Перейти к содержанию

Как побороть недовольство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заратустра. Однозначно вещь!

Я тоже раньше увлекался подобной литературой. Любил читать Ницше и Шопенгауэра. Они слишком повышают самооценку. До самообмана.

Так, что я бросил это дело и оставил чтение до зрелости. На молодой слабый мозг подобные тексты действуют губительно.

Опубликовано
Они слишком повышают самооценку.

Да ну?! Не заметил такого. Читаю и читаю. Просто интересно и глубоко :) Причём тут самооценка?

Опубликовано
Заратустра. Однозначно вещь!

Если не секрет - чем для вас замечательна Заратустра?

Что для вас в ней особенного?

Что вы выделаете в этой замечательной вещи для себя?

В чем для вас глубина в этой вещи?

Если не хотите отвечать - можете не отвечать.

Опубликовано
Я тоже раньше увлекался подобной литературой. Любил читать Ницше и Шопенгауэра. Они слишком повышают самооценку. До самообмана.

Так, что я бросил это дело и оставил чтение до зрелости. На молодой слабый мозг подобные тексты действуют губительно.

Верно, но чтобы узнать истинность, правду действительности того, что мы читаем в книгах, наш ум должен обладать способностью видеть то, что является этой истинностью.

Можно начать читать книги, которые выражают обусловленные взгляды на взаимоотношения с людьми и миром непосредственно самих авторов книг, и с достижения уровня зрелости, но еще важнее другое - важно самому иметь - в любом возрасте - свое собственное внутреннее проникновение в то, что является правдой, а не иллюзией, а иначе можно потеряться во всех взглядах полюбившегося автора, творя из него авторитет для себя, можно запутаться во всех его личностных точках зрения, во всех его выводах и утверждениях о целях жизни и предназначения человека, и блуждать вместе с автором, беря его слова на веру тем, что эти точки зрения возбуждают приятные ощущения и эйфорию.

Лучше не отвечайте

Почему вы думаете, что для vitali лучше не отвечать?

Что ему грозит - если он ответит?

Опубликовано
Если не секрет - чем для вас замечательна Заратустра?

Сложно сказать. Со многими вещами из этой книги я согласен. Прежде всего с тем что человек не венец эволюции. А ещё там много тонких вещей, для понимания которых нужно немного напрячь извилины, потому как язык изложения не простой.

Опубликовано
Почему вы думаете, что для vitali лучше не отвечать?

Что ему грозит - если он ответит?

Мне показалось комичным, то как вы подробно расспрашиваете Виталия о полюбившемся ему произведении, после чего предоставляете ему выбор: отвечать или не отвечать. Мне кажется лишним такое "исследование". Слишком большая честь для человека, чтоб его так расспрашивали. Не как именно вы, а вообще.

Опубликовано
Сложно сказать. Со многими вещами из этой книги я согласен. Прежде всего с тем что человек не венец эволюции. А ещё там много тонких вещей, для понимания которых нужно немного напрячь извилины, потому как язык изложения не простой.

"Со многими вещами из этой книги я согласен" - не получается ли так, что когда мы согласны с автором, то мы считаем, что понимаем автора, а когда мы не согласны, то думаем, что нам нужно еще напрячь извилины для понимания?

Происходит ли вообще понимание того, что мы читаем? Или у нас происходит внутри процесс опознания читаемого с тем, что в нас самих уже находится - мы положили в свою память то, с чем соглашаемся, несколько раньше по жизни?

А когда в нас нет того, что мы читаем и узнаем как новую информацию для себя, мы это читаемое вкладываем в себя и берем как убеждение, как свою новую точку зрения - если эта новая информация нам нравится или отвергаем - если не нравится, так?

Однако само отвержение того, что нам не нравится, все равно в нас оседает и входит в нашу память как то, что мы не берем за свою точку зрения.

Не лучше ли и правильнее понимать свои точки зрения, а не искать правду или ложь у авторов книг, которые нам нравятся? - чтобы понять правду как правду и ложь как ложь в высказываниях другого человека, необходимо иметь способность проникать в суть сказанного, наблюдая ее действительность, а видя действительность - понять, что в ней находится - правда или ложь.

Поэтому весь вопрос восприятия информации заключается не в том, чтобы с информацией соглашаться или не соглашаться, а в том, что самому видеть ложное как ложное, видеть суть - правду- в ложном и видеть правду как правду.

Но чтобы иметь такое ясное понимание правды и лжи в любой информации - в своей или чужой, нужно быть свободным от желаний видеть и понимать воспринимаемое, так как сами эти желания искажают и обуславливают воспринимающий ум.

Опубликовано
Не лучше ли и правильнее понимать свои точки зрения, а не искать правду или ложь у авторов книг, которые нам нравятся?

А кто сказал что я так делаю?

нужно быть свободным от желаний

Ничёсе! У меня так не получится.

Опубликовано
Мне 23 и я всем очень не доволен.

Не доволен тем как выгляжу, недоволен тем как работаю, недоволен тем что ленюсь и откладываю дела на самый последний момент. Не доволен тем что приходится работать и учиться одновременно, недоволен тем что даже работая не имею возможности снять жильё и жить отдельно от матери. Не доволен тем что в ближайшие года два скорее всего мало что измениться. И ещё много чем недоволен.

Я понимаю что моя ситуация не самая трагическая. Скорее даже она совсем не трагическая. Но недовольство гложет и не отпускает меня. Уже долго испытываю апатию и усталость. Пробовал пить амитриптилин - не помогает. Может народ знает более действенные рецепты про которые я не подумал?

Тоже самое, я тоже в полной жопе и нет выхода из ситуации у меня на 2 года.

Опубликовано
А кто сказал что я так делаю?

Ничёсе! У меня так не получится.

"А кто сказал что я так делаю?" - а что вы делаете, когда хотите понять тонкие места в книге?

Вы же стараетесь понять написанное, а написанное - это размышления человека, его убеждения, его взгляды, точки зрения, правильно? - вот это все вы и хотите понять, желая обладать некой информацией.

Ницше выдает обширную информацию в своих книгах, исходя из своих "тараканов" в голове - он по своему обусловлен и потому им выдается такая информация, которую вы поймете тогда, когда увидите обусловленность ума Ницше, приведшая его к сумасшествию.

Можете объяснить, что вы делаете - если я говорю неправильно?

Я же не придумываю, а беру ваши слова, которые вы сами произнесли и написали.

"Ничёсе! У меня так не получится" - если вы подходите к пониманию ложности любых желаний - желаний возвышенных или низменных, праведных и неправедных, которые имеют двойственную природу и потому неизбежно и регулярно создающие внутренние конфликты, ведущие к недовольству и другим негативным переживаниям, - с уже готовыми выводами, то вы сами себя блокируете для понимания своей проблемы, в которой находитесь.

Блокировка не дает вам рассмотреть то, что же у вас в действительности такое происходит, что вы находитесь в недовольстве, которое вас не отпускает и гложет длительное время.

Я вас не уговариваю понимать себя - это ваше личное дело, но вы просите помощи и пока отвечаете на мои посты, то я вам стараюсь помочь, но если вы сами себе не хотите помочь, тогда вам не поможет сам господь бог: вывести вас из проблемы может только один человек во всем мире, который наиболее близок вам - это вы сами, а не кто-то из форума или вне форума.

Или вы считаете, что у вас уже нет недовольства и проблема исчезла?

Тоже самое, я тоже в полной жопе и нет выхода из ситуации у меня на 2 года.

В полную жопу мы толкаем сами себя, а не другие люди и не жизнь.

А если мы сами себя засунули, то сами себя и можем высунуть - где вход в жопу, там и выход из нее, правильно?

Или вы считаете по другому?

Опубликовано
Или вы считаете, что у вас уже нет недовольства и проблема исчезла?

Недовольство есть, но я кажется привыкаю к нему. Не в смысле мне пофиг, а в смысле я готов продолжать движение дабы что-то улучшить. Но приступы падения настроения случаются. В эти моменты кажется что вот делаешь всё делаешь а ничего не двигается с мёртвой точки. Это конечно иллюзия. Движение всегда есть, но скорость его невысока. А Ницше, ну что Ницше, такие вещи читаю главным образом, чтобы может увидеть себя со стороны и сделать выводы, к которым трудно прийти в процессе обычных размышлений.

Опубликовано
Расскажите, пожалуйста, как увеличить довольство?

Как вы увеличиваете в себе довольство?

Что вы делаете - чтобы увеличить в себе довольство?

Любимым занятиям выделила больше времени и средств. ДЕлофф то..)))

Опубликовано
Любимым занятиям выделила больше времени и средств. ДЕлофф то..)))

Тогда возникает проблема времени - где взять время для любимых занятий.

И вторая трудность - загруженность нелюбимыми делами.

Таким образом, Shurochka, не выскочить нам из проблемы быть всегда недовольным: косметические меры, которые вы применяете для удовлетворения своей личности, не меняют внутреннего мира в благоприятном направлении - негативная энергия в форме недовольства не тает от этих мер, но добавляется и усиливается из-за указанных трудностей.

Так или нет?

Опубликовано
Недовольство есть, но я кажется привыкаю к нему. Не в смысле мне пофиг, а в смысле я готов продолжать движение дабы что-то улучшить. Но приступы падения настроения случаются. В эти моменты кажется что вот делаешь всё делаешь а ничего не двигается с мёртвой точки. Это конечно иллюзия. Движение всегда есть, но скорость его невысока. А Ницше, ну что Ницше, такие вещи читаю главным образом, чтобы может увидеть себя со стороны и сделать выводы, к которым трудно прийти в процессе обычных размышлений.

"Недовольство есть, но я кажется привыкаю к нему" - вы сейчас говорите опасные вещи: привыкание к негативным переживаниям - это форма пассивного подавления в себя своих эмоций.

Чем может обернуться такая практика привыкания? - к тому, что может наступить неуправляемый взрыв этой негативной энергии, и второе - и к тому, что вы постепенно, незаметно для себя, будете подавлять любые свои переживания и к старости станете бесчувственным, не живым.

Вас устраивает такая перспектива?

"... я готов продолжать движение дабы что-то улучшить. Но приступы падения настроения случаются. В эти моменты кажется что вот делаешь всё делаешь а ничего не двигается с мёртвой точки. Это конечно иллюзия. Движение всегда есть, но скорость его невысока" - можно спросить: какое движение вы хотите совершить для улучшения? Что это движение в себя включает?

"... такие вещи читаю главным образом, чтобы может увидеть себя со стороны и сделать выводы, к которым трудно прийти в процессе обычных размышлений" - книги Ницше - как и других авторов - являются зеркалом самого автора, но никак не вашим зеркалом.

Все, что вы можете - это сравнивать себя с ним и на основании сравнения делать обусловленные выводы, усиливающие в вас обусловленности.

Сравнения себя с другими - которые, на наш взгляд, лучше, чем мы или сравнение себя с самим собой прошлым или с тем, каким хочется стать в будущем - это и есть форма внутреннего конфликта, не позволяющая быть тем, какой человек есть сейчас, устраняющая возможность понимания того, что сейчас есть и мгновенного благоприятного изменения того, что есть - без всякого идеала, без всякого умственного образа себя, без какого-либо желания или силы воли измениться.

Действительно, размышления, самоанализ или внешний анализ - не дают понимания себя, но лишь растягивают и усиливают проблему тем, что о ней говорят, ее рассматривают со всех сторон и не понимают - потому что при рассмотрении включается интеллектуальный центр, который является малой частью всей целостности человека.

Когда же возможно понимание себя , в котором нет желаний и мыслей, а значит - и никаких выводов? - понимание себя возникает ни до, ни после, а только в момент непосредственного переживания своих мыслей, чувств, ощущений, желаний, поступков.

Беда в том, что люди, желая избавиться от своих негативных переживаний, делают упор на то, чтобы подобных переживаний у них более не было, а не делают упор на то, чтобы себя понять: не понимая себя, они увлекаются поисками внешних способов для избавления и эти поиски называют действиями.

Однако эти действия - вовсе не действия, а продолжающаяся деятельность обусловленного ума, уводящая внимание человека от себя.

Опубликовано
Вас устраивает такая перспектива?

Не думаю что мне грозят подобные вещи. Я не подавляю свои переживания. Я учусь жить с теми фактами жизни на которые не могу оказать значительного влияния в данный момент.

Опубликовано
Не думаю что мне грозят подобные вещи. Я не подавляю свои переживания. Я учусь жить с теми фактами жизни на которые не могу оказать значительного влияния в данный момент.

То, что вы так не думаете, не значит, что такого явления не существует.

Не знаю, может вы ответите на мой вопрос из предыдущего поста о том, какие вы действия совершаете, в следующих постах?

Или не будете отвечать?

Вы сейчас опять говорите об каких-то влияниях, которые можете оказать на факты своей жизни.

Что это за влияния - можете поделиться?

Если оказывать влияние любого рода на жизненный факт, разве факт изменится? - если и изменится, то только в сторону усиления себя как факта: любой жизненный факт, любые условия жизни усиливаются - если на них оказывать влияние, а не исчезают.

Если вы не хотите отвечать - скажите и я прекращу свои вопросы к вам: если вы не готовы помогать себе, то силком тащить вас я не буду - когда будете готовы, вы найдете тех, кто вам поможет - всему свое время.

Я учусь жить с теми фактами жизни на которые не могу оказать значительного влияния в данный момент.

Учиться жить с фактами и жить с ними без конфликта здесь и сейчас - это разные вещи, ведущие к разным результатам: вы будете всю жизнь учиться и не научитесь, потому на каждый вызов жизни вам придется отвечать своими стереотипными реакциями.

Но если вы увидите свои реакции - что означает мгновенное, в момент видения, освобождение от реакций - тогда необходимость в иллюзорном учении жить с фактами отпадает за ненадобностью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...