Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема может и небольшая, но хотелось бы с ней попытаться справится.:) Дочери 13 лет,она хорошо учится, но в этом году предстоит первый экзамен и она ,не не то что б боится (я немножко преувеличила в заголовке темы:)), но напряжена. Дело в том,что она всегда на контрольных или итоговых тестах совершает ошибки,которые не совершает,например, на уроке..

И она думает,что и на экзамене обязательно ошибётся,хотя предмет знает хорошо и готовится. Могу я ей помочь как-то преодолеть эту уверенность :D ? Я не очень строгая мать,я не ругаю за невысокие оценки,когда они случаются..Со старшей такой проблемы не было,а тут вот такое.

Я как-то путано изложила,но буду рада любому совету:)

И если есть уже подобная тема буду благодарна за ссылку,сама полистала форум-не нашла:)

Опубликовано

Добрый день!

Давайте попробуем рассматривать экзамен как соревнование на олиммпийских играх :)

Не секрект, что в момент напряжение у спотсмена оптимизируються многие рессурсы нервной системы...Что не редко и выяляется в дрожащих руках.

С одной стороны это желание победы с другой страх проиграть, если спросить у нее, что будет в случае проигрыша?))

Опубликовано
Добрый день!

Давайте попробуем рассматривать экзамен как соревнование на олиммпийских играх :)

Не секрект, что в момент напряжение у спотсмена оптимизируються многие рессурсы нервной системы...Что не редко и выяляется в дрожащих руках.

С одной стороны это желание победы с другой страх проиграть, если спросить у нее, что будет в случае проигрыша?))

Я спрашивала:) Ей стыдно подвести учительницу,она будет огорчена,потому что материал знает.Проблема ,ну для меня:)) в том,что она создала себе стереотип, что на экзамене или контрольной у неё всё хуже.Да,бывает и хуже,не спорю. Она говорит-я не знаю почему, я вроде все знаю,пишу,как думаю,проверяю-правильно,а результат хуже. Для меня проблема не в оценке,а в том,что она себя зачем то и почему то уверяет,что экзамен это обязательно что то не так..А ей еще сдавать их кучу. Хотелось бы как-то её переориентировать..А как?:))

Опубликовано
..А как?

Это не совсем стереотип :)

Мне тяжело давать оценку происходящего,потому как я не знаю темпераментных особенностей Вашей девочки.

Но могу рассказать одну историю глядишь и поможет. :)

Мы когда на тренировки ходили был у нас парень очень хорошие результаты показывал, но перед соревнованиями, вернее на них всегда результат хуже был.Так вот на чемпеонате Европы его круто развели сказали, что дадут ему анаболик и дали простые витамины так он результат показал,ого-го :)

Можно сказать, что после сна с книжкой под подушкой все пройдет,помните такая мудрость народная?)

Но все равно это все очень индивидуально, ну нет универсального средства)

Хотя вот в ремках психоаналитической концепции то страх экзамена интерпретируется как результат бессознательного соотнесения предстоящей проверки с экстремальными ситуациями, уже бывшими в жизни индивида и предъявившими к его способностям особые требования, а кроме того несшими большой эмоциональный заряд (разрыв с любимым человеком, болезнь, наказание и т.п.). в котором экзаменатор выступает в качестве того, на которого проецируется страх, аккумулированный в Сверх–Я индивида. Ну а при этом помогает преодолеть страх.

Ум... вот еще что попросите ее перед экзаменом выписать все то почему она волнуется(боится)

Опубликовано
Marusezia, по какому предмету предстоит экзамен?

По английскому:)

Eys.

Насчет книжки боюсь уже не прокатит,13 лет всё же,но просто,как способ положительно настроить -попробую:))

Опубликовано

Здравствуйте, Marusezia!

а какие ошибки обычно у дочки в контрольных? дурацкие, по невнимательности? она боится подвести учительницу - и всё? в чём выражается это "подвести" - получить 4 вместо 5? что будет в случае неудачи - учительница разлюбит? или кто-нибудь ещё отвернётся? или её просто саму совесть сожрёт? что ещё зависит от результатов этого экзамена?

в миру я - преподаватель английского, и нижеследующий план действий успешно испытан на нескольких поколениях моих учеников и их родителей

коли уж продолжать спортивные сравнения, то я всегда говорю, что экзамен - это не обязательная программа (этого выше крыши в учебном процессе), а произвольная. Соответственно, выступить надо красиво и разумно - ибо в спорте лучше идеально откатать несложную прогорамму - больше шансов на победу, чем если ошибиться на рискованном и сложном элементе (потеряешь больше баллов). Следовательно, надо определиться, что такое "победа" для вашей дочки -и составить план действий - а как увеличить шансы, она и сама догадывается, раз учится хорошо (значит, знает свои сильные и слабые места).

коли девочка напряжённая, то, имхо, надо обязательно проговорить все константы - что останется неизменным в любом случае, даже если она двойку получит, не приведи господь. возглавлять этот список, имхо, должна безусловная любовь всей семьи, но в списке должно быть несколько пунктов, важных именно для вашей дочки (к примеру, всё равно поедем отдыхать всей семьёй - ибо экзамен - в любом случае труд, а после труда должен следовать отдых). расхожее выражение - "экзамен - это лотерея", форс-мажор может случиться везде, но из школы-то в любом случае не выгонят )))

а если оценка окажется высокая - то продумайте вариант сюрприза (бонуса, премии...) - плюс к константам

шпаргалки. помогают - при условии, что написаны ребёнком лично (главное, не брать их с собой в класс, где будет проводиться экзамен). лучше разноцветные и самим ребёнком разукрашенные. Если уж говорить об английской грамматике, то она превосходно укладывается в формулы и схемы. Учить слова хорошо с помощью карточек (опять же, написанных ребёнком лично) - на одной стороне - русское слово, на другой - английское (незнакомое или в котором нет уверенности) - не менее 3 раз в день карточки перетасовываются в произвольном порядке - вытащили стороной на русском языке - вспоминаем, как это по-импортному, 3 раза не ошиблись - отложили карточку в "выученную" кучку (можно играться самостоятельно, можно - с помощью членов семьи, на выбор дочки). С неправильными глаголами бороться такой метод тоже помогает. А ещё их можно сгруппировать по сходству (все 3 формы одинаковые, одинаковые 2 и 3 формы, все формы разные - но и в этой группе будут подгруппы глаголов, которые учатся "в рифму") - в школах частенько учат глаголы как молитву по алфавиту

устная тема - это вообще камень преткновения. Обычно дети учат её как стихи - и на экзамене забывают напрочь (представьте, что вам нужно выучить не менее 15 стихотворений и рассказать любое по билету - а тут всё в прозе и на аглицкой мове). Мораль: можно и нужно говорить своими словами. В каждой теме должны быть слова и выражения, которые ожидает услышать учитель/учебник/программа (обязательные элементы произвольной программы). Возможно, эти самые словечки лучше зашпаргалить в удобном для ребёнка виде - написать "рыбу", а "мясо" она нарастит сама (можно также подумать над образами - когда в голове крутится "мультик" или хотя бы "слайд-шоу", рассказывать легче)

обязательно высыпаться. конечно, весна, день длинный, уроков много, но - сон и прогулки заменить ничем нельзя. возможно, придётся ввести какие-нибудь временные ограничения (уменьшить общение с компьютером, к примеру - но обязательно обсудить с дочкой, что и как - от чего она могла бы временно отказаться сама). Питание - вкусное, полезное и регулярное. вы наверняка слышали, что некоторые продукты помогают сдавать экзамены - лично мне всегда помогали тёмный шоколад, бананы и мандарины (ещё рыба хорошо помогает, просто лично я её терпеть не могу) - и то, что нравится ребёнку (должны же в жизни быть хоть какие удовольствия в период подготовки к экзаменам). Мозги расходуют дикое количество энергии, да особенно в стрессовых условиях, плюс всякие полезные вещества, успокаивающие нервную систему, и витамины.

разделить материал на части (так, чтобы каждый день заниматься и грамматикой, и лексикой, и устными темами). ещё есть страшная штука - аудирование, но в экзамен это входит далеко не всегда и обычно в достаточно продвинутых школах и спецшколах (если входит - то в течение учебного года всенепременно на уроках дети тренируются, и здесь - только практика, но... за несколько дней перед экзаменом учиться этому бесполезно - лучше переключиться на то, где знания, умения и навыки крепче)

последний день (а лучше 2 - прокрутить по циклу каждый день) перед экзаменом надо распланировать на обобщение и повторение - пролистать весь материал, задержаться глазами на том, что волнует, не забыть то, что уде знается хорошо

ночь перед экзаменом ни в коем случае нельзя тратить на доучивание. Это время отдыха, организм сам должен настроиться на предстоящее испытание - не надо ему мешать. Прогулка на сон грядущий - это вообще идеал. Одежда на экзамен - обязательно удобная, чтобы не отвлекала. бутылка воды без газа и шоколадка с собой - пригодится восстановить силы во время ожидания своей очереди/результатов

и главное - ждать ребёнка с победой! а победой является не оценка, а опыт, благополучное завершение первого в жизни экзамена (все живы-здоровы? значит, благополучно!). Первый экзамен - не последний, ребёнок осваивает новый вид деятельности, а освоение не бывает без ошибок, которые будут обязательно учтены в будущем - а не должен выиграть Олимпийские игры без подготовки, а в случае второго места - расстрел на месте.

и помните, что слово examination в английском языке имеет и ищё одно значение - "изучение, исследование".

Удачи вам и дочке! и обязательно отпишитесь, чем всё закончится!

Опубликовано

Я помню сдавала английский первый раз в 8 классе - 14 лет. Мы полгода эти темы зубрили. Я была в классе лучшей и на экзамене ждали какую-то комиссию, поэтому меня мариновали до конца ( все сидели в одном классе- кто-то готовился, кто-то отвечал). В общем домариновали, что я еще еле на свою пятереку наговорила, хотя могла блестяще, но вовремя. Да, комиссия так и не приехала..

Это я к тому, что потом я экзамен воспринимала для себя как спектакль, где у меня может быть несколько родей, но какая именно я узнаю в послений момент.

И, что интересно, это мне очень помогало. Я стала замечать реакции экзаменаторов, и тогда что-то усиливала, даже интонацией. И волнение при этом как-то проходило совсем. Это же была не я - а некий персонаж. сдающий экзамен на отлично и прекрасно владеющий предметом.

Когда поступала в институт вообще была абсолютно уверена в поступлении после написания сочинения. Причем когда темы открыли нас просто умоляли не писать на основе популярного тогда молодкежного произведения. Я сделала точно наоборот. Тамп цитаты были простые, без заковык с запятыми... Решила, ну нафиг, этих поэтов с их авторсой пунктуацией. Маяковский оно конечно здорово, но понаставил четри чего черти где... Лучше уж я по простому.Меньше слов , меньше ошибок. Тему раскрыл и ладно никому мой полет фантазии в данном случае не важен. . Ну а остальные экзамены просто практически не помню. На вступительной герграфии один вопрос в билете был ... про линию горизонта - то есть самый первый параграф в песром учебнике географии -))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...