Перейти к содержанию

про запрет на слезы

ItsMe

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у меня детей пока, слава богу, нет, но у друга пацану 4-ый год.

вот, к примеру, сын стукнулся башкой о косяк и хочет зареветь. мой друг ему говорит - Ну-ка не реви!

и тот не ревет

припоминаю что и мне отец запрещал рыдать, причем ещё и ремнем за это бил (но это без матов даже вспоминать не хочу, отец у меня истеричный ****)

В общем, я подумал:

1 пацану запрещают рыдать и он вырастает сдержанным, в сложных ситуациях сидящий в нем "родитель" запрещает ему реветь

2 пацану разрешают рыдать - за детство он наплачется и сам поймет что слезами делу не поможешь

Так правильно ли вообще говорить ребенку, что мужики типа не плачут - или это чушь?

• Психологи
Опубликовано
Так правильно ли вообще говорить ребенку, что мужики типа не плачут - или это чушь?

Чушь. Слёзы - защитная реакция организма . Пусть малыш плачет, тем самым облегчается боль , потому что обезболивающие гормоны в кровь выделяются. Родитель пожалеет ребёнка, погладит его, обнимет, тем самым тоже успокоит .

Другое дело, что хныкать , капризничать по любому поводу не стОит . Вот на такое поведение надо реагировать .... а от ушиба даже у взрослого глаза на мокром месте бывают.

Опубликовано

Скорее это путь к неврозу и личностным проблемам.

ЗЫ.

Кстати, папа мальчика не то ли самый ваш друг-подкаблучник?

ну вот вам и результат - к чему ЭТО может привести.

Опубликовано
Кстати, папа мальчика не то ли самый ваш друг-подкаблучник?

ну вот вам и результат - к чему ЭТО может привести.

он самый

но меня-то не привело. мне достался жесткий эгоистичный характер отца, хотя он мне запрещал плакать

а друг рос вообще без отца, потому что отец алкаш и живет один отдельно

Опубликовано
Другое дело, что хныкать , капризничать по любому поводу не стОит . Вот на такое поведение надо реагировать .... а от ушиба даже у взрослого глаза на мокром месте бывают.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но меня тоже интересует вопрос, как правильно реагировать на такое поведение?

У меня например, сын часто ноет и я уже думаю, как бы не вошло это в привычку ). Слабая нервная система у ребенка - ноет, когда зубы болят, ноет, когда кушать хочет на улице. Я стараюсь облегчить его страдания... но есть опасения, что так нытиком и останется... тем более, что у нас нет папы, чтобы показать пример выдержки и воли ((((

Опубликовано
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но меня тоже интересует вопрос, как правильно реагировать на такое поведение?

У меня например, сын часто ноет и я уже думаю, как бы не вошло это в привычку ). Слабая нервная система у ребенка - ноет, когда зубы болят, ноет, когда кушать хочет на улице. Я стараюсь облегчить его страдания... но есть опасения, что так нытиком и останется... тем более, что у нас нет папы, чтобы показать пример выдержки и воли ((((

А что такое "нытье" с позиции ребенка?

Опубликовано

у нас тоже есть с этим проблема: сыну 4 года и может заплакать, если младшая что-то забирает, накричать на нее... муж вмешивается и это вмешательство носит какой-то насильственный характер что ли. он накричит на малого, заставляя тем самым сына замолчать. я часто потом объясняю мужу, что он был не прав.

а в последнее время сын не хочет, чтобы его папа купал и одевал после купания. вплоть до плача. мужа это раздражает - откуда такая отчужденность появилась. вот вчера я была занята и не могла помыть сына и одеть после купания. все это при мне делал муж. сын раскапризничался и плакал. муж не выдержал и надавал по заднице. итог- ребенок замкнулся в себе. ходил пол вечера как ежик, злился на меня, что я не сделала то, что он просил и еще папа навешал. пыталась поговорить и объяснить, что мама была занята и не могла этого сделать. но он и слушать не хотел. потом позже расслабился, но все же ....и вообще у сына с отцом в последнее время отчуждение какое-то.. он ко мне стал еще больше привязываться. что делать с этими отношениями отца и сына? как надо вести себя папе? как мне отказывать сыну в просьбе, если я не могу на данный момент ее исполнить?

Опубликовано
мужа это раздражает - откуда такая отчужденность появилась.

А вам разве хотелось бы общаться с раздражительным человеком??

Опубликовано
А вам разве хотелось бы общаться с раздражительным человеком??

нет, конечно. я ему говорю и объясняю все это. он понимает. в принципе он довольно спокойный у меня. это я в роли истерички-невростеника в семье всегда была))) но вот такая картина в последнее время складывается...надо что-то делать с этим. раздражительность мужа появилась с тех пор, как он стал много времени за компом проводить - и все, что мешает - раздражает. получается так. и контакт с детьми теряется по этим же причинам. плюс позже накладкой стали наши проблемы в отношениях. только я от этого стала с детками еще терпимее и ближе, а муж наоборот. сейчас в семье мир (или тихая война? не знаю. многое для нас еще неясно). а я стала спокойнее к детям, хотя причиной наших разладов являюсь я сама. странно.

боюсь из-за проблем с мужем потерять сына. растерять его доверие, ребенок закроется и что тогда? так и буду потом вспоминать, что мужу сопли вытирала, а не своему ребенку?

Опубликовано
А что такое "нытье" с позиции ребенка?

Наверное он так что-то хочет. У меня не получается сквозь его нытье достучаться до него, чтобы понять, что же все-таки хочет. Начинаю задавать разные вопросы - все отрицает. Тогда я просто не знаю, что делать и у меня растет раздражение, которое как снежный ком увеличивается, увеличивая его нытье.

Опубликовано
Наверное он так что-то хочет. У меня не получается сквозь его нытье достучаться до него, чтобы понять, что же все-таки хочет. Начинаю задавать разные вопросы - все отрицает. Тогда я просто не знаю, что делать и у меня растет раздражение, которое как снежный ком увеличивается, увеличивая его нытье.

Ну а где же материнская интуиция??

Опубликовано
Наверное он так что-то хочет.

Скорее, ТАК он добивается того, что он хочет. Нытье - это ведь СПОСОБ изложения просьбы, так??...

Вопрос только - у кого он ее перенял?

Начинаю задавать разные вопросы - все отрицает. Тогда я просто не знаю, что делать
Вы уверены, что он эти вопросы правильно понимает?

Не пробовали предложить ему ПОКАЗАТЬ, что он хочет?

Опубликовано
Скорее, ТАК он добивается того, что он хочет. Нытье - это ведь СПОСОБ изложения просьбы, так??...

Вопрос только - у кого он ее перенял?

конечно я говорила, чтобы он показал, давала ему руку... говорю, пойдем покажешь. Нет, плакать начинает.

Но вчера случилось, что он заплакал на пустом месте, то есть без причины. Был веселый, нормальный ребенок и вдруг заплакал. Тут я конечно уже поняла, что у него что-то болит. Наверное опять зубы. Но вот почему-то у нас с зубами все время проблемы - жить нормально не может. Ладно, разберусь как-нить ))) Вот, например, когда падает, они никогда не плачет. Потому что, думаю, что я адекватно реагирую, не запрещаю плакать, всегда озвучиваю его чувства, сочувствовую. А вот с зубами у меня так не получается, не получается сочувствовать ((( наверное я запрещаю ему быть больным, поскольку ненавижу в себе это состояние беспомощности и болезненности. В детстве мать меня все время лечила, я болела по нескольку раз в год. Понимая это я все равно ничего с собой поделать не могу ((((

Опубликовано
Ну а где же материнская интуиция??

от я щаспацталом....

да какая нахер интуиция? когда ребенок ноет..к нему с вопросом что? а он еще больше заливается..и когда все переберешь..от зубов еды и памперса..а он все равно орет... тут хочется или его по башке треснуть...или рядом сесть и тоже завыть....(хотя мне чаще хочется первое)...

я считаю что нельзя так в маленьком возрасте говорить ребенку..типа не плачь ты уже большой или ты мальчик..или как меня мама от рева отвлекала...упаду...и она сразу..смотри..порвала или запачкала калготки..типа щас ругать буду...да нах надо...

мой если например падает..и я виду что хочет пореветь..я даю такую возможность...он в рёв..а я его утешаю...потом быстренько валит от меня играть(ну или если что посильнее..то и подольше жалею...) а бывает..что упадет..и смотрит..плакать или нет...и решает что не будет плакать....и бежит дальше...

считаю что ребенок имеет право на эмоции - слезы - это эмоции...и это не стыдно...

во!!! у меня тока один способ...говорю чё надо? покажи...берет паразит за руку...и тащит..туда куда надо...))))

а ведь ему постоянно чё то надо.....эээх... где та кнопка выкл.?

Опубликовано
от я щаспацталом....

да какая нахер интуиция? когда ребенок ноет..к нему с вопросом что? а он еще больше заливается..и когда все переберешь..от зубов еды и памперса..а он все равно орет... тут хочется или его по башке треснуть...или рядом сесть и тоже завыть....(хотя мне чаще хочется первое)...

Интуиция хотя бы в том, что ребенок в таком состоянии просто НЕ СЛЫШИТ слов. ему обращенных. Ну и уже тем более не моет на них отвечать...

Проще дать ему выплакаться, а потом уже переходить к разбору полетов.

считаю что ребенок имеет право на эмоции - слезы - это эмоции...и это не стыдно...
Тогда ЗА ЧТО его треснуть хочется?))))))))

а ведь ему постоянно чё то надо.....эээх... где та кнопка выкл.?
А зачем??? Предоставить ему возможность делать все самому и надобность в маме вскоре совсем отпадет. ))))
Опубликовано
Интуиция хотя бы в том, что ребенок в таком состоянии просто НЕ СЛЫШИТ слов. ему обращенных. Ну и уже тем более не моет на них отвечать...

Проще дать ему выплакаться, а потом уже переходить к разбору полетов.

Тогда ЗА ЧТО его треснуть хочется?))))))))

А зачем??? Предоставить ему возможность делать все самому и надобность в маме вскоре совсем отпадет. ))))

хы...прикол в том..что треснуть хочется чтобы...не ныл....))))

угу...на том и стоим)))что скоро все сам..сам..сам...

Опубликовано

Всегда по-разному. Он может не слышать только тогда, когда эмоции сильные, например, упал или ему так больно, что сил нет терпеть. А когда, просто ноет, то он все слышит, поскольку вопрос "что тебе надо" понимает и как сказала Волнуша, берет руку и идет показывать. Но мне кажется, что ребенок перестает слышать тогда, когда мать перестает слышать его, когда у матери эмоции зашкаливают и ей "хочется треснуть").

Опубликовано
Всегда по-разному. Он может не слышать только тогда, когда эмоции сильные, например, упал или ему так больно, что сил нет терпеть. А когда, просто ноет, то он все слышит, поскольку вопрос "что тебе надо" понимает и как сказала Волнуша, берет руку и идет показывать. Но мне кажется, что ребенок перестает слышать тогда, когда мать перестает слышать его, когда у матери эмоции зашкаливают и ей "хочется треснуть").

Я имела в виду ситуацию, описанную Волнушкой - а именно истерику.

Это тоже момент сильных эмоций.

А нытье, как мы с вам выяснили - это такой способ получить желаемое.

Или - эмоциональную реакцию...

Первое лечится выработкой новой привычки - разговаривать спокойно. А для этого сперва надо все то же - услышать эмоции ребенка, помочь ему их пережить.

Опубликовано
Первое лечится выработкой новой привычки - разговаривать спокойно. А для этого сперва надо все то же - услышать эмоции ребенка, помочь ему их пережить.

Каким образом можно это сделать?

У меня иногда получается неплохо, когда я пытаюсь его понять. Но когда не понимаю его слов или жестов, то его эмоции усиливаются и спокойный тон пропадает.

Опубликовано
Каким образом можно это сделать?

У меня иногда получается неплохо, когда я пытаюсь его понять. Но когда не понимаю его слов или жестов, то его эмоции усиливаются и спокойный тон пропадает.

И это нормально. ))))

См. Активное слушание.

Опубликовано

у нас тоже есть с этим проблема: сыну 4 года и может заплакать, если младшая что-то забирает, накричать на нее... муж вмешивается и это вмешательство носит какой-то насильственный характер что ли. он накричит на малого, заставляя тем самым сына замолчать. я часто потом объясняю мужу, что он был не прав.

а в последнее время сын не хочет, чтобы его папа купал и одевал после купания. вплоть до плача. мужа это раздражает - откуда такая отчужденность появилась. вот вчера я была занята и не могла помыть сына и одеть после купания. все это при мне делал муж. сын раскапризничался и плакал. муж не выдержал и надавал по заднице. итог- ребенок замкнулся в себе. ходил пол вечера как ежик, злился на меня, что я не сделала то, что он просил и еще папа навешал. пыталась поговорить и объяснить, что мама была занята и не могла этого сделать. но он и слушать не хотел. потом позже расслабился, но все же ....и вообще у сына с отцом в последнее время отчуждение какое-то.. он ко мне стал еще больше привязываться. что делать с этими отношениями отца и сына? как надо вести себя папе? как мне отказывать сыну в просьбе, если я не могу на данный момент ее исполнить?

А Ваш муж понимает, что развивает в сыне Эдипов комплекс?? И к чему это может привести??!! То, что ребенок боится быть голым перед папой - сигнал бедствия, Вам нужно срочно бить тревогу и по душам разговаривать с мужем. А мужу нужно на хрен выкидывать свой комп, если он хочет на старости хотя бы раз в неделю видеться со своим сыном.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...