Marusezia Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Проблема может и небольшая, но хотелось бы с ней попытаться справится. Дочери 13 лет,она хорошо учится, но в этом году предстоит первый экзамен и она ,не не то что б боится (я немножко преувеличила в заголовке темы), но напряжена. Дело в том,что она всегда на контрольных или итоговых тестах совершает ошибки,которые не совершает,например, на уроке.. И она думает,что и на экзамене обязательно ошибётся,хотя предмет знает хорошо и готовится. Могу я ей помочь как-то преодолеть эту уверенность ? Я не очень строгая мать,я не ругаю за невысокие оценки,когда они случаются..Со старшей такой проблемы не было,а тут вот такое. Я как-то путано изложила,но буду рада любому совету И если есть уже подобная тема буду благодарна за ссылку,сама полистала форум-не нашла
Eys Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Добрый день! Давайте попробуем рассматривать экзамен как соревнование на олиммпийских играх Не секрект, что в момент напряжение у спотсмена оптимизируються многие рессурсы нервной системы...Что не редко и выяляется в дрожащих руках. С одной стороны это желание победы с другой страх проиграть, если спросить у нее, что будет в случае проигрыша?))
Marusezia Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Опубликовано 18 мая, 2011 Добрый день!Давайте попробуем рассматривать экзамен как соревнование на олиммпийских играх Не секрект, что в момент напряжение у спотсмена оптимизируються многие рессурсы нервной системы...Что не редко и выяляется в дрожащих руках. С одной стороны это желание победы с другой страх проиграть, если спросить у нее, что будет в случае проигрыша?)) Я спрашивала Ей стыдно подвести учительницу,она будет огорчена,потому что материал знает.Проблема ,ну для меня) в том,что она создала себе стереотип, что на экзамене или контрольной у неё всё хуже.Да,бывает и хуже,не спорю. Она говорит-я не знаю почему, я вроде все знаю,пишу,как думаю,проверяю-правильно,а результат хуже. Для меня проблема не в оценке,а в том,что она себя зачем то и почему то уверяет,что экзамен это обязательно что то не так..А ей еще сдавать их кучу. Хотелось бы как-то её переориентировать..А как?)
Eys Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 ..А как? Это не совсем стереотип Мне тяжело давать оценку происходящего,потому как я не знаю темпераментных особенностей Вашей девочки. Но могу рассказать одну историю глядишь и поможет. Мы когда на тренировки ходили был у нас парень очень хорошие результаты показывал, но перед соревнованиями, вернее на них всегда результат хуже был.Так вот на чемпеонате Европы его круто развели сказали, что дадут ему анаболик и дали простые витамины так он результат показал,ого-го Можно сказать, что после сна с книжкой под подушкой все пройдет,помните такая мудрость народная?) Но все равно это все очень индивидуально, ну нет универсального средства) Хотя вот в ремках психоаналитической концепции то страх экзамена интерпретируется как результат бессознательного соотнесения предстоящей проверки с экстремальными ситуациями, уже бывшими в жизни индивида и предъявившими к его способностям особые требования, а кроме того несшими большой эмоциональный заряд (разрыв с любимым человеком, болезнь, наказание и т.п.). в котором экзаменатор выступает в качестве того, на которого проецируется страх, аккумулированный в Сверх–Я индивида. Ну а при этом помогает преодолеть страх. Ум... вот еще что попросите ее перед экзаменом выписать все то почему она волнуется(боится)
PUMA Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Marusezia, по какому предмету предстоит экзамен?
Marusezia Опубликовано 19 мая, 2011 Автор Опубликовано 19 мая, 2011 Marusezia, по какому предмету предстоит экзамен? По английскому Eys. Насчет книжки боюсь уже не прокатит,13 лет всё же,но просто,как способ положительно настроить -попробую)
OnceBeaten Опубликовано 19 мая, 2011 Опубликовано 19 мая, 2011 Здравствуйте, Marusezia! а какие ошибки обычно у дочки в контрольных? дурацкие, по невнимательности? она боится подвести учительницу - и всё? в чём выражается это "подвести" - получить 4 вместо 5? что будет в случае неудачи - учительница разлюбит? или кто-нибудь ещё отвернётся? или её просто саму совесть сожрёт? что ещё зависит от результатов этого экзамена? в миру я - преподаватель английского, и нижеследующий план действий успешно испытан на нескольких поколениях моих учеников и их родителей коли уж продолжать спортивные сравнения, то я всегда говорю, что экзамен - это не обязательная программа (этого выше крыши в учебном процессе), а произвольная. Соответственно, выступить надо красиво и разумно - ибо в спорте лучше идеально откатать несложную прогорамму - больше шансов на победу, чем если ошибиться на рискованном и сложном элементе (потеряешь больше баллов). Следовательно, надо определиться, что такое "победа" для вашей дочки -и составить план действий - а как увеличить шансы, она и сама догадывается, раз учится хорошо (значит, знает свои сильные и слабые места). коли девочка напряжённая, то, имхо, надо обязательно проговорить все константы - что останется неизменным в любом случае, даже если она двойку получит, не приведи господь. возглавлять этот список, имхо, должна безусловная любовь всей семьи, но в списке должно быть несколько пунктов, важных именно для вашей дочки (к примеру, всё равно поедем отдыхать всей семьёй - ибо экзамен - в любом случае труд, а после труда должен следовать отдых). расхожее выражение - "экзамен - это лотерея", форс-мажор может случиться везде, но из школы-то в любом случае не выгонят ))) а если оценка окажется высокая - то продумайте вариант сюрприза (бонуса, премии...) - плюс к константам шпаргалки. помогают - при условии, что написаны ребёнком лично (главное, не брать их с собой в класс, где будет проводиться экзамен). лучше разноцветные и самим ребёнком разукрашенные. Если уж говорить об английской грамматике, то она превосходно укладывается в формулы и схемы. Учить слова хорошо с помощью карточек (опять же, написанных ребёнком лично) - на одной стороне - русское слово, на другой - английское (незнакомое или в котором нет уверенности) - не менее 3 раз в день карточки перетасовываются в произвольном порядке - вытащили стороной на русском языке - вспоминаем, как это по-импортному, 3 раза не ошиблись - отложили карточку в "выученную" кучку (можно играться самостоятельно, можно - с помощью членов семьи, на выбор дочки). С неправильными глаголами бороться такой метод тоже помогает. А ещё их можно сгруппировать по сходству (все 3 формы одинаковые, одинаковые 2 и 3 формы, все формы разные - но и в этой группе будут подгруппы глаголов, которые учатся "в рифму") - в школах частенько учат глаголы как молитву по алфавиту устная тема - это вообще камень преткновения. Обычно дети учат её как стихи - и на экзамене забывают напрочь (представьте, что вам нужно выучить не менее 15 стихотворений и рассказать любое по билету - а тут всё в прозе и на аглицкой мове). Мораль: можно и нужно говорить своими словами. В каждой теме должны быть слова и выражения, которые ожидает услышать учитель/учебник/программа (обязательные элементы произвольной программы). Возможно, эти самые словечки лучше зашпаргалить в удобном для ребёнка виде - написать "рыбу", а "мясо" она нарастит сама (можно также подумать над образами - когда в голове крутится "мультик" или хотя бы "слайд-шоу", рассказывать легче) обязательно высыпаться. конечно, весна, день длинный, уроков много, но - сон и прогулки заменить ничем нельзя. возможно, придётся ввести какие-нибудь временные ограничения (уменьшить общение с компьютером, к примеру - но обязательно обсудить с дочкой, что и как - от чего она могла бы временно отказаться сама). Питание - вкусное, полезное и регулярное. вы наверняка слышали, что некоторые продукты помогают сдавать экзамены - лично мне всегда помогали тёмный шоколад, бананы и мандарины (ещё рыба хорошо помогает, просто лично я её терпеть не могу) - и то, что нравится ребёнку (должны же в жизни быть хоть какие удовольствия в период подготовки к экзаменам). Мозги расходуют дикое количество энергии, да особенно в стрессовых условиях, плюс всякие полезные вещества, успокаивающие нервную систему, и витамины. разделить материал на части (так, чтобы каждый день заниматься и грамматикой, и лексикой, и устными темами). ещё есть страшная штука - аудирование, но в экзамен это входит далеко не всегда и обычно в достаточно продвинутых школах и спецшколах (если входит - то в течение учебного года всенепременно на уроках дети тренируются, и здесь - только практика, но... за несколько дней перед экзаменом учиться этому бесполезно - лучше переключиться на то, где знания, умения и навыки крепче) последний день (а лучше 2 - прокрутить по циклу каждый день) перед экзаменом надо распланировать на обобщение и повторение - пролистать весь материал, задержаться глазами на том, что волнует, не забыть то, что уде знается хорошо ночь перед экзаменом ни в коем случае нельзя тратить на доучивание. Это время отдыха, организм сам должен настроиться на предстоящее испытание - не надо ему мешать. Прогулка на сон грядущий - это вообще идеал. Одежда на экзамен - обязательно удобная, чтобы не отвлекала. бутылка воды без газа и шоколадка с собой - пригодится восстановить силы во время ожидания своей очереди/результатов и главное - ждать ребёнка с победой! а победой является не оценка, а опыт, благополучное завершение первого в жизни экзамена (все живы-здоровы? значит, благополучно!). Первый экзамен - не последний, ребёнок осваивает новый вид деятельности, а освоение не бывает без ошибок, которые будут обязательно учтены в будущем - а не должен выиграть Олимпийские игры без подготовки, а в случае второго места - расстрел на месте. и помните, что слово examination в английском языке имеет и ищё одно значение - "изучение, исследование". Удачи вам и дочке! и обязательно отпишитесь, чем всё закончится!
migara1 Опубликовано 19 мая, 2011 Опубликовано 19 мая, 2011 Я помню сдавала английский первый раз в 8 классе - 14 лет. Мы полгода эти темы зубрили. Я была в классе лучшей и на экзамене ждали какую-то комиссию, поэтому меня мариновали до конца ( все сидели в одном классе- кто-то готовился, кто-то отвечал). В общем домариновали, что я еще еле на свою пятереку наговорила, хотя могла блестяще, но вовремя. Да, комиссия так и не приехала.. Это я к тому, что потом я экзамен воспринимала для себя как спектакль, где у меня может быть несколько родей, но какая именно я узнаю в послений момент. И, что интересно, это мне очень помогало. Я стала замечать реакции экзаменаторов, и тогда что-то усиливала, даже интонацией. И волнение при этом как-то проходило совсем. Это же была не я - а некий персонаж. сдающий экзамен на отлично и прекрасно владеющий предметом. Когда поступала в институт вообще была абсолютно уверена в поступлении после написания сочинения. Причем когда темы открыли нас просто умоляли не писать на основе популярного тогда молодкежного произведения. Я сделала точно наоборот. Тамп цитаты были простые, без заковык с запятыми... Решила, ну нафиг, этих поэтов с их авторсой пунктуацией. Маяковский оно конечно здорово, но понаставил четри чего черти где... Лучше уж я по простому.Меньше слов , меньше ошибок. Тему раскрыл и ладно никому мой полет фантазии в данном случае не важен. . Ну а остальные экзамены просто практически не помню. На вступительной герграфии один вопрос в билете был ... про линию горизонта - то есть самый первый параграф в песром учебнике географии -))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти