Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.

Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

Опубликовано
Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.

Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.

Эти формулы - просто шутки в стиле абсурда.

Ну, или убеждения человека, понятия не имеющего о закономерностях Не задававшегося всерьез вопросом - а откуда было взяться свободе у живого организма в мире подчиненном закономерностям.

Впрочем, однозначность, категоричность тона старттопика свидетельствует о безнадежной глубине догматизма мировоззренческой позиции автора.

Опубликовано

Абсолютная свобода- это утопия.

Ещё Энгельс писал в своё время, что жить в обществе и быть свободным от него - не получится. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Опубликовано
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Не факт.

Особенно , если у меня есть друг Кольт. :D

Опубликовано

Должна во всяком случае,заканчиваться.

Бог создал людей свободными, а мистер Кольт сделал их равными. Так вроде говорилось в Америке. Кольт, конечно, и правда, хороший"уравнитель", но в нашей стране не хотят принимать закон об оружии для рядовых граждан. И поэтому в указанном выше примере друг Кольт может наоборот, привести в места лишения свободы :)

Опубликовано
Не факт.

Особенно , если у меня есть друг Кольт. :D

Подмена понятий. Равноправие - это уже погубитель свободы. Кольт рулит до встречи с более быстрым кольтом.

Опубликовано

В обществе должна быть и свобода и порядок. Свобода - для реализации желаний человека. Порядок - для установления справедливости в обществе.

Опубликовано
свобода - когда вы делаете что хочется

несвобода - когда вам другие не дают делать что хочется

как вам такое определение)

Что хочется не делается - делается что можется, следовательно свободы и в помине нет! :D

Опубликовано

Крепко Вас.

В чём вопрос? Или не вопрос?

Опубликовано
несвобода - когда вам другие не дают делать что хочется

как вам такое определение)

Мало того, еще и заставляют делать то, чего не хочется! Чаще не люди, а обстоятельства.

Обычно происходит так - чтобы достичь того, чего хочется, надо делать то, чего не хочется :D А что делать, по-другому редко бывает. Невозможно, чтобы каждый человек на Земле был абсолютно свободен.

Опубликовано
Что хочется не делается - делается что можется, следовательно свободы и в помине нет! :D

это было бы верно если бы "можется" и "хочется" не могли сочетаться

как там говорится выпьем за то чтобы желания совпадали с возможностями :)

Опубликовано
Мало того, еще и заставляют делать то, чего не хочется! Чаще не люди, а обстоятельства.

ага, тут еще такая штука

как мы воспринимаем жизнь

теоретически заставить никого нельзя. если ты чтото делаешь - значит ты хочешь это делать. допустим если тебе приставили пистолет к виску и сказали "копай" ты можешь не копать если не хочешь. правда тебя с большой долей вероятности застрелят.. но и что же, это твой выбор. если ты не хочешь быть застреленным (точнее хочешь быть живым) - будешь копать. то есть выполняется действие соответствующее большему хотению (жить или не копать).

т.е. похоже на полупустой/полуполный стакан и зависит от восприятия.

с другой стороны как мне кажется "выбирать из возможностей" комфортнее и полезнее чем "вынуждаться обстоятельствами". тут два взгляда на жизнь - активный и пассивный. привычка к пассивной парадигме ничего хорошего для нашего личностного роста не сулит имхо. тут и фатализм и жалость к себе и стресс - полный букет деструктивных переживаний.

так что я стараюсь выбирать первое.

Обычно происходит так - чтобы достичь того, чего хочется, надо делать то, чего не хочется :D А что делать, по-другому редко бывает.

ну да, задача в том состоит чтобы это "бывало" как можно чаще. искать удовлетворяющие варианты.

Невозможно, чтобы каждый человек на Земле был абсолютно свободен.

почему же

допустим на земле живет 1 человек

и он хочет только есть кокосы

кокосы падают с пальмы рядом с ним, разбиваются, и он их ест.

"наше счастье постоянно, чунга-чанга"

вообще задачи осчастливить каждого.. такой нет у меня. люди вольны жить как им хочется.

Опубликовано
это было бы верно если бы "можется" и "хочется" не могли сочетаться

как там говорится выпьем за то чтобы желания совпадали с возможностями :)

Не могу я по биологии углекислым газом дышать.., хочу, а никак - несвобода, что б её! :D

Опубликовано

"кокосы падают с пальмы рядом с ним, разбиваются, и он их ест.

"наше счастье постоянно, чунга-чанга""

А потом ориентировочный рефлекс,и.. "хочу летать как птица".. - а крыльев-то нет B)

Опубликовано
Не могу я по биологии углекислым газом дышать.., хочу, а никак - несвобода, что б её! :D

хочу дышу кислородом, хочу углекислым! но второе хуже, т.к. смерть :D

поэтому выбираю первое!

А потом ориентировочный рефлекс,и.. "хочу летать как птица".. - а крыльев-то нет B)

хочу летать но если полечу (вниз с горы) то разобьюсь

на основании свободного выбора, выбираю не летать :)

свобода - осознанная необходимость.

или типа того

"хочуха" это капризничанье, признак незрелой личности, имхо

зрелая личность не испытывает фрустрации из за невозможности укусить локоть...

Опубликовано

Ох уж эти незрелые личности- всеже полетели, хоть и на "дельтоплатах" :D Признание своей ограниченности, конечно, признак зрелой личности- признание и смирение- лекарства старые :D и против полетов тоже B)

Опубликовано
Ох уж эти незрелые личности- всеже полетели, хоть и на "дельтоплатах" :D Признание своей ограниченности, конечно, признак зрелой личности- признание и смирение- лекарства старые :D и против полетов тоже B)

о смирении речи не шло

Опубликовано
В зависимости от побуждений и среды делают поступки животные, а человек есть нечто высшее по определению.

Спиноза определяет свободу как осознанную необходимость...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...