Перейти к содержанию

Дружба

marjata

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему сыну 6 лет он общительный мальчик, но крепких дружиских отношений строить не умеет, как научить?

Пример:

У Леши есть друг Данила, которого я бы назвала лучшим другом, с которым он хорошо кантачит, с которым не возникает проблем, к которому тянется он сам.

Данила подарил Леше машинки, просто так, из шедрости души. Мы с Лешей договорились сделать Даниле подарок тоже. Выбрали в магазине "бакуганов"

одного ему - Леше (чтобы не обидно было), другого Даниле.

Приходим домой, Леша долго не мог выбрать какого себе оставить в итоге, смотрю, играет уже с обоими.

Я говорю, мол надо убрать одного - это же подарок.

Он отказался и ....вобщем, променял друга на бакугана :(

Я выбрать предложила: Данила или бакуган, он выбрал игрушку...

я расписала в красках последствия - ни встреч, ни прогулок, ни гостей с Данилой, он сказал "буду дружить с другими ребятами.."

ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК МОЗГИ НА МЕСТО ПОСТАВИТЬ?

ПОМОГИТЕ!!!!!

Опубликовано

Не надо заставлять. Жизнь научит всему сама. А если с ним, таким жадным, все равно станут общаться... Ну естественный отбор... Люби себя, чихай на всех... Ему будет хорошо и ладно.

Опубликовано

Ничего ужасного в поведении вашего сына я не вижу.

Скорее вижу, что вы очень переживаете, что про вас подумают родители другого мальчика.

Ну ведь подарок был сделан просто так.

Почему вы чувствуете себя обязанной срочно сделать ответный подарок?

Пусть сын оставит себе этих бакуганов. У моего племяша куча , штук 10 бакуганов и всеми он дорожит.

У них в саду там соревнование, у кого больше. Может и вашего сына в саду так же?

Купите, что-нибудь для того мальчика и спрячте. Когда он будет у вас - подарите.

Опубликовано
Не надо заставлять. Жизнь научит всему сама. А если с ним, таким жадным, все равно станут общаться... Ну естественный отбор... Люби себя, чихай на всех... Ему будет хорошо и ладно.

так жизнь может научить пить-колоться-блудить.... хорошее же прививается малыми дозами в процессе воспитания, крапотливого и усердного труда!

Опубликовано
но крепких дружиских отношений строить не умеет

Детская дружба не долговечна. И это не только нормально, но и хорошо.

Как бы мы знакомились со многими людьми, если бы не расставались?

Настоящая дружба возможна только с юношеского периода в жизни.

Те, кто дружит с друзьями детства в зрелости, всего лишь заново познакомился с ними в юности, как с личностью, мировоззрением.

Мы с Лешей договорились сделать Даниле подарок тоже.

Это Вы предложили?

последствия - ни встреч, ни прогулок, ни гостей с Данилой

Вы запретили встречаться с ним? А как тогда дружить?

так жизнь может научить пить-колоться-блудить

У Вас есть такие проблемы?

Опубликовано
Ничего ужасного в поведении вашего сына я не вижу.

Скорее вижу, что вы очень переживаете, что про вас подумают родители другого мальчика.

Ну ведь подарок был сделан просто так.

Почему вы чувствуете себя обязанной срочно сделать ответный подарок?

Пусть сын оставит себе этих бакуганов. У моего племяша куча , штук 10 бакуганов и всеми он дорожит.

У них в саду там соревнование, у кого больше. Может и вашего сына в саду так же?

Купите, что-нибудь для того мальчика и спрячте. Когда он будет у вас - подарите.

сделать ответный жест благодарности за полученный подарок - это естественная реакция нормального человека, до родителей мне дела нет, они и не узнали бы, вероятно. А сын понял бы что за добро платят добром и это приятно - именно делать подарки, просто так.

Мы спланировали всё заранее, обдумали что выберем, когда подарим, но .... Логическая последовательность была нарушена банальной жадностью, которую я желала бы искоренить на корню, поэтому и обратилась за советом психолога. Простой обыватель говоря - не заморачивайся, не решает проблем, потому как не видет её, не ощющает значимости столь "невинных" мелочей.

Подарить от своего имени - это значит потешить своё самолюбие и покрасоватся перед родителя, как вы говорили ранее. А разбудить в маленьком человечке желание делится - это цель которой я добиваюсь.

Далее, соревнования у кого больше - это также не относится к норме, мы просто снова и снова, закрываем глаза на "милые" недостатки своих чад) ...а что же из этого получается? Вырастая мы продалжаем гонку за уже более дорогими игрушками взрослого мира - мобилы, деньги, машины.... разница лишь в том, что мы перестаем афишировать свои чувства друг перед другом, а молча давимся завистью либо злорадством.

А начало такой "эмоциональной зрелости" проистекает вот из такех мелочей описаных мною в теме!

Опубликовано
сделать ответный жест благодарности за полученный подарок - это естественная реакция нормального человека

У 6-летнего ребенка нет денег на ответный подарок.

Вырастая мы продалжаем гонку за уже более дорогими игрушками взрослого мира - мобилы, деньги, машины.... разница лишь в том, что мы перестаем афишировать свои чувства друг перед другом, а молча давимся завистью либо злорадством.

С Вами такое случается?

нарушена банальной жадностью

У 6-летнего человека характер только в начала формирования.

Нельзя сказать о ребенке этого возраста, что он жаден.

Скорее, повторяет поведение своих воспитателей или испытывает недостаток в игрушках, поэтому не хочет отдавать.

Опубликовано
Детская дружба не долговечна. И это не только нормально, но и хорошо.

Как бы мы знакомились со многими людьми, если бы не расставались?

Настоящая дружба возможна только с юношеского периода в жизни.

Те, кто дружит с друзьями детства в зрелости, всего лишь заново познакомился с ними в юности, как с личностью, мировоззрением.

Это Вы предложили?

Вы запретили встречаться с ним? А как тогда дружить?

У Вас есть такие проблемы?

Дружба не должна кончатся так, как я описала выше.

Да, это я предложила сделать подарок, аргументируя, что другу будет тоже оч. приятно.

Я не запрещала встречатся, просто предложила представить что ради игрушки он готов отказатся то человеческого общения.

А проблемы с пагубными привычками приходят к тем кто не проинформирован об их вредном влиянии с детства, к тем кого жизнь учит...

У 6-летнего ребенка нет денег на ответный подарок.

У моего Леши есть - у него копилка, он сам решает как ей распоредится, когда она станет полной.

Правда, он никогда не проявлял желание покупать с тех денег поданрки другим( ....пока не проявлял желания)

Скорее, повторяет поведение своих воспитателей или испытывает недостаток в игрушках, поэтому не хочет отдавать.

Именно, повторяет за окружающими, про себя не могу сказать что я жадина, хотя кто знает может я не вижу в глазу бревна))))

про игрушки так же ответить не могу вразумительно, т.к. на мой взгляд их достаточно, а на взгляд сына - мало.

Опубликовано

Вот вам продолжение истории))))

Сегодня мы говорили с Лешей о том как можно поступить.

Я предложила, раз уж он не желает расставатся с этими бакуганами надо купить другого..

На прогулке после обеда куплен другой.... история повтиролась.

Я поняла одно, игрушки для ребенка на ровне с человеком, они умеют говорить никогда не обидят, всегда рядом ...может даже лучше)))))

Опубликовано

Для 6-летнего здорового ребенка человек намного важнее игрушек.

В этом возрасте важнее игра с человеком, но никак не дружба.

Просто родители так часто называют тех, кто вместе играет.

Вы считаете, что нужно дарить подарок и Вы считаете, то Данила ему друг.

Ваш сын, видимо, так не считает.

Тем более, что он уже скзал, что может быть с другими детьми.

Вы собираетесь им всем подарки покупать? :)

Можно понаблюдать сына в игре. Вы многое узнаете о нем.

Опубликовано
Простой обыватель говоря - не заморачивайся, не решает проблем, потому как не видет её, не ощющает значимости столь "невинных" мелочей.

Подарить от своего имени - это значит потешить своё самолюбие и покрасоватся перед родителя, как вы говорили ранее. А разбудить в маленьком человечке желание делится - это цель которой я добиваюсь.

Я, как простой обыватель, осознаю значимость мелочей в жизни. :D

Так же я понимаю и знаю, что для 6 летнего ребенка это естественное поведение.

И также я знаю, что привить что-то ребенку можно только собственным примером.

А вы давите - Я тебя заставлю быть добрым

Опубликовано
так жизнь может научить пить-колоться-блудить.... хорошее же прививается малыми дозами в процессе воспитания, крапотливого и усердного труда!

К вашему сведению, этому научиваются те, у кого такая расположенность. Нормальный человек этому не научится. Примеров того как выглядят алкаши полно в каждом дворе. Излишнее давление на мальчишку очень вредно. Это отобьет ему желание общаться с вами. А если вы его сломаете, то вообще ему жизнь испортите.

Опубликовано

вы навязываете сыну свое видение дружбы...оставьте за мальчиком право самому выбирать с кем общаться и как распоряжаться своими игрушками...

и вообще не понимаю..почему обязательно за подаренную игрушку надо дарить в ответ???

это не обмен...это подарок...и нигде не написано что за подарок нужно давать подарок..а вы учите мальчика быть всем должным..и за подарки тоже...

какое удовольствие получать подарок..если в ответ нужно тоже что то дарить..а не хочется???

ребенок если сильно захочет..и сам подарит...вас не спрашивая...видимо этот мальчик ему не так дорог..)))или он не стремится ему понравиться...делая подарки...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...