Перейти к содержанию

Кризис в отношениях родителей

Гость Nina10

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Хотела бы к вам обратиться за советом, так как больше не к кому.

Проблемы не у меня, а у моих родителей. Обоим примерно 45 лет. Вместе живём больше 15 лет (это второй брак для каждого из них). Всегда жили очень дружно. Само собой я не могу знать всего, что было между родителями, но вообще ссорились они не часто, со стороны все говорили, какая они красивая пара, как друг другу подходят, многие завидовали их отношениям. И сравнительно недавно всё стало меняться. Когда это стало происходить, я была за границей на учёбе, но по телефону и мама и сестра говорили, что папа стал часто задерживаться на работе. Затем я вернулась домой под новый год, и сама стала свидетельницей нового непривычного поведения папы - он часто возвращался домой поздно, частые командировки, практически везде и всегда ходил в обнимку со своим мобильным телефоном. И тут случилась очередная командировка, мама знала, в какой гостинице папа остановился, и позвонила прямо в гостиницу и попросила соединить с комнатой такого-то гостя. На другом конце провода трубку сняла женщина... Тут объяснений не требовалось. Папа перезванивал маме, пытался что-то объяснить, но на и слушать не хотела. Через пару дней он приехал, и ходил с таким виноватым видом.. Затем у них состоялся разговор, мама говорила ему, что хочет развестись, он плакал и на коленях умолял не разводиться. Мама, конечно, строила из себя неприступную крепость, но конечно она бы от него никуда не делась. В итоге они помирились, но осадок остался и мамина подозрительность тоже. Папа первое время ходил за ней хвостиком, а потом снова принял прежнюю позицию - приходил домой поздно, ужинал, глядя в телевизор, затем смотрел телевизор пока не засыпал на диване. Мама обижалась - мол после того, как ты поступил, должен долго-долго передо мной вину искуплять - видимо, подразумевалось, что папа должен был возвращаться с работы в 7 вечера, во время ужина смотреть на маму, а не в телевизор, а потом ещё о чём-то разговаривать, обнявшись на диванчике в гостинной. Этого с папиной стороны не последовало. Хождения повсюду с мобильным телефоном также продолжились. В итоге мама часто психовала из-за того, что он не отрывается от экрана мобильника. Он говорил, что она ревнует на пустом месте, что она у него единственная. А мама говорила, раз это действительно так, то почему он не может отложить телефон в сторону? Так и ругались, довольно часто. Тут в очередной раз (было это недели три назад) папа пришёл с работы, сели ужинать, мы все разбрелись по своим делам (мы все -это я и моя сестра), а родители разговаривали в гостинной. Папа сообщил маме, что в выходные должен будет уехать в очередную командировку, что маму расстроило. Она снова стала говорить ему, что он слишком часто уезжает, что мало времени проводит с ней, и предложила поговорить. Стали говорить. Папа сказал, что ему всё надоело, что он не счастлив жить так, как он живёт. Что его бесит всё - мол захламили квартиру всяким мусором, шкаф нельзя открыть - всё валится (мусором он назвал все сувениры, привезенные нами из совместных поездок, которые мы всей семьёй выбирали, а сейчас вдруг это стало мусором), сказал, что надоело врать и притворяться, что последнее время он то и делал, что притворялся, что ему надоело строить из себя любящего мужа, т.к. чувства прошли. Когда мы с сестрой вмешались и сказали - а как же семья, как же 15 лет вместе? - папа ответил, что нас он вырастил, дал воспитание и образование, так что мы должны думать о своём будущем, а с мамой мол всё будет хорошо. Мама была в истерике и вообще полном шоке. Молила его на коленях не оставлять её, говорила, что сделает всё, чтобы ему было хорошо. Папа был непреклонен - говорил, что чувств нет, что мы не думаем о нём, т.к. он несчастлив, и если он уйдёт, то тогда будет хоть какая-то надежда дожить жизнь счастливо, т.к. жизнь короткая и т.п. Я сама говорила с папой, со мной он общался более по-тёплому, нежели с мамой. Видимо, не хотел, чтобы мы с сестрой участвовали в их разборках, но мне если честно было очень сложно не вмешиваться, глядя как мама постоянно плачет... Поговорила с папой один раз, ничего нового он мне не сказал, и я больше решила ему не надоедать. В итоге мы с самой и сестрой решили придерживаться стратегии просто создавать папе весь уют, который ему требуется, общаться как обычно по-доброму, без истерик. и посмотреть, что будет. Папа продолжал приходить домой, ел приготовленный мамой ужин и завтрак, позволял маме себя целовать на прощание и когда приходил с работы, ездил с нами на дачу, и в последнее время даже, как нам показалось, стал выходить из своей скорлупы. Единственное, мама часто не сдерживается и начинает истерить, причём так, что страшно слушать, что она говорит... в том числе слова по поводу того, что она с собой что-нибудь сделает, что ей незачем жить, что если не с папой, то лучше вообще никак. Причём мы с сестрой стараемся не поддаваться влиянию этих её слов, но она часто пытается, как мне кажется, манипулировать папой, произнося такие слова при нём, что его очень раздражает и только отталкивает. Потому что в такие моменты мама похожа на действительно неадекватного человека. Я знаю, что ей очень больно, но она не хочет сдерживать себя, не хочет попытаться не устраивать истерик. Иногда создаётся впечатление, что она нарочно себя накручивает, чтобы было хуже и хуже. Вчера папа ушёл на какую-то встречу-тусовку со знакомыми мужиками. Сказал, что доберётся до дома на метро или такси, чтобы мы шли спать. Мы с сестрой пошли, а мама решила его дождаться, немотря на наши уговоры. В итоге в 4 утра я проснулась от диких рыданий и всхлипываний. Было 4 часа утра. Папы до сих пор не было и телефон его не отвечал. Мама само собой стала думать, что он ночует у какой-то другой женщины, и снова пошли слова о том, что почему он так её ненавидит, зачем он издевается, что её жизнь разрушена, что она сойдёт с ума, что лучше наложит на себя руки, чем будет жить в дурке. А ближе к 5 ночи взяла ключи от машины и уехала. Мы пытались её остановить, но она всё отталкивала, и говорила, что хочет уйти из этой квартиры, поскольку больше не может выносить этих стен. Пришлось отпустить. Папа приехал минут через 15, после того как мама ушла. Он очень разозлился из-за поступка мамы. Мы все стали названивать ей на мобильный. Ответила только на звонок папы, и то не с первого раза. Приехала домой, кидала и ключи, разбросала лежавшие на столе наши семейные фотографии... И легла спать. Сегодня утром я звонила папе узнать как дела. Он мне сказал, что на дачу он с нами в эти выходные не поедет, т.к. будет занят... Но я уверена, что ехать он не хочет, чтобы избежать новых маминых истерик.

Я уже не знаю, что говорить маме, как действовать. пытатья контролировать, то как она себя ведёт при папе, или не вмешиваться и дать вести себя как ей хочется. Что ей можно посоветовать?

Я уже поставила свою жизнь на паузу - свои отношения, свои планы на выходные, своих друзей, автошколу, фитнес клуб - постоянно нахожусь рядом с мамой. Да, наверное это эгоистично думать о своей личной жизни, когда семья на грани распада... но мне 23 года, а у меня последний месяц загруз на работе + депрессивное мрачное настроение дома. Кажется, я сама на грани депрессии. Держусь изо всех сил исключительно на собственном оптимизме и поддержке молодого человека, у которого в семье всегда всё было прекрасно, и я не уверена, что он до конца может понять всю серьёзность проблемы...

Буду очень благодарна, если кто-то сможет что-то посоветовать, взглянув на ситуацию со стороны.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Вмешиваясь в отношения Отца и Матери, вы переходите с роли Детей, на роль Родителя вашим Родителям. А вы - Дети для ваших Родителей, вот и оставайтесь Детьми. Отношения Отца и Матери - это не ваше дело. То, что ваша мама вмешивает вас с сестрой в отношения с вашим отцом, ее глубокая ошибка.

Занимайтесь обе с сестрой своей личной жизнью, не вмешивайтесь в жизнь родителей. Они сами должны разобраться со своими отношениями.

Мне еще показалось, что вы боитесь, что родители разведутся. Даже если... Все равно, они оба останутся вашими родителями. Причем, возраст у вас с сестрой уже не младенческий, чтобы истерить по этому поводу.

Опубликовано
Мне еще показалось, что вы боитесь, что родители разведутся. Даже если... Все равно, они оба останутся вашими родителями. Причем, возраст у вас с сестрой уже не младенческий, чтобы истерить по этому поводу.

Leonis, спасибо за Ваше мнение.

В родительские отношения я влезла один раз. Да, согласна, это был импульсивный шаг, в котором не было необходимости и который всё равно ни на что не повлиял. После этого я нахожусь в стороне. Только оказываю маме необходимую поддержку, находясь рядом и помогая ей со всем, насколько я могу это позволить при стандартной рабочей неделе.

Я не истерю по поводу возможности развода. Они в любом случае останутся моими родителями, как вы уже сказали. Я истерю только потому, что не могу спокойно смотреть на то, как она страдает и постоянно плачет. И эти фразы про то, что незачем больше жить, меня пугают. Просто не обращать внимания и жить своей жизнью я не могу..

Опубликовано

Поговорите тогда лучше с мамой! Расскажите как Вы ее любите и как она Вас ранит своим поведением (высказываниями). Возьмите ее за руку, в конце-концов и сводите на тренинг позитивного мышления или что-то в этом роде. Дайте ей понять, что она у Вас молодая и красивая...Несмотря на то, что Вы дочь - Вы очень даже можете быть подругами.

Опубликовано
Поговорите тогда лучше с мамой! Расскажите как Вы ее любите и как она Вас ранит своим поведением (высказываниями). Возьмите ее за руку, в конце-концов и сводите на тренинг позитивного мышления или что-то в этом роде. Дайте ей понять, что она у Вас молодая и красивая...Несмотря на то, что Вы дочь - Вы очень даже можете быть подругами.

olgahoume, я очень стараюсь быть ей сейчас именно подругой и общаться с ней на равных. Постоянно говорю, как я её люблю и какая она у нас красавица и умница. Но как только я предлагаю куда-то вместе выйти, как-то отвлечься, сходить на йогу или ещё куда-нибудь, получаю отказ - скоро придёт папа, нужно накрыть ему ужин, или же просто нет желания ничего делать... Наврное, Вы правы, и я должна именно взять её за руку и пусть упирается, но тащить её куда-то, где она сможет хотя бы на время переключиться на позитив.

Опубликовано
olgahoume, я очень стараюсь быть ей сейчас именно подругой и общаться с ней на равных. Постоянно говорю, как я её люблю и какая она у нас красавица и умница. Но как только я предлагаю куда-то вместе выйти, как-то отвлечься, сходить на йогу или ещё куда-нибудь, получаю отказ - скоро придёт папа, нужно накрыть ему ужин, или же просто нет желания ничего делать... Наврное, Вы правы, и я должна именно взять её за руку и пусть упирается, но тащить её куда-то, где она сможет хотя бы на время переключиться на позитив.

Это выбор вашей мамы - слиться с мужчиной. Вы можете быть подругами, единомышленницами, да, но жилеткой, посредником между ней и вашим отцом - нет.

Говоря откровенно, я бы тоже на месте мужчины сбежала от такой женщины. Задушить любовью тоже можно. :unsure:

Было бы не плохо маме обратиться к психологу. Правда, если мама не видит в своей сильной эмоциональной зависимости от мужчины проблему, ничего не выйдет. :(

Опубликовано
В итоге мы с самой и сестрой решили придерживаться стратегии просто создавать папе весь уют, который ему требуется

только усугубили ситуацию своим вмешательством и подогрели конфликт. Равно как и нянчаньем с мамой.

Живите своей жизнью, ваши родители - взрослые люди. Не надо мешаться в отношения мужа и жены. Они не нуждаются в опеке собственных детей, что они - старики немощные? А отношения выяснить лучше наедине.

и я должна именно взять её за руку и пусть упирается, но тащить её куда-то, где она сможет хотя бы на время переключиться на позитив.

не думаю, что ваша забота лучше переключит её на позитив, чем невмешательство и концентрация на своих делах. Ей надо самой вспомнить, что она взрослая, умница-красавица и что время идет. Также как и вам. Вы ведь тоже часть семьи и тоже напоминание ей о проблеме. Вы тоже включены в эту семейную кутерьму. Лучше ей побыть одной.

Опубликовано

Мда, как говорится, сколько людей, столько и мнений...

Все выходные старалась "не напоминать маме об проблеме излишней заботой", и вроде всё было ничего... Когда вечером вернулись с дачи, и уже собирались ложиться спать, папа стал прямо в гостиной чатиться по скайпу с кем-то. Точно, что не по работе, т.к. всё улыбался и хихикал. У мамы при виде этого случилась очередная истерика с высказываниями о том, что он её ненавидит, хочет толкнуть на что угодно, лишь бы мамы больше не стало в его жизни... А сегодня утром я уехала на работу, позвонила сестра и сказала, что мама ушла, ничего не сказав, хлопнув дверью. Она стала ей звонить, мама сказала, что "её больше нет", что так больше не может... Вообще не знаю, как себя вести((

Я бы обратилась к психологу, да тольок не знаю, как на это уговорить мам. Уже заведомо знаю, куда она меня пошлёт..

Опубликовано

Нина, у мамы проблема в том, что она не не умеет жить своими делами.

Каждому из нас время от времени приходится быть в одиночестве.

Это так же естественно, как быть с другим.

Вот это она с трудом переносит.

Для чего Вам нужна опека матери.

Вам было около 8-ми лет когда они поженились.

Это самый тот возраст, когда девочка впервые самовыражается, как будущая женщина.

Это возраст соперничества с другими девочками и с мамой.

Сейчас, в ситуации с изменами отчима, Вы вновь наблюдаете маму в очень интимной, любовной страсти.

Вас это волнует и Вы стараетесь быть ближе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...