Гость allaL Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 Привет всем!Я бабушка внука.Ему год и четыре мес.У него проявляется интересная черта характера-он собирает 4-5 маленьких частей от игрушек и держит их в руках,все падает из рук-он подбирает,прижимает к груди и бегает...спать ложится-тоже должен обязательно что то в ручках держать...Мы его скоро в садик отдавать будем...интересно...поведение его не говорит о том что ребенок будет жадный...или это все пройдет?Спсибо за ответ всем.
Гость NovayaVolna Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 в таком возрасте не бывает жадности... почему все взрослые так любят это слово???))) детка просто учится понимать где свое и где чужое...ну до чужого ему еще далеко..а вот границы своей собственности уже пора определять))) вам не стоит ругать его..обзывать жадным..и даже если ребенок не захочет делиться своей игрушкой с дргугим малышом...это не страшно..это правильно..ведь вы не всегда делитесь своими вещами? вы низачто не дадите чужому человеку ключи от квартиры, свой телефон или шубу? для мальчика в таком возрасте ведерко или мяч равноценны как вам ваш кошелек или кредитная карта.. ооочень ценны и дороги!!! вы должны поддерживать его стремление самому принимать решение..давать или не давать игрушку. ситуация: сын(1,5) и я играем в песочнице..кругом дети... к сыну подходит мальчик и пытается забрать игрушку...сын не дает... я громко (чтобы не было недоумений) сынок, это твоя игрушка если ты не хочешь её давать..то можешь не давать... сын играет..его игрушкой играет другой мальчик...сын подходит ко мне берет за руку и показывает что ему нужна его игрушка.. подходим вместе к мальчику... я говорю можешь забрать....протягивает ручку забирать ..мальчик не дает..я предлагаю...если хочешь ты можешь взять вот эту игрушку вместо своей....сын не хочет..просит свою... я: мальчик отдай нам нашу игрушку..а вот тебе другая... обычно до последней фразы редко доходит так как подключается мамашка и игрушку нам возращают... но необходимо четко показать ребенку что он прав..ни в коем случае не называть жадным и прочее... РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ ВЕЩЬЮ САМ
Гость allaL Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 Я,честно,другого мнения...Я приучала своих детей ,когда они росли,что надо делиться игрушками с другими детишками...Думаю,что в возрасте год-два дети просто этого еще не понимают...Поэтому и задала этот вопрос-может уже что то закладывается в характер.А пока малыш бегает и в руках обязательно что -то должен держать.У нас тут есть вроде игровых комнат,куда ходят мамочки с детишками,там полно всяких игрушек-лего,конструкторы,компьютерные игры,просто игрушки всякие и детишки всех возрастов там играют...Так наш обожает там бегать...схватит в ручонки несколько частей от конструктора и носится пока не пойдем домой,не выпуская с рук...с плачем отдает при выходе...НИКТО из детей так себя не ведет...
Гость NovayaVolna Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 А ваш ведет именно так..ну и...вы чужих увидели первый раз..а другие мамочки видят своих каждый день..и тоже такое у своих наблюдают..у кого то больше у кого то меньше.. мой сынок тоже бываем не хотел отдавать чужие игрушки..и плачем он выражал протест... не вижу в этом ничего страшного... вы просто своим видом показывайте что понимаете его..что игрушка ему нравится...но все равно ее придется оставить..и все... зачем циклиться? в одной ситуации дети по разному ведут себя но они из этих ситуаций должны и выносят одно:констатацию фактов... а выражать гнев обиду растройство..это правильно..по другому они не умеют.. вот именно до 3 лет ребенок не понимает зачем нужно делиться..и то что вы своих приучАли..не значит что стоило с такого раннего возраста ))) вы же не требуете от шестимесячного есть ложкой а шестилетку закончить 4 класс экстерном... всему свое время..делиться нужно не заставлять..а показать что так можно делать...но..если не хочешь то не надо... скажите..зачем вам так необходимо чтобы ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА ДЕЛИЛСЯ?
Гость allaL Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 Ну разве я сказала что мне необходимо ,чтобы ребенок делился игрушками?Я просто заметила его черту характера и решила спросить совета у психолога-говорит ли о чем то его привычка держать что то в руках.причем это не обязательно игрушка.Может быть и ложечка и крышечка от банки...просто интересно как это объясняют детские психологи.Вот и все.
Гость NovayaVolna Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 есть такая книга "Возрастная психология" Мухиной там описывается все взросление ребенка чуть ли не помесячно))) думаю вам будет интересно..
abissus Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 А как он в остальном, как развивается, какие у него страхи? Не боится ли шумов приборов, чужих людей, просто каких-то вещей, предметов? Во что играет, смотрит ли в глаза? У нас дочка тоже так "жадничала", и это нам мешало развиваться. Это оказалось частью комплексной проблемы. Она склонна на всем циклиться. Я так понимаю, что многие дети любят что-то держать в руках, особенно в возрасте до года, в колясках сидят и держат что-нибудь, мусолят. Но потом это проходит, т.к. вокруг столько всего интересного, и это не так важно, чтобы что-то было в руках, а вот если такая "жадность" принимает уже странную форму - ни спать, ни есть нормально не дает, то стоит уже показать ребенка специалисту.
Гость NovayaVolna Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Абисус привет! раскажи попобробнее что у вас была за проблема и как вы её решили)))) очень интересно))) пысы:как Эсмиральда?
PUMA Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Не из области психологии)) Читала, что хватательно-держательный инстинкт у маленьких детей идет родом от предков-обезьян, когда малыш, пока маленький, висел на матери, цепляясь ручками за ее шерсть. А когда начинал передвигаться самостоятельно, постоянно держался за мамин хвост. И что даже в прежние времена молодые мамы, когда малыш начинал сам ходить, специально повязывали тонкий пояс, за который малыш мог держаться как за хвост, что придавало ему инстинктивное спокойствие, чувство "связи" с мамой. Со временем малыш взрослел, и потребность в этом "хвосте" отпадала сама собой)
Гость NovayaVolna Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 ))) ну да)) я когда своего ношу на руках..он сиииильно держится)))как обезьянка)))
PUMA Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 )))ну да)) я когда своего ношу на руках..он сиииильно держится)))как обезьянка))) Ну так)) залог жизни))
abissus Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Абисус привет!раскажи попобробнее что у вас была за проблема и как вы её решили)))) очень интересно))) пысы:как Эсмиральда? Привет! Дочка отстает в развитии, к этому прилагается непростой характер, врачи нам ставили зпрр и аутичные черты, тики, дислалию, невропатию, подозрение на детскую шизофрению, это если вкратце. В общем и целом, много аутичного, хотя, к счастью, глубокого аутизма у нее точно нет, как-то так на границе, но меня просто вымораживает мысль, что у меня "глупый" ребенок, я могу сто раз повторить, что мне наплевать, что я ее очень сильно люблю и такой, что она во многом лучше других детей, но когда я где-то слышу или читаю о умственно отсталом ребенке, дебильном, у меня внутри все переворачивается, и становится противно страшно. Так я и мечусь от "да это совершенно нормальный ребенок, просто со слабой нервной системой" до "она никогда не будет, как другие, из обычной школы нас выгонят, или не возьмут, и она всегда будет зависеть от меня". НЕ знаю, насколько мы решили нашу проблему, но она ходит в обычный садик, сейчас ходим в обычную детскую развивайку, с ровесниками, общаемся с детьми, читаем сказки, в общем, все как у обычных, нормальных людей. Но ведет она себя все равно еще странно, рассуждает странно, и я вижу, что она гораздо меньше знает об окружающем мире, чем ровесники. Ну и речь еще очень безграмотная пока. Дело не только в собственничестве, у нас это общее нарушение развития, общения, поведения. Я общаюсь на одном форуме с родителями детей с такой же проблемой, мы поддерживаем друг друга, делимся советами. Эсмеральда нормально, ребенок на грудном вскармливании, он сосет день и ночь и не дает ничего делать, даже в туалет сходить или помыться - хочет все время на руках быть. Прибавка небольшая в этот месяц, 400 г, но, вроде в первый месяц и это нормально, адаптация и все такое. Извиняюсь перед автором за отступление от темы.
Гость NovayaVolna Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 О боже!! ну и ну (((( конечно ты переживаешь...любая мать любит своего ребенка но всегда хотела бы чтоб ребенок был здоров...это понятно..и то что раздражаешься это понятно и объяснимо вполне((( держись! но такие диагнозы врачи ставят сразу ведь они не могут вдруг вылезти в 1,5 года?..когда вдруг у ребенка хватательный рефлекс "просыпается" в совокупности с другими диагнозами?!?!
abissus Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 О боже!! ну и ну ((((конечно ты переживаешь...любая мать любит своего ребенка но всегда хотела бы чтоб ребенок был здоров...это понятно..и то что раздражаешься это понятно и объяснимо вполне((( держись! но такие диагнозы врачи ставят сразу ведь они не могут вдруг вылезти в 1,5 года?..когда вдруг у ребенка хватательный рефлекс "просыпается" в совокупности с другими диагнозами?!?! дык... держусь)) я не знаю про диагнозы, для нас посещение врача было пыткой до определенного возраста, так же как и любые гости и новые люди, и я не вела ее, а повела уже когда нас тики одолели и с ней было полегче в обществе, это было в три года. Я особо ничего не рассказывала, думала, пусть врач сама смотрит на ребенка, а то наговорю лишнего. Она сказала, что стоит насторожиться, кое-что ей не нравится, мы были у нее два или три раза. В последний раз она уже, видимо, определилась с диагнозом, и успокоила, что в нормальную школу пойти у нас есть все шансы, и вообще, у нас все будет нормально, если много заниматься, постоянно, до самой школы. Я думаю, что сразу такие диагнозы не ставят, разве что очень уж ясная картина и рано обратиться к врачу.
abissus Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 но такие диагнозы врачи ставят сразу ведь они не могут вдруг вылезти в 1,5 года?..когда вдруг у ребенка хватательный рефлекс "просыпается" в совокупности с другими диагнозами?!?! Это все проявляется и раньше, но проблему в этом не видишь. Ребенок писает всегда в один и тот же угол - смешно, как котенок, боится панически коробки - тоже смешно, глупо и мило, выстраивает вещи рядами - аккуратной растет, не может смотреть мультик, не укрыв ноги определенным одеялом - консерватор, в папу, вещицы носит в руках - жадина, зато не разбрасывает, не теряет, просит людей в синем сесть отдельно от людей в красном - прикольно, умница, цвета знает, выкладывает и складывает доминошки в коробочку - может сосредоточиться, брезгливая, не выносит даже капли воды на себе - ребенок, опрятный чуть ли не с рождения, вот как-то так и получается, что признаки были, что не все хорошо, но мы не понимали, потому что по отдельности и ничего страшного такие моменты, а когда все вместе, уже получается отклонение.
Гость allaL Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Здравствуйте все.С интересом читаю отклики.Всем спасибо.Нет,мой внук не боится темноты,с удовольствием общается с родственниками и ведет себя как мальчишка шалун-открывает все ящики,холодильник,коробки,стучит дверками шкафчиков на кухне до умопомрачения,разбрасывет все игрушки,откручивает колесики от машинок,вытаскивает батарейки с пультов и т.д. и т.п.Обожает мультики .Мы ставим ему разные диски на DVD с развивающими играми и классической музыкой.Диск со свадьбы его мамы с папой может смотреть часами.У него своя отдельная комнатка для игр и он там творит что хочет-кидает.,бросает,смотрит книжечки,играет с игрушками.Кроме того что малыш держит в ручках какие то мелкие игрушки и детальки перед сном или в коляске -ничего странного я не замечаю...
abissus Опубликовано 2 сентября, 2011 Опубликовано 2 сентября, 2011 Это здорово.) Хотя когда ребенок стучит шкафчиками до умопомрачения, тоже может быть не очень хорошо.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.