Гость QUQ Опубликовано 8 июля, 2011 Опубликовано 8 июля, 2011 Здравствуйте! ПОмогите,я не знаю,что мне делать. Моя мама уже три года болеет психическим заболеванием. я не знаю чем она болеет..но я хотела бы узнать. об этом знают мои бабушка и дедушка, но они часто уезжают (мы живем вместе) оставляя меня наедине с ней. они наотрез отказываются мне говорить. уговоры, аргументы не действуют. они уже старенькие и так как я живу с мамой я понимаю,что мне нужно как-то за ней ухаживать,помогать ей. расскажу о ее заболевании. все началось внезапно.это был день,когда я пришла домой очень расстроенная из-за того,что у меня не получилось показать себя на защите в школе,как я хотела. я пришла домой ,не реагировала на нее,она очень испугалась,плакала...а на следующий день уже стала вести себя ни как обычно. мы заметили с бабушкой,что с ней что-то не так,она стала замкнутой и ни с кем не говорила. после бабушка с дедушкой уехали,я пыталась поговорить с мамой,но не понимала что с ней происходит,она просто отводила глаза...потом она начала смеяться...смеялась ни стого ни с сего,так продолжалось около месяца,пока мы не собрались к бабушке. на даче мама плохо спала,она часто вскакивала ночью и убегала из дома,разбрасывая вещи. мне было страшно,что с ней что-то произойдет....после того как мы приехали, бабушка с дедушкой отвели ее к психотерапевту...ее положили в больницу на пол года. потом выписали,она еле говорила,но уже была в адеквате,не смеялась,только выглядела истощенной,сильно похудела и была также замкнутой. сейчас она может уже бегло разговаривать. но,она постоянно мне говорит о том,что кто-то сговорился,что люди на улице научат меня плохому и тут начинается бред...с нападками,унижениями. какой-то странный нелогичный набор фраз,в котором все сводится к тому,что кто-то сделает что-то плохое мне или детям,а еще никто ничего не видит и никто ничего не понимает. пример: "иди сходи на детскую площадку,там все в желто-песочном свете,иди тебя научат,наверняка,ты ходила уже на собрание, а еще там бибикают автомобили и кто-то (простите,но я цитирую,потому что эти фразы часто употребимы) трахается за створками,а ты как дура слушаешь своих наставников,иди тебя научат", а дальше она может меня обозвать. она часто выбрасывает мои вещи,врывается,когда я готовлюсь к экзаменам,начинает кричать,может повалить мои вещи на пол. она ни с кем не общается, ходит по дому в темных очках.. в общем, меня волнуют следующие вещи 1) что за болезнь у нее может быть? и как мне ей помочь,возможно ли ее вылечить? или хотя бы способствовать выздоравлению? 2) как понять, есть ли у меня какие поводы беспокоиться по поводу своего здоровья. ведь если родитель болеет,то есть вероятность,что заболею и я... Повод следующий, пол года назад в период сессии у меня было что-то вроде помутнения рассудка,я учусь в тяжелом вузе (в плане нагрузки) и занимаюсь с утра до ночи. в результате помутнения,я не могла встать с кровати в период всей сессии,в глазах темнело, я просыпалась от каких-то криков ночью(мне казалось кто-то кричит) и я все время плакала...в результате, я еще потеряла то,к чему стремилась,но это уже другой вопрос. 3) в случае,если она вдруг захочет включить газ или что-то еще опасное,куда звонить и к кому обратиться? 4) как мне релаксировать себя,ведь я целый день слушаю бред,мне тяжело очень от этого,ведь моя мама была умной женщиной, я не знаю как мне ей помочь. мне очень сложно,я даже никому не могу об этом рассказать - некому. я постоянно в напряжении. Помогите.
Leia Опубликовано 9 июля, 2011 Опубликовано 9 июля, 2011 1) что за болезнь у нее может быть? и как мне ей помочь,возможно ли ее вылечить? или хотя бы способствовать выздоравлению? Обратитесь к лечащему врачу или в ПНД, где проходила лечение мама. Там должны сказать диагноз. По поводу лечения Вам тоже необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Наверняка были выписаны какие то препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Вполне вероятно, что Ваша мама их не принимает. 2) как понять, есть ли у меня какие поводы беспокоиться по поводу своего здоровья. ведь если родитель болеет,то есть вероятность,что заболею и я... Совершенно не обязательно. Не накручивайте себя понапрасну. 3) в случае,если она вдруг захочет включить газ или что-то еще опасное,куда звонить и к кому обратиться? Если поведение мамы будет представлять угрозу для Вас или для неё самой, вызывайте скорую психиатрическую помощь. Можете звонить в обычную скорую и объяснить ситуацию. 4) как мне релаксировать себя,ведь я целый день слушаю бред,мне тяжело очень от этого,ведь моя мама была умной женщиной, я не знаю как мне ей помочь. мне очень сложно,я даже никому не могу об этом рассказать - некому. я постоянно в напряжении.Помогите. Сколько Вам лет? Бабушка с дедушкой не могут как то помогать Вам с мамой?
Гость QUQ Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 1) я не знаю,где проходила мама лечение..мне не говорят, я ее даже не посещала. мне говорили - "нечего тебе там делать." как узнать где ее лечили? есть телефон? или сайт где это можно узнать? и какая боолезнь у нее может быть? 4) они старенькие,плохо себя чувствуют,мне их жалко и я боюсь им говорить все в подробностях. они не знают как мне плохо. я не могу вести нормальную жизнь. как мне ее успокаивать,если у нее начинается агрессивная реакция с бредом? мне 18 лет, большую часть времени я сижу дома,чтобы знать,что с ней все впорядке...в последнее время она стала вести себя "хуже". она снова начала смеяться...от чего я порсыпаюсь ночью. помогают нам материально только,а так,такое ощущение,что всем плевать. можно лии как-нибудь развивать ее логику? помогать ей справляться со своими состояниями? что я могу сделать?
Brahmaputra Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 4) они старенькие,плохо себя чувствуют,мне их жалко и я боюсь им говорить все в подробностях. они не знают как мне плохо. я не могу вести нормальную жизнь. Вы же пишете, что это именно они обратились к врачу, после чего ее госпитализировали. Кто ее навещал, кто общался с лечащим врачом? Кто ее встречал после выписки?
Гость QUQ Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 Brahmaputra, они ее навещали, а мне не говорили где она и что с ней. после выписки она была более-менее адекватной, хотя нормальным состоянием это сложно назвать. а сейчас у нее снова началось то ,что было. я не знаю,что мне делать. бабушку с дедушкой боюсь трогать,бабушка это сильно переживает, у нее сейчас проблемы со здоровьем,впрочем как и у дедушки,поэтому они уезжают далеко в деревню. там они в тишине,с хорошим воздухом и водой. моя задача узнать,чем она болеет и помочь ей с этим справиться и еще самой при этом оставаться в адеквате. поэтому и прошу совета,все-таки,я думаю, на форуме много психологов,которые могут помочь мне дельным советом.
Brahmaputra Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 Brahmaputra, они ее навещали, а мне не говорили где она и что с ней. после выписки она была более-менее адекватной, хотя нормальным состоянием это сложно назвать. а сейчас у нее снова началось то ,что было. я не знаю,что мне делать. бабушку с дедушкой боюсь трогать,бабушка это сильно переживает, у нее сейчас проблемы со здоровьем,впрочем как и у дедушки,поэтому они уезжают далеко в деревню. там они в тишине,с хорошим воздухом и водой. моя задача узнать,чем она болеет и помочь ей с этим справиться и еще самой при этом оставаться в адеквате. поэтому и прошу совета,все-таки,я думаю, на форуме много психологов,которые могут помочь мне дельным советом. Почему не говорили? Вам же с ней жить. Побеспокойте их, ничего страшного. Объясните, что состояние мамы ухудшается. Вам помощь не психолога нужна, а ее лечащего психиатра.
Гость QUQ Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 Brahmaputra, у меня в этом плане странная семья. мне сложно объяснить,почему они так поступают. как мне узнать кто был ее лечащим психиатром?
Leia Опубликовано 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 Brahmaputra, у меня в этом плане странная семья. мне сложно объяснить,почему они так поступают. как мне узнать кто был ее лечащим психиатром? Автор, Вам необходимо поговорить с бабушкой или дедушкой. Вашей маме должны выписать лекарства, которые ей нужно принимать, чтобы исключить обострение заболевания. Вы сейчас жалеете бабушку, дедушку, а на самом деле, делаете хуже всем. И себе, и маме, и и её родителям. Если маму увезут в ПНД с обострением, лучше не станет никому. Поэтому обязательно поговорите с бабушкой/дедушкой. Поясните всю ситуацию. Выясните, выписывали ли ей лекарства. Приём лекарств мама, наверное, игнорирует. Ваша мама, скорее всего, должна находиться на динамическом наблюдении у психиатра. Вероятно, она его тоже не посещает?
Гость QUQ Опубликовано 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 Leia,да,мама не посещает психиатра и не пьет лекарств...я так и сделаю... еще пару вопросов: как мне вести себя по отношению к ней? и как снимать свое психологическое напряжение? я постоянно сдерживаюсь,чтобы не заплакать...меня может расстроить любая грустная мысль..сегодня так перенрвничала,что голова ватная...может мне что-нибудь попить?как вы считаете?
Shurochka Опубликовано 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 Жить вместе с больным человеком очень сложно. Вы должны набраться терпения, силы и благоразумия. Не рекомендуется включаться в бред больного человека, что-то доказывать, объяснять и прочее. Следует параллельно жить своей жизнью (при условии ремиссии конечно, при обострениях вам выше уже написали как действовать), иметь друзей, занятия, которые доставляли бы удовольствие и радость. Может вот из этого вам что-то пригодится... _http://www.psylive.ru/forum/Default.aspx?act=read&id=14106
Leia Опубликовано 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 Leia,да,мама не посещает психиатра и не пьет лекарств...я так и сделаю... еще пару вопросов: как мне вести себя по отношению к ней? и как снимать свое психологическое напряжение? я постоянно сдерживаюсь,чтобы не заплакать...меня может расстроить любая грустная мысль..сегодня так перенрвничала,что голова ватная...может мне что-нибудь попить?как вы считаете? Когда пойдёте к психиатру по поводу мамы, поговорите о своём состоянии. Вероятно, он что то порекомендует. Да. И не тяните с посещением психиатра. Вы же заметили, что маме стало хуже. В её состоянии приём лекарственных средств необходим, причём, постоянный.
Гость QUQ Опубликовано 13 июля, 2011 Опубликовано 13 июля, 2011 Leia и Shurochka , спасибо большое за помощь! Как здорово, что есть люди на свете,которые могут помочь советом..
Leia Опубликовано 13 июля, 2011 Опубликовано 13 июля, 2011 Leia и Shurochka , спасибо большое за помощь! Как здорово, что есть люди на свете,которые могут помочь советом.. Напишите, после посещения психиатра, как всё прошло.
Гость QUQ Опубликовано 18 июля, 2011 Опубликовано 18 июля, 2011 бабушка говорит,чтобы мы приезжали к ней и что у мамы был лет 10 назад нервный срыв, а сейчас он повторился. и что ей надо на природу отдыхать...то есть никто не поддерживает психотерапевта...как мне их убедить,что это необходимо???
liuliok Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Вам придётся повзрослеть и взять всё в свои руки,потому что судя по поведению ваших родных они предпочли страусиную позицию.Оставив вас с невразумительными объяснениями и больным человеком,не получающим никакого лечения.Обратитесь в ПНД по месту вашей прописки,наверняка если ваша мама лежала в больнице,на неё заведена карточка.Поговорите с участковым психиатром.Расскажите о мамином состоянии.Ей нужна помощь и наблюдение врача.И судя по поведению вашей мамы,дело тут не только в нервном срыве. Можете с ним поговорить и описать свои психологические проблемы,возникшие из за проживания с больным человеком..Не бойтесь на учёт вас не поставят. Я сама много лет жила с больным человеком и знаю по себе,что психика страдает.Я периодически пила витамины группы В,магний и успокоительные или сборы, или капли, или гомеопатические гранулы.То что у вас сдают нервы не удивительно и не ищите у себя отклонения,все кто проживает вместе с больным человеком испытывает сильный стресс.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.