Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Институт социологии РАН: постсоветская реальность не удовлетворяет россиян...

Институт социологии РАН 22 июня 2011 г. презентовал 300-страничный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Доклад основан на результатах опросов о политических, экономических и социальных реформах, начавшихся в 1991 году. В апреле этого года социологи провели общероссийский опрос 1750 респондентов в возрасте от 18 лет во всех территориально-экономических районах страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

Опрос охватил 11 социальных групп населения, это «рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая интеллигенция; гуманитарная интеллигенция (ученые, преподаватели вузов, учителя школ, училищ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные». Тем самым исследовалось мнение, условно говоря, «простых, обычных россиян», чтобы ответы политической и бизнес-элиты не исказили общий настрой населения.

.

Постсоветская реальность не удовлетворяет россиян, которые повсеместно сталкиваются с несправедливостью, коррупцией, спекуляциями, с невозможностью улучшить качество жизни. Люди растеряны и дезориентированы, в обществе нарастает агрессия. И выходом из этого хаоса россияне считают усиление государственного диктата – словно не осознавая, что многие их проблемы этим диктатом как раз и обусловлены, отмечают социологи.

За 20 лет российское общество пережило множество удивительных изменений: от развала СССР до интернетизации общественной жизни. Это был «настоящий сумасшедший дом». «Но при этом, несмотря на все изменения, государство не очень-то уважало российское общество, оппозиция не очень-то уважала российское общество, Запад не очень-то уважал российское общество. И кончилось это тем, что сегодня власть уже не знает, с каким обществом она имеет дело»,

Большинство россиян (около 70%) не согласны с тем, что у инициаторов реформ не было другого выхода и что предпринятые ими меры перезагрузки жизни в стране были безальтернативны. А за либеральную модель выступают лишь 9% граждан. (Заметим здесь в скобках, что это и есть "социальная база", электоральный "потенциал" правых партий в России. И еще, что, по мнению социологов, при подведении итогов исследования, мнениями, получившими менее 10% голосов опрошенных, можно пренебречь).

«Истинная цель реформ, по мнению большинства, состояла не в преодолении экономического кризиса и не в ориентации на общее благо, а в интересах самих реформаторов и стоявших за их спиной групп, в переделе этими группами социалистической собственности», – отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Проведенные реформы в целом ухудшили положение дел в экономике, здравоохранении, образовании, культуре. Казалось бы, реформы открыли новые возможности для самореализации, профессионального роста, занятия бизнесом, но освоить эти возможности смог очень узкий круг людей. А для большинства граждан социальный и карьерный лифт оказался закрытым.

Замдиректора института Наталья Тихонова уточняет: по данным Росстата, коэффициент расслоения по доходам не только отличается от развитых стран, но уже преодолел опасную черту, за которой, как правило, начинается резкий рост социальной напряженности. После некоторой эйфории 90-х годов у россиян начало обостряться чувство несправедливости происходящего, появился стыд за нынешнее состояние страны, возникло ощущение собственной беспомощности. И, как следствие, начался быстрый рост уровня агрессии. Часто «чувствовали желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какова она сейчас», 34% россиян (против 16% в 2008 году), иногда – 38%. Но не только взяточников хотят наказать россияне. Примечательным признаком нового времени стало нарастание в России националистических идей. Сейчас очень высока вероятность конфликтов на национальной почве.

Парадоксы общественных настроений часто ставят социологов в тупик.

По мнению Тихоновой, кризис 2008 года во многом отрезвил россиян. Россияне готовы были затянуть пояса и стоически вытерпеть все потрясения только в двух случаях: если государство извлечет из кризиса урок и наконец-то решит проблемы с коррупцией, бедностью, распадом социальной инфраструктуры и если кризис затронет всех. Но не произошло ни того, ни другого: государство, по мнению россиян, не извлекло урока, и кризис затронул лишь простых граждан, а не политическую и бизнес-элиту.

Директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов добавляет: «Российский капитализм и российская демократия воспринимаются россиянами как сугубо элитистские, то есть это демократия и капитализм для своих, но не для всех». Отсюда – нарастание за последние 10 лет доли тех, кто хотел бы уехать за рубеж. Сейчас 51% россиян хотели бы надолго или навсегда покинуть родину (против 44% в 2001 году).

Парадокс, но население, согласно опросу, не готово поддержать либеральную модель с минимальным вмешательством государства. Оптимальной моделью большинство россиян считают смешанную экономику с ведущим государственным сектором. Все стратегические отрасли экономики должны находиться под контролем государства, частный сектор должен сохраниться, но за ним необходим государственный присмотр. В социальной сфере государство должно всем обеспечить определенный минимум социальных благ, сверх которого граждане добьются всего уже сами. Социологи пришли к сенсационному выводу: «Россияне выступают за государственный капитализм». И это противоречит недавнему заявлению президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина о том, что «мы не строим государственный капитализм». Медведев отвечал, что ручное управление экономикой – не его выбор. Но, получается, это выбор россиян. Альтернативой гайдаровским реформам россияне чаще всего называют развитие рыночных отношений без политической демократии («китайский» или «чилийский» вариант). Парадокс в том, что при существующем недоверии к государственным институтам и к власти, которая потакает бизнес-элите и не побеждает коррупцию, россияне хотят еще большего усиления государственного влияния в экономике.

От себя добавим: сенсационный по выводам доклад грешит путаницей с цифрами и формулировками. Вызывает сомнение внезапное обнуление доли тех, кто ранее затруднялся с ответом на довольно сложные вопросы анкеты о желаемом типе государства. Как пояснили «НГ» социологи, отсутствие сомневающихся в опросах – крайне редкое явление. Однако авторы доклада настаивают на том, что сегодня в России уже не осталось тех, кто затрудняется выбрать между либеральной экономикой и государственным диктатом. «Если до недавнего времени многие не знали, какой тип государства им предпочесть, то теперь таковых практически не осталось», – утверждает старший научный сотрудник Института социологии Светлана Мареева. Впрочем, это объяснение не работает в случае схожих опросов, где солидная доля сомневающихся по-прежнему сохраняется. Так, доля затруднившихся с ответом на вопрос, какие реформы могли бы быть альтернативой гайдаровским, выросла за пять лет с 11 до 21%...

Источник: Институт социологии РАН

• Ответов 458
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
за последние 10 лет доли тех, кто хотел бы уехать за рубеж. Сейчас 51% россиян хотели бы надолго или навсегда покинуть родину (против 44% в 2001 году).

Лен, может тебя огорчу, но я не вхожу в число этих 51%... :D

Опубликовано

в чем вопрос то?

Я это итак знал, без исследований.

у друзей спрашивал,когда на эту тему говорили,большинство бы уехало.

Да и я бы,с радостью.

Опубликовано
Лен, может тебя огорчу, но я не вхожу в число этих 51%... :D

Обрадуешь. :lol: Не надо сюда ехать! Вас тут и так уже много. :lol:

в чем вопрос то?

Я это итак знал, без исследований.

у друзей спрашивал,когда на эту тему говорили,большинство бы уехало.

Да и я бы,с радостью.

Вот так вот.. А они аж 300 страниц с немцами совместно исследовали.. Куча данных, куча таблиц. А все и так прозрачно.. :D

Опубликовано
...Не надо сюда ехать! Вас тут и так уже много. :lol:

Инициатива наказуема. Выезжаем...)))

После тюльпанов налево? Или направо?

Опубликовано
Вот так вот.. А они аж 300 страниц с немцами совместно исследовали.. Куча данных, куча таблиц. А все и так прозрачно.. :D

да логика простая.

чо тут ловить то.

Опубликовано
Инициатива наказуема. Выезжаем...)))

После тюльпанов налево? Или направо?

"Контрольный пакет акций" мы тут из России не потянем.. :lol:

Опубликовано
да логика простая.

чо тут ловить то.

От ситуации зависит... У тебя она может и такая, что тут ловить нечего... :D

У кого-то наоборот - там... B)

Опубликовано

у меня все друзья говорят, что верили в перестройку, надеялись, а теперь разочаровались.За годы перестройки не построено ничего нового,кроме нефтепроводов и газопроводов,ни одного крупного завода,промышленность не только не развивается, а наоборот, всё больше загибается, армия в плачевном состоянии,Булава не летает, вооружение уже стали закупать за рубежом(!!),своей орбитальной станции больше нет, и космодрома тоже,самолёты падают, ГЭС рушатся, склады боеприпасов взрываются ,смертность превышает рождаемость,медицина многим не по карману,идёт триумфальное шествие наркоты по стране. в магазинах практически один импорт, с\х тоже на грани умирания, и загнётся сразу, как только нас втянут в ВТО. То же самое сейчас пытаются сделать и с белоруссией.

Все говорят, кого я знаю, примерно следующее "сейчас я вижу и понимаю, что надо было ещё тогда сваливать отсюда, пока были молодыми"

Конечно, жаль покидать страну.Ненавижу государство, но страну люблю. Это разные вещи.

Опубликовано
И выходом из этого хаоса россияне считают усиление государственного диктата – словно не осознавая, что многие их проблемы этим диктатом как раз и обусловлены, отмечают социологи.

:blink:

Чё-та нет доверия к таким мудакам.

Опубликовано

У государства совсем другие цели,не совпадающие с целями народа. И потом,мы прошляпили тот момент, когда мафия ещё только продвигала своих людей во все высокие властные структуры,подкупала ключевые фигуры власти, и когда её ещё можно было "придавить".

А теперь поздняк метаться, ничего не изменить теперь. Если в той же италии ихняя мафия скрывается, прячется от ихней полиции, то у нас она давно уже открыто рулит страной и милиция и силовые структуры- все подконтрольно ей.

Опубликовано

При открытых границах - эта статистика - 700, 900, 1000%% - жевачка для идиотов. Куда отсюда, мля? В придуманный рай? А может и не уехать из страны, а лишь переселится на Рублёвку достаточно?.

Понимаю, впрочем, автора. Ей постоянно нужно убеждать себя, что она не глупость совершила. Пожизненное сомнение.

Мужайтесь, Енот... если чё, Россия любое зверье назад принимает...

У государства совсем другие цели,не совпадающие с целями народа. И потом,мы прошляпили тот момент, когда мафия ещё только продвигала своих людей во все высокие властные структуры,подкупала ключевые фигуры власти, и когда её ещё можно было "придавить".

А теперь поздняк метаться, ничего не изменить теперь. Если в той же италии ихняя мафия скрывается, прячется от ихней полиции, то у нас она давно уже открыто рулит страной и милиция и силовые структуры- все подконтрольно ей.

Зря Вы пренебрегаете успокоительными. Совершенно очевидно, что Вы не знаете толком ни о "у них", ни о "у нас"... дворовая публицистика..

Опубликовано

Начинается - старая песня о главном, лишь бы придумать ответ - почему я никому не нужен... Мне-то чего успокаиваться - хрень какая, глупость совершила - бредятина чистой воды от полной несостоятельности.. И какая Рублевка - Вы хотите жить среди воров и их подруг? Я бы вот не хотела... В марте украли дочку нефтяника - убили.. Ей было 16 лет.. Касперский - сын, правда, слава Богу жив.. Да просто страшно в России иметь деньги.. Где Чичваркин с его раскрученным бизнесом - в Лондоне - рейдерская схема по изъятию бизнеса - налажена, он все подробно.. Границы, говорите, открыты... Где - в Турции? :lol: Ну-ка метнитесь в любое посольство приличной страны - если б все было так просто.. И Вы вот тут, в инете - а есть люди, у которых денег на дорогу нет.. Ерунду какую-то пишет.. Прям в стиле "Единой России".. Тему не стоит портить и писать про меня, идите в "Разговорчики".. Вам Академия Наук - не указ - Ваши сложности.

Зря Вы пренебрегаете успокоительными. Совершенно очевидно, что Вы не знаете толком ни о "у них", ни о "у нас"... дворовая публицистика..

Знакомая риторика - я ж говорю - точняк "ЕР".. Что Киллер не так написал о России? Создается ощущение, что некоторые только на форуме живут, вообще понятия не имеют что в их стране. :D

Опубликовано
...Знакомая риторика - я ж говорю - точняк "ЕР".. Что Киллер не так написал о России? Создается ощущение, что некоторые только на форуме живут, вообще понятия не имеют что в их стране. :D

А почему бы не попытаться найти в России что-нибудь хорошее?

Уважаемая Енот, откуда это постоянное стремление нюхать грязное бельё?

Симптом, однако. Правда, пока не синдром, и то хорошо...)))

Опубликовано
Начинается - старая песня о главном, лишь бы придумать ответ - почему я никому не нужен... Мне-то чего успокаиваться - хрень какая, глупость совершила - бредятина чистой воды от полной несостоятельности.. И какая Рублевка - Вы хотите жить среди воров и их подруг? Я бы вот не хотела... В марте украли дочку нефтяника - убили.. Ей было 16 лет.. Касперский - сын, правда, слава Богу жив.. Да просто страшно в России иметь деньги.. Где Чичваркин с его раскрученным бизнесом - в Лондоне - рейдерская схема по изъятию бизнеса - налажена, он все подробно.. Границы, говорите, открыты... Где - в Турции? :lol: Ну-ка метнитесь в любое посольство приличной страны - если б все было так просто.. И Вы вот тут, в инете - а есть люди, у которых денег на дорогу нет.. Ерунду какую-то пишет.. Прям в стиле "Единой России".. Тему не стоит портить и писать про меня, идите в "Разговорчики".. Вам Академия Наук - не указ - Ваши сложности.

Ваше интеллектуальное превосходство над вся и всеми - это уже притча во языцех здесь .

Только - а разве Россию оккупировали? Почему народом себя лишь ноющие неумехи считают?

А какого жрена Вам там не благоденствуется и что за революцию Вы здесь затеять пытаетесь?

- может для кого-то загадка - для меня нет. Не нужны Вы там и даром никому, - заблудшая дворняжка,

но нак помойках сытно,

а свою неустроенность - здесь удовлетворить пытаетесь.

Ну с чего бы вменяемому человеку годами талдычить - "мне здесь хорошо, а вам там плохо!"?

И с чего Вы взяли, что этот раздел - трибуна для неадекватов, причем гарантирующая молчание несогласных?

Знакомая риторика - я ж говорю - точняк "ЕР".. Что Киллер не так написал о России? Создается ощущение, что некоторые только на форуме живут, вообще понятия не имеют что в их стране. :D

Откуда Вам, да и килеру знать мнение "народа"? Где нужно жить-быть, чтоб его знать? И главное, что Вы оба предлагаете конструктивного, вроме зависти и воя?

Опубликовано

Навсегда покинуть Россию? Неее. Что вы. Ни за что.

Я думаю, что статистика такова лишь потому, что люди не имеют действительного представления о том, какова будет жизнь за границей. Им тут, в России, не особо нравится и думают, что там, за границей, будет лучше. А дело вовсе не в том, где жить, а в том, как жить. А это зависит в большей степени от нас самих, а не от географии. ИМХО, конечно.

Опубликовано
у меня все друзья говорят, что верили в перестройку, надеялись, а теперь разочаровались.За годы перестройки не построено ничего нового,кроме нефтепроводов и газопроводов,ни одного крупного завода,промышленность не только не развивается, а наоборот, всё больше загибается, армия в плачевном состоянии,Булава не летает, вооружение уже стали закупать за рубежом(!!),своей орбитальной станции больше нет, и космодрома тоже,самолёты падают, ГЭС рушатся, склады боеприпасов взрываются ,смертность превышает рождаемость,медицина многим не по карману,идёт триумфальное шествие наркоты по стране. в магазинах практически один импорт, с\х тоже на грани умирания, и загнётся сразу, как только нас втянут в ВТО. То же самое сейчас пытаются сделать и с белоруссией.

Все говорят, кого я знаю, примерно следующее "сейчас я вижу и понимаю, что надо было ещё тогда сваливать отсюда, пока были молодыми"

Конечно, жаль покидать страну.Ненавижу государство, но страну люблю. Это разные вещи.

Господи, Вы и ваши друзья....

Какая в .... перестройка!!!, Вы еще к Александру с предъявами заявитесь, за неловкую отмену крепостного права... дремота...

Опубликовано
А почему бы не попытаться найти в России что-нибудь хорошее?
Найдите и откройте тему.
Уважаемая Енот, откуда это постоянное стремление нюхать грязное бельё?
Институт социологии РАН - это грязное белье? :lol: А что для Вас чистое - тема "маленький член"? И что Вы делаете в этой теме - идите туда, где все чисто.. Зачем читать исследования РАН - это Вам противопоказано, это для подготовленных людей, которые интересуются своей страной. :)

Симптом, однако. Правда, пока не синдром, и то хорошо...)))
Согласна полностью. Симптом налицо - человек отрицает реальность. :D

Господи, Вы и ваши друзья....

Какая в .... перестройка!!!, Вы еще к Александру с предъявами заявитесь, за неловкую отмену крепостного права... дремота...

Какая безграмотность - о боже.. :blink: Вы как себе представляете - сегодняшняя Россия никак не связана с тем, что произошло в конце 80-х?

Навсегда покинуть Россию? Неее. Что вы. Ни за что.

Я думаю, что статистика такова лишь потому, что люди не имеют действительного представления о том, какова будет жизнь за границей. Им тут, в России, не особо нравится и думают, что там, за границей, будет лучше. А дело вовсе не в том, где жить, а в том, как жить. А это зависит в большей степени от нас самих, а не от географии. ИМХО, конечно.

Все не так... Люди имеют представление - что там не убивают ежедневно в таком количестве, не взрывают, и люди по 50 тысяч в год не пропадают.. А так же - нет такого социального расслоения.. Какое-то странное представление у людей о других странах.. Другие страны - это не про рай.

Ваше интеллектуальное превосходство над вся и всеми - это уже притча во языцех здесь .

Только - а разве Россию оккупировали? Почему народом себя лишь ноющие неумехи считают?

А какого жрена Вам там не благоденствуется и что за революцию Вы здесь затеять пытаетесь?

- может для кого-то загадка - для меня нет. Не нужны Вы там и даром никому, - заблудшая дворняжка,

но нак помойках сытно,

а свою неустроенность - здесь удовлетворить пытаетесь.

Ну с чего бы вменяемому человеку годами талдычить - "мне здесь хорошо, а вам там плохо!"?

И с чего Вы взяли, что этот раздел - трибуна для неадекватов, причем гарантирующая молчание несогласных?

Все, что Вы здесь написали - является лишь Вашим оправданием своей ненужности, пробелом в знаниях - они очевидны, полным незнанием вопроса и проекцией своих комплексов на меня.. Вы приписываете свои домыслы мне, а домыслы, по есным причинам, основываются на Вашем миропонимании. :)
Откуда Вам, да и килеру знать мнение "народа"? Где нужно жить-быть, чтоб его знать? И главное, что Вы оба предлагаете конструктивного, вроме зависти и воя?
Вы это.. Статью почитайте.. Мнение народа изучалось РАН.. Хотя из без него, если не только форум читать, людям очевидно... :D Или Вы считаете, что все, кто что-то знает готовит революцию? Честно - просто фигею от темноты людей.. Полно инфо кругом..

Рекомендую всем, кому тема не интересна, кому "повыяснять отношения" идти в другие темы, для этого есть "Разговорчики".. А здесь для людей, которые умеют анализировать - не меня, а события и данные.. Почему так случилось, какие основания и прочее.. Будет флуд - будет кнопка жалоба.

Опубликовано
Уже неделю в интернете,

Доклад от 22 июня - свежий. У Вас есть возможность сегодняшние события выложить - давайте.

Опубликовано
Полно инфо кругом..

Точно, но у Вас специализация, отборное дерьмо выуживать и сюда стаскивать. Да ладно б в удобрения превращать, а то так - сладострастно вокруг разметывать...

Капрофилия...

За вами - соло об отзеркаливании, штампуйте по накатанному...

И что за волььность - считать флудом сомнения в выводах опроса хоть и разакадемии? Вам, эрудитка, рассказать, как результаты-выводы опросов(штуки не бесплатной) формируются?

Уже неделю в интернете, говрят что Лужкова сняли :blink:

Это правда?

Енотьи козни, разваливает страну из засады.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...