приводит в замешательство тех, кто насмехается над Иисусом, и заставляет их умолкнуть. Один из разбойников понимает, кто такой Иисус, поэтому он упрекает своего товарища и просит Иисуса: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" Возможно, во время этой темноты четыре женщины - мать Иисуса, ее сестра Саломия, Мария Магдалина и Мария, мать Иакова Меньшего, а с ними любимый апостол Иисуса Иоанн, подходят ближе. Иисус думает не о собственной боли, а о благополучии матери, и с большим трудом, указывая на Иоанна, говорит Марии: "Жено! се, сын Твой". Затем, он говорит Иоанну: "Се, Матерь твоя!"

Т.о. Иисус как старший сын оставляет свою овдовевшую мать на попечение самого любимого из своих апостолов. Он делает это потому, что другие сыновья Марии пока еще не верят в него (Матфея 4:4).

Около трех часов дня (9 от восхода солнца) Иисус говорит: "Жажду" (Псалом 21:16). Иисус перестает чувствовать поддержку своего Отца, - его непорочность должна быть испытана до конца (Исаия 53:10). Он громко кричит: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Псалом 21:2) Услышав это, некоторые говорят: "Вот, Илию зовет". Один из них тотчас бежит и, насадив на стебель иссопа губку, пропитанную кислым вином, дает ему пить. Когда Иисусу дают кислое вино, он восклицает: "Совершилось!" Он исполнил все, для чего Отец послал его на землю (Иоанна 17:4). Наконец Иисус говорит: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой" (Псалом 30:6), Он склоняет голову и умирает.

Тут же, происходит сильное землетрясение, от которого раскалываются камни. Толчки настолько сильны, что от них разрушаются гробницы в окрестностях Иерусалима и выбрасываются наружу трупы. Их видят прохожие, которые потом рассказывают об этом в городе.

Кроме того, в момент смерти Иисуса в храме рвется надвое сверху донизу большая завеса, отделяющая Святое от Святого святых. Этим Бог не просто продемонстрировал гнев к убийцам своего Сына, но и показал, что благодаря смерти Иисуса открывается вход в Святое святых, в самое небо (Евреям 9:7,24).

Когда люди увидели что происходит, их охватил сильный страх. Охраняющий место казни сотник прославляет Бога - "Воистину Он был Сын Божий".

Случившиеся чудеса производят огромное впечатление и на других людей. Они возвращаются домой, ударяя себя в грудь в знак глубокой печали и стыда.

По Закону, казненного нельзя оставлять на столбе на ночь (Второзаконие 21:22,23), а после 6 часов - начнется суббота 15 ниссана (Левит 23:5-7), т.е. нельзя ни снимать тела, ни хоронить. Поэтому иудеи просят Пилата перебить распятым голени, чтобы ускорить их смерть. Воины перебивают голени обоим разбойникам. Но, т.к. Иисус мертв, ему ноги не перебивают (Числа 9:12). Но чтобы убедиться в этом, один из воинов пронзает его копьем (Захария 12:10).

Иосиф из Аримафея с Никодимом (Иоанна 3:1, 7:50), снимают тело, подготавливают его к погребению и кладут в новую гробницу Иосифа. Вход гробницы приваливают большим камнем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...