Перейти к содержанию

"Психоаналитический словарик"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Анализант - главный герой психоаналитического процесса, человек, бессознательное которого анализирует аналитик.

Можно анализировать не только события, воспоминания, чувства, мысли, ощущения самого человека, но и продукты его творчества, сновидения.

Бессознательное - всё психические процессы, которые не относятся к сознательным. Это то, в чём мы не даём себе отчёта, что не поддаётся контролю, что забыто, но может вспомниться. Влечения, вытесненные желания, воспоминания, сновидения.

Перенос - бессознательный процесс, в котором анализант повторяет свои переживания из прошлого опыта в отношениях с аналитиком.

Сверх-Я (Супер-Эго) - психическая инстанция. Совесть, контроль, власть, система ценностей, запреты и разрешения, наказания, нормы, идеалы.

Я (Эго) - психическая инстанция, которая предотвращает снятие нервного напряжения до тех пор, пока не будет найден подходящий для этого объект. Подчиняется принципу реальности. Самосохранение, адаптация к среде, защитные механизмы. Постоянно испытывает на себе влияние со стороны Свех-Я и Я. Проявляется сознательно и бессознательно.

Оно (Ид) - бессознательные влечения, которые стремятся к своему удовлетворению, снятию напряжения. Подчиняется принципу удовольствия.

Опубликовано

Эдипальный конфликт (Эдипов комплекс) - противостояние Оно и Сверх-Я.

Фаза психической жизни, которая впервые проявляется в возрасте около 4-х лет и существует в течение всей жизни. Эдипов комплекс - не заболевание и не проблема. Это - состояние борьбы между влечениями и существующей у него системой ценностей, норм, морали, идеалов, запретов и разрешений.

Суть мужского конфликта отражена в мифе об Эдипе и царе Лае.

Женский вариант эдипального конфликта в мифе об Электре.

Опубликовано

Кратко о навязчивостях (обсессиях) с точки зрения психоанализа.

Навязчивости, выраженные в разной степени, есть у всех людей.

Навязчивые мысли, желания, действия (ритуалы) - это бессознательная попытка избавиться от бессознательного же конфликта между детскими, как правило, вытесненными (забытыми) желаниями, и моральными запретами на удовлетворение этого желания. "Осужденное" желание вызывает чувство вины. Само желание вскоре забывается, как аморальное, но чувство вины за него остается. Это чувство появляется каждый раз при похожих обстоятельствах. Чувство вины требует действий (настоящих или мысленных) для снятия напряжения, вызванного чувством вины. Образуется навязчивый ритуал, приносящий на время облегчение, но появляющийся вновь и вновь. Возникает зависимость.

Сравните навязчивость с курением и многое станет более понятным. Мы привычно курим лишь для того, чтобы снять напряжение, получить облегчение.

Схематично можно так представить образование навязчивости.

Желание - запрет на это желание - чувство вины за запретное желание - вытеснение желания - активация чувства вины в обсессии при каждой ситуации, напоминающей ту, первичную ситуацию.

Пример распространенного навязчивого ритуала из книги Чарльза Бреннера "Роль психического конфликта в душевной жизни".

Подросток, живущий со своими родителями, каждый раз, уходя из дома, повторяет один и тот же навязчивый ритуал: проверяет газовые краны на кухонной плите. Когда его спросили о причинах такого поведения, оцениваемого им самим как обязанность, которой не избежать, которую он должен выполнять, хотя предпочел бы этого не делать, он рассказал о часто возникающей фантазии. В ней он, уйдя из дома, не подозревает, что конфорки продолжают гореть, и в его отсутствие дом загорается и полностью сгорает. Затем в фантазии отец, потрясенный случившимся, умирает от сердечного приступа, а подросток и его мать вынуждены по мере возможностей одни бороться с нищетой.

Для избавления от навязчивости стоит обратить внимание на детали ситуации, при которой возникает обсессия.

День недели, точное время, продолжительность обсессии, где вы находились, чем были заняты, кто был рядом, с кем общались до обсессии и все другие детали, которые Вам запомнились.

При осознании подробностей выясняется суть бессознательного конфликта, который привел к обсессии.

Опубликовано

Стадия (фаза) зеркала - нахождение места, из которого субъект смотрит на мир. Это фаза запечатления и отражения ребенком желания матери и создание представления о своем образе. Субъект берет на себя некий образ, опосредованный желанием другого.

Фаза зеркала отражена в искусстве как миф о Нарциссе - юноше, который влюблен в другого юношу, отраженного в зеркале воды. В воде Нарцисс видит юношу, влюбляется в него, страдает от невозможности получить от него отклик. Он понимает, что это его собственное отражение и горько говорит об этом Эхо, но Эхо (вокальное зеркало) лишь возвращает ему слова обратно. Отчуждения от зеркального образа не происходит. У зеркальной глади реки их как бы двое: Нарцисс и образ Нарцисса, но нет другого. Они идентичны.

Фаза зеркала не является стадией развития и всегда имеет место в жизни человека - принимая требование желания другого, мы занимаем свое место относительно его желания и способны к диа-логу. При каждом новом знакомстве мы находим себя заново.

В возрасте от 6-ти до 18-ти месяцев ребенок начинает распознавать отраженный в зеркале образ. Он играет со своим отражением в зеркале, принимая отраженный образ как образ другого человека. Малыш то вглядывается в зеркало, то прячется за предметы и вновь выглядывает, будто играя с самим собой в прятки. Он гримасничает, закрывает глаза и тут же подсматривает за зеркальным двойником. Собственный образ не принадлежит ему. Субъект пленен, очарован образом другого. Другой занимает мое место и мое Я занимает место другого - я хочу того, чего хочет другой. В этот момент лико-вания, узнавания лика, происходит собирание образа тела. Образ дается сразу и целиком. Малыш зовет маму - показывает ей себя в зеркале и смотрит в отраженный мамин взгляд. Теперь у зеркала "четверо": ребенок, его зеркальный образ, мама, ее отражение. Он внимательно следит за ее взглядом в зеркале. Куда она смотрит? Узнает ли она его в зеркальном образе? Как она отнесется к его двойнику - ласково, строго, равнодушно? Каким меня хочет видеть мама - тот Я и есть. Во мне есть нехватка и она восполняется желанием матери.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...