Summit Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 Здравствуйте. Помогите пожалуйста, подскажите, посоветуйте. Ребенок, 4.5 года, внезапно, без явных на то причин, стал панически бояться оставаться в помещении без взрослых. Мы живем в старом частном доме с отдельной кухней и пристроенным к прихожей туалетом, то есть, чтоб сходить на кухню или выйти по нужде нужно выйти за входную дверь, что последнюю неделю стало для нас сложностью. В доме с ребенком должен обязательно оставаться я или жена (хотя детей двое - близнецы) иначе ребенок в истерике бежит вдогонку и даже открывает входную дверь. На то же самое жаловалась воспитатель детского сада, он не дает ей покинуть группу, бежит за ней из спальни в тихий час не смотря на то, что там еще порядка двадцати детей и родной брат рядом. Разговаривал с ним, спрашивал чего боится, сначала говорил "теней" потом "большую черную собаку" (это соседская, сидит в загоне с момента появления у них, постоянно лает и воет), сегодня вечером после очередной истерики из-за того, что жена вышла в ванную, мы с ним сели и с моими раскладами, "я тоже боялся...", "давай вместе с этим справимся...", очень мило поговорили, он четко объяснил, что боится оставаться без "больших", что ему не нравится этот "страх" (и знает же откуда-то) и на этот раз, версию, более похожую на правду, что боится, что его кто-то заберет. Я где-то читал такой метод и решил попробовать, попросил сына нарисовать этот страх на листке бумаги, он сначала отказывался, мол "не могу", но потом выбрал нужный цвет, именно красный, накалякал что-то непонятное, несколько закарючек, может конечно просто чтоб отстали, но я дал скидку на то, что они у нас рисуют, мягко говоря, не очень. Потом он сильно смял этот рисунок страха, мы вышли во двор, сожгли его и раздули пепел. Я ему сказал, что "все, страха больше нет, от него ничего не осталось", он подтвердил, что больше не будет бояться и даже отпустил выйти на минутку в туалет, но все так же дергается с испуганными глазами бежит за нами к двери, даже если соглашается, чтоб отошли на пару минут, буквально через 30 сек.-минуту не выдерживает и открывает входную дверь с криками "мама, ты тут?". И ладно дома... дома бы справились, 3 часа вечером и 2 выходных, пугает садик, чтоб не усугубили ситуацию. Ответ психолога одного из сторонних форумов на такого рода проблему "подождите до 7 лет, походите везде с ребенком" вызвал ужас, очень хочется надеяться, что это просто плохой специалист. Надеюсь здесь мне помогут решить проблему, жду советов, заранее спасибо.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Ребенок, 4.5 года, внезапно, без явных на то причин, стал панически бояться оставаться в помещении без взрослых. Но все-таки, что произошло/изменилось/случилось в семье накануне? буквально через 30 сек.-минуту не выдерживает и открывает входную дверь с криками "мама, ты тут?".И как вы реагируете? Что вы сами чувствуете в связи со страхами сына?
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Но все-таки, что произошло/изменилось/случилось в семье накануне? И как вы реагируете? Что вы сами чувствуете в связи со страхами сына? В том-то и дело, что ничего такого не происходило, никаких радикальных перемен, мы с женой сами сидели и думали, ничего в голову не приходит. Может быть в садике что произошло и мы об этом просто не знаем. Сначала злило, все было нормально, а тут "на тебе" такие глупости - "боюсь". Потом, когда поняли, что это не капризы и увидев как он этого боится стали переживать, искать решение проблемы. Вот сейчас отвели ребенка в садик а на душе не спокойно, хотя воспитателю все объяснили и она поняла. В общем волнуемся, я жду конца рабочего дня чтоб скорее быть с ним, чтоб убедиться, что все в порядке и узнать как у него прошел день.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 В том-то и дело, что ничего такого не происходило, никаких радикальных перемен, мы с женой сами сидели и думали, ничего в голову не приходит. Может быть в садике что произошло и мы об этом просто не знаем.А не радикальных? В том-то и дело, что ничего такого не Сначала злило, все было нормально, а тут "на тебе" такие глупости - "боюсь". Потом, когда поняли, что это не капризы и увидев как он этого боится стали переживать, искать решение проблемы. Вот сейчас отвели ребенка в садик а на душе не спокойно, хотя воспитателю все объяснили и она поняла. В общем волнуемся, я жду конца рабочего дня чтоб скорее быть с ним, чтоб убедиться, что все в порядке и узнать как у него прошел день. Т.е. сперва решили, что это глупости, ребенок придуривается? А потом - начали сами бояться? Чего вы боитесь??? И все-таки как вы реагируете, когда сын старается преодолеть страх, но "буквально через 30 сек.-минуту не выдерживает и открывает входную дверь с криками "мама, ты тут?"??? Что говорите ему, что чувствуете?
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 А не радикальных? Т.е. сперва решили, что это глупости, ребенок придуривается? А потом - начали сами бояться? Чего вы боитесь??? И все-таки как вы реагируете, когда сын старается преодолеть страх, но "буквально через 30 сек.-минуту не выдерживает и открывает входную дверь с криками "мама, ты тут?"??? Что говорите ему, что чувствуете? Накануне ходили в супермаркет, покупать детям одежду, они вели себя из ряда вон плохо, ложились на прилавки с одеждой как на кровать, бегали по залам, прятались в стойки с висящими в разные стороны штанами, то капризничали, то бесились, мы намучались, напсиховались, но вроде справились, посидели с ними в кафе и поехали домой, но после этого пару дней было все нормально, как обычно, по этому насчет этого дня мыслей не возникало. За день до того как "это" началось ходили с детьми к крестной на день рождения, кафешка с беседками в виде домиков и мостиками у озера, плавающие уточки, пара загончиков с барашком и птицами. Было еще двое детишек, наш племянник 5ти лет и девочка 7ми, они все дружно и весело бегали из домика в домик, играли, единственное, приходилось их контролировать у перил на мостиках, они сделаны для взрослых, а ребенок свободно пролетит под ними и может упасть в воду, поэтому мы не отпускали их одних туда из-за стола. Но все прошло очень хорошо, дети довольные вернулись домой. Боимся... за психическое состояние ребенка, что он очень переживает, что ему плохо от этого состояния, когда пытаешься выйти из комнаты у него жутко напуганный вид, его очень жалко. Боимся, что это может затянуться на долго, боимся, что могут возникнуть проблемы с детским садом и это создаст сложности с работой. Говорим ему, что мы здесь, что далеко не уходим, что всегда возвращаемся, что нечего бояться, когда жена возвращается - рассказываю ей какой он молодец и отпускал меня сходить куда либо и совсем не боялся, так, чтоб он слышал это. Чувствуем? Я расстраиваюсь конечно. Каждый раз когда собираюсь выйти, надеюсь, что ребенок как раньше спокойно отреагирует и я выйду, и когда вернусь - он будет заниматься своими делами, а не стоять у двери в ожидании с испуганными глазами.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Накануне ходили в супермаркет, покупать детям одежду, они вели себя из ряда вон плохо, ложились на прилавки с одеждой как на кровать, бегали по залам, прятались в стойки с висящими в разные стороны штанами, то капризничали, то бесились, мы намучались, напсиховались, но вроде справились, посидели с ними в кафе и поехали домой, но после этого пару дней было все нормально, как обычно, по этому насчет этого дня мыслей не возникало. За день до того как "это" началось ходили с детьми к крестной на день рождения, кафешка с беседками в виде домиков и мостиками у озера, плавающие уточки, пара загончиков с барашком и птицами. Было еще двое детишек, наш племянник 5ти лет и девочка 7ми, они все дружно и весело бегали из домика в домик, играли, единственное, приходилось их контролировать у перил на мостиках, они сделаны для взрослых, а ребенок свободно пролетит под ними и может упасть в воду, поэтому мы не отпускали их одних туда из-за стола. Но все прошло очень хорошо, дети довольные вернулись домой. И что говорили ребенку про перила и про то, почему не отпускаете их одних из-за стола? Боимся... за психическое состояние ребенка, что он очень переживает, что ему плохо от этого состояния, когда пытаешься выйти из комнаты у него жутко напуганный вид, его очень жалко. Боимся, что это может затянуться на долго, боимся, что могут возникнуть проблемы с детским садом и это создаст сложности с работой. ну вот и складывается впечатление, что вы боитесь ... больше ребенка. Он испугался одного - а вы в ответ - целой кучи всего.... Мальчику есть в кого бояться, так получается? Говорим ему, что мы здесь, что далеко не уходим, что всегда возвращаемся, что нечего бояться, когда жена возвращается - рассказываю ей какой он молодец и отпускал меня сходить куда либо и совсем не боялся, так, чтоб он слышал это.Но он-то БОЯЛСЯ!!! Как думаете, как выглядят ваши такие во слова в восприятии ребенка? Чувствуем? Я расстраиваюсь конечно. Каждый раз когда собираюсь выйти, надеюсь, что ребенок как раньше спокойно отреагирует и я выйду, и когда вернусь - он будет заниматься своими делами, а не стоять у двери в ожидании с испуганными глазами.Ребенок чувствует ваше расстройство, но не понимает причин. А непонимание - это одна из причин страха.
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 И что говорили ребенку про перила и про то, почему не отпускаете их одних из-за стола? Про перила, как есть, что возле них опасно бегать, можно упасть в воду и по этому туда лучше ходить с родителями. ну вот и складывается впечатление, что вы боитесь ... больше ребенка. Он испугался одного - а вы в ответ - целой кучи всего....Мальчику есть в кого бояться, так получается? Просто его страх создает и может создать не одну проблему, не повод ли переживать, да и не мне выбирать свои переживания, так уж выходит. Но мы не показываем ему, что расстроены, я абсолютно спокойно выхожу и так же спокойно захожу в комнату. Но он-то БОЯЛСЯ!!!Как думаете, как выглядят ваши такие во слова в восприятии ребенка? Это совет с какого-то сайта по поводу такого рода страха, там советовали хвалить ребенка, говорить, что он уже меньше боится, что он молодец, я и пытаюсь так делать Если подумать, то такие слова могут вызвать мысли типа: "папа думает, что я не боялся, а я боялся" и.... тяжело размышлять с точки зрения ребенка..... но вызвать еще какие-то сложности, недомолвки, переживания? Ребенок чувствует ваше расстройство, но не понимает причин. А непонимание - это одна из причин страха. Стараемся не показывать, но может быть и так. Что делать? Как реагировать на рыдающего испуганного ребенка?
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Просто его страх создает и может создать не одну проблему, не повод ли переживать, да и не мне выбирать свои переживания, так уж выходит. ну вот в том и прикол, что для ребенка страх - это часть его самого. Дети не разделяют себя и свои чувства и переживания. Замените в вашем абзаце слово СТРАХ на слово СЫН, что получится???? Но мы не показываем ему, что расстроены, я абсолютно спокойно выхожу и так же спокойно захожу в комнату.Это вам кажется, что спокойно. Дети куда быстрее считывают наши эмоции и чувства, чем слышат слова. Это совет с какого-то сайта по поводу такого рода страха, там советовали хвалить ребенка, говорить, что он уже меньше боится, что он молодец, я и пытаюсь так делать Если подумать, то такие слова могут вызвать мысли типа: "папа думает, что я не боялся, а я боялся" и.... тяжело размышлять с точки зрения ребенка..... но вызвать еще какие-то сложности, недомолвки, переживания?А вы улавливаете разницу между " ты уже меньше боишься" и "нечего бояться"??? Стараемся не показывать, но может быть и так. Что делать? Как реагировать на рыдающего испуганного ребенка?Ну, для начала, ИМХА, успокоиться. Все дети испытывают страхи в ходе развития, это - НОРМАЛЬНО. Они связаны с развитием личности, с новыми этапами в развития малыша и обычно проходят сами собой. Если не вмешиваются взрослые, которые почему-то непременно хотят БОРОТЬСЯ с этими страхами (а для ребенка борьба со страхами - это борьба с ним, с ребенком). Мне кажется задача родителей - помочь ребенку ПЕРЕЖИТЬ этот страх, поддержать его. Вас можно назвать тревожным человеком?
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Все дети испытывают страхи в ходе развития, это - НОРМАЛЬНО. Они связаны с развитием личности, с новыми этапами в развития малыша и обычно проходят сами собой. Если не вмешиваются взрослые, которые почему-то непременно хотят БОРОТЬСЯ с этими страхами (а для ребенка борьба со страхами - это борьба с ним, с ребенком).Мне кажется задача родителей - помочь ребенку ПЕРЕЖИТЬ этот страх, поддержать его. Вас можно назвать тревожным человеком? Как помочь? Как лучше поддерживать? Да, я тревожный человек, жена еще более
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Как помочь? Как лучше поддерживать?Да, я тревожный человек, жена еще более ну вот может с этого и начать? с того, чтоб разобраться с СОБСТВЕННОЙ тревожностью. Дети, повторюсь, "разговаривают" с миром и с родителями тоже, на языке эмоций. Т.е. сейчас вы постоянно "говорите" сыну - мир опасен, надо бояться. Вот он боится. Дети всегда реализуют ожидания мамы и папы. А по поводу страхов - вам ведь подсказали очень хороший сценарий реагирования... Если выполнять его в точности, конечно... ну и есть литература на эту тему: Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога.
sega1978 Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Добрый день. Summit, подскажите пожалуйста, вы часто играете с сыном?.. И еще такой вопрос, не замечали ли у сына страха темноты?
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 ну вот может с этого и начать? с того, чтоб разобраться с СОБСТВЕННОЙ тревожностью. Дети, повторюсь, "разговаривают" с миром и с родителями тоже, на языке эмоций. Т.е. сейчас вы постоянно "говорите" сыну - мир опасен, надо бояться. Вот он боится. Дети всегда реализуют ожидания мамы и папы. А по поводу страхов - вам ведь подсказали очень хороший сценарий реагирования... Если выполнять его в точности, конечно... ну и есть литература на эту тему: Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога. Спасибо, обязательно найду и прочитаю. Summit, подскажите пожалуйста, вы часто играете с сыном?..И еще такой вопрос, не замечали ли у сына страха темноты? Скорее нет, не часто, очень много работы, зачастую даже прихожу домой когда все уже спят. Дети всегда спят с тусклым-тусклым светом в 2 светодиода и нас этот вопрос особо не беспокоил, но когда во всем доме при аварии выключали свет - они от нас не на шаг не отходили, думаю какой-то страх все-таки есть.
sega1978 Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Скорее нет, не часто, очень много работы, зачастую даже прихожу домой когда все уже спят.Дети всегда спят с тусклым-тусклым светом в 2 светодиода и нас этот вопрос особо не беспокоил, но когда во всем доме при аварии выключали свет - они от нас не на шаг не отходили, думаю какой-то страх все-таки есть. Как вы смотрите на то,чтобы поиграть в прятки? При этом очень желательно (даже необходимо) пригласить к себе детишек ваших друзей, знакомых, с которыми ваша семья поддерживаете отношения. Имеются ли такие и скольких сможете найти?-) Подумайте и постарайтесь ответить. А потом я немного поясню смысл всего этого,и как это связано со страхом сына оставаться в одиночестве.
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 С удовольствием поиграем в прятки Такие имеются, достаточно сложно конечно... Учитывая что их двое, можно прямо сегодня вечером с учетом племянника на 9 мес. старше их собрать компанию из 3х человек, если мало, то позже, как-нибудь на выходных еще 1 девочка - дочка друга, на 4 мес. старше, если согласится, у остальных малыши.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Спасибо, обязательно найду и прочитаю.ну а пока попробуйте отнестись к этому как к УРОКУ, который преподнесла судьба для мальчика и для всей вашей семьи. Чему вы можете научиться? И успокойтесь))))) Все дети боятся, все дети доставляют неудобства. Это жизнь.
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Чему вы можете научиться? Уже начал учиться, узнал многое, что делал не правильно и думаю еще многое узнаю и о детских переживаниях и возможно о своих, будет легче общаться, проще понимать.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Уже начал учиться, узнал многое, что делал не правильно и думаю еще многое узнаю и о детских переживаниях и возможно о своих, будет легче общаться, проще понимать. Супер! А сын?)))) Кста, а как брат реагирует на его страхи?
Summit Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Супер! А сын?)))) А сын... Не знаю... по моему, пока ни какого полезного урока, не думаю, что данная ситуация приносит ему какую-то пользу. Может, конечно, я ошибаюсь ввиду того, что чего-то не понимаю, но пока это ИМХО.
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 А сын... Не знаю... по моему, пока ни какого полезного урока, не думаю, что данная ситуация приносит ему какую-то пользу. Может, конечно, я ошибаюсь ввиду того, что чего-то не понимаю, но пока это ИМХО. Ну, уметь преодолевать свои страхи - это ведь тоже урок ( А у него ведь это получилось - преодолеть свой страх, пусть на минуту.). ))) Получать поддержку со стороны взрослых - тоже урок.. И что страхи не мешают Маме и Папе любить ребенка... Дальше продолжите?
sega1978 Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 С удовольствием поиграем в прятки Такие имеются, достаточно сложно конечно... Учитывая что их двое, можно прямо сегодня вечером с учетом племянника на 9 мес. старше их собрать компанию из 3х человек, если мало, то позже, как-нибудь на выходных еще 1 девочка - дочка друга, на 4 мес. старше, если согласится, у остальных малыши. Можно играть и не у вас дома. Вы не торопитесь, прочитайте,что я ниже выложу, прочувствуйте, обмыслите, возможно с женой порепетируйте заранее-) У этих пряток есть определенные нюансы. Вся игра должна происходить непринужденно и естественно. Игра эта направлена как раз таки на преодоление у детей страха остаться одному, замкнутого пространства, темноты.Проводиться она обычно на отделении детской психиатрии, но факт ее проведения на этом отделении вовсе не означает наличия у детей патологии, которой должно заниматься психиатру. Играют в нее с детьми психологи либо психотерапевты отделения детской психиатрии. Но, можно попробовать и самому поиграть с детьми-) Оздоравливающее действие игры заключается в возможности спрятаться, оказаться в безопасности при том,что существует угроза обнаружения. Механизм реагирования на угрозу в прятках носит защитный характер и заключается в поиске ребенком безопасного места (то есть того места, где он будет находится, когда спрячется и где его нельзя будет найти, по крайней мере сразу). То есть у ребенка в игровой обстановке, появится возможность оставаться одному (ведь прячутся почти всегда в одиночестве). К тому же, прячутся как правило в местах почти без освещения или в темноте, что позволит ребенку в игровой обстановке побыть в темноте. В прятках все прячутся, когда они невидимы друг другу, так ведь?..И это способствует дополнительному уменьшению невротической зависимости от мамы, либо от папы, по причине которой ребенок может боятся отпустить их от себя. Краткие правила: 1.Необходимо успеть спрятаться до того момента, когда вода (тот кто ищет других) начнет поиски спрятавшихся. 2.Разрешено прятаться только по одному. 3.Не разрешено прятаться два или более раз в одном месте. 4.Необходимо сохранить тайну своего места, где спрятался. 5.Те, кого нашли должны ходить следом за водой и торопить его. 6.Поиски спрятавшихся может осуществлять только вода, остальные (те кто ходит следом), создают обстановку азарта, живости, возбуждения. 7.Победителями считают и воду, который нашел большее кол-во спрятавшихся, и те из спрятавшихся, кого не удалось найти. Для начала игры желателен определенный настрой. Желательно играть в комнате со слабым светом. Вначале детям можно позадовать вопросы: что значит прятаться?, от чего и от кого?, что такое опасность?, какие случаи из жизни может рассказать каждый из присутствующих? Присутствующие взрослые могут спонтанно сочинить какие-то "страшные" истории, например о грозе и молниях, от которых было не найти безопасного укрытия, о том, как едва успели спрятаться от громкого фырчащего трактора, как видели совсем не добрую бродячую собаку и так далее...Цель этого - довести страх до достаточно высокого эмоционального наполнения. После этого, то, что будет происходить в игре, уже не покажется детям таким уж драматичным, по сравнению с рассказанными историями. Далее, на время можно включить свет, чтобы показать участникам игры места, где прятаться нельзя. Например можно сказать - на люстре, так как с нее можно свалиться, в унитазе, потому что может смыть водой и т д. Такие шутливые объяснения вызывают веселье, снимают тревожность. Далее детей проводят по всем помещениям, где можно прятаться, говориться сколько участников может спрятаться в каждом помещении, но не говорится, где именно-) Когда все спрятались, то первым начинает искать специалист. Поскольку у вас спеца нет, то вы например-). Это делается, чтобы показать детям модель поведения в игре. Сначала все выходят например на на лестничную площадку и стоят у закрытой двери квартиры, либо того помещения где дети прячутся, при этом можно обнаруживать признаки все большего нетерпения. Образуется очередь, возникают легкие и серьезные перепалочки, конфликты у деток из-за места у самой двери. Некоторые дети в этот момент пытается продвинуться поближе, их не пускают (все это разыгрывается вместе с другими родителями, подыграйте деткам). В это время вода, громко топая, медленно уходит по лестнице на этаж выше и, остановившись там, хлопает в ладошки что означает, что игра началась. Потом он начинает громко и не спеша отсчитывать до десяти, на что надо отвести около минуты. После вода объявляет, что идет искать, и, так же топая, возвращается на свой этаж. Необходимо заранее выключить большой свет в помещении, где прячутся и оставить гореть одну маленькая лампочка или свечки, зажженные в нескольких комнатах. Не спеша вода обходит все помещения и удивленно говорит: куда же все делись?, были и сплыли, пропали, где же они? и т. д. Говоря это, вода заглядывает в угол, за шкаф, под стол, за занавеску и делает вид, что никого не замечает. Особенно это важно для ребенка, державшегося изо всех сил, чтобы не крикнуть: "А я здесь!" — или побежать к маме. Оставщись "незамеченным", он преисполняется гордости. Первым, конечно, обнаруживается один из взрослых, а последним — ребенок, или его не находят вообще. Когда найден первый участник игры, он устремляется за водой, постоянно торопит, от нетерпения похлопывая его время от времени по плечу. Другой найденный участник присоединяется к ним и так же торопит предшествующего словами: "скорее, быстрее", "сколько можно возиться?", "время идет" и т. д. В конце игры уже получается вереница из найденных участников, создающих атмосферу нетерпения и ажиотажа. При застопаривании игры более чем на 5 мин ходящие за водой начинают дружно считать до 10, при этом счет от 9 до 10 специально затягивается, типа девять с хвостиком, девять с бантиком, девять с конфеткой, десять без четверти, почти десять, десять. Обнаруженные участники вместе с водой выходят в коридор и так же вместе произносят "кто не найден — выходи!" Тут вода-спец может организовать детишек, и родителей, для совместного произнесения. Кто-то выбирается из укрытия и появляется перед удивленными и восхищенными стоящих на лестнице. Делается подсчет ненайденных участников, которым присуждается титул "люди-невидимки". Особенно такой награде радуются дети, которых, ищут не так тщательно, как взрослых. Подведение окончательных итогов игры делается после того, как все играющие побывают в роли воды. На пьедестал почета (например из скамеечки или стула) поднимаются вначале воды, нашедшие наибольшее количество участников, затем "люди-невидимки". Отличившихся детей окружают другие участники игры и после команды спеца (вас например) "Хватайте его!" начинают подбрасывать его и кричать: Ура!, Молодец!, Какой способный! и т. д. Ребенок в этот момент даже не успевает испугаться, поскольку находится на эмоциональном подъеме. Его подхватывают, затем хвалят, гладят по голове, пожимают руку, просят автограф и т. д. Усиления страха после проведения такой процедуры, как правило не наблюдается-). Вместе со всеми в подбрасывании детей принимают участие мать и отец, и само их участие уже исключает ужас, всегда возникающий в непредсказуемой ситуации, например в ситуации одиночества. Вы кстати сына подбрасывали когда-нибудь?-))) После похвалы за успехи в игре ребенку дается возможность играть самостоятельно, и, когда все гости собираются домой, на выходе, от гостей, следуют групповые внушения о том, какой мальчик хороший, что у него все получилось, что он молодец, стольких нашел, давай потом еще поиграем и так далее... Длительность игры - час с хвостиком, вначале необходимо создать атмосферу игры. Лучшее время для игры — вечер, когда начинает темнеть, а задернутые шторы помогают создать соответствующую атмосферу. За игрой необходимо еще и наблюдать, а не только участвовать. Часто дети тушуются в непривычной обстановке и не способны действовать самостоятельно.Если вы видите это, то помогает преодолеть это то, что вначале все прячутся только в одной комнате при достаточном освещении, оставаясь наполовину видимыми. Найти всех спрятавшихся не составляет труда, а успех вселяет уверенность, и далее можно прятаться уже в нескольких помещениях. Если ребенок не хочет искать один, то, взяв его за руку, с ним идет мама либо папа, незаметно подсказывая нужное направление. Есть еще некоторые особенности. Например дети с истерическими проявлениями, переживают, когда их не находят и они должны оставаться не найденными. Таких детей нужно найти в начале поисков и похвалить за удачно найденное укрытие. Детей с неврозом страха, лучше не находить. Для них будет полезно просто длительное пребывание в одиночестве и темноте, а после самостоятельный выход, выход не найденными, при одобрении их способностей прятаться. Вот как-то так-)
Птичка Тари Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога. Кста, мне подсказывают - Книгу можно скачать на "кубике" _http://www.koob.ru/zaharov_a_i/fears_in_children (уберите подчеркивание в начале ссылки)
sega1978 Опубликовано 10 мая, 2011 Опубликовано 10 мая, 2011 Еще одна книга Захарова А.И. "Игра,как способ преодоления неврозов у детей" Там уже конкретные приемы, методики, как и что делать для преодоления не только неврозов, но и страхов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти