Перейти к содержанию

Ребёнку 2 годика...

Гость Oksano4ka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня терзает такой вопрос:

У нас дочка 2,3г. начинает разговаривать,о больше получается "на своём языке" -т.е. в длинных словах получается воспроизвести или ударный слог или последнюю часть, но я ее понимаю. Но я не об этом...

Недели 2 назад начала замечать, что дочка когда говорит предложение из 2х-3х слов первое слово повторяет несколько раз,причём раньше такого точно не было!!!Примерно вот так:Отдай-отдай-отдай сок....или.... Два-Два няу (две кошки)...Чувствуется при этом что она напрягается.

А сегодня(или может это я накручиваю себя)но мне показалось, что пару раз повторяла протяжно первую букву в слове...

Причём,когда просишь повторить то или иное слово отдельно-повторяет без затруднений.И иногда получается предложения повторять без запинки....

Что это может быть? заикание? КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? У нас в городе нет хороших неврологов,а к 2 -ое, к кому ходили не говорят ничего толком(она при них не разговаривает)-перерастёт и прописывают глицин и еще какое-то лекарство...но как перерастёт,если раньше не было такого а сейчас появилось...помогите!!!!пожалуйста!!!!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте.

Прочитайте эту тему, пожалуйста - https://psycheforum.ru/topic41955.html и ответьте в своей теме на все те вопросы, что я задаю автору.

прописывают глицин и еще какое-то лекарство..

Второе лекарство Фенибут?

Опубликовано

Спасибо за ссылки, сейчас распечатала текст, сажусь изучать!

Про второе лекарство,честно говоря, не запомнила, она сказала на словах,я попросила рецептом выписать с печатью,врач отказалась,а я ребёнку побоялась что-либо давать, тем более на НС,наверное,будет оказывать влияние,мало ли что...

отвечаю на вопросы:

С какого возраста ребёнок начал говорить?

Говорить начали поздно,по началу до 1,3г кроме звука МА(мама, ма-зайца до сих пор так называет),вообще ничего не произносила,потом начали смотреть азбуку и изучать буквы-мало по малу начала повторять буквы и звуки в речи разнообразились, и до сих пор (2,3г) говорит максимум предложение из 2-3 слов. И многие слова произносит только по окончаниям.

как протекали у Вас роды

6 часов с момента как отошли воды,сначала отошли воды,матка не раскрывалась,делали стимуляцию,было обвитие пуповиной, и когда ее мне положили на живот(я не знаю,может и все дети такие)но она мне показалась с синеватым оттенком...

испытывали ли Вы стрессы во время беременности

один раз лежала на сохранении в 11-13 недель, вот можно назвать стрессом-боялась потерять и дискомфортность испытывала в тот момент когда начальнику объявляла о том ,что скоро соберусь в декрет... вот вроде и все мои потрясения...

есть ли в семье заикающиеся

нет,ни с моей стороны,ни со стороны мужа,это про те поколения кого могут вспомнить наши родители

Что предшествовало возникновению заикания у малышки

Вот и я уже всю голову сломала.... в последнее время она начала вредничать и истерить,вот например, спать ложимся, я говорю,ложись на подушечку,уже поздно,спать будем,(спим с ней вдвоём на двуспальной кровати) и тут начинается!!!!! нет и всё тут- ни сказку ни стишки ничего не хочет слушать,ни спинку не надо почесать,уже видно, что глаза закрываются,сонные...Говорю,ну тогда вставай,иди играй , тоже НЕТ и истерика-плачет, скорее орёт,визжит... А иногда прям заговорю ее про то, что с ней сегодня делали или о планах на завтра, покапризничает немного, и отвлекается....И не знаю что это может быть, в комнате не темно, силуэты вполне различимы,видно когда глазки открыты или закрыты...и темноты не боится- может в туалет без света молча уйти, сесть,сходить на унитаз со своей накладкой и подставкой и кричит потом "мама отдай наклейку"(мы наклейки клеим-типа поощрение за то что штанишки сухими остались)и так на темную кухню часто заходит и оттуда ложки любит уносить...

Или по весне у мужа работы прибавилось, стал раньше уходить и позже возвращаться, дочка реже его видеть стала...

Опишите эмоциональную обстановку в Вашей семье, пожалуйста

Я бы так сказала- без особых эмоций-никто не кричит,ни визжит... живём втроём...

Ещё опишите режим дня ребёнка

Утром встаём примерно в 9, умываемся,кушаем, как соберёмся идем гулять иногда заходим в ближайший магазин(супермаркет)за молоком и печеньем

домой приходим примерно в 13, пока умоемся,покушаем, примерно в 14 идём спать, спит в среднем часа 2+- полчаса, а вечером поздно в 23 ложимся,пыталась раньше-ни в какую, или реветь начинает или скакать и прыгать,в одеяло заворачиваться, так до 23х и пропрыгает...

много ли Вы читаете ей книг

любит слушать,когда читаю, читаем в основном вечером- пол часа в среднем но не всегда каждый вечер,сейчас берёт новую или забытую книжку и картинки любит разглядывать если я чем-то занята по дому.

смотрит ли она телевизор подолгу

Если про мультики, то где-то месяца 4 назад прям просила,но мы как-то преодолели это-стала говорить папа придёт,включит, и как толко муж заходил в квартиру-тут же неслась к нему и вела к телеку включать смотрела минут 30, но сейчас даже иногда сама спрашиваю не хочет ли посмотреть,во время уборки, чтобы занять ее-нет, говорит, и уже около полутора месяцев очень редко смотрела раза 4,наверное...

Но знаете, я иногда его включаю как фон,например, музыкальный канал,наверное В ЭТОМ МОЯ ОШИБКА????

болела ли за последний месяц

нет, тфу-тфу! ничем,даже насморка не было

как обстоят дела со сном ?

про засыпание я выше писала, и так бывает давольно часто, а иногда и совсем все хорошо, 50% на 50% я бы так сказала

Спит не просыпается, бывало пару раз во сне разговаривала, крутится...ах,да!!! ночи 2 на этой недели как-то хныкала,но обниму ее, что-то ласковое скажу и перестаёт, дальше спит.

Когда грудью кормила очень!!! часто просыпалась, пососёт 5 секунд и дальше спит ,в 1,3г терпение мое закончилось, как отучили от груди спать стала гораздо спокойнее!

много ли капризничает?

"Настырничает" часто, т.е. чтобы было по ее,начинаешь что-то запрещать-ей категорически не нравится, если получится отвлечь-повезло,если нет-капризничает!

Дочка ходит в детсад?

Нет пока,но вот через месяц-два хотели начать привыкать-ходить на пару часиков...ТЕПЕРЬ ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ КАК БЫТЬ...МЫ С НЕЙ НИКОГДА НЕ РАССТАВАЛИСЬ...КАК БЫ ХУЖЕ НЕ БЫЛО???????

И ещё мы в мае собирались в поездку на поезде к бабушке(впервые так далеко и впервые на поезде),уже и билеты купили...и что же теперь делать??? не окажется ли это стрессом и не будет ли хуже???

Опубликовано

Вот,знаете,перечитала тему автора с подобной проблемой(кстати интересно,справились ли они с ней,или времени не достаточно прошло)- описание-прям 1 в 1 как у нас,только мы читаем меньше и слов говорит меньше, а стихи только окончания строчки добавляет,если я паузу делаю.

А про то что быстро говорю-кстати, может быть!!!!, я-то за собой не замечаю, а после прочтения темы начала "прислушиваться",и бывает я как-то в темпе говорю, стала специально контролировать темп речи и так интересно:я что-то у нее спрашиваю "медленно" она мне как-то протяжно в той же интонации отвечает :"Да-а-а-а"...)))))

• Психологи
Опубликовано

Судя по Вашим описаниям , пока ничего серьёзного нет, сильно малышку Вы не нагружаете. У ребёнка идёт активное развитие речи, и её мозг не успевает обрабатывать быстро поступающую информацию . К тому же для её возраста характерны такие проявления, как многократное повторение слов ( она как бы тренируется) Прочитайте возрастные особенности речевого развития :

Второй год. В начале данного периода дети показывают все более заметное понимание речи взрослых. Гораздо больше слов ребенок понимает, нежели произносит сам.

Все чаще малыш упражняется в произношении слов, многократно повторяя их наедине, либо за другими людьми. Ребенок внимательно прислушивается к обращенным к нему словам, пытается отвечать , порой на своем, только ему понятном языке. К двум годам малыш овладевает большим количеством слов, хотя многие из них произносит неправильно.

Он также может объединять слова между собой, или, наоборот, произносить какую либо часть слова.

Появляются и первые словосочетания, но явные признаки развития речи следует ожидать не ранее, чем к двум годам.

Интересен тот факт, что детям доставляет огромное удовольствие произносить слова, много раз повторять одно и тоже. Развитие речевого аппарата приносит ребенку не меньшую радость, чем двигательная активность.

Третий год. Значительный прогресс в развитии речи ребенка и его понимании речи других.

Если малыш хорошо развивается во всех областях, но к двум с половиной годам заметного продвижения в развитии речи не наблюдается, необходимо обратить особое внимание на речевое развитие ребенка. В его речи должны присутствовать слова и простые предложения.

Иногда малыш пытается сказать больше, чем он пока может, и поэтому начинает запинаться Если не превращать это в проблему, такие трудности вскоре проходят. Со стороны старших необходимы такт и терпение.

Ваша задача - не торопиться самой быстро говорить, выражаться простыми предложениями , понятными для ребёнка , читать книги , соответствующие возрасту и те, где больше картинок, нежели текста. Азбуку не спешите осваивать ))

В детсад попробуйте поводить... Хотя , я уверена, что детям до трёх лет там делать нечего, да и теперешняя нервозность дочурки не лучшее время для введения нового в её жизнь )) , но если у Вас нет другой возможности...

Вопрос: почему Вы до сих пор (!!!) спите с ребёнком в одной кровати? Вы не даёте ей почувствовать своего пространства. Да и вообще у ребёнка в любом возрасте должна быть отдельная постелька.

Опубликовано

Спасибо,Вам за советы!

А отдельная кроватка-постелька у нее есть,только не спит там вообще-днём может прилечь, но на несколько секунд, и тут же вскакивает и бежит дальше по своим "очень важным делам". Но я думаю, вы правы, собираемся в ближ. время по высоте такую же(чтоб удобно,да и привычнее было),но чуть "менее просторную" специально для нее обустроить.

А то что НЕ просто повторяет слова,как-то заметно даже, вот начинает говорить первое слово(повторяет несколько раз)..и вот уже хочет продолжить,но как будто разогналась с горки и никак не остановится,не получается- потом хихикать начинает. Но одиночные слова- без предложений абсолютно спокойно произносит.

Но вы правы!!!!-мало того что разговаривать по-сути только начинает, а я- самая настоящая БАЛДА! помимо того что буквы все уже с 1г.10мес.узнаёт, до пяти с ней хором считаем (на улице-машины, ступеньки,голубей),и еще плюс ко всему проснулся во мне не востребованный (по первому высшему)преподаватель ин.яза- названия животных(порядка 15) "переводит" с английского на (свой русско-детский язык). Вот сижу и думаю- сама подобным образом(даже не знаю как назвать)"развлекаюсь", а теперь ребёнок страдает!!! жуть просто!

• Психологи
Опубликовано

Непонятно, куда Вы торопитесь, мамочки)) Поберегите нервную систему ребёнка! Прекратите освоение иностранных слов . Малышка свой-то язык с трудом постигает . Минимум речевых изысков и всё у вас будет в порядке, но не сразу. Запаситесь терпением. К трём годам должно всё стабилизироваться, а может быть и раньше.

Главное, чтобы ребёнок слышал плавную речь родителей , ведь дети копируют стиль разговора и речевые обороты.

Не фиксируйте внимание ребёнка на речи, не просите повторить, просто поиграйте в " мама не расслышала или не поняла " Можно также её фразу с запинками Вам самой произнести правильно, захочет повторить - пусть повторит, нет , значит послушает нормальный темп и ритм речи.

Опубликовано

Оксана, не бейте тревогу раньше времени. Я общалась с мамочкой ребенка у которого тоже именно на третьем году такое началось, прошло само.

У нас сын на третьем году тоже заикаться начал, но мы постарались создать спокойную обстановку, уменьшили кол-во сказок и речевой нагрузки в целом (я сама стараюсь с ним более спокойно и медленно говорить, т.к. у меня темп речи быстрый), и песни пели и поем по сей день. На его речи, на тот момент все взрослые были поставлены в известность, что бы никто не делал акцентов. Все само ушло как-то, ттт.. И еще стараемся его не торопить. Удачи вам!

Опубликовано

Еще может быть вариант, так называемого коверканья слов, или словосочетаний. Где с начало ребенку говорят слова с подменой букв, а потом во взрослой речи произносят эти же слова, в правильном варианте. Особенно этим грешат бабули, либо достаточно взрослые люди, как бы повторяя акцент ребенка. Так как ребенок начинает иметь два варианта слова, то он из-за не уверенности, повторяет то что сказано взрослыми в разговоре, ставя акцент дважды. Чтоб взрослый с его точки зрения понял при общении. Ставя себя в роли как более старшего.

Поэтому оградите ребенка от таких исковерканных слов, и словосочетаний. Ребенку нужно их произносить в правильном значении, даже ударение имеет значения в этом понятии. Вымышленность речи относиться к тому-же. Этого не должно быть с самого начала. Ребенок неуверенный что он произносит правильно, и поэтому повторяет дважды, одно и тоже слово!

Опубликовано

А у нас вроде бы всё нормализовалось(тьфу-тьфу-100000...раз)!!!! :rolleyes:

Спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ и участие-(Ваши советы оказались ОЧЕНЬ ЦЕННЫМИ и ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!!) Как советовали -так и вела себя с ребёнком! Ещё раз СПАСИБО!!!!!!

про английский не вспоминаем вообще, книги гораздо реже читаем,причём сама перестала просить(больше интересуют ролевые игры , игры на детской площадке и когда дочка разговаривает с любимым зайцем(конечно, за зайца я говорю,спрашиваю у нее что-то,она отвечает-оч.! любит такую игру):-)

Но теперь единственное, что расстраивает- стеснительная очень- с "чужими" (кроме меня и мужа) взрослыми(пока не привыкнет)не будет им ничего отвечать, и дети на площадке (особенно незнакомые)если уж очень активно хотят ее за ручку взять как-то теряется, а иногда даже ко мне бежит и на руки наровит залезть, я конечно объясняю, что детки хорошие, хотят с тобой играть, то она как бы заставляет себя в это поверить, но потом опять....

Может если в садик будем на чуть-чуть водить, постепенно привыкнет...

Как думаете?

Опубликовано

Принимайте поздравления! Знаю что вы чувствуете:)

Наша воспитатель как-то сказала, что лучше когда детки идут в сад не потому, что маме-папе нужно работать (это не к вам), а потому, что ребенок уже созрел для жизни в коллективе и у него появился интерес (а это к вам), т.е. и страх уже ушел. Тогда и адаптация безболезненна для ребенка и польза от сада максимальная. Страх она перерастет, может стоит чаще бывать, там где ей не стеснительно и привычно, но среди людей?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...