Перейти к содержанию

Похоже на ОКР...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет. Сори если некоторые из проблем не по адресу, но опишу всё! (Заодно и выговорюсь, глядишь и полегче будет:) )

У меня довольно много психических заморочек или она одна, но в разных формах. Началось всё лет в 12 и с тех пор проявлялось по разному и я научился с этим жить. Сейчас мне 27 и у меня в голове целый выводок "тараканов", которые росли и менялись вместе со мной и они частенько надоедают своим вмешательством в мою жизнь. Надеюсь избавиться хоть немного и хоть от части из них :)

Начну с прошлого, т.е. с детства. Когда мне было лет 12 я стал свидетелем разговора мамы и тетки (играл себе, а они болтали) о том, что туберкулез можно подхватить в любом общественном месте, потрогав поручни в транспорте например. Это вызвало у меня панический страх. Я начал избегать грязи, бояться касаться предметов в общественных местах, в школу ездил в троллейбусе и не держался ни за что, старался не прикоснуться руками к другим людям (особенно которые выглядели не опрятно или грязно). Всё что меня окружало разделилось на стерильное и не стерильное. Вне дома всё грязное, а в доме часть предметов остались "безопасными"... причём на мне самом тоже всё было не стерильным, а стерильными были кисти рук. Когда я случайно касался (или приходилось) не стерильного, то сразу надо было мыть руки. В итоге я ходил избегая контакта руками практически всего вокруг, руки держал либо перед собой, либо разведенными чуть в стороны, чтобы не коснуться одежды или штанов. В день я мыл руки десятки раз, не помню уже сколько именно, но кожа на руках покрылась красной корочкой, трескалась и кровоточила немного (родители называли это "ципками"). Не могу сказать сколько точно это продолжалось, может несколько месяцев. Закончилось всё тем, что страх заразиться притупился и осталась только необходимость мыть руки. Потом мне стало лень и я стал мыть руки не после каждого контакта с "заражённым", а после нескольких (как бы копить их). И в итоге эта проблема почти ушла, но начала вылезать в других формах на протяжении всей жизни. Лет в 13-14 я услышал, что если сказать слово "чёрт" нужно перекреститься 3 раза. На этом меня заклинило и я, зачем-то, говоря или в мыслях думая, "Чёрт" крестился (хотя не хотел говорить, само в голове звучало). Мог тоже подкопить необходимость, а потом покреститься раз 15 сразу. Это прошло потом, но не помню как.

Необходимость мыть руки и делить всё на чистое и грязное была всегда. Проявлялась то сильнее, то слабее.

Во взрослой жизни были разные проявления:

Уходя из дома проверял плиту, трогал ручки, чтобы убедиться что выключены и при этом считал прикосновения (постоянно казалось недостаточно, ощущение неудовлетворенности и злость, что приходиться этим заниматься). Тоже самое с ручкой входной двери было... дёргал, чтобы убедиться что она закрыта и считал при этом.

Были приколы с "правильностью". Пример - поставил в ванной на полку шампунь, в голове перемкнуло, что неправильно поставил (если не поставить правильно случиться, что-то чего я боюсь или просто, что-то плохое... обычно не возникает никаких конкретных образов, просто сильная тревога), подвинул на пару сантиментров правее - показалось тоже не правильно... подвинул назад... зациклился... двигал туда-обратно минут 3. Потом разозлился и прервал его мыслями, что совсем свихнулся.

Были "заклинания". Пример - если в голове всплыла картинка или мысль о болезни (а они всплывали сами... ), то нужно убеждать себя, что всё нормально и это просто мысли и они не могут вызывать того, чего я боюсь. Убеждал, повторяя фразу "Это просто мысли! Они не могут к чему то привести"... повторял про себя много-много раз пока не ощущал, что вроде бы поверил в это... но потом опять проскакивала нежелательная мысль и всё сначала :( Были и другие "заклинания" на другие случаи.

Всё это проходило и иногда возникало опять. А вот то, что есть сейчас.

Необходимсоть мыть руки и разделение дома на "стерильно/не стерильно" - многое в доме нельзя трогать (включая котов :blink: ), после нужно мыть руки. Частично вызванно страхом появления кожных образований (есть такая фобия и когда-то в голову забралась мысль, что этим можно заразиться). Частично вызвано ритуалом... конкретного страха нет, но если руки не мыть, то тревога и ощущение, что теперь случится плохое. Иногда нужно намыливать руки и смывать пока не придёт ощущение, что хватит. И ещё в голову вбилось, что под ногтями может быть не стерильно, с тех пор приходится вонзать поочерёдно каждый ноготь в кусок мыла (ногти стригу коротко).

Боязнь кожных образований - видимо фобия... она заменила собой боязнь заболеть и связана с мытьём рук. Панически боюсь, что вырастет что-то на лице, поменьше на шее и в других местах. Боюсь трогать лицо "не стерильными" руками.

Боязнь "притянуть" к себе, что-то чего боишься. Например скачал фильм, а там кто-то говорил о раке (с ним тоже фобия). Избегаю букв "р", "а", "к" в никах например... избегаю цифры 4 (кто-то сказал, что к несчастью она, а вот на 13 пофиг... не пугает) Приходится фильм удалять. Сохранил смешную картинку, а на ней лысый человек или с кожным чем-то... картинку придется удалить. Даже писать слово "рак" неприятно и страшновато, вслух его сказать тяжело. Историю интернета удаляю если на сайте на каком-то встретил, что-то для себя страшное... И так далее...

Клинит - приходит мысль, что-то сделать, например, о том, что посуду надо помыть и срабатывает мысль - "Не помоешь, что-то будет плохое" и приходиться идти мыть, хотя не хотел уже... бред иногда полный - ищешь что-то в сети и клинит - найди или плохо будет и уже не хочешь искать, но ищешь... гонит делать ощущение тревоги и страха... какая-то совесть возникает - звонил родственник, а ты трубку не взял (не очень люлю с ним общаться) и точит страх - "сделал плохо и тебе будет плохо, причем именно так кк ты боишься"... или просто смотришь на предмет и клинит, что в нём негатив какой-то и стараешься себя не связывать с этим предметом... из-за страха... я так школьные тетради выбросил, перемычка сработала, что они "зло" и пришлось выкинуть, хотя жалко было :mellow: .

Вот из основного (4 пункта вышло ... :( ) ... Постарался примерами, чтобы было понятней. Через многое из этого я могу переступить и нарушить, но оно потом зудит и пилит изнутри и нужно тратить время на то, чтобы успокоить себя. Уходят силы и время (нарушишь что-то из этого и убеждаешь себя, что это ничего всё просто мысли и вреда не будет)... и это утомляет... хочется как все нормальные люди не парится по этим дурацким, надуманным проблемам.

Уф... писал это всё около 3х часов... формулировал и копался в ощущениях. Так подробно об этом еще никогда не говорил. Полегчало :rolleyes:

Опубликовано

Доброго времени!

Мы обратили внимание на то, что психолог (в разделе которого Вы создали эту тему) по какой-то причине не ответил на Ваше сообщение.

Если созданная Вами тема еще актуальна - пожалуйста, дайте нам об этом знать и мы переопределим Вашу тему другому психологу, так чтобы Вы гарантированно получили бесплатную консультацию на форуме. Просто ответьте в теме что она актуальна.

Если это не Ваша тема, а Вы попали в нее случайно и при этом вопросы поднятые в ней актуальны и для Вас - пожалуйста создайте новую тему в любом из разделов психологов  https://psycheforum.ru/forum56.html И Вы получите бесплатную квалифицированную помощь от проверенных психологов форума.

С уважением,

Администрация психологического форума

Опубликовано

ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ. надо это как-то с психологом лечить. раньше и общалась намного проще. поговоришь обо всем и не очем с подружками и не запаривалась по поводу слов точно настолько сильно . все мою постоянно. но мне скорее чужая грязь противна, своя как-то чистая ,главное, чтоб не крайности конечно( песок там с улицы, помойка, земля ,слюни  чьи-то)еда-только своя , с ,,чужих рук,, не ем-иначе просто невкусно. кушать дома в чистоте стараюсь. но здесь скорее свобода выбора, че теперь давиться ,если не хочешь ,это нормально, я считаю. с одного стакана не с кем не пью, ну, брезгливая вот я  , ну, это нормально, щас действительно вирусов много. у меня еще котята , дак с улицы сразу переодеваюсь, чтоб инфекции не принести им ,умываюсь , мою телефон даже от бактерий. раньше с деньгами работала ,потом не смогла прямо -уволилась. нужен психолог-точно. я б в коттедже дома с удовольствием жила за городом с детишками и котятами, но пока в городе, дак такая фигня и будет. по поводу того ,что шампунь на полку ставите -это фигня точно. нет почвы чтобы бояться .  вот ноутбук забыть на диване-опасно-может загореться, так как вентиляторы сгорят потому что не проветриваются. за последствия надо думать и не доводить до них-это ответственность называется .ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...