Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что делать руководителю в этом случае? Я здесь на форуме новичок, если была такая тема уже, подскажите, ок? Но у каждого боль своя, хотела бы услышать мнения.

Полгода назад взяла на работу менеджера по продажам. У нее что-то на старом месте расстроилось, обидели ее вроде как, з/п снизили, "место" указали и т.п - напросилась ко мне. Не просто так об этом пишу, видимо, были основания у бывшего руководства так с ней поступить, но я тогда была на ее стороне. Я с ней знакома была по командировке, партнеры наши ее уважают - для меня это явилось лучшей рекомендацией, взяла.

Взяла на хороший оклад + %%, предложила схему работы, которую мы обсудили, она ее приняла, обсудили все нюансы сотрудничества, даже то, что я, как руководитель не приемлю, и что она не потерпит. Пришли к консенсусу, стали работать и тут началось.

Была договоренность:

- с клиентами в рабочее время только по рабочим телефонам. Нельзя, мол, уводить клиентов из фирмы. - У нее постоянно трезвонит мобильный. И ладно бы только старые ее клиенты ей звонили (она их, так и быть, за собой привела), так она и новым, наработанным уже у меня, мобильный дает. И еще уходит говорить в коридор, чтобы никто не слышал.

- пыталась договоры так составлять, что в нем ни клиентские данные не указаны, ни данные заказчика. Вроде как на момент составления договора это было не важно, платил курьер, данных реального заказчика нет. Полный бред. Думаю, что она мыслит так: я деньги приношу, пусть этим довольствуются. А я же отвечаю перед этими людьми как руководитель предприятия. Пришлось поставить вопрос ребром - нет правильно заполненных договоров - нет з/п.

- Сказано тыщщу раз, что писать в договорах, как принимать оплату. Игнор. Постоянно нарушает. Задаешь вопрос "почему?" - сразу агрессия "мы можем вообще ничего не делать, и не иметь заказов". Война на ровном месте. Делает просто так, как удобно ей. Приходится постоянно регулировать. Расслабишься - она опять, после всех объяснений - сделает по-своему.

- пытается давать бухгалтеру какие-то самостоятельные указания по оплате. Бухгалтер - человек директора, это неприемлемо, несколько раз это пресекала. Но вот в голове у человека есть уверенность, что так можно. Чтоб ее платежи проходили так, как ей надо.

- сказано "мы тут нормальные люди и друг друга уважаем" - игнор, постоянные бытовые войны, ее коллектив ненавидит и старается не трогать, "не тронь - не пахнет", по такому принципу. Со всеми высокомерна, человек в разговоре с ней просто обязан себя козлом почувствовать. Меня иногда просто умоляют от нее избавиться... Но с хамами держится уважительно:)) Тех, кто ей реально может нахамить старается не связываться.

- Постоянно использует коллег - как обслуживающий персонал. Вроде как просит, но так регулярно, что это уже пользование. Деньгами не делится. Этакая "госпожа" с кнутом... Только вот добровольного согласия стать "рабами" - чтобы игра в госпожу удалась - не спросила.

- сказано было, что проценты выплачиваются, если выполнена норма. Норма не всегда выполняется, но отчет наша умница так старается составить - игнорируя предложенные формы - чтобы замаскировать все и получить %% за все, без разницы, выполнила норму или нет. Если что - истерику закатывает, с обвинениями в непорядочности, с закатыванием глаз и т.п.

- был период, когда составили график дежурств по офису - сначала она его просто игнорировала, потом - в ответ на замечание - отказалась официально, "вычитайте, мол, из з/п, я за вами тут тереть не буду". До смешного доходило: идут 2 тропки следов близко-близко, свою вытрет, а ту, что рядом, шаг в шаг - оставит. Ладно, оставили в покое. Так ведь стала обувь свою в прихожей чуть не на верх шкафов ставить, лишь не с народом.

- есть график дежурств по субботам, раз в месяц - потом отгул. Без предупреждения не пришла. На вопрос "ты где? тебя ищут" спокойно отвечает "я не в офисе". И все... забыла, перепутала, сознательно не пришла - не снизошла объяснить. По хорошему много раз пытались говорить - без толку, глухое молчание в ответ. Или "все, я не хочу больше об этом говорить". Я проявляю настойчивость, объясняю, мотивирую. Некоторое время затишье - потом опять все повторяется.

Очень сильна в демагогии. Всегда ведет беседу так, чтобы в потоке слов (полного бессмысленных препирательств) найти лазейку, которой можно будет потом воспользоваться. Приходится на опережение продумывать ее финты и писать ей инструкции - что вот так не будет, и вот так тоже не будет, а будет так и так. Она знает только то, что удобно ей. Все договоренности со своей стороны игнорирует, как будто из не было. Приходится приказы внутренние составлять и давать на подпись. Она ход - я ход. Но это так утомительно...

Никого не уважает, ни с кем не считается. Никого не пожалеет. Для своего удобства любого подставит и с себя ответственность спихнет. Не стесняется обсуждать свои апломбы и притязания - причем сразу с такой агрессией, что хочется немедленно за дверь ее выставить. Бытовая воительница. Всегда в напряжении, всегда в готовности дать отпор. По-хорошему с ней нельзя, не понимает. Начнешь объяснять - так она такую отповедь тут же начинает, резко, агрессивно, оскорбительно... Хоть святых выноси.

Тетке почти полтинник, не красавица, замужем (муж на много старше и постоянно в отъезде), есть взрослая дочь. Подруги вроде как есть.... Приятельницы, скорее, с которыми сходить в театр, в кино, на выставку - типа эстетсткий круг.

Заработки ее - ну, звезд с неба не хватает, может быть, изредка... Прямо скажем, фирму не содержит. Но вполне достойные, при других обстоятельствах я бы ее ценила и создавала бы еще лучшие условия для комфортного существования.

А так - ну просто ДОСТАЛА.

Я не беззуба, в бизнесе давно и через многое прошла, просто хорошо воспитана и конструктивна. Гнать? Я бы с радостью. Ну так ведь это уже крайний выход. Если всех гнать, можно весь коллектив разогнать, мало ли у кого какой характер. Надо же успевать еще работу работать. Надо хотя бы попытаться найти подход... Применить какое-нибудь психологическое айкидо, переиграть, раз уж ценный сотрудник.

Или уже пощадить свои нервы и нервы коллег и уволить к черту? Пусть в свои 48 лет ищет фирму, где ее еще не знают (хотя наш бизнес-мирок очень тесен), где можно будет на всех плевать и вести себя, как хочется. И главное, чтоб там люди понимали, как им повезло, что они все это обязаны безропотно терпеть за сомнительное счастье общения с ней:)

Спасибо, что выслушали:) Посоветуйте, пожалуйста.

Опубликовано

Я так вообще не понимаю, почему эта дама сама не откроет свой бизнес.

У нее явные задатки лидера.

Построить такой тип- эт вряд-ли.

Знаете, есть сорт людей не умеющих подчиняться.

"Физиология" у них такая.

Или , так называемая " первая воля" на слэнге)))

Сломать, конечно, можно любого при желании и ресурсе, но тогда она будет уже не она.

В плане деятельности.

Я люблю с такими работать.

Они , конечно капризны, сложны, но креативны и способны на многое.

К таким нужен не среднестатистический подход.

И уж полы мыть ..они точно не способны.

И еще...

Нет и никогда не будет гарантии, что она не уйдет со своими и Вашими клиентами в "новую жизнь"

Просто примите это как данность.

Опубликовано
Я так вообще не понимаю, почему эта дама сама не откроет свой бизнес.

У нее явные задатки лидера.

Построить такой тип- эт вряд-ли.

Знаете, есть сорт людей не умеющих подчиняться.

"Физиология" у них такая.

Или , так называемая " первая воля" на слэнге)))

Сломать, конечно, можно любого при желании и ресурсе, но тогда она будет уже не она.

В плане деятельности.

Я люблю с такими работать.

Они , конечно капризны, сложны, но креативны и способны на многое.

К таким нужен не среднестатистический подход.

И уж полы мыть ..они точно не способны.

И еще...

Нет и никогда не будет гарантии, что она не уйдет со своими и Вашими клиентами в "новую жизнь"

Просто примите это как данность.

У нее был бизнес, не удержала. Был разговор, мол люди, которые на нее работали, поступили с ней жестоко и предали, после чего она решила никого не жалеть, кроме себя.

По поводу креативности - да, она довольно самостоятельна в принятии тактических решений, но у меня все такие. А вот знаний профессиональных ей часто не хватает. Она - как тяжеловес на проволоке. Пыжится, чванится - но проблема от этого не всегда решается.

Опубликовано

Да, самое важное)))

Единственный способ с ними существовать - подружится.

Но только знаете как, как старшая сестренка с младшей.

А лучше всего взять в долю.

В небольшую , но долю.

Тогда они ощущают себя в команде и отношение у них меняется.

Потому как получается, что они работают - на себя.

Как Вы.

Все ИМХО, правда за этим ИМХО стоит большой опыт работы с подобными. :rolleyes:

У нее был бизнес, не удержала. Был разговор, мол люди, которые на нее работали, поступили с ней жестоко и предали, после чего она решила никого не жалеть, кроме себя.

Понятно.

Такие дамочки не сильны в управлении.

Они сильны в " построении на подоконнике".

По поводу креативности - да, она довольно самостоятельна в принятии тактических решений, но у меня все такие. А вот знаний профессиональных ей часто не хватает. Она - как тяжеловес на проволоке. Пыжится, чванится - но проблема от этого не всегда решается.

Всего знать не может никто.

И вполне возможно она уступает знаниями Вам.

И это хорошо.

Этим надо пользоваться))

Опубликовано
Да, самое важное)))

Единственный способ с ними существовать - подружится.

Но только знаете как, как старшая сестренка с младшей.

А лучше всего взять в долю.

В небольшую , но долю.

Тогда они ощущают себя в команде и отношение у них меняется.

Потому как получается, что они работают - на себя.

Как Вы.

Все ИМХО, правда за этим ИМХО стоит большой опыт работы с подобными. :rolleyes:

Понятно.

Такие дамочки не сильны в управлении.

Они сильны в " построении на подоконнике".

Всего знать не может никто.

И вполне возможно она уступает знаниями Вам.

И это хорошо.

Этим надо пользоваться))

Спасибо за совет. В некоторых ситуациях я тоже так поступаю. Но здесь - не тот случай.

Мы с ней изначально были в приятельских отношениях, она даже в подруги метила, пока на работу ко мне не пришла. Понимаете, она все под себя гребет. Любое доброжелательное отношение к ней превращается в информационный пылесос - она из меня информацию тянет, сама ничем не поделится. Партнерство отпадает по той же причине. Да и зачем мне такой геморрой, как партнерство с ней? У нее вон какой опыт склочности, злости на мир и подстав. Она признает только иерархию, зачем же на равных? Долю она и так имеет - проценты.

Хотя... дошел как-то до меня разговор сотрудников. Обсуждали ее конфликт с моим замом. Мол, наша звезда считает, что смотрелась бы на ее месте лучше. Но вот озадачивать ее управленческими задачами бесполезно - это в плане ее реализации в качестве зама. Дисциплина страдает - опаздывает, может уйти к косметологу или в кино с дочкой (но только в мое отсутствие, у меня еще отпросится, а у девчонок моих отпрашиваться - корона свалится). Да и не интересно ей ничего, кроме себя.

Опубликовано

А почему бы чванливую особу не поставить на место? Или просто выгнать. Раз остальной коллектив страдает? Ради одной говнистой цацы разве есть смысл страдать всем остальным и, главное, делу?

Зы. Как же мне этот типаж одну нашу форумчанку напоминает)))

Анек в тему: играют лиса, заяц и медведь в карты. Лиса постоянно мухлюет. Медведь не выдерживает и говорит: если сейчас кто-то не перестанет мухлевать, схлопочет по своей рыжей, наглой морде)))

Опубликовано
А почему бы чванливую особу не поставить на место? Или просто выгнать. Раз остальной коллектив страдает? Ради одной говнистой цацы разве есть смысл страдать всем остальным и, главное, делу?

Зы. Как же мне этот типаж одну нашу форумчанку напоминает)))

Анек в тему: играют лиса, заяц и медведь в карты. Лиса постоянно мухлюет. Медведь не выдерживает и говорит: если сейчас кто-то не перестанет мухлевать, схлопочет по своей рыжей, наглой морде)))

Вот... основной вопрос "Почему бы не поставить на место?"

Отвечаю: пока не нашла как это сделать, чтобы и овцы целы и волки сыты.

Она приносит фирме хорошие деньги. Из кризиса наш бизнес вылезает медленно, деньги ох, как нужны.

Ну погоню я ее, будет где-то в другом месте говн...ся, но и деньги для другой фирмы зарабатывать. И кто выиграет от этого? Не проявление ли это слабости? Непрофессионально как-то для меня не найти подхода к сотруднику...

Может быть, формальными способами? Приказы, инструкции и пр.? Она любит манипулировать под маркой "хочу полной ясности и определнности". Вот, пожалуйста.

Опубликовано

Она приносит фирме хорошие деньги. Из кризиса наш бизнес вылезает медленно, деньги ох, как нужны.

Ну погоню я ее, будет где-то в другом месте говн...ся, но и деньги для другой фирмы зарабатывать. И кто выиграет от этого? Не проявление ли это слабости? Непрофессионально как-то для меня не найти подхода к сотруднику...

Может быть, формальными способами? Приказы, инструкции и пр.? Она любит манипулировать под маркой "хочу полной ясности и определнности". Вот, пожалуйста.

Нутк. Именно. И с ней обговорить по душам. Обратиться к её уму и пониманию общих задач. И чёткие правила иметь. Неукоснительно, не взирая на персоналии, их соблюдать.

Ну, вот сюжет просто, как на форуме))

Опубликовано

Понятно))

Она любит ясность?

Это - замечательно.

Поговорите с ней и разъясните правила.

Только чур, не нарушать( сама понимаю, что в бизнесе эт очень сложно)

Такие персонажи не понимают слово НИззЯ. :D

Но они могут уяснить почему таким способом нельзя совершать эту сделку.

Нужны пояснения.

Вы можете снизойти до объяснений?

Если это не повредит делу - это хорошо.

Я вот вспоминаю одного такого креативщика :lol: , он мне весь моСк съел.

Но был талантлив от Бога.

Не признавал никого кроме меня.

Пришлось подчинить его напрямую себе.

Причем любое задание он обсуждал. :D

Мне приходилось объяснять почему ЭТО надо сделать.

И почему именно так, а не так как хочет он.

Хотя вынуждена признаться, что его предложения порой были просто шедевральны.

В таком случае, мы шли по "его пути".

Сидели, рассматривали последствия того или иного шага и ...он успокаивался.

Бо, его выслушали.

Его мнение - уважают.

С ним считаются.

Так что , приступал к работе с чувством глубокого удовлетворения и причастности к " великому".

Детский сад)))

Но он мне был нужен.

Поэтому... :D

Опубликовано
Что делать руководителю в этом случае?

ввести систему штрафов за косяки

да, и найдите возможность её клиентов замкнуть на себя или доверенных лиц

как вариант - обзвон клиентов после проведенных сделок, типа как вы оцениваете обслуживание в нашей компании, вам понравилось/не понравилось сопровождение договора нашим менеджером Н. и тому подобный бред, примерно так на фирменных СТО делают

если бы вы раскрыли вашу специфику, можно бы что-то более конкретное предложить

Опубликовано
Была договоренность:

- с клиентами в рабочее время только по рабочим телефонам. Нельзя, мол, уводить клиентов из фирмы. - У нее постоянно трезвонит мобильный. И ладно бы только старые ее клиенты ей звонили (она их, так и быть, за собой привела), так она и новым, наработанным уже у меня, мобильный дает. И еще уходит говорить в коридор, чтобы никто не слышал.

Вообще то клиенты, это все для менеджера по продажам,

Вы же не против, что бы они к Вам уводили с предыдущих мест, так будьте готовы что с Вами поступят так же.

И просто не понимаю, как можно человека приносящего деньги, заставлять мыть полы? У него же другие обязанности - приносить деньги.

Ну это лирика, а если по теме:

Сколько у Вас человек в фирме, и какое соотношение м/ж?

Я что то ни про одного мужчину не услышал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...