Перейти к содержанию

Маленький "собственник"

Гость allaL

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!Я бабушка внука.Ему год и четыре мес.У него проявляется интересная черта характера-он собирает 4-5 маленьких частей от игрушек и держит их в руках,все падает из рук-он подбирает,прижимает к груди и бегает...спать ложится-тоже должен обязательно что то в ручках держать...Мы его скоро в садик отдавать будем...интересно...поведение его не говорит о том что ребенок будет жадный...или это все пройдет?Спсибо за ответ всем.

Опубликовано

в таком возрасте не бывает жадности...

почему все взрослые так любят это слово???)))

детка просто учится понимать где свое и где чужое...ну до чужого ему еще далеко..а вот границы своей собственности уже пора определять)))

вам не стоит ругать его..обзывать жадным..и даже если ребенок не захочет делиться своей игрушкой с дргугим малышом...это не страшно..это правильно..ведь вы не всегда делитесь своими вещами? вы низачто не дадите чужому человеку ключи от квартиры, свой телефон или шубу?

для мальчика в таком возрасте ведерко или мяч равноценны как вам ваш кошелек или кредитная карта..

ооочень ценны и дороги!!!

вы должны поддерживать его стремление самому принимать решение..давать или не давать игрушку.

ситуация:

сын(1,5) и я играем в песочнице..кругом дети... к сыну подходит мальчик и пытается забрать игрушку...сын не дает... я громко (чтобы не было недоумений) сынок, это твоя игрушка если ты не хочешь её давать..то можешь не давать...

сын играет..его игрушкой играет другой мальчик...сын подходит ко мне берет за руку и показывает что ему нужна его игрушка.. подходим вместе к мальчику... я говорю можешь забрать....протягивает ручку забирать ..мальчик не дает..я предлагаю...если хочешь ты можешь взять вот эту игрушку вместо своей....сын не хочет..просит свою... я: мальчик отдай нам нашу игрушку..а вот тебе другая...

обычно до последней фразы редко доходит так как подключается мамашка и игрушку нам возращают...

но необходимо четко показать ребенку что он прав..ни в коем случае не называть жадным и прочее...

РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ ВЕЩЬЮ САМ

Опубликовано

Я,честно,другого мнения...Я приучала своих детей ,когда они росли,что надо делиться игрушками с другими детишками...Думаю,что в возрасте год-два дети просто этого еще не понимают...Поэтому и задала этот вопрос-может уже что то закладывается в характер.А пока малыш бегает и в руках обязательно что -то должен держать.У нас тут есть вроде игровых комнат,куда ходят мамочки с детишками,там полно всяких игрушек-лего,конструкторы,компьютерные игры,просто игрушки всякие и детишки всех возрастов там играют...Так наш обожает там бегать...схватит в ручонки несколько частей от конструктора и носится пока не пойдем домой,не выпуская с рук...с плачем отдает при выходе...НИКТО из детей так себя не ведет...

Опубликовано

А ваш ведет именно так..ну и...вы чужих увидели первый раз..а другие мамочки видят своих каждый день..и тоже такое у своих наблюдают..у кого то больше у кого то меньше..

мой сынок тоже бываем не хотел отдавать чужие игрушки..и плачем он выражал протест... не вижу в этом ничего страшного...

вы просто своим видом показывайте что понимаете его..что игрушка ему нравится...но все равно ее придется оставить..и все...

зачем циклиться?

в одной ситуации дети по разному ведут себя но они из этих ситуаций должны и выносят одно:констатацию фактов...

а выражать гнев обиду растройство..это правильно..по другому они не умеют..

вот именно до 3 лет ребенок не понимает зачем нужно делиться..и то что вы своих приучАли..не значит что стоило с такого раннего возраста ))) вы же не требуете от шестимесячного есть ложкой а шестилетку закончить 4 класс экстерном...

всему свое время..делиться нужно не заставлять..а показать что так можно делать...но..если не хочешь то не надо...

скажите..зачем вам так необходимо чтобы ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА ДЕЛИЛСЯ?

Опубликовано

Ну разве я сказала что мне необходимо ,чтобы ребенок делился игрушками?Я просто заметила его черту характера и решила спросить совета у психолога-говорит ли о чем то его привычка держать что то в руках.причем это не обязательно игрушка.Может быть и ложечка и крышечка от банки...просто интересно как это объясняют детские психологи.Вот и все.

Опубликовано

есть такая книга "Возрастная психология" Мухиной

там описывается все взросление ребенка чуть ли не помесячно)))

думаю вам будет интересно..

Опубликовано

А как он в остальном, как развивается, какие у него страхи? Не боится ли шумов приборов, чужих людей, просто каких-то вещей, предметов? Во что играет, смотрит ли в глаза?

У нас дочка тоже так "жадничала", и это нам мешало развиваться. Это оказалось частью комплексной проблемы. Она склонна на всем циклиться. Я так понимаю, что многие дети любят что-то держать в руках, особенно в возрасте до года, в колясках сидят и держат что-нибудь, мусолят. Но потом это проходит, т.к. вокруг столько всего интересного, и это не так важно, чтобы что-то было в руках, а вот если такая "жадность" принимает уже странную форму - ни спать, ни есть нормально не дает, то стоит уже показать ребенка специалисту.

Опубликовано

Абисус привет!

раскажи попобробнее что у вас была за проблема и как вы её решили)))) очень интересно)))

пысы:как Эсмиральда?

Опубликовано

Не из области психологии))

Читала, что хватательно-держательный инстинкт у маленьких детей идет родом от предков-обезьян, когда малыш, пока маленький, висел на матери, цепляясь ручками за ее шерсть. А когда начинал передвигаться самостоятельно, постоянно держался за мамин хвост.

И что даже в прежние времена молодые мамы, когда малыш начинал сам ходить, специально повязывали тонкий пояс, за который малыш мог держаться как за хвост, что придавало ему инстинктивное спокойствие, чувство "связи" с мамой. Со временем малыш взрослел, и потребность в этом "хвосте" отпадала сама собой)

Опубликовано

)))

ну да)) я когда своего ношу на руках..он сиииильно держится)))как обезьянка)))

Опубликовано
)))

ну да)) я когда своего ношу на руках..он сиииильно держится)))как обезьянка)))

Ну так)) залог жизни))

Опубликовано
Абисус привет!

раскажи попобробнее что у вас была за проблема и как вы её решили)))) очень интересно)))

пысы:как Эсмиральда?

Привет! :)

Дочка отстает в развитии, к этому прилагается непростой характер, врачи нам ставили зпрр и аутичные черты, тики, дислалию, невропатию, подозрение на детскую шизофрению, это если вкратце. В общем и целом, много аутичного, хотя, к счастью, глубокого аутизма у нее точно нет, как-то так на границе, но меня просто вымораживает мысль, что у меня "глупый" ребенок, я могу сто раз повторить, что мне наплевать, что я ее очень сильно люблю и такой, что она во многом лучше других детей, но когда я где-то слышу или читаю о умственно отсталом ребенке, дебильном, у меня внутри все переворачивается, и становится противно страшно. Так я и мечусь от "да это совершенно нормальный ребенок, просто со слабой нервной системой" до "она никогда не будет, как другие, из обычной школы нас выгонят, или не возьмут, и она всегда будет зависеть от меня". НЕ знаю, насколько мы решили нашу проблему, но она ходит в обычный садик, сейчас ходим в обычную детскую развивайку, с ровесниками, общаемся с детьми, читаем сказки, в общем, все как у обычных, нормальных людей. Но ведет она себя все равно еще странно, рассуждает странно, и я вижу, что она гораздо меньше знает об окружающем мире, чем ровесники. Ну и речь еще очень безграмотная пока. Дело не только в собственничестве, у нас это общее нарушение развития, общения, поведения. Я общаюсь на одном форуме с родителями детей с такой же проблемой, мы поддерживаем друг друга, делимся советами.

Эсмеральда нормально, ребенок на грудном вскармливании, он сосет день и ночь и не дает ничего делать, даже в туалет сходить или помыться - хочет все время на руках быть. Прибавка небольшая в этот месяц, 400 г, но, вроде в первый месяц и это нормально, адаптация и все такое.

Извиняюсь перед автором за отступление от темы. :unsure:

Опубликовано

О боже!! ну и ну ((((

конечно ты переживаешь...любая мать любит своего ребенка но всегда хотела бы чтоб ребенок был здоров...это понятно..и то что раздражаешься это понятно и объяснимо вполне(((

держись!

но такие диагнозы врачи ставят сразу ведь они не могут вдруг вылезти в 1,5 года?..когда вдруг у ребенка хватательный рефлекс "просыпается" в совокупности с другими диагнозами?!?!

Опубликовано
О боже!! ну и ну ((((

конечно ты переживаешь...любая мать любит своего ребенка но всегда хотела бы чтоб ребенок был здоров...это понятно..и то что раздражаешься это понятно и объяснимо вполне(((

держись!

но такие диагнозы врачи ставят сразу ведь они не могут вдруг вылезти в 1,5 года?..когда вдруг у ребенка хватательный рефлекс "просыпается" в совокупности с другими диагнозами?!?!

дык... держусь))

я не знаю про диагнозы, для нас посещение врача было пыткой до определенного возраста, так же как и любые гости и новые люди, и я не вела ее, а повела уже когда нас тики одолели и с ней было полегче в обществе, это было в три года. Я особо ничего не рассказывала, думала, пусть врач сама смотрит на ребенка, а то наговорю лишнего. Она сказала, что стоит насторожиться, кое-что ей не нравится, мы были у нее два или три раза. В последний раз она уже, видимо, определилась с диагнозом, и успокоила, что в нормальную школу пойти у нас есть все шансы, и вообще, у нас все будет нормально, если много заниматься, постоянно, до самой школы. Я думаю, что сразу такие диагнозы не ставят, разве что очень уж ясная картина и рано обратиться к врачу.

Опубликовано

Это все проявляется и раньше, но проблему в этом не видишь. Ребенок писает всегда в один и тот же угол - смешно, как котенок, боится панически коробки - тоже смешно, глупо и мило, выстраивает вещи рядами - аккуратной растет, не может смотреть мультик, не укрыв ноги определенным одеялом - консерватор, в папу, вещицы носит в руках - жадина, зато не разбрасывает, не теряет, просит людей в синем сесть отдельно от людей в красном - прикольно, умница, цвета знает, выкладывает и складывает доминошки в коробочку - может сосредоточиться, брезгливая, не выносит даже капли воды на себе - ребенок, опрятный чуть ли не с рождения, вот как-то так и получается, что признаки были, что не все хорошо, но мы не понимали, потому что по отдельности и ничего страшного такие моменты, а когда все вместе, уже получается отклонение.

Опубликовано

Здравствуйте все.С интересом читаю отклики.Всем спасибо.Нет,мой внук не боится темноты,с удовольствием общается с родственниками и ведет себя как мальчишка шалун-открывает все ящики,холодильник,коробки,стучит дверками шкафчиков на кухне до умопомрачения,разбрасывет все игрушки,откручивает колесики от машинок,вытаскивает батарейки с пультов и т.д. и т.п.Обожает мультики .Мы ставим ему разные диски на DVD с развивающими играми и классической музыкой.Диск со свадьбы его мамы с папой может смотреть часами.У него своя отдельная комнатка для игр и он там творит что хочет-кидает.,бросает,смотрит книжечки,играет с игрушками.Кроме того что малыш держит в ручках какие то мелкие игрушки и детальки перед сном или в коляске -ничего странного я не замечаю...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...