Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

я тоже :) тупая и необразованная. мне 25, а я не могу закончить колледж и получить СПО! и еще не понимаю от тупости фразу:

Молекулы медиаторов реагируют со специфическими рецепторными белками клеточной мембраны, инициируя цепь биохимических реакций, вызывающих изменение трансмембранного тока ионов, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению потенциала действия.

не понимаю со слов "к возникновению"

Опубликовано
не понимаю со слов "к возникновению"

На мембране нейрона поддерживается постоянная разность потенциалов (т.е. напряжение), что по сути означает, что снаружи и внутри клетки поддерживаются разные, но постоянные концентрации различных ионов (например, калия, натрия, водорода). Поддерживается эта концентрация за счет работы так называемых "насосов", которые откачивают или наоборот вкачивают "лишние" ионы из нейрона или наоборот в нейрон. Когда из аксонов, которые подходят к данному нейрону выделяются нейромедиаторы, то они влияют на работу этих "насосов" (как правило открывают их), и это в свою очередь приводит к тому, что постоянная разность потенциалов на мембране изменяется, и эта измененная разность компенсируется притоком ионов с соседней поверхности нейрона, вызывая изменение напряжения там, что вызывает приток ионов с других участков и т.д. - в общем возникает волна напряжения (что и обозначается словами потенциал действия). Когда эта волна доходит до конца аксона, она стимулирует выработку нейромедиатора у этого нейрона, что запускает аналогичные процессы на том нейроне, куда подходит данный аксон - так и распространяется нервный импульс от клетки к клетке. Конечно, это очень упрощенное описание.

чем вот тут вот сейчас и занимаюсь - анализирую суть проблемы/задачи и методы ее решения.

Самоанализ, самокопание, даже продиктованное целями решить ту или иную внутреннюю проблему - это ерунда (я к такому выводу пришла).

Очень тонка там грань между реальным поиском решения тех или иных проблем и самолюбованием и ощущением своей особенности.

Нужно развивать волю. А воля развивается поступками. И лучше, чтобы поступки имели смысл. Т.е. нужно чем-то заниматься, что будет приносить пользу себе и людям. Я искренне считаю, что это организующее начало, которое способно решить многие внутренние проблемы. Если же что-то не решается, то к нему можно приспособиться.

(Конечно, это в том случае если сохраняется способность контролировать свое поведение)

В общем, нужно как можно меньше думать о том "какая (ой) я" - реально это очень хороший совет :)

Опубликовано

спасибо за разъяснение, Willow. и за то, что оно упрощенное. это мне, тупой и необразованной, позволило его понять (или внушить себе факт понимания).

а вам нравится выше выложенная картинка?

В общем, нужно как можно меньше думать о том "какая (ой) я" - реально это очень хороший совет :)

спасибо за совет. думаю, я уже работаю над этим. только есть проблемы, как всегда, с расстановкой приоритетов. не получая должного отклика от общества, не могу понять, какая из моих деятельностей ему полезнее. и снова возвращаясь к теме субличностей - каждая субличность настаивает на важности именно ее работы, и в конечном счете это вызывает не то что внутренний конфликт, а тотальную апатию, и, как следствие, полное бездействие всей системы.

т.о. я считаю самокопание первым и необходимым этапом перед реабилитацией по той схеме, которую вы описали.

Опубликовано
спасибо за разъяснение, Willow. и за то, что оно упрощенное. это мне, тупой и необразованной, позволило его понять (или внушить себе факт понимания).

А вот тупой и необразованной называть себя не надо. Зачем?

Вы же и так знаете, что таковой не являетесь.

Т.е. это всего лишь способ получить заверения в обратном, т.е. получить внимание.

Стремление приписывать себе сверхнегативные качества продиктованы неадекватной самооценкой, которая колеблется от ощущения собственной гиперзначимости до ощущения собственного ничтожества.

Самооценка - это то, что нужно приводить в порядок в первую очередь, и здесь совет о том, что не стоит излишне думать о том "какая я " - очень в тему. Лучше почаще задумываться о том, "что я могу?" и "что я сделала?" и давать на него правдивые ответы.

а вам нравится выше выложенная картинка?

Ага.

спасибо за совет. думаю, я уже работаю над этим. только есть проблемы, как всегда, с расстановкой приоритетов. не получая должного отклика от общества, не могу понять, какая из моих деятельностей ему полезнее. и снова возвращаясь к теме субличностей - каждая субличность настаивает на важности именно ее работы, и в конечном счете это вызывает не то что внутренний конфликт, а тотальную апатию, и, как следствие, полное бездействие всей системы.

В чем-то я вас понимаю.

Здесь мне видится один рецепт - нужно на что-то решаться, пробовать, потом если оказалось "не оно", снова решаться пробовать и т.п. Без действий и реального опыта никогда не будет четкого осознание того, что вам нужно.

т.о. я считаю самокопание первым и необходимым этапом перед реабилитацией по той схеме, которую вы описали.

Самокопание - штука очень затягивающая (потому, что по-своему интересная, плюс там многие механизмы работают - снятие ответственности "пока копаюсь, можно ничего не делать", жалость к себе, ощущение свое особенности и т.п.)

Многие черты личности вообще не очень корректируемы, но зато с ними можно мириться и к ним можно привыкнуть. Главное, чтобы было то, для чего с ними нужно мириться и привыкать. Если оно есть, то они просто не замечаются, а может и совсем проходят. Т.е. опять же сперва цели и решения, а потом уже "Я".

Ведь вы в своих темах ничего фатального не описали, все вполне обычно. И у вас, как я поняла, есть интересные задумки, которые ждут реализации. Зачем вас заниматься самокопанием?

Опубликовано
Ведь вы в своих темах ничего фатального не описали, все вполне обычно. И у вас, как я поняла, есть интересные задумки, которые ждут реализации. Зачем вас заниматься самокопанием?

самокопание это тоже, по сути, диссоциативный процесс. соответственно самокопанием можно заниматься, чтобы уйти от травматичных переживаний.

Опубликовано
самокопание это тоже, по сути, диссоциативный процесс. соответственно самокопанием можно заниматься, чтобы уйти от травматичных переживаний.

Да, но это совсем не единственный способ "ухода" от переживаний.

Можно, например, погружаться в работу, в какую-то деятельность.

И это в отличие от самокопания будет приносить какие-то осязаемые результаты, которые будут радовать, влиять на самооценку и в целом на состояние психики.

Опубликовано
Да, но это совсем не единственный способ "ухода" от переживаний.

Можно, например, погружаться в работу, в какую-то деятельность.

И это в отличие от самокопания будет приносить какие-то осязаемые результаты, которые будут радовать, влиять на самооценку и в целом на состояние психики.

я говорю не про способы совладания, а про неосознаваемые причины.

Опубликовано
А вот тупой и необразованной называть себя не надо. Зачем?

это был сарказм в ответ на сарказм Владимир С.

Ага.

спасибо. мне важно было показать, что Владимир С. ошибся в своем последнем посте.

Лучше почаще задумываться о том, "что я могу?" и "что я сделала?" и давать на него правдивые ответы.

нужно на что-то решаться, пробовать, потом если оказалось "не оно", снова решаться пробовать и т.п. Без действий и реального опыта никогда не будет четкого осознание того, что вам нужно.

я не могу объективно оценивать свою деятельность, и, как уже писала выше, не получаю достаточно оценок от общества. я получаю противоречивые оценки, подвергаю сомнению положительные из-за того, что мне могут льстить, отрицательные из-за того, что меня могут пытаться выжить из-а моего стремления идти против течения, делать что-то революционное и/или провокационное. а если оценок мало или нет, то я думаю, что публика умалчивает о своем мнении, и, тогда, должно быть, это те, кто боится меня обидеть скрывают свою критику.

при анализе того, что я только что написала, прошу вспомнить, что писал desperate про то, что у ПРЛ есть свойство приписывания негативных атрибутов.

у меня есть опыт, я пробовала, ошибалась и снова пробовала. таким образом я исключила часть возможных вариантов своей самореализации. но это отняло много ресурсов, особенно временнЫх, из-за этих попыток я упустила много других возможностей и боюсь поставить не на то снова. и откинутая часть меньше 30%, а я уже сильно отстаю от ровесников, которые по большей части нашли себя, и даже завели семью.

вспомнилась цитата Аристотеля:

Счастье человека состоит в беспрепятственном приложении его преобладающей способности.

в том-то и вопрос: какая способность преобладает? как ее приложить?

И у вас, как я поняла, есть интересные задумки, которые ждут реализации. Зачем вас заниматься самокопанием?

задумок много, и они до реализации ждут оценки на жизнеспособность. чаще всего вопрос стоит радикально: кроме меня самой это еще кому-нибудь надо?

недавно меня угораздило проболтаться про мои цели, над которыми я работаю, маме. она обозвала это маниловщиной, и ставит мне в пример подругу, которая работает не по специальности лишь бы просто получать хоть какую-то зарплату, да и специальность у нее совсем не та, о которой она мечтала... это так, пример живой и конкретный того, что меня тормозит.

осязаемые результаты, которые будут радовать, влиять на самооценку и в целом на состояние психики.

вы так выразились, как будто результаты могут только положительно влиять на самооценку. к сожалению, большинство результатов меня убивают. мир кажется мне жестоким и несправедливым. и с каждым разом мне страшнее подставляться под возможный удар.

вот поэтому я предпочитаю сидеть и копаться в себе, чем идти и что-то делать.

// на последних предложениях расплакалась.

Опубликовано
большинство результатов меня убивают. мир кажется мне жестоким и несправедливым. и с каждым разом мне страшнее подставляться под возможный удар.

Мно-о-о-ого, лет назад я тоже очень тяжело это переносил, но продвинувшись немного вперёд, на ещё одну ступень вверх я понимал всю ничтожность своих предыдущих претензий, но на этом-то уровне ог-го-го, и этот цикл повторялся, и повторялся, и повторялся, и повторялся, и повторялся, и я пережил своё тщеславие как змея переживает свой яд.

Признание - очень сильный соблазн, но я совершенно точно не стал бы тем, кем я стал если бы добился признания. Я точно остановился бы на том уровне.

Я Вас уверяю, Вы утратите самый сильный мотив к преодолению достигнутого уровня, если добъётесь признания. Просто станет лень, и этот уровень покажется последней вершиной.

недавно меня угораздило проболтаться про мои цели, над которыми я работаю, маме. она обозвала это маниловщиной,

Моя только скептически ухмылялась, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег вдоволь зарабатывало". (деньги я зарабатываю в отдельном, и к великому счастью, в очень небольшом уголке своей жизни).

Опубликовано

гм..

а мне копание в себе напоминает.. м.. попытки мастера "изучить" табуретку, которую он сам же изготовил

(или, ещё лучше, попытку программиста изучить свою собственную программу)

Опубликовано
я не могу объективно оценивать свою деятельность

хм. а думате кто-то другой может объективно оценивать вашу деятельность? тем не менее, вы почему-то готовы отдать право оценить вашу деятельность первому встречному... и искренне считате, что его (их) оценка будет объективнее вашей...

Опубликовано
Признание - очень сильный соблазн, но я совершенно точно не стал бы тем, кем я стал если бы добился признания.

спасибо, воодушевило.

Моя только скептически ухмылялась, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег вдоволь зарабатывало". (деньги я зарабатываю в отдельном, и к великому счастью, в очень небольшом уголке своей жизни).

а я деньги не зарабатываю, при этом запросы высокие. когда зарабатывала, то тратила все махом, и мне казалось, что з/п у меня слишком низкая, хотя получала тогда больше, чем мама.

мне не нравится работать с 9 до 18 на одном месте. я часто меняла работы. научусь, как что, оптимизирую, попробую заняться чем-то интереснее... перестану видеть перспективы развития - сваливаю. в последний раз свалила учиться на дневном, чтобы больше знать-уметь, и потом пойти на более перспективную должность.

(или, ещё лучше, попытку программиста изучить свою собственную программу)

плохой пример, потому что собственную программу, то есть ее код, легко забыть. поэтому оставляются комментарии, и даже по ним спустя какое-то время тяжело понять, что куда, поэтому изучать программу действительно приходится, чтобы усовершенствовать или повторно использовать какие-то куски/приемы из нее.

хм. а думате кто-то другой может объективно оценивать вашу деятельность? тем не менее, вы почему-то готовы отдать право оценить вашу деятельность первому встречному... и искренне считате, что его (их) оценка будет объективнее вашей...

интересная постановка вопроса, я озадачена. :blink:

кажется, так:

я делюсь на себя внутри и мои связи с миром снаружи. внутри - борьба за ограниченные ресурсы между кучей субличностей, каждая из которых хочет выдвинуть свою деятельность на передний план. я обращаюсь наружу, чтобы со стороны решить задачу расстановки приоритетов исходя из запросов общества. обработка запросов и выделение процессорного времени потокам неоптимизированы, в результате чего вся система работает неэффективно. и вот тут-то очевидно возникает риск диссоциативного расстройства в такой метафоре: может появиться несколько процессоров для решения проблемы многозадачности, но, сами понимаете, физически задача невыполнима - мозг у меня один, поэтому решена она может быть только виртуально, процессам будет казаться, что они получили монопольный доступ к ресурсам, а на самом деле они будут владеть ими по очереди, с полной выгрузкой из оперативки всех данных до повторного монополизирования доступа. так, на мой взгляд, формируется синдром множественных личностей с провалами в памяти.

Опубликовано
интересная постановка вопроса, я озадачена. :blink:

я делюсь на себя внутри и мои связи с миром снаружи. внутри - борьба за ограниченные ресурсы между кучей субличностей, каждая из которых хочет выдвинуть свою деятельность на передний план. я обращаюсь наружу, чтобы со стороны решить задачу расстановки приоритетов исходя из запросов общества. обработка запросов и выделение процессорного времени потокам неоптимизированы, в результате чего вся система работает неэффективно. и вот тут-то очевидно возникает риск диссоциативного расстройства в такой метафоре: может появиться несколько процессоров для решения проблемы многозадачности, но, сами понимаете, физически задача невыполнима - мозг у меня один, поэтому решена она может быть только виртуально, процессам будет казаться, что они получили монопольный доступ к ресурсам, а на самом деле они будут владеть ими по очереди, с полной выгрузкой из оперативки всех данных до повторного монополизирования доступа.

так и не понял - может ли кто-то другой объективно оценивать вашу деятельность? и если может, то кто?

так, на мой взгляд, формируется синдром множественных личностей с провалами в памяти.

кстати, a у вас бывают провалы в памяти? такие, вот, настоящие провалы... что с вами кто-то начинает разговаривать как со знакомой, а у вас впречатление, что вы впервые видите этого человека. или так, что полдня как корова языком... и реально не вспомнить что с вами происходило в эти полдня?

Опубликовано
так и не понял - может ли кто-то другой объективно оценивать вашу деятельность? и если может, то кто?

не знаю. думаю, что объективно - это получать 5 на экзамене (а лучше автоматом), 1 место в конкурсе, высокую зарплату + премии, признание в любви (а лучше предложение и кольцо с бриллиантом) и когда автографы просят.

кстати, a у вас бывают провалы в памяти?

нет. думаю, что нет. иногда бывает, что я не могу вспомнить, когда мне рассказывают какую-то историю или ее детали, которая со мной произошла, если она была очень давно. но истории такие бывают редко, короткие и правдоподобные. я думаю, это нормально. в целом я считаю свою память хорошей, воспоминания целостными.

Опубликовано
не знаю. думаю, что объективно - это получать 5 на экзамене (а лучше автоматом), 1 место в конкурсе, высокую зарплату + премии, признание в любви (а лучше предложение и кольцо с бриллиантом) и когда автографы просят.

т.е. это перечисление объективных оценок?

нет. думаю, что нет. иногда бывает, что я не могу вспомнить, когда мне рассказывают какую-то историю или ее детали, которая со мной произошла, если она была очень давно. но истории такие бывают редко, короткие и правдоподобные. я думаю, это нормально. в целом я считаю свою память хорошей, воспоминания целостными.

вот и славненько :)

Опубликовано

кстати, a у вас бывают провалы в памяти? такие, вот, настоящие провалы... что с вами кто-то начинает разговаривать как со знакомой, а у вас впречатление, что вы впервые видите этого человека. или так, что полдня как корова языком... и реально не вспомнить что с вами происходило в эти полдня?

У меня объективно - такие провалы по часу где то. Причем я вроде бы помнила что делала, а я этого не делала. А когда это было на людях - никто ничего не заметил. Просто я через какое то время поняла что нахожусь не в той точке пространства и времени. Реконструкция объективных событий показала что "пропало" 40 минут.

У меня и раньше были подозрения когда время вдруг исчезало, но вот с прошлого лета - есть объективные свидетели как это было.

Жалко что глазами пока никто не описал что я делаю, но это не пугает случайых людей.

Психиатр говорит чтоб я не волновалась, если я даже посреди проезжей части отключусь - я и дорогу перейду и из под машины выскочу.

ХЗ. Наверно не врет.

Опубликовано
т.е. это перечисление объективных оценок?

да. потому что у тех, кто их дает, есть полномочия их давать.

Психиатр говорит чтоб я не волновалась, если я даже посреди проезжей части отключусь - я и дорогу перейду и из под машины выскочу.

а на диагноз это не повлияло? т.е. как в психотики, мягко говоря, не отправили?

надеюсь, она права. у нас в городе вчера мужчина переходил дорогу и... впал в кому, прямо на проезжей части.

Опубликовано
да. потому что у тех, кто их дает, есть полномочия их давать.

т.е. если конкурс выйграет дочка председателя жюри, то такая оценка будет объективной?

Опубликовано

это будет несправедливо. пойдут мысли типа злой-жестокий мир, все нечестно, люди лживые и эгоистичные... нафига я родилась, мне тут не нравится, верните меня обратно... а потом суицидальные размышления.

мир несовершенный, и надо стать совершенством, иначе нет смысла тут находиться, ни чего не меняя. классика перфекционизма?

Опубликовано
и надо стать совершенством, иначе нет смысла тут находиться, ни чего не меняя.

Для чего вам становиться совершенством?

Может быть вас привлекает ощущение "я лучше, выше всех" и устремленность к этому ощущению - это основа мотивации ваших действий?

Кстати, конечная осознаваемая вами цель ваших задумок-проектов это что - признание, слава, деньги или что-то другое (например что-то созданное при вашем участии, что восхищает вас в воображении и в чем вы видите смысл)?

*просто интересно, на чем основываются ваши мотивы.

Опубликовано
это будет несправедливо. пойдут мысли типа злой-жестокий мир, все нечестно, люди лживые и эгоистичные... нафига я родилась, мне тут не нравится, верните меня обратно... а потом суицидальные размышления.

мир несовершенный, и надо стать совершенством, иначе нет смысла тут находиться, ни чего не меняя. классика перфекционизма?

похоже быть совершенством - единственный способ сделать мир пригодным для своего существования в нем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...