sillyNerd Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Работа не волк - всем известное выражение, но ИМХО не всегда это банальный порок, бездельничание. Провоцирующим фактором может быть моральная усталость но речь тоже не об этом. Я имею ввиду непреодолимую расслабляющую апатиию, как некое психо-соматическое состояние порождаемое непонятно чем. Это стойкое ощущение, способное создать большие трудности в работе и жизни в целом. Это когда человек по честному не может собраться с мыслями, действовать, преодолевать трудности стараясь изо всех сил. Выскажите свое мнение, такая постановка вопроса нечто вроде "к 2020 г депрессия выйдет на 2ю позицию по численности" или "ученые австралии бьют тревогу о синдроме мотивационной недостаточности"...и т.д Почему в советское время все было хорошо а сегодня такие дела? Жалеть себя или порицать?
Владимир С. Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 "ученые австралии бьют тревогу о синдроме мотивационной недостаточности"... В цивилизованных странах, благосостояние перестаёт быть предметом гордости, а без тщеславия и честолюбия среднестатистический человек становится слабомотивированым.
Brahmaputra Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 - Как заставить человека работать? - Перестаньте его кормить.
Pacificus Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Во всем виновато социальное обеспечение Как я борюсь с ленью? На работу хожу В офисе можно действительно работать, а дома для этого нужно себя очень сильно заставлять.
sillyNerd Опубликовано 15 июля, 2011 Автор Опубликовано 15 июля, 2011 Во всем виновато социальное обеспечение Как я борюсь с ленью? На работу хожу В офисе можно действительно работать, а дома для этого нужно себя очень сильно заставлять. Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось? У меня закралась мысль, что вообще человек всегда стремится к лени. А все остальное - способы его отвлечь от этого. и это мне очень не нравится. Значит лучшим источником мотивации является способность человека достигать чего то в труде. Значит если он не справляется то нет мотивации. Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка?
Pacificus Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось? Это кто Вам сказал? В советское время большинство людей на работе баклуши били, потому что зарплату платили не за результат, а за приход на рабочее место.
YaKrevedko Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Чтобы бороться с ленью - нужно держать себя всегда в тонусе. Это даже не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Утром заставлять себя сделать зарядку. Не откладывать дела по дому - посуду мыть почаще, пылесосить. Спорт очень помогает. Да вообще крч надо крутиться и не сидеть на месте. Как только начинаешь замедляться - сразу включается программа самоуничтожения. И ещё - поменьше сидеть за компом! P.S. И вот ЕЩЁ слышал такую мысль: если ты хочешь что то в жизни изменить - значит, придётся делать что то для себя НЕПРИВЫЧНОЕ, потому что всё привычное, что ты делал до сих пор - никакого удовлетворительного результата не принесло (вытекает из желания "что то изменить"). А когда ты делаешь что то непривычное - ты автоматически попадаешь в НЕКОМФОРТНЫЕ для себя условия и с этим надо считаться. А если ты захочешь что то менять, но будешь продолжать делать только то, с чем тебе будет комфортно - ты никуда не уедешь, потому что продолжая делать то же, что и раньше - ты и получать будешь то же, что и до сих пор. Вот такая вот ботва.
Brahmaputra Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось? Кто говорит? А вот статья за тунеядство - была, да. Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка? В чем соображает? Как он опускается, почему? Офисный планктон - это уже белый воротничок. А слесарь - синий воротничок. Труд - нефизический и физический.
AuguR Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 У меня закралась мысль, что вообще человек всегда стремится к лени. А все остальное - способы его отвлечь от этого. Не находите, что Вы запутались напрочь в понятиях? "Стремится к лени" - это абракадабра. И, кажется, не только словесная, но и смысловая. Мотивации все равно получаются "фанерные" "декорационные". Покой - самое естественное состояние человека, всё остальное - потуги "заслужить" это состояние. А?
Pacificus Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 P.S. И вот ЕЩЁ слышал такую мысль: если ты хочешь что то в жизни изменить - значит, придётся делать что то для себя НЕПРИВЫЧНОЕ, потому что всё привычное, что ты делал до сих пор - никакого удовлетворительного результата не принесло (вытекает из желания "что то изменить"). А когда ты делаешь что то непривычное - ты автоматически попадаешь в НЕКОМФОРТНЫЕ для себя условия и с этим надо считаться. А если ты захочешь что то менять, но будешь продолжать делать только то, с чем тебе будет комфортно - ты никуда не уедешь, потому что продолжая делать то же, что и раньше - ты и получать будешь то же, что и до сих пор.Вот такая вот ботва. Я частично согласна. Только дело не в комфорте или дискомфорте, а в том, что жизненные изменения происходят только при изменении жизненных привычек, действий.
Ambivalence Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Это кто Вам сказал? В советское время большинство людей на работе баклуши били, потому что зарплату платили не за результат, а за приход на рабочее место. Не стоит обобщать про советское время, мне кажется. Были разные системы оплаты труда, например, сдельная и почасовая. Сдельщики всегда заинтересованы были выполнить норму и перевыполнить. А вот большая часть тилихенции, то да)). Но много было и тех, кто творчески подходил к своему труду, испытывая при этом большое моральное удовлетворение.
Неррис Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось? У меня закралась мысль, что вообще человек всегда стремится к лени. А все остальное - способы его отвлечь от этого. и это мне очень не нравится. Значит лучшим источником мотивации является способность человека достигать чего то в труде. Значит если он не справляется то нет мотивации. Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка? Что вы подразумеваете под словом "опускается"? Выделенное, имхо, и есть ответ на ваш вопрос. Потому что раньше, в советское время, быть рабочим человеком "в масле и грязе" было престижно. Полистайте старые газеты и журналы, почитайте материалы, посмотрите фотографии - там чуть ли на каждой странице гимн рабочему человеку, передовику производства. А теперь? Начальники да руководители. Сегодня если у тебя нет высшего образования , машины и "белого воротничка" - ты не состоявшаяся личность, говоря современным языком - лох. Это вы имели в виду, когда писали "опускается"? Люди гонятся за успехом, задвигая свои хотелки ,не совсем понимая на кой он, успех, им нужен.
Intressa Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Есть книга от лени Владимира Леви (кажется так, она у меня есть...лень ходить смотреть точное название и имя автора ;) )
Red Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Лень это самое великое , что даровано человечеству. Не было бы лени, не было бы прогресса.
sillyNerd Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Опубликовано 16 июля, 2011 Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления: 1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете? 2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха. 3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени. 4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. 5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче! 6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д. 7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет. 8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль Похоже меня очень тревожит 6 пункт, знаю знаю - горшки не боги.
bee Опубликовано 16 июля, 2011 Опубликовано 16 июля, 2011 а у меня часто девиз такой, всем известный "Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня". вот и откладываю. бороться с ленью, не получается вообще. но делать-то нужно. хочу сказать, что не только в советские времена кто-то ничегонеделанием занимался, сейчас тоже огромное кол-во народу , сидящих в госучреждениях, ни хрена не делают и получают зарплаты, премии, и отпуска оплачиваемые. так что советские времена здесь даже не при чем.
sillyNerd Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Опубликовано 16 июля, 2011 а у меня часто девиз такой, всем известный "Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня".вот и откладываю. бороться с ленью, не получается вообще. но делать-то нужно. хочу сказать, что не только в советские времена кто-то ничегонеделанием занимался, сейчас тоже огромное кол-во народу , сидящих в госучреждениях, ни хрена не делают и получают зарплаты, премии, и отпуска оплачиваемые. так что советские времена здесь даже не при чем. А мне кажется, что пропаганда была коллективизма и спорта плюс все боялись=супер мотивация, поэтому люди не знали что такое депрессия. А вопрос ответственности кто-нибудь тут разбирал?
AuguR Опубликовано 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 А мне кажется, что пропаганда была коллективизма и спорта плюс все боялись=супер мотивация, поэтому люди не знали что такое депрессия. А вопрос ответственности кто-нибудь тут разбирал? Ой, чего тут только не разобрали. Кучи всего разобранного, горы,... вот собрать из разобранного хоть шо нибуть путящее - с этим да... в смысле - нет,... ну, типа, - сложности. А Вам чего разобрать? Ответственность? - Та запросто. Шо у Вас за ответственность? Кого перед кем? Клиента перед банком? Карточный долг? - (это святое) За базар ответ держать? Перед пацанами? Тоже надо. Так чё там у Вас? Выкладывайте.
Intressa Опубликовано 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 Интерес - лекарство от лени.)) А, да, точно) Развлекательная книжка. Вполне полезная;)
AuguR Опубликовано 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 А, да, точно) Развлекательная книжка. Вполне полезная;) Ага, чтоб забыть к едрени фени про какую-то там паршивую лень - детектив хорошее средство,... можно и ужастик, ну это дело вкуса, конечно, - но лучшее - это поспать... да...
Intressa Опубликовано 18 июля, 2011 Опубликовано 18 июля, 2011 Конечно лучше поспать, можно даже насильно делать это целые сутки, лень сама отступит;)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.