Гость Gasmin82 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Мы с мужем развелись год назад.Дочке было 2,5 года. Сейчас ей 3,5 года. у нее страх что я ее брошу.Она боится если я окажусь впереди нее идущей даже хотя бы на метр. вдруг я ее брошу? у нее отчаянный страх. Это когда мы на улице. Она оч.привязанна ко мне,как банный лист.Даже у бабушки остается с трудом на день. Что делать?от чего это?
dusha veda Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Стоит ли это называть фобией? Страх оставаться одним или в темноте присущ многим детям.
Meuller Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 ага... вот оно что. мы тоже в разводе, дочке 4,5. когда она бывает у меня, тоже не даёт себя обгонять на улице, капризы при удалении на 10 метров, не желание оставаться с родственниками. впрочем, это не так сильно выражено, чтобы стать проблемой. но симптомы похожие. а я не задумывался ранее из-за чего это. я думаю, это нормальная реакция. страх потерять родителя. рецепт простой и очевидный — больше любви. забота, внимание, время, помощь, подарки — найдите свой подход к ребёнку. пусть он понимает, что его любят, и что у вас в семье всё хорошо. никаких выяснений отношений, никакой критики, ничего, чтобы могло задеть девочку с вашей стороны. при правильном отношении всё нормализуется менее, чем за пол-года. страх уйдёт сам. не переживайте.
dusha veda Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Отсутствие критики (разумной) не разовьет ли в ребенке избалованность и капризность?
kostyanchik2009 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Ув. Автор, а отец ребёнка, как-нибудь с ним контактирует? Быть может, ребёнок боится вас потерять, как это получилось с отцом?
dusha veda Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Ув. Автор, а отец ребёнка, как-нибудь с ним контактирует? Быть может, ребёнок боится вас потерять, как это получилось с отцом? Скорее это проекция чувств матери.. Дети очень восприимчивы, но с другой стороны они сами не знают, что такое, когда их бросают. И эти переживание просто зеркалятся от матери. Ведь реально ребенка не теряли и никто не бросал.
Гость Gasmin82 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Ув. Автор, а отец ребёнка, как-нибудь с ним контактирует? Быть может, ребёнок боится вас потерять, как это получилось с отцом? вот и мама мне так же говорит по поводу ее страха. Он редко с ней общается.Ну раза 2-3 в месяц.я Не противник.Он сам так поступает. и насчет проекции...ведь меня никто не бросал.Я сама ушла. Любви моей ей точно хватает. ага... вот оно что. мы тоже в разводе, дочке 4,5. когда она бывает у меня, тоже не даёт себя обгонять на улице, капризы при удалении на 10 метров, не желание оставаться с родственниками. впрочем, это не так сильно выражено, чтобы стать проблемой. но симптомы похожие. а я не задумывался ранее из-за чего это. я думаю, это нормальная реакция. страх потерять родителя. рецепт простой и очевидный — больше любви. забота, внимание, время, помощь, подарки — найдите свой подход к ребёнку. пусть он понимает, что его любят, и что у вас в семье всё хорошо. никаких выяснений отношений, никакой критики, ничего, чтобы могло задеть девочку с вашей стороны. при правильном отношении всё нормализуется менее, чем за пол-года. страх уйдёт сам. не переживайте. так ребенок с вами живет? с отцом? Дочка не боится остаться одна дома,когда я выбегу в магазин ведь
dusha veda Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 вот и мама мне так же говорит по поводу ее страха. Он редко с ней общается.Ну раза 2-3 в месяц.я Не противник.Он сам так поступает. и насчет проекции...ведь меня никто не бросал.Я сама ушла. А почему ушла? Как происходило расставание?Громко или спокойно? Видел ли это ребенок?
Гость Gasmin82 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 А почему ушла?Как происходило расставание?Громко или спокойно? Видел ли это ребенок? Очень долго объяснять почему ушла.Муторно.Ворошить сейчас не хочется.Ушла спокойно.Просто собрала вещи,дочь...как сейчас помню,как он даже помогал застегнуть ей курточку в коридоре. Он ее очень любит,но мы просто не смогли ужиться.Не хотели уступать друг другу и поняли оба,что дальше жить невыносимо. Правда дочь видела мои слезы потом,когда мы у мамы жили.Даже жалела меня.
dusha veda Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Ну т.е. без скандалов в присутвии ребенка? Я думаю, что привязанность у детей к матери у многих и не зависит это от того есть папа или нет. Ну в большей степени по крайней мере не зависит. Как быть? Приучать потихоньку.
kostyanchik2009 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Вы ребёнку пробовали объяснить, почему у неё теперь нет папы? Я сам всё это пережил. У меня была такая же привязанность к матери, но это при том, что я уже рос без отца, а тут ребёнок рос в полноценной семье и вдруг, пропадает отец. Поставьте себя на место ребёнка, какова была бы ваша реакция? Она теперь просто боится вас потерять. Попытайтесь объяснить ей, почему её папа с вами не живёт и не делайте не обдуманных поступков, не пытайтесь отучить ребёнка от такой привязанности. Это пройдёт, но со временем. А вобще, это очень тяжело расти без какого-то родителя, особенно, если потеря произошла в таком возрасте. Это всё отразится на ней со временем.
Гость Gasmin82 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Вы ребёнку пробовали объяснить, почему у неё теперь нет папы? Я сам всё это пережил. У меня была такая же привязанность к матери, но это при том, что я уже рос без отца, а тут ребёнок рос в полноценной семье и вдруг, пропадает отец. Поставьте себя на место ребёнка, какова была бы ваша реакция? Она теперь просто боится вас потерять. Попытайтесь объяснить ей, почему её папа с вами не живёт и не делайте не обдуманных поступков, не пытайтесь отучить ребёнка от такой привязанности. Это пройдёт, но со временем. А вобще, это очень тяжело расти без какого-то родителя, особенно, если потеря произошла в таком возрасте. Это всё отразится на ней со временем. я ей говорила как есть (так она быстрее поймет,пусть взрослеет), что мама больше не любит папу и что мы теперь будем жить без него. Она всё понимала.Я была тогда крайне удивлена. Период адаптации уже давно прошел.Она спокойно реагирует на встречи с отцом. Спокойно живем вдвоем. Ведь год прошел уже с момента развода.А началось все только сейчас. Я сама росла без отца.У меня его никогда и не было. И я считаю,что наоборот в таком возрасте ребенку легче пережить расставание с родителем,чем если бы ей было больше лет. Когда я уходила,я этот момент очень сильно брала во внимание.
kostyanchik2009 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 я ей говорила как есть (так она быстрее поймет,пусть взрослеет), что мама больше не любит папу и что мы теперь будем жить без него. Она всё понимала.Я была тогда крайне удивлена. Период адаптации уже давно прошел.Она спокойно реагирует на встречи с отцом. Спокойно живем вдвоем. Ведь год прошел уже с момента развода.А началось все только сейчас. Я сама росла без отца.У меня его никогда и не было. И я считаю,что наоборот в таком возрасте ребенку легче пережить расставание с родителем,чем если бы ей было больше лет. Когда я уходила,я этот момент очень сильно брала во внимание. Как раз всё наоборот, в этом возрасте дети больше привязаны к родителям. Пусть взрослеет? А не рановато? Ну и раз всё началось именно сейчас, ищите проблему в другом, как вариант в себе. Быть может дело в вашем ухажёре(если таковой имеется) или в недостаточном проявлении внимания, по отношению к ребёнку, с вашей стороны?
Гость Gasmin82 Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 да вроде ничего не изменилось то ухажера нет.
Бривиана Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Мы с мужем развелись год назад.Дочке было 2,5 года. Сейчас ей 3,5 года. у нее страх что я ее брошу.Она боится если я окажусь впереди нее идущей даже хотя бы на метр. вдруг я ее брошу? у нее отчаянный страх. Это когда мы на улице. Она оч.привязанна ко мне,как банный лист.Даже у бабушки остается с трудом на день. Что делать?от чего это? Gasmin82, а вы с дочерью расставались когда-нибудь больше чем, на две недели?
Гость Gasmin82 Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 Gasmin82, а вы с дочерью расставались когда-нибудь больше чем, на две недели? нет
PastushkaRina Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 Gasmin82, вряд ли это реакция на развод. Страх остаться одному, страх смерти, окончания чего-то, впервые проявляется в этом возрасте и может выражаться в боязни исчезновения мамы. Нужно просто перевести её чувства в нужном направлении. Можно сейчас осенью разглядывать с нею вместе опавшие листочки и рассказывать, что дерево вновь просыпается весной чтобы дать новые листы. Для девочки сейчас важно понять, что окончание всему есть, но что жизнь интересна и возобновляема. Ей помогут Ваши уверения, что в будущем ей будет интересно.
Гость Gasmin82 Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 Gasmin82, вряд ли это реакция на развод.Страх остаться одному, страх смерти, окончания чего-то, впервые проявляется в этом возрасте и может выражаться в боязни исчезновения мамы. Нужно просто перевести её чувства в нужном направлении. Можно сейчас осенью разглядывать с нею вместе опавшие листочки и рассказывать, что дерево вновь просыпается весной чтобы дать новые листы. Для девочки сейчас важно понять, что окончание всему есть, но что жизнь интересна и возобновляема. Ей помогут Ваши уверения, что в будущем ей будет интересно. спасибо!
Lilush Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 Мы с мужем развелись год назад.Дочке было 2,5 года. Сейчас ей 3,5 года. у нее страх что я ее брошу.Она боится если я окажусь впереди нее идущей даже хотя бы на метр. вдруг я ее брошу? у нее отчаянный страх. Это когда мы на улице. Она оч.привязанна ко мне,как банный лист.Даже у бабушки остается с трудом на день. Что делать?от чего это? Исходя из уже данной инфы описанное поведение ребенка и развод связаны между собой только в Ваших опосениях: иными словами - это плод взрослого, <опытного> мышленя. Чтобы понять реакции ребенка надо смотреть его взглядом. Если хотите, давайте попробуем.
Гость Gasmin82 Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 Исходя из уже данной инфы описанное поведение ребенка и развод связаны между собой только в Ваших опосениях: иными словами - это плод взрослого, <опытного> мышленя.Чтобы понять реакции ребенка надо смотреть его взглядом. Если хотите, давайте попробуем. давайте)))
Lilush Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 да вроде ничего не изменилось то ухажера нет. А что изменилось вообще? Опять-таки глазами дочки, в ЕЕ жизни? Кстати что-то, что может быть не совсем важным или значимым для Вас, тем не менее может быть таковым для ребенка. давайте))) Просто опишите обстоятельства и укажите время когда это началось. Еще опишите какой-то конкретный инцидент такого ее поведения, что именно говорит, какие доводы, каким Вашим особенно <не верит>?, каким больше верит?....
Гость Gasmin82 Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 А что изменилось вообще?Опять-таки глазами дочки, в ЕЕ жизни? Кстати что-то, что может быть не совсем важным или значимым для Вас, тем не менее может быть таковым для ребенка. Просто опишите обстоятельства и укажите время когда это началось. Еще опишите какой-то конкретный инцидент такого ее поведения, что именно говорит, какие доводы, каким Вашим особенно <не верит>?, каким больше верит?.... ничего не изменилось опять таки! точно не помню,может недели 3 такое идет. Спускаемся вниз по лестнице из дома и поднимаемся наверх.Если я вдруг захочу ее обогнать.то она боится,кричит и тянет руку,чтобы только с ней наравне шла. И на улице такое же. Ей постоянно нужна моя рука. Я не имею права вдруг быть на шаг-два быстрее и впереди нее. Это не соревнование а именно страх.Она пугается.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.