MaryMirskikh Опубликовано 23 августа, 2011 Опубликовано 23 августа, 2011 Здравствуйте Виктория! Меня зовут Мария, мне 39 лет. Последнее время меня стало настораживать поведение моего сына, Саши ( 17 лет, перешел в 11 класс). Он уже около полугода активно дружит с мальчиком из 8 класса его школы. Когда я спросила, почему, он сказал, мол над ним в классе издеваются и мне его жалко. Раньше у сына было много друзей и подруг, они ходили к нам домой и тд, сейчас к нам ходит один Лёня (допустим, так зовут того мальчика) и такое ощущение, что сын общается только с ним. Но конечно это его дело с кем дружить, и молодец, что поддерживает мальчика и тд и тп, все бы нормально, если бы я случайно не узнала, что сын тратит большую часть своих карманных денег на этого мальчика. Мы не бедные, но и не очень богатые, но стараемся побольше давать сыну карманных денег. Тому же мальчику денег особо не дают, они ходят с сыном по кафе и подобным местом за счет сына. К тому же было очень мило когда я похвалила новые кеды Лёни, когда он к нам в очередной раз пришел, и Лёня простодушно сказал, что это Саша ему подарил. Я спросила потом у сына, что у Лёни был день рождения, он недовольно мне ответил - нет, просто так ему купил и всё, и вообще мол, почему ты меня спрашиваешь об этом. Кеды кстати не дешевые, настоящие конверсы. Я понимаю, если бы эта была девушка и сын на неё так тратился, но это как-то совсем странно. Может вы поможете разобраться с сложившейся ситуацией? Прошу прощения, если я разместила тему не в том топике и заранее благодарю.
MaryMirskikh Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Опубликовано 23 августа, 2011 А денюжку сам заработал? В основном денюжки даём ему мы. Но летом он иногда немножко подрабатывает.
Shurochka Опубликовано 23 августа, 2011 Опубликовано 23 августа, 2011 стараемся побольше давать сыну карманных денег. сын общается только с ним. Тому же мальчику денег особо не дают, Я понимаю, если бы эта была девушка и сын на неё так тратился, У мальчика есть лишние карманные деньги (кстати зачем???) У него есть один единственный друг. В принципе вам понятно, когда любовь или дружбу покупают, ну или подпитывают тратами. Так что все логично. Пока у него друг и он тратится на него, будет девушка - будет тратится на девушку.
MaryMirskikh Опубликовано 23 августа, 2011 Автор Опубликовано 23 августа, 2011 У мальчика есть лишние карманные деньги (кстати зачем???) У него есть один единственный друг. В принципе вам понятно, когда любовь или дружбу покупают, ну или подпитывают тратами. Так что все логично. Пока у него друг и он тратится на него, будет девушка - будет тратится на девушку. Ну да. Только вот раньше, совсем недавно, у него была куча друзей, а теперь он полностью переключился на дружбу с мальчиком, который младше его на 3 года и активно подкрепляет эту дружбу тратами. Вот это мне непонятно.
Shurochka Опубликовано 24 августа, 2011 Опубликовано 24 августа, 2011 Ну да. Только вот раньше, совсем недавно, у него была куча друзей, а теперь он полностью переключился на дружбу с мальчиком, который младше его на 3 года и активно подкрепляет эту дружбу тратами. Вот это мне непонятно. А поговорить? с сыном? У вас что, вообще контакта с ним нет???
Radugnui Опубликовано 24 августа, 2011 Опубликовано 24 августа, 2011 MaryMirskikh! Вы хотите профессиональную консультацию со специалистом или хотите, чтобы вам отвечали все желающие? Shurochka! Объясни, пожалуйста, чем вызвано твоё столь настойчивое вторжение в индивидуальные консультации специалиста?
MaryMirskikh Опубликовано 24 августа, 2011 Автор Опубликовано 24 августа, 2011 MaryMirskikh! Вы хотите профессиональную консультацию со специалистом или хотите, чтобы вам отвечали все желающие? Shurochka! Объясни, пожалуйста, чем вызвано твоё столь настойчивое вторжение в индивидуальные консультации специалиста? Думаю, что я хочу консультацию лично с вами.
Shurochka Опубликовано 24 августа, 2011 Опубликовано 24 августа, 2011 Shurochka! Объясни, пожалуйста, чем вызвано твоё столь настойчивое вторжение в индивидуальные консультации специалиста? Извините, канечно.. Да похожая ситуэйшн (только зеркально) у меня.. вот думаю, как другие.. спрошу..
Radugnui Опубликовано 24 августа, 2011 Опубликовано 24 августа, 2011 Думаю, что я хочу консультацию лично с вами. Хорошо. Тогда давайте подробнее по ситуации. Какие мысли Вам в голову приходят в связи с этим. Есть ли у Вас ещё дети, муж, вообще каков размер семьи. Кто ещё принимает участие в воспитании сына, насколько он бывает с Вами откровенен? Извините, канечно.. Да похожая ситуэйшн (только зеркально) у меня.. вот думаю, как другие.. спрошу.. Есть специальная тема для особо остро сопереживающих, называется "Подспорье". Там можно задавать вопросы по консультациям, писать своё мнение по темам, оказывать поддержку героям тем. Ок? Все последующие подобные посты будут удаляться, ибо мешают.
MaryMirskikh Опубликовано 24 августа, 2011 Автор Опубликовано 24 августа, 2011 Хорошо. Тогда давайте подробнее по ситуации. Какие мысли Вам в голову приходят в связи с этим. Есть ли у Вас ещё дети, муж, вообще каков размер семьи. Кто ещё принимает участие в воспитании сына, насколько он бывает с Вами откровенен? Сначала я обрадовалась, что сын поддерживает младшего товарища, когда я ещё не знала о тратах со стороны сына. Я этого не понимаю. Похоже этот мальчик просто сел ему на шею, давит на жалость и сын попросту не может ему отказать. Но то, что он не может отказать, это очень странно, потому что у Саши (сын) характер твердый. А то, что этот Лёня умеет давить на жалость это несомненно - когда я его увидела, мне самой захотелось его пригреть и накормить - уж очень он худенький и умеет строить жалостливые глазки. Конечно, это хорошо, что сын поддерживает его, но по-моему это уже перешло границы. Мой муж (паникер ещё тот) говорит, что всё это не к добру, что тут присутствует голубой фактор ( ну вы меня поняли..) Честно говоря, я совершенно отказываюсь в это верить, мне просто это дико слышать. В воспитании сына ещё участвуют (хотя скорее участвовали) бабушки и дедушки, сейчас он к ним иногда просто ездит в гости. Вообще Саша довольно откровенен со мной, мы часто и подолгу разговариваем, один раз я пыталась говорить про Лёню, но вот тут он сделался недовольным, замкнутым и вскоре перевел разговор на другую тему.. Вот это меня ещё сильнее насторожило.
Radugnui Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Ок. Давай рассмотрим несколько возможных вариантов развития событий: 1. сын не умеет говорить нет и Лёня этим манипулирует. 2. Была какая-то ситуация и из-за неё сын остался без друзей и вынужден дружить с мальчиком Лёней. 3. У сына сексуальное влечение к Лёне и он боится об этом говорить. Какая из этих ситуаций кажется наиболее устрашающей и как Вы себя поведёте в каждой из них?
MaryMirskikh Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Опубликовано 25 августа, 2011 Ок. Давай рассмотрим несколько возможных вариантов развития событий: 1. сын не умеет говорить нет и Лёня этим манипулирует. 2. Была какая-то ситуация и из-за неё сын остался без друзей и вынужден дружить с мальчиком Лёней. 3. У сына сексуальное влечение к Лёне и он боится об этом говорить. Какая из этих ситуаций кажется наиболее устрашающей и как Вы себя поведёте в каждой из них? 1 Постараюсь по-дружески объяснить сыну, что так поступать не надо по таким-то причинам. Или же мужа попрошу с ним поговорить. Если это так, то я очень надеюсь, что Саша поймет в дальнейшем, что им попросту манипулируют, он мальчик совсем не глупый. И этого Леню приветствовать не буду. Хотя это положение не улучшит. 2 Ну тут уже сложнее и я ни чем ему помочь не смогу. Тут должна быть какая-то серьезная причина, из-за которой он остался без друзей и о которой ему, может быть, больно рассказать мне. В любом случае он уже меньше, чем через год закончит школу и пойдет в институт, где появятся новые товарищи и друзья. 3 Ну это я вообще представить не могу.. Муж придет в ярость точно и остановить его от необдуманных поступков по отношению к сыну будет сложно (ну например прогнать сына из дома и тд) Я буду конечно в горе.. но все же в любом случае я своего мальчика не оттолкну от себя..но смириться с этим я не смогу точно. Самая устрашающая, конечно же, 3 ситуация.
Radugnui Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 1 Постараюсь по-дружески объяснить сыну, что так поступать не надо по таким-то причинам. Или же мужа попрошу с ним поговорить. Если это так, то я очень надеюсь, что Саша поймет в дальнейшем, что им попросту манипулируют, он мальчик совсем не глупый. И этого Леню приветствовать не буду. Хотя это положение не улучшит. А сейчас можно высказать сыну свои опасения, хотя бы по поводу кроссовок? Объяснить, что бывает обидно, когда каждую копейку бережёшь, чтобы сыну гостинку какую купить, а сын вот так вот родительскими деньгами распоряжается. Объяснить какие суммы допустимо тратить на друзей и в каких ситуациях. Рассказать как важно в жизни уметь сказать нет и обозначить допустимые границы вторжения в личное пространство? 2 Ну тут уже сложнее и я ни чем ему помочь не смогу. Тут должна быть какая-то серьезная причина, из-за которой он остался без друзей и о которой ему, может быть, больно рассказать мне. В любом случае он уже меньше, чем через год закончит школу и пойдет в институт, где появятся новые товарищи и друзья. Но можно же как-то аккуратно прощупать почву, спросить куда делись все остальные друзья, объяснить, что мама с папой обеспокоены дружбой с единственным Лёней. Показать, что родители поймут и подскажут, поддержат, если что... 3 Ну это я вообще представить не могу.. Муж придет в ярость точно и остановить его от необдуманных поступков по отношению к сыну будет сложно (ну например прогнать сына из дома и тд) Я буду конечно в горе.. но все же в любом случае я своего мальчика не оттолкну от себя..но смириться с этим я не смогу точно.Самая устрашающая, конечно же, 3 ситуация. Я надеюсь, что это, конечно, не 3 ситуация. Но когда готов к худшему - всё остальное кажется семечками. Можно сказать, что мама любит тебя такой какой ты есть и маме можно довериться, если что-то беспокоит или есть какой-то секрет о котором трудно рассказать. В любом случае надо высказать свои опасения и посмотреть на реакцию, показать свою готовность оказать поддержку в любой ситуации, в которую попал сын. Возможно, за счёт такой вот "заботы" о Лёне, сын чувствует себя взрослым и значимым, нужным, важным. Если показать ему всю его важность и значимость для родителей, Лёня исчезнет сам собой?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.