Перейти к содержанию

псих. заболевание родственника

Гость QUQ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! ПОмогите,я не знаю,что мне делать. Моя мама уже три года болеет психическим заболеванием. я не знаю чем она болеет..но я хотела бы узнать. об этом знают мои бабушка и дедушка, но они часто уезжают (мы живем вместе) оставляя меня наедине с ней. они наотрез отказываются мне говорить. уговоры, аргументы не действуют. они уже старенькие и так как я живу с мамой я понимаю,что мне нужно как-то за ней ухаживать,помогать ей. расскажу о ее заболевании. все началось внезапно.это был день,когда я пришла домой очень расстроенная из-за того,что у меня не получилось показать себя на защите в школе,как я хотела. я пришла домой ,не реагировала на нее,она очень испугалась,плакала...а на следующий день уже стала вести себя ни как обычно. мы заметили с бабушкой,что с ней что-то не так,она стала замкнутой и ни с кем не говорила. после бабушка с дедушкой уехали,я пыталась поговорить с мамой,но не понимала что с ней происходит,она просто отводила глаза...потом она начала смеяться...смеялась ни стого ни с сего,так продолжалось около месяца,пока мы не собрались к бабушке. на даче мама плохо спала,она часто вскакивала ночью и убегала из дома,разбрасывая вещи. мне было страшно,что с ней что-то произойдет....после того как мы приехали, бабушка с дедушкой отвели ее к психотерапевту...ее положили в больницу на пол года. потом выписали,она еле говорила,но уже была в адеквате,не смеялась,только выглядела истощенной,сильно похудела и была также замкнутой. сейчас она может уже бегло разговаривать. но,она постоянно мне говорит о том,что кто-то сговорился,что люди на улице научат меня плохому и тут начинается бред...с нападками,унижениями. какой-то странный нелогичный набор фраз,в котором все сводится к тому,что кто-то сделает что-то плохое мне или детям,а еще никто ничего не видит и никто ничего не понимает. пример: "иди сходи на детскую площадку,там все в желто-песочном свете,иди тебя научат,наверняка,ты ходила уже на собрание, а еще там бибикают автомобили и кто-то (простите,но я цитирую,потому что эти фразы часто употребимы) трахается за створками,а ты как дура слушаешь своих наставников,иди тебя научат", а дальше она может меня обозвать. она часто выбрасывает мои вещи,врывается,когда я готовлюсь к экзаменам,начинает кричать,может повалить мои вещи на пол. она ни с кем не общается, ходит по дому в темных очках..

в общем, меня волнуют следующие вещи

1) что за болезнь у нее может быть? и как мне ей помочь,возможно ли ее вылечить? или хотя бы способствовать выздоравлению?

2) как понять, есть ли у меня какие поводы беспокоиться по поводу своего здоровья. ведь если родитель болеет,то есть вероятность,что заболею и я...

Повод следующий, пол года назад в период сессии у меня было что-то вроде помутнения рассудка,я учусь в тяжелом вузе (в плане нагрузки) и занимаюсь с утра до ночи. в результате помутнения,я не могла встать с кровати в период всей сессии,в глазах темнело, я просыпалась от каких-то криков ночью(мне казалось кто-то кричит) и я все время плакала...в результате, я еще потеряла то,к чему стремилась,но это уже другой вопрос.

3) в случае,если она вдруг захочет включить газ или что-то еще опасное,куда звонить и к кому обратиться?

4) как мне релаксировать себя,ведь я целый день слушаю бред,мне тяжело очень от этого,ведь моя мама была умной женщиной, я не знаю как мне ей помочь. мне очень сложно,я даже никому не могу об этом рассказать - некому. я постоянно в напряжении.

Помогите.

Опубликовано
1) что за болезнь у нее может быть? и как мне ей помочь,возможно ли ее вылечить? или хотя бы способствовать выздоравлению?

Обратитесь к лечащему врачу или в ПНД, где проходила лечение мама. Там должны сказать диагноз. По поводу лечения Вам тоже необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Наверняка были выписаны какие то препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Вполне вероятно, что Ваша мама их не принимает.

2) как понять, есть ли у меня какие поводы беспокоиться по поводу своего здоровья. ведь если родитель болеет,то есть вероятность,что заболею и я...

Совершенно не обязательно. Не накручивайте себя понапрасну.

3) в случае,если она вдруг захочет включить газ или что-то еще опасное,куда звонить и к кому обратиться?

Если поведение мамы будет представлять угрозу для Вас или для неё самой, вызывайте скорую психиатрическую помощь. Можете звонить в обычную скорую и объяснить ситуацию.

4) как мне релаксировать себя,ведь я целый день слушаю бред,мне тяжело очень от этого,ведь моя мама была умной женщиной, я не знаю как мне ей помочь. мне очень сложно,я даже никому не могу об этом рассказать - некому. я постоянно в напряжении.

Помогите.

Сколько Вам лет? Бабушка с дедушкой не могут как то помогать Вам с мамой?

Опубликовано

1) я не знаю,где проходила мама лечение..мне не говорят, я ее даже не посещала. мне говорили - "нечего тебе там делать."

как узнать где ее лечили? есть телефон? или сайт где это можно узнать? и какая боолезнь у нее может быть?

4) они старенькие,плохо себя чувствуют,мне их жалко и я боюсь им говорить все в подробностях. они не знают как мне плохо. я не могу вести нормальную жизнь.

как мне ее успокаивать,если у нее начинается агрессивная реакция с бредом?

мне 18 лет, большую часть времени я сижу дома,чтобы знать,что с ней все впорядке...в последнее время она стала вести себя "хуже". она снова начала смеяться...от чего я порсыпаюсь ночью.

помогают нам материально только,а так,такое ощущение,что всем плевать.

можно лии как-нибудь развивать ее логику? помогать ей справляться со своими состояниями?

что я могу сделать?

Опубликовано
4) они старенькие,плохо себя чувствуют,мне их жалко и я боюсь им говорить все в подробностях. они не знают как мне плохо. я не могу вести нормальную жизнь.

Вы же пишете, что это именно они обратились к врачу, после чего ее госпитализировали.

Кто ее навещал, кто общался с лечащим врачом? Кто ее встречал после выписки?

Опубликовано

Brahmaputra, они ее навещали, а мне не говорили где она и что с ней. после выписки она была более-менее адекватной, хотя нормальным состоянием это сложно назвать. а сейчас у нее снова началось то ,что было. я не знаю,что мне делать. бабушку с дедушкой боюсь трогать,бабушка это сильно переживает, у нее сейчас проблемы со здоровьем,впрочем как и у дедушки,поэтому они уезжают далеко в деревню. там они в тишине,с хорошим воздухом и водой. моя задача узнать,чем она болеет и помочь ей с этим справиться и еще самой при этом оставаться в адеквате. поэтому и прошу совета,все-таки,я думаю, на форуме много психологов,которые могут помочь мне дельным советом.

Опубликовано
Brahmaputra, они ее навещали, а мне не говорили где она и что с ней. после выписки она была более-менее адекватной, хотя нормальным состоянием это сложно назвать. а сейчас у нее снова началось то ,что было. я не знаю,что мне делать. бабушку с дедушкой боюсь трогать,бабушка это сильно переживает, у нее сейчас проблемы со здоровьем,впрочем как и у дедушки,поэтому они уезжают далеко в деревню. там они в тишине,с хорошим воздухом и водой. моя задача узнать,чем она болеет и помочь ей с этим справиться и еще самой при этом оставаться в адеквате. поэтому и прошу совета,все-таки,я думаю, на форуме много психологов,которые могут помочь мне дельным советом.

Почему не говорили? Вам же с ней жить.

Побеспокойте их, ничего страшного. Объясните, что состояние мамы ухудшается.

Вам помощь не психолога нужна, а ее лечащего психиатра.

Опубликовано

Brahmaputra, у меня в этом плане странная семья. мне сложно объяснить,почему они так поступают. как мне узнать кто был ее лечащим психиатром?

Опубликовано
Brahmaputra, у меня в этом плане странная семья. мне сложно объяснить,почему они так поступают. как мне узнать кто был ее лечащим психиатром?

Автор, Вам необходимо поговорить с бабушкой или дедушкой. Вашей маме должны выписать лекарства, которые ей нужно принимать, чтобы исключить обострение заболевания. Вы сейчас жалеете бабушку, дедушку, а на самом деле, делаете хуже всем. И себе, и маме, и и её родителям. Если маму увезут в ПНД с обострением, лучше не станет никому. Поэтому обязательно поговорите с бабушкой/дедушкой. Поясните всю ситуацию. Выясните, выписывали ли ей лекарства. Приём лекарств мама, наверное, игнорирует. Ваша мама, скорее всего, должна находиться на динамическом наблюдении у психиатра. Вероятно, она его тоже не посещает?

Опубликовано

Leia,да,мама не посещает психиатра и не пьет лекарств...я так и сделаю...

еще пару вопросов:

как мне вести себя по отношению к ней? и как снимать свое психологическое напряжение? я постоянно сдерживаюсь,чтобы не заплакать...меня может расстроить любая грустная мысль..сегодня так перенрвничала,что голова ватная...может мне что-нибудь попить?как вы считаете?

Опубликовано

Жить вместе с больным человеком очень сложно. Вы должны набраться терпения, силы и благоразумия.

Не рекомендуется включаться в бред больного человека, что-то доказывать, объяснять и прочее.

Следует параллельно жить своей жизнью (при условии ремиссии конечно, при обострениях вам выше уже написали как действовать), иметь друзей, занятия, которые доставляли бы удовольствие и радость.

Может вот из этого вам что-то пригодится... _http://www.psylive.ru/forum/Default.aspx?act=read&id=14106

Опубликовано
Leia,да,мама не посещает психиатра и не пьет лекарств...я так и сделаю...

еще пару вопросов:

как мне вести себя по отношению к ней? и как снимать свое психологическое напряжение? я постоянно сдерживаюсь,чтобы не заплакать...меня может расстроить любая грустная мысль..сегодня так перенрвничала,что голова ватная...может мне что-нибудь попить?как вы считаете?

Когда пойдёте к психиатру по поводу мамы, поговорите о своём состоянии. Вероятно, он что то порекомендует.

Да. И не тяните с посещением психиатра. Вы же заметили, что маме стало хуже. В её состоянии приём лекарственных средств необходим, причём, постоянный.

Опубликовано

Leia и Shurochka , спасибо большое за помощь! Как здорово, что есть люди на свете,которые могут помочь советом..

Опубликовано
Leia и Shurochka , спасибо большое за помощь! Как здорово, что есть люди на свете,которые могут помочь советом..

Напишите, после посещения психиатра, как всё прошло.

Опубликовано

бабушка говорит,чтобы мы приезжали к ней и что у мамы был лет 10 назад нервный срыв, а сейчас он повторился. и что ей надо на природу отдыхать...то есть никто не поддерживает психотерапевта...как мне их убедить,что это необходимо???

Опубликовано

Вам придётся повзрослеть и взять всё в свои руки,потому что судя по поведению ваших родных они предпочли страусиную позицию.Оставив вас с невразумительными объяснениями и больным человеком,не получающим никакого лечения.Обратитесь в ПНД по месту вашей прописки,наверняка если ваша мама лежала в больнице,на неё заведена карточка.Поговорите с участковым психиатром.Расскажите о мамином состоянии.Ей нужна помощь и наблюдение врача.И судя по поведению вашей мамы,дело тут не только в нервном срыве.

Можете с ним поговорить и описать свои психологические проблемы,возникшие из за проживания с больным человеком..Не бойтесь на учёт вас не поставят.

Я сама много лет жила с больным человеком и знаю по себе,что психика страдает.Я периодически пила витамины группы В,магний и успокоительные или сборы, или капли, или гомеопатические гранулы.То что у вас сдают нервы не удивительно и не ищите у себя отклонения,все кто проживает вместе с больным человеком испытывает сильный стресс.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...