Перейти к содержанию

Как побороть недовольство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 23 и я всем очень не доволен.

Не доволен тем как выгляжу, недоволен тем как работаю, недоволен тем что ленюсь и откладываю дела на самый последний момент. Не доволен тем что приходится работать и учиться одновременно, недоволен тем что даже работая не имею возможности снять жильё и жить отдельно от матери. Не доволен тем что в ближайшие года два скорее всего мало что измениться. И ещё много чем недоволен.

Я понимаю что моя ситуация не самая трагическая. Скорее даже она совсем не трагическая. Но недовольство гложет и не отпускает меня. Уже долго испытываю апатию и усталость. Пробовал пить амитриптилин - не помогает. Может народ знает более действенные рецепты про которые я не подумал?

Опубликовано

Недовольство - это изначально мотивация - мотивация избегания неудач. Я недоволен как я работаю поэтому у меня есть мотив пойти научиться работать лучше. Второй тип мотивации - мотивация успеха. Работа нормальная, но я могу и лучше если подучусь. Нельзя сказать что один вид мотивации лучше другой хуже, они должны присутствовать в человеке гармонично.

Но в Вашем случае все запущенней. Когда в мотивации избегания неудач пропадает цель, то есть: Я недоволен как я работаю... и все, конец, нет перехода мотива в конечную цель - выучиться и получить новую более интересную работу, "мозг начинает взрываться" не находя выхода мотивации

Если недовольство жизнью не приобретает предметных очертаний, значит, конкретной жизненной цели у человека нет, что ему необходимо он не знает, следовательно, скорее всего его жизнь его устраивает, в том смысле, что менять что-либо он не намерен. Зато небольшое ворчание «ах, жизнь моя, жестянка» приносит участие и сопереживание со стороны, возможность пожалеть себя и продолжить жить так, как жил, не прикладывая усилий для изменений. (с)

Опубликовано
Если недовольство жизнью не приобретает предметных очертаний, значит, конкретной жизненной цели у человека нет

Цель у меня есть и я иду к ней посильными шагами, но от этого жизнь здесь и сейчас лучше не становится.

Опубликовано

Не доволен тем как выгляжу, недоволен тем как работаю, недоволен тем что ленюсь и откладываю дела на самый последний момент. Не доволен тем что приходится работать и учиться одновременно, недоволен тем что даже работая не имею возможности снять жильё и жить отдельно от матери. Не доволен тем что в ближайшие года два скорее всего мало что измениться. И ещё много чем недоволен.

Я понимаю что моя ситуация не самая трагическая. Скорее даже она совсем не трагическая. Но недовольство гложет и не отпускает меня. Уже долго испытываю апатию и усталость. Пробовал пить амитриптилин - не помогает. Может народ знает более действенные рецепты про которые я не подумал?

Вы недовольны тем, что у вас недовольство, так?

Такое отношение к своим переживаниям - прямая дорога к тому, что недовольство будет только усиливаться и продолжаться.

Самое интересное, что вы не можете прожить свое недовольство до конца, понять его и, тем самым - покончить с ним: чтобы прожить до конца свое недовольство, нужно с ним встретиться лицом к лицу.

Боль от переживания недовольства вам приносит не само переживание, а страх перед этим переживанием, и этот же страх есть сопротивление переживанию недовольства и этот же страх ищет пути избавления от недовольства.

Можно ли что-то сделать путного из состояния страха, как вы думаете? - страх порождает новый страх и поэтому каких бы вы целей не ставили себе в жизни из этого состояния, вы будете все время получать страх и недовольство.

Опубликовано
Цель у меня есть и я иду к ней посильными шагами, но от этого жизнь здесь и сейчас лучше не становится.
В данном случае, речь не идет о единственной цели в жизни, речь идет о множестве целей:

Не доволен тем как выгляжу - анализ проблем внешности, анализ логичности постановки данной проблемы (может это не так как видится на самом деле) - постановка цели: изменить внешность или изменить свое отношение к своей внешности и так по каждому пункту. Захотелось тебе отложить дело, а тут якорек срабатывает: А почему я откладываю дело? А может не откладывать? А вдруг мне станет лучше если не откладывать? А что надо сделать чтобы не откладывать дело?

Считаю, что любое недовольство должно быть проанализированно, а затем или послано нафиг за бессмысленностью или намечены цели и задачи по устранению причин недовольства.

Опубликовано
Самое интересное, что вы не можете прожить свое недовольство до конца, понять его и, тем самым - покончить с ним

Я знаю как покончить с недовольством. Для этого мне нужно кое-то поменять в своей жизни. И я это сделаю со временем. Но в данный момент всё так как есть и этим я недоволен. Неужели не понятно. А каких-то страхов я не испытываю на сколько могу сам судить.

Считаю, что любое недовольство должно быть проанализированно, а затем или послано нафиг за бессмысленностью или намечены цели и задачи по устранению причин недовольства.

Согласен! Я вроде бы это уже сделал. Намечены цели. Но путь к ним так не быстр и не прост.

Опубликовано
Согласен! Я вроде бы это уже сделал. Намечены цели. Но путь к ним так не быстр и не прост.
Вы недовольны низкой скоростью и сложностью при достижении намеченных целей? Отличный повод для анализа.

Почему Вы считаете что Ваша скорость при достижении целей низкая? Она может быть Выше? При каких условиях? А с чего Вы взяли что нужно увеличить скорость, что-то боитесь не успеть?

В чем сложность при достижении цели? Вам не хватает образования, опыта?

Кстати: "Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся" Цицерон

Опубликовано
Я знаю как покончить с недовольством. Для этого мне нужно кое-то поменять в своей жизни. И я это сделаю со временем. Но в данный момент всё так как есть и этим я недоволен. Неужели не понятно. А каких-то страхов я не испытываю на сколько могу сам судить.

Вы назвали свою тему - Как побороть недовольство.

Теперь вы говорите, что знаете, как с ним покончить - нужно что-то поменять в своей жизни.

Пока вы будете менять что-то в своей жизни, вам нужно время для изменения чего-то в своей жизни, правильно?

И все это время вы будете чувствовать недовольство: жизнь не остановится на время ваших постановок целей и их достижений и вы сами подтверждаете, что цели поставлены, но настоящее вас не устраивает.

Точно также вы будете испытывать недовольство во время движения к своей цели - вы это понимаете?

Вам нужно не в жизни своей что-то менять - потому что цели, которые вы ставите и достижение своих целей исходят из того же источника, который вам творит недовольство, а понять себя в плане того, как вы создаете сами себе проблемы - вам нужно внутреннее изменение, а не внешнее изменение своей жизни.

Опубликовано
...Пробовал пить амитриптилин - не помогает. Может народ знает более действенные рецепты про которые я не подумал?

То есть амитриптилин тоже плохой?

Ну.. что тут можно сказать? :blink:

Это всё ещё цветочки, имхо.

На этом форуме есть пара-тройка персонажей, недовольных Вселенной в целом.

Ищут Бога для расправы над ним.

Так что... нет пределов гому сапиенсу ни в чём...

Опубликовано

Может вас хоть, что-то радует?

Опубликовано
В чем сложность при достижении цели? Вам не хватает образования, опыта?

Мне не хватает терпения.

вам нужно внутреннее изменение, а не внешнее изменение своей жизни.

Возможно, знать бы ещё какое изменение.

Ищут Бога для расправы над ним.

Я тоже думал об этом :), но понимаю бесперспективность данной затеи.

Может вас хоть, что-то радует?

Что-то радует, а что-то не очень. Второго кажется больше. От этого видимо и проблемы.

Опубликовано
Возможно, знать бы ещё какое изменение.

Знание того, какое изменения в себе вам нужно - вам не поможет по одной причине: вы просто не сможете выполнить исполнение этого знания также, как не можете выполнить то, что у вас запланировано: таким образом, приобретая знание, вы сотворите себе новую проблему.

Кроме того - и это самое главное, главнее чем то, что вы не сможете исполнить приобретенное знание, - вам придется верить тому, что вам в себе нужно изменить, а вера, как и безверие или как подражание, ведет к слепому подчинению тому человеку, которому вы начинаете верить.

Вам не знания нужны, а работа по исследованию себя - что приведет неизбежно к пониманию себя: вы поймете, как вы создаете сами себе проблемы: выход из проблемы там же, где и вход в нее.

Опубликовано
Мне не хватает терпения
Значит мотивация к изменению не очень сильна, значит то настоящее, которым Вы недовольны, в общем устраивает Вас, оно не критично плохое.

А значит, несмотря на то, что внешне Вы недовольны тем как живете, внутренне Вы смирились с этим и ничего революционного для изменения ситуации не собираетесь делать.

Опубликовано
Я понимаю что моя ситуация не самая трагическая. Скорее даже она совсем не трагическая. Но недовольство гложет и не отпускает меня. Уже долго испытываю апатию и усталость.

Каков механизм возникновения недовольства - механизм возникновения проблемы? – очень простой: если у меня, скажем, есть желания, которые я не могу осуществить – если желания выше моих сил, или я сформировал желания, которые по силам, но которые еще не осуществлены – а мне хочется как можно быстрее достичь целей, к которым стремятся желания, то у меня возникает раздражение, злость, недовольство.

И чем сильнее мои желания, чем выше цели я беру: чем большей мотивацией я накачиваю свои желания – тем сильнее мои негативные эмоции, тем сильнее и продолжительнее мой внутренний конфликт, образованный между тем, что сейчас есть в моей жизни и тем, что сулят мне в будущем мои цели, к которым я стремлюсь.

Что происходит со мной дальше?

Действующий конфликт внутри меня создает мне новую проблему - я начинаю уставать от своих негативных переживаний, мной овладевает безразличие, апатия и чтобы избавиться от этих состояний - которые переходят в недовольство и наоборот, я начинаю поиски ответов на мою проблему.

А поскольку я ищу ответы из вне - от других людей, а не пытаюсь даже понять себя - чтобы увидеть свою проблему, которую сам себе создал, то я создаю попутно ряд новых проблем: первая непонятая проблема плодит новые проблемы как снежный ком.

Какие новые проблемы у вас возникли при осуществлении вашего желания найти рецепты для устранения вашей проблемы?

Что вас больше всего не устраивает в ответах на ваши вопросы?

Опубликовано
Что вас больше всего не устраивает в ответах на ваши вопросы?

Сложность их перевода в действия. Может я слишком глуп, а может вы слишком умны :)

Опубликовано
Сложность их перевода в действия. Может я слишком глуп, а может вы слишком умны :)

Вы не глупы - смотря по вашим постам, а те, кто дает вам ответы - я не могу и не хочу всех определять, насколько кто умен или глуп: это пустое занятие.

Сложность перевода в действие ответов - это уже конкретнее и доступнее для рассмотрения.

Чтобы вам выпутаться из этой проблемы, вам нужно выяснить, для чего вы спрашиваете рецепты и рекомендации у сторонних людей на форуме.

Почему вы решили искать ответы на форуме?

Это простые вопросы, и ваши ответы на них могут вам прояснить многое в себе - вы, благодаря честным ответам - отвечать нужно так, как в действительности думаете, - сможете увидеть в своих действиях ложные и правильные.

Ложные вы сможете отбросить, а займетесь исключительно правильными действиями.

Ну что, готовы к путешествию в себя?

Или нет?

Опубликовано

Есть два пути..

Первый - уменьшить долю недовольства.. как видимо это сложно..

Второй увеличить долю довольства.. это мне кажется проще..

Достаточно даже всего лишь одного довольства, которое вы будете увеличивать...при множестве недовольств..

И жизнь будет уже вполне сносной..))

Так ЧТО это будет??

Удовольствие от ЧЕГО??

Опубликовано
Есть два пути..

Первый - уменьшить долю недовольства.. как видимо это сложно..

Второй увеличить долю довольства.. это мне кажется проще..

Достаточно даже всего лишь одного довольства, которое вы будете увеличивать...при множестве недовольств..

И жизнь будет уже вполне сносной..))

Расскажите, пожалуйста, как увеличить довольство?

Как вы увеличиваете в себе довольство?

Что вы делаете - чтобы увеличить в себе довольство?

Опубликовано
Ну что, готовы к путешествию в себя?

С рождения! Читал Ницше - мне понравилось :)

Удовольствие от ЧЕГО??

Да не много их. Беда прям.

Как вы увеличиваете в себе довольство?

Мне тоже интересно!

Опубликовано
С рождения! Читал Ницше - мне понравилось :)

Ну и хорошо: уже улыбки начались.

Что у Ницше конкретно понравилось?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...