Гость NightOwl Опубликовано 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 Привет. Сори если некоторые из проблем не по адресу, но опишу всё! (Заодно и выговорюсь, глядишь и полегче будет ) У меня довольно много психических заморочек или она одна, но в разных формах. Началось всё лет в 12 и с тех пор проявлялось по разному и я научился с этим жить. Сейчас мне 27 и у меня в голове целый выводок "тараканов", которые росли и менялись вместе со мной и они частенько надоедают своим вмешательством в мою жизнь. Надеюсь избавиться хоть немного и хоть от части из них Начну с прошлого, т.е. с детства. Когда мне было лет 12 я стал свидетелем разговора мамы и тетки (играл себе, а они болтали) о том, что туберкулез можно подхватить в любом общественном месте, потрогав поручни в транспорте например. Это вызвало у меня панический страх. Я начал избегать грязи, бояться касаться предметов в общественных местах, в школу ездил в троллейбусе и не держался ни за что, старался не прикоснуться руками к другим людям (особенно которые выглядели не опрятно или грязно). Всё что меня окружало разделилось на стерильное и не стерильное. Вне дома всё грязное, а в доме часть предметов остались "безопасными"... причём на мне самом тоже всё было не стерильным, а стерильными были кисти рук. Когда я случайно касался (или приходилось) не стерильного, то сразу надо было мыть руки. В итоге я ходил избегая контакта руками практически всего вокруг, руки держал либо перед собой, либо разведенными чуть в стороны, чтобы не коснуться одежды или штанов. В день я мыл руки десятки раз, не помню уже сколько именно, но кожа на руках покрылась красной корочкой, трескалась и кровоточила немного (родители называли это "ципками"). Не могу сказать сколько точно это продолжалось, может несколько месяцев. Закончилось всё тем, что страх заразиться притупился и осталась только необходимость мыть руки. Потом мне стало лень и я стал мыть руки не после каждого контакта с "заражённым", а после нескольких (как бы копить их). И в итоге эта проблема почти ушла, но начала вылезать в других формах на протяжении всей жизни. Лет в 13-14 я услышал, что если сказать слово "чёрт" нужно перекреститься 3 раза. На этом меня заклинило и я, зачем-то, говоря или в мыслях думая, "Чёрт" крестился (хотя не хотел говорить, само в голове звучало). Мог тоже подкопить необходимость, а потом покреститься раз 15 сразу. Это прошло потом, но не помню как. Необходимость мыть руки и делить всё на чистое и грязное была всегда. Проявлялась то сильнее, то слабее. Во взрослой жизни были разные проявления: Уходя из дома проверял плиту, трогал ручки, чтобы убедиться что выключены и при этом считал прикосновения (постоянно казалось недостаточно, ощущение неудовлетворенности и злость, что приходиться этим заниматься). Тоже самое с ручкой входной двери было... дёргал, чтобы убедиться что она закрыта и считал при этом. Были приколы с "правильностью". Пример - поставил в ванной на полку шампунь, в голове перемкнуло, что неправильно поставил (если не поставить правильно случиться, что-то чего я боюсь или просто, что-то плохое... обычно не возникает никаких конкретных образов, просто сильная тревога), подвинул на пару сантиментров правее - показалось тоже не правильно... подвинул назад... зациклился... двигал туда-обратно минут 3. Потом разозлился и прервал его мыслями, что совсем свихнулся. Были "заклинания". Пример - если в голове всплыла картинка или мысль о болезни (а они всплывали сами... ), то нужно убеждать себя, что всё нормально и это просто мысли и они не могут вызывать того, чего я боюсь. Убеждал, повторяя фразу "Это просто мысли! Они не могут к чему то привести"... повторял про себя много-много раз пока не ощущал, что вроде бы поверил в это... но потом опять проскакивала нежелательная мысль и всё сначала Были и другие "заклинания" на другие случаи. Всё это проходило и иногда возникало опять. А вот то, что есть сейчас. Необходимсоть мыть руки и разделение дома на "стерильно/не стерильно" - многое в доме нельзя трогать (включая котов ), после нужно мыть руки. Частично вызванно страхом появления кожных образований (есть такая фобия и когда-то в голову забралась мысль, что этим можно заразиться). Частично вызвано ритуалом... конкретного страха нет, но если руки не мыть, то тревога и ощущение, что теперь случится плохое. Иногда нужно намыливать руки и смывать пока не придёт ощущение, что хватит. И ещё в голову вбилось, что под ногтями может быть не стерильно, с тех пор приходится вонзать поочерёдно каждый ноготь в кусок мыла (ногти стригу коротко). Боязнь кожных образований - видимо фобия... она заменила собой боязнь заболеть и связана с мытьём рук. Панически боюсь, что вырастет что-то на лице, поменьше на шее и в других местах. Боюсь трогать лицо "не стерильными" руками. Боязнь "притянуть" к себе, что-то чего боишься. Например скачал фильм, а там кто-то говорил о раке (с ним тоже фобия). Избегаю букв "р", "а", "к" в никах например... избегаю цифры 4 (кто-то сказал, что к несчастью она, а вот на 13 пофиг... не пугает) Приходится фильм удалять. Сохранил смешную картинку, а на ней лысый человек или с кожным чем-то... картинку придется удалить. Даже писать слово "рак" неприятно и страшновато, вслух его сказать тяжело. Историю интернета удаляю если на сайте на каком-то встретил, что-то для себя страшное... И так далее... Клинит - приходит мысль, что-то сделать, например, о том, что посуду надо помыть и срабатывает мысль - "Не помоешь, что-то будет плохое" и приходиться идти мыть, хотя не хотел уже... бред иногда полный - ищешь что-то в сети и клинит - найди или плохо будет и уже не хочешь искать, но ищешь... гонит делать ощущение тревоги и страха... какая-то совесть возникает - звонил родственник, а ты трубку не взял (не очень люлю с ним общаться) и точит страх - "сделал плохо и тебе будет плохо, причем именно так кк ты боишься"... или просто смотришь на предмет и клинит, что в нём негатив какой-то и стараешься себя не связывать с этим предметом... из-за страха... я так школьные тетради выбросил, перемычка сработала, что они "зло" и пришлось выкинуть, хотя жалко было . Вот из основного (4 пункта вышло ... ) ... Постарался примерами, чтобы было понятней. Через многое из этого я могу переступить и нарушить, но оно потом зудит и пилит изнутри и нужно тратить время на то, чтобы успокоить себя. Уходят силы и время (нарушишь что-то из этого и убеждаешь себя, что это ничего всё просто мысли и вреда не будет)... и это утомляет... хочется как все нормальные люди не парится по этим дурацким, надуманным проблемам. Уф... писал это всё около 3х часов... формулировал и копался в ощущениях. Так подробно об этом еще никогда не говорил. Полегчало
Gennadiy Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Доброго времени! Мы обратили внимание на то, что психолог (в разделе которого Вы создали эту тему) по какой-то причине не ответил на Ваше сообщение. Если созданная Вами тема еще актуальна - пожалуйста, дайте нам об этом знать и мы переопределим Вашу тему другому психологу, так чтобы Вы гарантированно получили бесплатную консультацию на форуме. Просто ответьте в теме что она актуальна. Если это не Ваша тема, а Вы попали в нее случайно и при этом вопросы поднятые в ней актуальны и для Вас - пожалуйста создайте новую тему в любом из разделов психологов https://psycheforum.ru/forum56.html И Вы получите бесплатную квалифицированную помощь от проверенных психологов форума. С уважением, Администрация психологического форума
Afrodita777 Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ. надо это как-то с психологом лечить. раньше и общалась намного проще. поговоришь обо всем и не очем с подружками и не запаривалась по поводу слов точно настолько сильно . все мою постоянно. но мне скорее чужая грязь противна, своя как-то чистая ,главное, чтоб не крайности конечно( песок там с улицы, помойка, земля ,слюни чьи-то)еда-только своя , с ,,чужих рук,, не ем-иначе просто невкусно. кушать дома в чистоте стараюсь. но здесь скорее свобода выбора, че теперь давиться ,если не хочешь ,это нормально, я считаю. с одного стакана не с кем не пью, ну, брезгливая вот я , ну, это нормально, щас действительно вирусов много. у меня еще котята , дак с улицы сразу переодеваюсь, чтоб инфекции не принести им ,умываюсь , мою телефон даже от бактерий. раньше с деньгами работала ,потом не смогла прямо -уволилась. нужен психолог-точно. я б в коттедже дома с удовольствием жила за городом с детишками и котятами, но пока в городе, дак такая фигня и будет. по поводу того ,что шампунь на полку ставите -это фигня точно. нет почвы чтобы бояться . вот ноутбук забыть на диване-опасно-может загореться, так как вентиляторы сгорят потому что не проветриваются. за последствия надо думать и не доводить до них-это ответственность называется .ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти