Перейти к содержанию

Лень, мать ее праздность

sillyNerd

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работа не волк - всем известное выражение, но ИМХО не всегда это банальный порок, бездельничание. Провоцирующим фактором может быть моральная усталость но речь тоже не об этом. Я имею ввиду непреодолимую расслабляющую апатиию, как некое психо-соматическое состояние порождаемое непонятно чем. Это стойкое ощущение, способное создать большие трудности в работе и жизни в целом. Это когда человек по честному не может собраться с мыслями, действовать, преодолевать трудности стараясь изо всех сил.

Выскажите свое мнение, такая постановка вопроса нечто вроде "к 2020 г депрессия выйдет на 2ю позицию по численности" или "ученые австралии бьют тревогу о синдроме мотивационной недостаточности"...и т.д

Почему в советское время все было хорошо а сегодня такие дела? Жалеть себя или порицать?

Опубликовано
"ученые австралии бьют тревогу о синдроме мотивационной недостаточности"...

В цивилизованных странах, благосостояние перестаёт быть предметом гордости, а без тщеславия и честолюбия среднестатистический человек становится слабомотивированым.

Опубликовано

Во всем виновато социальное обеспечение :rolleyes:

Как я борюсь с ленью? На работу хожу :D В офисе можно действительно работать, а дома для этого нужно себя очень сильно заставлять.

Опубликовано
Во всем виновато социальное обеспечение :rolleyes:

Как я борюсь с ленью? На работу хожу :D В офисе можно действительно работать, а дома для этого нужно себя очень сильно заставлять.

Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось?

У меня закралась мысль, что вообще человек всегда стремится к лени. А все остальное - способы его отвлечь от этого.

и это мне очень не нравится. Значит лучшим источником мотивации является способность человека достигать чего то в труде. Значит если он не справляется то нет мотивации. Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка?

Опубликовано
Ну так в советское время тоже вроде все было. Говорят же что не люди были а гвозди, сильные, развитые....что изменилось?

Это кто Вам сказал? :lol: В советское время большинство людей на работе баклуши били, потому что зарплату платили не за результат, а за приход на рабочее место.

Опубликовано

Чтобы бороться с ленью - нужно держать себя всегда в тонусе. Это даже не столько в физическом плане, сколько в психологическом.

Утром заставлять себя сделать зарядку. Не откладывать дела по дому - посуду мыть почаще, пылесосить. Спорт очень помогает. Да вообще крч надо крутиться и не сидеть на месте. Как только начинаешь замедляться - сразу включается программа самоуничтожения.

И ещё - поменьше сидеть за компом! :lol:

P.S. И вот ЕЩЁ :D слышал такую мысль: если ты хочешь что то в жизни изменить - значит, придётся делать что то для себя НЕПРИВЫЧНОЕ, потому что всё привычное, что ты делал до сих пор - никакого удовлетворительного результата не принесло (вытекает из желания "что то изменить"). А когда ты делаешь что то непривычное - ты автоматически попадаешь в НЕКОМФОРТНЫЕ для себя условия и с этим надо считаться. А если ты захочешь что то менять, но будешь продолжать делать только то, с чем тебе будет комфортно - ты никуда не уедешь, потому что продолжая делать то же, что и раньше - ты и получать будешь то же, что и до сих пор.

Вот такая вот ботва.

Опубликовано

Кто говорит? :D

А вот статья за тунеядство - была, да.

Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка?

В чем соображает?

Как он опускается, почему?

Офисный планктон - это уже белый воротничок. А слесарь - синий воротничок. Труд - нефизический и физический.

Опубликовано
У меня закралась мысль, что вообще человек всегда стремится к лени. А все остальное - способы его отвлечь от этого.

Не находите, что Вы запутались напрочь в понятиях? "Стремится к лени" - это абракадабра. И, кажется, не только словесная, но и смысловая. Мотивации все равно получаются "фанерные" "декорационные".

Покой - самое естественное состояние человека, всё остальное - потуги "заслужить" это состояние. А?

Опубликовано
P.S. И вот ЕЩЁ :D слышал такую мысль: если ты хочешь что то в жизни изменить - значит, придётся делать что то для себя НЕПРИВЫЧНОЕ, потому что всё привычное, что ты делал до сих пор - никакого удовлетворительного результата не принесло (вытекает из желания "что то изменить"). А когда ты делаешь что то непривычное - ты автоматически попадаешь в НЕКОМФОРТНЫЕ для себя условия и с этим надо считаться. А если ты захочешь что то менять, но будешь продолжать делать только то, с чем тебе будет комфортно - ты никуда не уедешь, потому что продолжая делать то же, что и раньше - ты и получать будешь то же, что и до сих пор.

Вот такая вот ботва.

Я частично согласна. Только дело не в комфорте или дискомфорте, а в том, что жизненные изменения происходят только при изменении жизненных привычек, действий.

Опубликовано
Это кто Вам сказал? :lol: В советское время большинство людей на работе баклуши били, потому что зарплату платили не за результат, а за приход на рабочее место.

Не стоит обобщать про советское время, мне кажется.

Были разные системы оплаты труда, например, сдельная и почасовая. Сдельщики всегда заинтересованы были выполнить норму и перевыполнить. А вот большая часть тилихенции, то да)).

Но много было и тех, кто творчески подходил к своему труду, испытывая при этом большое моральное удовлетворение.

Опубликовано

и это мне очень не нравится. Значит лучшим источником мотивации является способность человека достигать чего то в труде. Значит если он не справляется то нет мотивации. Но почему тогда зачастую слесарь соображает лучше офисного планктона, но сидит в масле и грязи и опускается, тогда как последний дорастает до белового воротничка?

Что вы подразумеваете под словом "опускается"?

Выделенное, имхо, и есть ответ на ваш вопрос. Потому что раньше, в советское время, быть рабочим человеком "в масле и грязе" было престижно. Полистайте старые газеты и журналы, почитайте материалы, посмотрите фотографии - там чуть ли на каждой странице гимн рабочему человеку, передовику производства. А теперь? Начальники да руководители.

Сегодня если у тебя нет высшего образования , машины и "белого воротничка" - ты не состоявшаяся личность, говоря современным языком - лох. Это вы имели в виду, когда писали "опускается"? Люди гонятся за успехом, задвигая свои хотелки ,не совсем понимая на кой он, успех, им нужен.

Опубликовано

Есть книга от лени Владимира Леви (кажется так, она у меня есть...лень ходить смотреть точное название и имя автора ;) )

Опубликовано

Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления:

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было.

5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль

Похоже меня очень тревожит 6 пункт, знаю знаю - горшки не боги.

Опубликовано

а у меня часто девиз такой, всем известный "Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня".

вот и откладываю. бороться с ленью, не получается вообще. но делать-то нужно.

хочу сказать, что не только в советские времена кто-то ничегонеделанием занимался, сейчас тоже огромное кол-во народу , сидящих в госучреждениях, ни хрена не делают и получают зарплаты, премии, и отпуска оплачиваемые.

так что советские времена здесь даже не при чем.

Опубликовано
а у меня часто девиз такой, всем известный "Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня".

вот и откладываю. бороться с ленью, не получается вообще. но делать-то нужно.

хочу сказать, что не только в советские времена кто-то ничегонеделанием занимался, сейчас тоже огромное кол-во народу , сидящих в госучреждениях, ни хрена не делают и получают зарплаты, премии, и отпуска оплачиваемые.

так что советские времена здесь даже не при чем.

А мне кажется, что пропаганда была коллективизма и спорта плюс все боялись=супер мотивация, поэтому люди не знали что такое депрессия.

А вопрос ответственности кто-нибудь тут разбирал?

Опубликовано
А мне кажется, что пропаганда была коллективизма и спорта плюс все боялись=супер мотивация, поэтому люди не знали что такое депрессия.

А вопрос ответственности кто-нибудь тут разбирал?

Ой, чего тут только не разобрали. Кучи всего разобранного, горы,... вот собрать из разобранного хоть шо нибуть путящее - с этим да... в смысле - нет,... ну, типа, - сложности. А Вам чего разобрать?

Ответственность? - Та запросто.

Шо у Вас за ответственность?

Кого перед кем?

Клиента перед банком?

Карточный долг? - (это святое)

За базар ответ держать? Перед пацанами? Тоже надо.

Так чё там у Вас? Выкладывайте.

Опубликовано
А, да, точно)

Развлекательная книжка. Вполне полезная;)

Ага, чтоб забыть к едрени фени про какую-то там паршивую лень - детектив хорошее средство,... можно и ужастик, ну это дело вкуса, конечно, - но лучшее - это поспать... да...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...