Перейти к содержанию

Я - плохая мать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я мама прекрасной 7-месячной дочурки. Но я испытываю большое чувство вины перед ней с самых родов и по сей день. Представьте - до родов я искренне считала, что я хороший, порядочный, честный человек. От этого вдвойне неприятно было разочароваться в обратном.

Ну начнем с того, что беременность наступила неожиданно, ибо был диагноз "вторичное бесплодие", удаленная маточная труба с одной стороны. Беременность наступила за 2 недели до Нового года, т.е. свою кроху я несколько дней травила праздничным алкоголем, не до свинского, но и не пара глотков вина. Я курила. Курила и уже после того, как узнала о беременности, т.к. думала, что это неправда и какая-то ошибка УЗИста. За 10 лет с диагнозом бесплодие я смирилась с бездетностью и перспективой не быть матерью.

До установления факта беременности поставили ошибочный диагноз "внематочная" и сделали лапароскопическое вмешательство по общим наркозом. Разрезали, посмотрели - не внематочной, и зашили обратно. А моя 3хнедельная доча вместе со мной общий наркоз пережила!

Когда несколько разных УЗИстов в разных клиниках подтвердили факт нормальной беременности, я все равно не бросала курить. Думала, все равно ничем хорошим это не кончится, не смогу выносить. Больная, немолодая (30 лет было уже). К 14 неделям попала на сохранение и в больнице наконец бросила курить.

Это первый вред, который я причинила своему дитя.

Второй - в родах абсолютно не могла терпеть боль, плохо следовала указаниям врачей, возникли проблемы с родовой деятельностью, рожала 28 часов, под конец впала в какое-то дурацкое состояние, типа ступора, прекратлись схватки, потуг не было вообще, дочу доктор локтем выдавил. Итог: серьезная гипоксия, наглоталась вод, забрали сразу от меня на 3 дня в реанимацию. Грудь ребенок так и не смог взять, так как был ослаблен, а когда силы пришли - уже привыкла к кормлению с бутылочки. Таким образом, я лишила ребенка грудного вскармливания. Доченька миниатюрная, вес набирает плохо, правда, зато психическое развитие опережающее - мнение нашего невролога.

Ну и третий пункт. Материнские обязанности оказались мне настолько в тягость, что я сама от себя в шоке была. До прихода мужа с работы минуты считала, находясь с дочей. А как только позвали на работу на неполную рабочую неделю, так побежала вприпрыжку, когда доче было 3 мес. Хотя здесь и объективная причина есть - бюджет на мне держится, но я-то с удовольствием побежала, вот что.

Можно сказать, материнская любовь пришла ко мне только когда доче месяца 4 исполнилось.

Как избавиться от всех этих неприятных дум, никак не могу это всё отпустить, иногда смотрю на свою худенькую малышку - и слёзы наворачиваются: во всем сама виновата.

Опубликовано

………………………………,.-‘"……………….``~.,

………………………..,.-«……………………………..»-.,

…………………….,/………………………………………..":,

…………………,?………………………………………………\,

………………./…………………………………………………..,}

……………../………………………………………………,:`^`..}

……………/……………………………………………,:"………/

…………..?…..__…………………………………..:`………../

…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./

………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/

……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}

………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../

…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../

…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-«

…………/.`~,……`-………………………….\……/\

………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__

,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,

…..`=~-,_\_……`\,……………………………\

……………….`=~-,,.\,………………………….\

…………………………..`:,,………………………`\…………..__

……………………………….`=-,……………….,%`>--==``

…………………………………._\……….._,-%…….`\

……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\

Опубликовано
иногда смотрю на свою худенькую малышку - и слёзы наворачиваются: во всем сама виновата.

Смотрите на свою замечательную малышку с улыбкой и любовью :)

Вы ни в чем не виноваты.

Дети по-разному приходят в этот мир.

Радуйтесь тому, что есть, и дарите свою радость и любовь доче :)

Опубликовано

Хорошая мать - не та, которая "всё делает правильно" и от ребёнка оторваться не может... Нормально всё, автор, у вас. Всё хорошо! Представляете, какое чудо произошло - родили здоровенькую девочку несмотря на "бесплодие". Это же счастье!И ещё муж помогает и вы работать можете. Вам бы радоваться сейчас, а не переживать

Опубликовано

Знаете, 2 недели назад родилась у меня первая племянница, родила сноха, жена брата. Я об этой семье забочусь, помогаю, т.к. брат младший, работает в бюджетной сфере и т.п. Так вот - поймала себя на мысли, что вообще не могу смотреть, как она грудью кормит. Мне кажется, я могла спасти грудное вскармливание, но поленилась и рванула на любимую работу. Из чего следует, что я эгоистка. Я это осознаю, но что именно нужно изменить - не понимаю.

Опубликовано

Убегать на работу при грудном младенце, курить - так ведут себя мужчины. У вас еще есть время реабилитироваться в собственных глазах по отношению к дочери - сесть в декрет и насладиться материнством. До трех лет ребенок должен быть с мамой.

Я читала вашу другую тему - гоните мужа на работу. Мужчина, который не зарабатывает деньги и не выполняет свои прямые обязанности по обеспечению семьи - не Мужчина, поэтому вы его не хотите.

Как вы думаете, что важнее - дорогой памперс, навороченная коляска или любовь и внимание мамы? В то, чтo если вы не будете работать, семья помрет с голоду, не верю. Вы ищете себе оправдания, чтобы не быть с ребенком. Вы хотите взращивать в себе Женское? Начните с того, что больше будете заниматься ребенком.

Опубликовано
Убегать на работу при грудном младенце, курить - так ведут себя мужчины. У вас еще есть время реабилитироваться в собственных глазах по отношению к дочери - сесть в декрет и насладиться материнством. До трех лет ребенок должен быть с мамой.

Я читала вашу другую тему - гоните мужа на работу. Мужчина, который не зарабатывает деньги и не выполняет свои прямые обязанности по обеспечению семьи - не Мужчина, поэтому вы его не хотите.

Как вы думаете, что важнее - дорогой памперс, навороченная коляска или любовь и внимание мамы? В то, чтo если вы не будете работать, семья помрет с голоду, не верю. Вы ищете себе оправдания, чтобы не быть с ребенком. Вы хотите взращивать в себе Женское? Начните с того, что больше будете заниматься ребенком.

В семьях бывает по-разному..

Почему бы и папе не воспитывать ребенка.. а маме зарабатывать..

Я против каких-то навязанных штампов..

В мужчине может быть много женского, в женщине - мужского.. и пара гармоничной..

Что касается вины..

Берегитесь.. Вина рождает Злость.. а Злость - Гнев..

На кого вы его собираетесь обрушить?? Себя, мужа, ребенка??

Что сделано, то сделано.. Закройте эту страницу прошлого. Смотрите и думайте о будущем.

Опубликовано
Мне кажется, я могла спасти грудное вскармливание, но поленилась и рванула на любимую работу. Из чего следует, что я эгоистка. Я это осознаю, но что именно нужно изменить - не понимаю.

А Вы уверены, что хотите что-то менять?

Что могли спасти ГВ-далеко не факт, а всего лишь Ваше предположение.

Что страшного из того, что Ваша девочка - искусственница?

В Вашем понимании, не в страшилках из инета.

Зачем Вы себя запугиваете? :unsure:

Опубликовано

Вы ищете себе оправдания, чтобы не быть с ребенком.

Совершенно верно, я именно об этом. Проблема не в том, что я этого не понимаю - я вижу это как на ладони. Проблема в том, что ну нет у меня мотивации что-то изменять в плане соотношения семья/работа. Мужа на работу гнать не надо, он работает. Получает среднестатистическую з/п. А я руководитель среднего звена в крупном промышленном холдинге, самой успешной компании в регионе. Соответственно, доход выше. Плюс фриланс (профессия позволяет зарабатывать на оказании услуг организациям, помимо основного места работы). Работу люблю безумно, в декрет и перед родами не ходила, перестала работать за 10 дней до родов, и то потому, что госпитализировали. Хотя тогда бежать было вроде не от кого - малышки не было еще.

Чувство моей вины исходит из понимания того, что мое поведение не совпадает с моими ожиданиями по отношению к себе: ну не могу (читай - не хочу) я сидеть в 4х стенах, гремя кастрюлями и пылесосами! Я на свою работу как на наркоту подсажена, не могу долго без нее.

Дорогая коляска, памперсы или что там еще, мне, представьте, тоже важны. Но деньги не только для этого нужны. Знаете, я выросла в семье, где иногда и хлеба за весь день ни куска не бывало, я всего добилась сама - образование, карьера, признание. Но это был трудный путь. Зачем этот путь проходить моей дочери? Даже если при этом у нее будут мои любовь, забота и внимание?

Может, у меня какая-то патологическая форма трудоголизма? :)

Опубликовано
Я на свою работу как на наркоту подсажена, не могу долго без нее.

Я не психолог, но могу предположить, что да. Я - сама трудоголик, просто в свое время Материнское победило, чему я очень рада. Дочь - мой самый интересный проект. :rolleyes:

Если вас это беспокоит, обратитесь к психологу.

PS Страх бедности - тоже при желании можете рассмотреть в качестве версии.

Опубликовано

Спасибо. Мне понятна Ваша мысль. Обращалась к двум разным психологам. Одна объяснила, что моя проблема заключается в преобладании мужских стратегий над женскими, а в связи с непременной необходимостью применения последних в материнстве и возник внутриличностный конфликт. Согласна. Но мне от этого не легче. Что делать-то? Каким путем двигаться? Второй психолог вообще сказал, что моя проблема в том, что беременность не запланированная и поздняя - в 30 лет. Так и сказал - некоторые рожают неизвестно зачем в 30 лет в угоду чьим-то социальным ожиданиям, а потом не знают, что с этим ребенком делать. Мне от этого не то что не легче стало, а вообще такая депрессуха навалилась... Поэтому насчет психологов что-то нет энтузиАЗИЗЬМА!!:)

Опубликовано
Спасибо. Мне понятна Ваша мысль. Обращалась к двум разным психологам. Одна объяснила, что моя проблема заключается в преобладании мужских стратегий над женскими, а в связи с непременной необходимостью применения последних в материнстве и возник внутриличностный конфликт. Согласна. Но мне от этого не легче. Что делать-то? Каким путем двигаться? Второй психолог вообще сказал, что моя проблема в том, что беременность не запланированная и поздняя - в 30 лет. Так и сказал - некоторые рожают неизвестно зачем в 30 лет в угоду чьим-то социальным ожиданиям, а потом не знают, что с этим ребенком делать. Мне от этого не то что не легче стало, а вообще такая депрессуха навалилась... Поэтому насчет психологов что-то нет энтузиАЗИЗЬМА!!:)

Ну на этих двух мир не закончился. Ищите своего психолога. У нас тут на форуме тоже талантливые люди есть.

Запрос можете сформулировать? Чего вы хотите достичь в результате работы с психологом?

PS 30 лет - не поздние роды. Так считают во всем мире. Беда с нашим менталитетом. :unsure:

Опубликовано

Чего вы хотите достичь в результате работы с психологом? Перестать беспокоиться и начать Жить! - как говорил вроде бы Карнеги что ли, хотя я его терпеть не могу. Ну хочу принять себя такой, какая я есть, наверное, перестать все время возвращаться к мыслям - зачем я курила до 14 недель, почему не постаралась лучше в родах, почему не наладила ГВ... Перестать мучительно завидовать мамашам упитанных бутузов, наяривающих титю за обе щёки, не проглатывать ком в горле, когда я на работе увлекаюсь и ловлю себя на мысли о том, что я забыла на несколько минут про то, что моя малышка нездорова, режутся зубки, температура, а я не рядом, рядом бабушка, а я, подлая, кайфую на работе.

Я думаю, Гнев уже обрушен. На мужа. Вот сейчас я по-быстреньку развалю свой брак, а там можно будет и за себя приниматься. :) На ребенка - нет, никогда. Я испытывала гнев родителей на себе, поэтому моя дочь не узнает даже о том, что такое может быть.

Опубликовано
Вы ищете себе оправдания, чтобы не быть с ребенком.

Совершенно верно, я именно об этом. Проблема не в том, что я этого не понимаю - я вижу это как на ладони. Проблема в том, что ну нет у меня мотивации что-то изменять в плане соотношения семья/работа. Мужа на работу гнать не надо, он работает. Получает среднестатистическую з/п. А я руководитель среднего звена в крупном промышленном холдинге, самой успешной компании в регионе. Соответственно, доход выше. Плюс фриланс (профессия позволяет зарабатывать на оказании услуг организациям, помимо основного места работы). Работу люблю безумно, в декрет и перед родами не ходила, перестала работать за 10 дней до родов, и то потому, что госпитализировали. Хотя тогда бежать было вроде не от кого - малышки не было еще.

Чувство моей вины исходит из понимания того, что мое поведение не совпадает с моими ожиданиями по отношению к себе: ну не могу (читай - не хочу) я сидеть в 4х стенах, гремя кастрюлями и пылесосами! Я на свою работу как на наркоту подсажена, не могу долго без нее.

Дорогая коляска, памперсы или что там еще, мне, представьте, тоже важны. Но деньги не только для этого нужны. Знаете, я выросла в семье, где иногда и хлеба за весь день ни куска не бывало, я всего добилась сама - образование, карьера, признание. Но это был трудный путь. Зачем этот путь проходить моей дочери? Даже если при этом у нее будут мои любовь, забота и внимание?

Все не без греха. Что было -то было. Бога попросите, чтоб простил Вам Ваши промахи прошлые и дал сил быть мамой. Ну если атеистка - сами себя простите хотя бы.

Что до работы.... Понятно... Конечно трудоголизм...А под ним много чего прячется. А можете от работы от сегодняшней сколько- то "оторвать" для начала в пользу дочери. Ну, например, "забить" на фриланс и быть в это время с ребенком? Или еще один денек в неделю проводить дома и посвящать ребенку. Начните с малого. Почувствуете, что справляетсь и комфортно, прибавляйте в пользу дочери.

Опубликовано
Чего вы хотите достичь в результате работы с психологом? Перестать беспокоиться и начать Жить! - как говорил вроде бы Карнеги что ли, хотя я его терпеть не могу. Ну хочу принять себя такой, какая я есть, наверное, перестать все время возвращаться к мыслям - зачем я курила до 14 недель, почему не постаралась лучше в родах, почему не наладила ГВ... Перестать мучительно завидовать мамашам упитанных бутузов, наяривающих титю за обе щёки, не проглатывать ком в горле, когда я на работе увлекаюсь и ловлю себя на мысли о том, что я забыла на несколько минут про то, что моя малышка нездорова, режутся зубки, температура, а я не рядом, рядом бабушка, а я, подлая, кайфую на работе.

Я думаю, Гнев уже обрушен. На мужа. Вот сейчас я по-быстреньку развалю свой брак, а там можно будет и за себя приниматься. :) На ребенка - нет, никогда. Я испытывала гнев родителей на себе, поэтому моя дочь не узнает даже о том, что такое может быть.

Прошлое не изменишь. каждай из нас совершает ошибки. Простите себя. Повторюсь, найдите время, чтобы заниматься ребенком. Так вы реабилитируетесь. Если не заниматься, Матерью станет бабушка. А это изменение ролей в семейной системе. Для ребенка это все равно не пройдет бесследно. И еще расставить приоритеты: на первом месте у вас, как у мужчин, работа?

Мне кажется, вы формируете анти-сценарий вашей родительской семьи, отвергаете родителей. Это тоже крайность, несвобода. Примеры: вы познали бедность, сейчас лезете вон из кожи, чтобы дочь не познала нужду. Страх бедности - поэтому работать, работать. Чем больше денег, тем спокойнее. Родители выражали в вашу сторону гнев, вы: на дочь нельзя; бедному мужу на орехи за всех. Опять несвобода. Вы имеете право выражать весь спектр чувств в отношении дочери.

Еще замечание. Трудоголизм - бегство от действительности. Как и другие зависимости. Бежите от самой себя?

Опубликовано

А можете от работы от сегодняшней сколько- то "оторвать" для начала в пользу дочери. Ну, например, "забить" на фриланс и быть в это время с ребенком?

Не могу, Leonis верно трактует - у меня страх бедности, видать, если светит хоть одна лишняя копейка, я старательно ее зарабатываю, использую любую возможность.

И еще расставить приоритеты: на первом месте у вас, как у мужчин, работа?

Да.

Мне кажется, вы формируете анти-сценарий вашей родительской семьи, отвергаете родителей.

В точку. Диагноз есть. Как лечиться?

Вы имеете право выражать весь спектр чувств в отношении дочери.

В чем это может выражаться?

Трудоголизм - бегство от действительности. Как и другие зависимости. Бежите от самой себя?

Полагаю - да. Предвосхищая вопросы типа "от чего именно бежите, чего боитесь" и т.п. сразу говорю, что ответа не знаю, эта информация закрыта от моего сознания. Пока, по крайней мере.

Спасибо всем. Вы очень мне помогаете. Картина проясняется.

Опубликовано
Мне кажется, вы формируете анти-сценарий вашей родительской семьи, отвергаете родителей.

В точку. Диагноз есть. Как лечиться?

Это не диагноз. Все мы родом из детства. Анализ отношений с родителями открыл бы вам многое. Во всяком случае, если вы хотите разобраться с собой, с этого следовало бы и начать. Со специалистом.

Вы имеете право выражать весь спектр чувств в отношении дочери.

В чем это может выражаться?

Некоторые мамы хотят выкинуть кричащего ребенка в окно. :) "Каак, мать не должна быть такой!" - кричит стереотип, вложенный в нашу голову и матери запрещают себе злиться на ребенка. Злитесь и не запрещайте себе это и не вините себя. Это не значит, что вы должны выкинуть дочку в окно, накричать на нее, агрессивно себя вести с ребенком. Пути для слива гнева есть разные - спортивная нагрузка, например.

Трудоголизм - бегство от действительности. Как и другие зависимости. Бежите от самой себя?

Полагаю - да. Предвосхищая вопросы типа "от чего именно бежите, чего боитесь" и т.п. сразу говорю, что ответа не знаю, эта информация закрыта от моего сознания. Пока, по крайней мере.

Это тоже уходит корнями в детство. Это вопросы любви и уважения к себе. И опять же, быстрее, проще, эффективнее делать это с психологом. У вас целый клубок проблем - отношения с родителями, отношение к самой себе (самооценка), отношения с дочкой, отношения с мужем. Работы непочатый край. :)

Опубликовано
Знаете, 2 недели назад родилась у меня первая племянница, родила сноха, жена брата. Я об этой семье забочусь, помогаю, т.к. брат младший, работает в бюджетной сфере и т.п. Так вот - поймала себя на мысли, что вообще не могу смотреть, как она грудью кормит. Мне кажется, я могла спасти грудное вскармливание, но поленилась и рванула на любимую работу. Из чего следует, что я эгоистка. Я это осознаю, но что именно нужно изменить - не понимаю.

Поэма, не казните себя за то, что "не спасли грудное вскармливание"...... Миллионы мам, у которых были более благоприятные условия - кормят искусственно. Ничего в этом страшного нет! Моя подруга-массажистка рассказывала про совершенно задвинутую на грудном вскармливании мамашку - у ребёнка аллергия на молоко, он весь в пупырышку. Врачи говорят, что надо переходить на специальные белковые смеси. Но она отшивает врачей, кричит, что "ребёнку надо материнское молоко"... У ребёнка корочки мокнут, отваливаются, у него кровоточит кожа. Ему ОЧЕНЬ БОЛЬНО! Вот там мамашка - садистка, со всем своим "материнским молоком". А вы -нет! Нельзя быть задвинутой на чём-то идиоткой. Успокойтесь! Примите то, что малышка - искуственница! Ну и что! Это не больно и не смертельно для неё.

Опубликовано
Как избавиться от всех этих неприятных дум, никак не могу это всё отпустить, иногда смотрю на свою худенькую малышку - и слёзы наворачиваются: во всем сама виновата.

А зачем от них избавляться-то?

Опубликовано
Спасибо Вам большое.

Работы непочатый край

Дело осталось за малым.:) Посоветуйте спеца.

Я не могу советовать, т.к. это будет субъективно. Более того, профильные направления разные - гештальт, психоанализ...

Можно посмотреть здесь: http://profi.biznet.ru/russia

В Живом Журнале есть психологические коммъюнити, можно там кликнуть клич.

Опубликовано

Roi, Птичка Тари, Leonis - благодарю за поддержку и отзывчивость. Мне кажется, я теперь знаю, что делать. Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...