Гость Oksano4ka Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Здравствуйте, меня терзает такой вопрос: У нас дочка 2,3г. начинает разговаривать,о больше получается "на своём языке" -т.е. в длинных словах получается воспроизвести или ударный слог или последнюю часть, но я ее понимаю. Но я не об этом... Недели 2 назад начала замечать, что дочка когда говорит предложение из 2х-3х слов первое слово повторяет несколько раз,причём раньше такого точно не было!!!Примерно вот так:Отдай-отдай-отдай сок....или.... Два-Два няу (две кошки)...Чувствуется при этом что она напрягается. А сегодня(или может это я накручиваю себя)но мне показалось, что пару раз повторяла протяжно первую букву в слове... Причём,когда просишь повторить то или иное слово отдельно-повторяет без затруднений.И иногда получается предложения повторять без запинки.... Что это может быть? заикание? КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? У нас в городе нет хороших неврологов,а к 2 -ое, к кому ходили не говорят ничего толком(она при них не разговаривает)-перерастёт и прописывают глицин и еще какое-то лекарство...но как перерастёт,если раньше не было такого а сейчас появилось...помогите!!!!пожалуйста!!!!
Психологи Алёна7 Опубликовано 23 апреля, 2011 Психологи Опубликовано 23 апреля, 2011 Здравствуйте. Прочитайте эту тему, пожалуйста - https://psycheforum.ru/topic41955.html и ответьте в своей теме на все те вопросы, что я задаю автору. прописывают глицин и еще какое-то лекарство.. Второе лекарство Фенибут?
Гость Oksano4ka Опубликовано 24 апреля, 2011 Опубликовано 24 апреля, 2011 Спасибо за ссылки, сейчас распечатала текст, сажусь изучать! Про второе лекарство,честно говоря, не запомнила, она сказала на словах,я попросила рецептом выписать с печатью,врач отказалась,а я ребёнку побоялась что-либо давать, тем более на НС,наверное,будет оказывать влияние,мало ли что... отвечаю на вопросы: С какого возраста ребёнок начал говорить? Говорить начали поздно,по началу до 1,3г кроме звука МА(мама, ма-зайца до сих пор так называет),вообще ничего не произносила,потом начали смотреть азбуку и изучать буквы-мало по малу начала повторять буквы и звуки в речи разнообразились, и до сих пор (2,3г) говорит максимум предложение из 2-3 слов. И многие слова произносит только по окончаниям. как протекали у Вас роды 6 часов с момента как отошли воды,сначала отошли воды,матка не раскрывалась,делали стимуляцию,было обвитие пуповиной, и когда ее мне положили на живот(я не знаю,может и все дети такие)но она мне показалась с синеватым оттенком... испытывали ли Вы стрессы во время беременности один раз лежала на сохранении в 11-13 недель, вот можно назвать стрессом-боялась потерять и дискомфортность испытывала в тот момент когда начальнику объявляла о том ,что скоро соберусь в декрет... вот вроде и все мои потрясения... есть ли в семье заикающиеся нет,ни с моей стороны,ни со стороны мужа,это про те поколения кого могут вспомнить наши родители Что предшествовало возникновению заикания у малышки Вот и я уже всю голову сломала.... в последнее время она начала вредничать и истерить,вот например, спать ложимся, я говорю,ложись на подушечку,уже поздно,спать будем,(спим с ней вдвоём на двуспальной кровати) и тут начинается!!!!! нет и всё тут- ни сказку ни стишки ничего не хочет слушать,ни спинку не надо почесать,уже видно, что глаза закрываются,сонные...Говорю,ну тогда вставай,иди играй , тоже НЕТ и истерика-плачет, скорее орёт,визжит... А иногда прям заговорю ее про то, что с ней сегодня делали или о планах на завтра, покапризничает немного, и отвлекается....И не знаю что это может быть, в комнате не темно, силуэты вполне различимы,видно когда глазки открыты или закрыты...и темноты не боится- может в туалет без света молча уйти, сесть,сходить на унитаз со своей накладкой и подставкой и кричит потом "мама отдай наклейку"(мы наклейки клеим-типа поощрение за то что штанишки сухими остались)и так на темную кухню часто заходит и оттуда ложки любит уносить... Или по весне у мужа работы прибавилось, стал раньше уходить и позже возвращаться, дочка реже его видеть стала... Опишите эмоциональную обстановку в Вашей семье, пожалуйста Я бы так сказала- без особых эмоций-никто не кричит,ни визжит... живём втроём... Ещё опишите режим дня ребёнка Утром встаём примерно в 9, умываемся,кушаем, как соберёмся идем гулять иногда заходим в ближайший магазин(супермаркет)за молоком и печеньем домой приходим примерно в 13, пока умоемся,покушаем, примерно в 14 идём спать, спит в среднем часа 2+- полчаса, а вечером поздно в 23 ложимся,пыталась раньше-ни в какую, или реветь начинает или скакать и прыгать,в одеяло заворачиваться, так до 23х и пропрыгает... много ли Вы читаете ей книг любит слушать,когда читаю, читаем в основном вечером- пол часа в среднем но не всегда каждый вечер,сейчас берёт новую или забытую книжку и картинки любит разглядывать если я чем-то занята по дому. смотрит ли она телевизор подолгу Если про мультики, то где-то месяца 4 назад прям просила,но мы как-то преодолели это-стала говорить папа придёт,включит, и как толко муж заходил в квартиру-тут же неслась к нему и вела к телеку включать смотрела минут 30, но сейчас даже иногда сама спрашиваю не хочет ли посмотреть,во время уборки, чтобы занять ее-нет, говорит, и уже около полутора месяцев очень редко смотрела раза 4,наверное... Но знаете, я иногда его включаю как фон,например, музыкальный канал,наверное В ЭТОМ МОЯ ОШИБКА???? болела ли за последний месяц нет, тфу-тфу! ничем,даже насморка не было как обстоят дела со сном ? про засыпание я выше писала, и так бывает давольно часто, а иногда и совсем все хорошо, 50% на 50% я бы так сказала Спит не просыпается, бывало пару раз во сне разговаривала, крутится...ах,да!!! ночи 2 на этой недели как-то хныкала,но обниму ее, что-то ласковое скажу и перестаёт, дальше спит. Когда грудью кормила очень!!! часто просыпалась, пососёт 5 секунд и дальше спит ,в 1,3г терпение мое закончилось, как отучили от груди спать стала гораздо спокойнее! много ли капризничает? "Настырничает" часто, т.е. чтобы было по ее,начинаешь что-то запрещать-ей категорически не нравится, если получится отвлечь-повезло,если нет-капризничает! Дочка ходит в детсад? Нет пока,но вот через месяц-два хотели начать привыкать-ходить на пару часиков...ТЕПЕРЬ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ КАК БЫТЬ...МЫ С НЕЙ НИКОГДА НЕ РАССТАВАЛИСЬ...КАК БЫ ХУЖЕ НЕ БЫЛО??????? И ещё мы в мае собирались в поездку на поезде к бабушке(впервые так далеко и впервые на поезде),уже и билеты купили...и что же теперь делать??? не окажется ли это стрессом и не будет ли хуже???
Гость Oksano4ka Опубликовано 24 апреля, 2011 Опубликовано 24 апреля, 2011 Вот,знаете,перечитала тему автора с подобной проблемой(кстати интересно,справились ли они с ней,или времени не достаточно прошло)- описание-прям 1 в 1 как у нас,только мы читаем меньше и слов говорит меньше, а стихи только окончания строчки добавляет,если я паузу делаю. А про то что быстро говорю-кстати, может быть!!!!, я-то за собой не замечаю, а после прочтения темы начала "прислушиваться",и бывает я как-то в темпе говорю, стала специально контролировать темп речи и так интересно:я что-то у нее спрашиваю "медленно" она мне как-то протяжно в той же интонации отвечает :"Да-а-а-а"...)))))
Психологи Алёна7 Опубликовано 25 апреля, 2011 Психологи Опубликовано 25 апреля, 2011 Судя по Вашим описаниям , пока ничего серьёзного нет, сильно малышку Вы не нагружаете. У ребёнка идёт активное развитие речи, и её мозг не успевает обрабатывать быстро поступающую информацию . К тому же для её возраста характерны такие проявления, как многократное повторение слов ( она как бы тренируется) Прочитайте возрастные особенности речевого развития : Второй год. В начале данного периода дети показывают все более заметное понимание речи взрослых. Гораздо больше слов ребенок понимает, нежели произносит сам. Все чаще малыш упражняется в произношении слов, многократно повторяя их наедине, либо за другими людьми. Ребенок внимательно прислушивается к обращенным к нему словам, пытается отвечать , порой на своем, только ему понятном языке. К двум годам малыш овладевает большим количеством слов, хотя многие из них произносит неправильно. Он также может объединять слова между собой, или, наоборот, произносить какую либо часть слова. Появляются и первые словосочетания, но явные признаки развития речи следует ожидать не ранее, чем к двум годам. Интересен тот факт, что детям доставляет огромное удовольствие произносить слова, много раз повторять одно и тоже. Развитие речевого аппарата приносит ребенку не меньшую радость, чем двигательная активность. Третий год. Значительный прогресс в развитии речи ребенка и его понимании речи других. Если малыш хорошо развивается во всех областях, но к двум с половиной годам заметного продвижения в развитии речи не наблюдается, необходимо обратить особое внимание на речевое развитие ребенка. В его речи должны присутствовать слова и простые предложения. Иногда малыш пытается сказать больше, чем он пока может, и поэтому начинает запинаться Если не превращать это в проблему, такие трудности вскоре проходят. Со стороны старших необходимы такт и терпение. Ваша задача - не торопиться самой быстро говорить, выражаться простыми предложениями , понятными для ребёнка , читать книги , соответствующие возрасту и те, где больше картинок, нежели текста. Азбуку не спешите осваивать )) В детсад попробуйте поводить... Хотя , я уверена, что детям до трёх лет там делать нечего, да и теперешняя нервозность дочурки не лучшее время для введения нового в её жизнь )) , но если у Вас нет другой возможности... Вопрос: почему Вы до сих пор (!!!) спите с ребёнком в одной кровати? Вы не даёте ей почувствовать своего пространства. Да и вообще у ребёнка в любом возрасте должна быть отдельная постелька.
Гость Oksano4ka Опубликовано 25 апреля, 2011 Опубликовано 25 апреля, 2011 Спасибо,Вам за советы! А отдельная кроватка-постелька у нее есть,только не спит там вообще-днём может прилечь, но на несколько секунд, и тут же вскакивает и бежит дальше по своим "очень важным делам". Но я думаю, вы правы, собираемся в ближ. время по высоте такую же(чтоб удобно,да и привычнее было),но чуть "менее просторную" специально для нее обустроить. А то что НЕ просто повторяет слова,как-то заметно даже, вот начинает говорить первое слово(повторяет несколько раз)..и вот уже хочет продолжить,но как будто разогналась с горки и никак не остановится,не получается- потом хихикать начинает. Но одиночные слова- без предложений абсолютно спокойно произносит. Но вы правы!!!!-мало того что разговаривать по-сути только начинает, а я- самая настоящая БАЛДА! помимо того что буквы все уже с 1г.10мес.узнаёт, до пяти с ней хором считаем (на улице-машины, ступеньки,голубей),и еще плюс ко всему проснулся во мне не востребованный (по первому высшему)преподаватель ин.яза- названия животных(порядка 15) "переводит" с английского на (свой русско-детский язык). Вот сижу и думаю- сама подобным образом(даже не знаю как назвать)"развлекаюсь", а теперь ребёнок страдает!!! жуть просто!
Психологи Алёна7 Опубликовано 25 апреля, 2011 Психологи Опубликовано 25 апреля, 2011 Непонятно, куда Вы торопитесь, мамочки)) Поберегите нервную систему ребёнка! Прекратите освоение иностранных слов . Малышка свой-то язык с трудом постигает . Минимум речевых изысков и всё у вас будет в порядке, но не сразу. Запаситесь терпением. К трём годам должно всё стабилизироваться, а может быть и раньше. Главное, чтобы ребёнок слышал плавную речь родителей , ведь дети копируют стиль разговора и речевые обороты. Не фиксируйте внимание ребёнка на речи, не просите повторить, просто поиграйте в " мама не расслышала или не поняла " Можно также её фразу с запинками Вам самой произнести правильно, захочет повторить - пусть повторит, нет , значит послушает нормальный темп и ритм речи.
AlexandraO Опубликовано 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 Оксана, не бейте тревогу раньше времени. Я общалась с мамочкой ребенка у которого тоже именно на третьем году такое началось, прошло само. У нас сын на третьем году тоже заикаться начал, но мы постарались создать спокойную обстановку, уменьшили кол-во сказок и речевой нагрузки в целом (я сама стараюсь с ним более спокойно и медленно говорить, т.к. у меня темп речи быстрый), и песни пели и поем по сей день. На его речи, на тот момент все взрослые были поставлены в известность, что бы никто не делал акцентов. Все само ушло как-то, ттт.. И еще стараемся его не торопить. Удачи вам!
merkurymonah Опубликовано 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 Еще может быть вариант, так называемого коверканья слов, или словосочетаний. Где с начало ребенку говорят слова с подменой букв, а потом во взрослой речи произносят эти же слова, в правильном варианте. Особенно этим грешат бабули, либо достаточно взрослые люди, как бы повторяя акцент ребенка. Так как ребенок начинает иметь два варианта слова, то он из-за не уверенности, повторяет то что сказано взрослыми в разговоре, ставя акцент дважды. Чтоб взрослый с его точки зрения понял при общении. Ставя себя в роли как более старшего. Поэтому оградите ребенка от таких исковерканных слов, и словосочетаний. Ребенку нужно их произносить в правильном значении, даже ударение имеет значения в этом понятии. Вымышленность речи относиться к тому-же. Этого не должно быть с самого начала. Ребенок неуверенный что он произносит правильно, и поэтому повторяет дважды, одно и тоже слово!
Маруся и Точка Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 О я как раз автор из той темы ссылку на которую Алёна давала, у нас всё по прежнему, я там сейчас опишу.
Гость Oksano4ka Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 А у нас вроде бы всё нормализовалось(тьфу-тьфу-100000...раз)!!!! Спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ и участие-(Ваши советы оказались ОЧЕНЬ ЦЕННЫМИ и ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!!) Как советовали -так и вела себя с ребёнком! Ещё раз СПАСИБО!!!!!! про английский не вспоминаем вообще, книги гораздо реже читаем,причём сама перестала просить(больше интересуют ролевые игры , игры на детской площадке и когда дочка разговаривает с любимым зайцем(конечно, за зайца я говорю,спрашиваю у нее что-то,она отвечает-оч.! любит такую игру):-) Но теперь единственное, что расстраивает- стеснительная очень- с "чужими" (кроме меня и мужа) взрослыми(пока не привыкнет)не будет им ничего отвечать, и дети на площадке (особенно незнакомые)если уж очень активно хотят ее за ручку взять как-то теряется, а иногда даже ко мне бежит и на руки наровит залезть, я конечно объясняю, что детки хорошие, хотят с тобой играть, то она как бы заставляет себя в это поверить, но потом опять.... Может если в садик будем на чуть-чуть водить, постепенно привыкнет... Как думаете?
AlexandraO Опубликовано 22 июня, 2011 Опубликовано 22 июня, 2011 Принимайте поздравления! Знаю что вы чувствуете Наша воспитатель как-то сказала, что лучше когда детки идут в сад не потому, что маме-папе нужно работать (это не к вам), а потому, что ребенок уже созрел для жизни в коллективе и у него появился интерес (а это к вам), т.е. и страх уже ушел. Тогда и адаптация безболезненна для ребенка и польза от сада максимальная. Страх она перерастет, может стоит чаще бывать, там где ей не стеснительно и привычно, но среди людей?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.