Квадрат Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 мораль не одушевлена. Зато общество, которое стоит на страже этой морали может быть сильно одушевленным.
Pattyory Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Я достаточно знаком с Вашими комментариями, так что не конспирируйтесь. Фу. Как с вами скучно... Пойду приму ванну пенную.
Kerby Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Зато общество, которое стоит на страже этой морали может быть сильно одушевленным. тогда зачем тебе такое общество, которое заставляет тебя бояться самого себя?
Kuub Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Чего только люди не придумают, чтобы нарушить "моральные нормы".Вот любовь, например Слепые и в наличии света сомневаются.
Kerby Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Слепые и в наличии света сомневаются. а зрячие уверены что они видят реальность
Kuub Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Фу. Как с вами скучно... Пойду приму ванну пенную. Ага, шампанским наполняйте и принимайте, для веселья, но не более полуведра за раз... а зрячие уверены что они видят реальность Они - видят
Квадрат Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 тогда зачем тебе такое общество, которое заставляет тебя бояться самого себя? с его помощью я удовлетворяю свои потребности, и оно мне не мешает, так маленько приходиться подстаиваться, но без напряжения.
Kerby Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Они - видят у каждого свои недостатки
Pattyory Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Ага, шампанским наполняйте и принимайте, для веселья, но не более полуведра за раз... Завидуете? :P
Сальери Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Если бы не пример жены, то с автором во многом согласен. Мораль присуща только в контексте определенного социума в конкретный промежуток времени. Наши прабабушки вполне себе жили при крепостном праве, работорговля на Руси была очень развита. В Индии есть говядину аморально и сегодня. А некоторые племена в Африке, и сейчас вас не поймут за отказ съесть печень врага))))
Roi Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Кто придумал моральные нормы ? Что есть хорошо, а что плохо ? Почему некоторые считают, что вот кто-то неправильно живёт, мол так нельзя. Я считаю что мораль это рамки общества, за которые можно выходить в пределах разумного. Меня некоторые считают аморальным, из за моих размышлений например. Но я хочу сказать, что когда я не чувствую этих нравственных устоев, то я чувствую себя свободным, я могу делать на что другие не осмеляться, конечно не кидаясь в крайности. Ну для примера могу привести немного нелепый раговор со знакомым - гипотетически, у меня есть жена, которую я люблю, мне другой мужик предлагает 2млн $ чтоб с ней переспать 1 раз. соглашусь ли я ? - Да. Ибо я может пока непонимаю что такое любовь, поэтому я бы согласился). Это аморально?измена? Это предательство? Я думаю что каждый имеет право на выбор, и никто не вправе этот выбор судить ( кроме судьи по УК РФ ).. Мне просто интересно ваше мнение по этому поводу в целом Мораль и нравственность - две большие разницы. Если совсем упрощённо, то маленький ребёнок ударит другого палкой, если ему не сказать что это "нехорошо". А взрослый человек (адекватный) просто не ударит себе подобного, потому что, варианты: 1. С детства знает, что это "нехорошо" и не задумывается почему. 2. Можно сдачи схлопотать. 3. Можно сесть в тюрьму. 4. Эмпатия развита. Чтобы не сделать другому больно. Вот первые три причины - моральные, последняя четвёртая - уже нравственная.
bender23 Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Опубликовано 8 сентября, 2011 Ваш пример не корректен.Любовь - это состояние психики рассудком, извне, не поверяемое. Всё равно, что рассуждать, что б "я" сделал-не сделал под влиянием сильнейшей зубной боли. Пустое умствование. В любви правит лишь сама любовь, а вся система ценностей летит к чертям. Но ладно, отдали Вы жену, которая Вам, ну скажем так, - вполне подходит, удачный выбор,... ну переспал с ней некто, получили Вы свои бабки, а дальше как?, с женой то? Будете сней жить как ни в чем не бывало? Я уж о её отношении к Вам после такой сделки - молчу. В моральности-аморальности критерий был, есть и будет лишь один - как "я" отнесусь, если со мной поступят так же, как я поступаю с ...имяреком. В примере с женой зеркальное отражение ситуации вряд ли для исследования моральности подойдет, конечно... Но, с другой стороны, удержание себя в рамках неких норм - лишь потому что они общеприняты, а "я" их считаю несуразными, - это , в общем-то, рабство, и пытаться вырваться из таких рамок - вполне естественное желание. ну согласен, пример нелепый. Но чтоб я делал дальше? Во первых жена бы знала об этой сделке, а потом мы бы улетели далеко на гааваи))), я бы вполне смог к этому спокойно отнестись Но учитывая, что я незнаю что такое любовь , то этот пример не подлежит рассуждению... ну и по другим причинам тоже.
bender23 Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Опубликовано 8 сентября, 2011 Ну и походу, что любовь взаимоисключает измену и предательство. Иначе это не любовь вовсе, если СПОСОБЕН изменить/"продать"? Исходя из этого суждения, пример с женой противоречит по смыслу)), т.е. если "продать" жену на ночь, то значет я её не люблю, если не люблю, то пример противоречивый))) незнаю понятно ли изложил
Сальери Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Иначе это не любовь вовсе, если СПОСОБЕН изменить/"продать"? Ого! Приветствую Вас граф! Вы точно знаете что такое любовь и даже формулу? А как на счет того, что в истории нередки случаи убийства своих любимых?
bender23 Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Опубликовано 8 сентября, 2011 Ого!Приветствую Вас граф! Вы точно знаете что такое любовь и даже формулу? А как на счет того, что в истории нередки случаи убийства своих любимых? не, предположил. А после этих убийств, последующий шаг самоубийство ? и убийство не очень вяжется с изменой. Человек может не способен изменить потому что любит, но способен свою любовь убить ?
Nikita9 Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Кто придумал моральные нормы ? Что есть хорошо, а что плохо ? Почему некоторые считают, что вот кто-то неправильно живёт, мол так нельзя. Я считаю что мораль это рамки общества, за которые можно выходить в пределах разумного. Меня некоторые считают аморальным, из за моих размышлений например. Но я хочу сказать, что когда я не чувствую этих нравственных устоев, то я чувствую себя свободным, я могу делать на что другие не осмеляться, конечно не кидаясь в крайности. Ну для примера могу привести немного нелепый раговор со знакомым - гипотетически, у меня есть жена, которую я люблю, мне другой мужик предлагает 2млн $ чтоб с ней переспать 1 раз. соглашусь ли я ? - Да. Ибо я может пока непонимаю что такое любовь, поэтому я бы согласился). Это аморально?измена? Это предательство? Я думаю что каждый имеет право на выбор, и никто не вправе этот выбор судить ( кроме судьи по УК РФ ).. Мне просто интересно ваше мнение по этому поводу в целом ну пример с женой и парой лимонов баксов какой то слабоватый вот скажем едет поезд и на одной ветке привязан ваш папа а на другой ваша мама и стрелку вы можете переключить только один раз и соответственно спасти только одного кого вы спасете и чем будете руководствоваться в процесе принятия решения ?
Тордион Опубликовано 8 сентября, 2011 Опубликовано 8 сентября, 2011 Мораль — понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному — сохранению вида homo sapiens.
Мистер Х Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 общественная мораль это равнодействующая всех существующих моралей отдельных людей. если бы большинство считало что нет ничего плохого в том чтобы сдать в аренду свою жену - это было бы морально. чем руководствоваться - своей моралью или общественной - личный выбор каждого. последствия могут быть разными.
Kuub Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Завидуете? :P Настойчиво выискиваете - кто б позавидовал?
RayofDarkness Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 гипотетически, у меня есть жена, которую я люблю, мне другой мужик предлагает 2млн $ чтоб с ней переспать 1 раз. соглашусь ли я ? - Да. Ибо я может пока непонимаю что такое любовь, поэтому я бы согласился). Если любите, не пойдете на такое. Иначе Вы -сутенер, а любовь и сутенерство - вещи несовместимые. И вопрос: а вот если бы жена сама продалась и взяла бы все деньги себе, а Вам бы не досталось ни копейки, какое бы твое отношение было бы к этому? Оно бы отличалось бы от отношения к той ситуации, где ты получил деньги? И отличалось бы отношение к жене? Т.е. различно было бы отношение к жене, если бы произошла ситуация, описанное выше тобой, от отношения, если бы произошла ситуация, описанная мной? Я так понимаю, что ты себье простил бы сутенерство, не испытывая к себе отвращения. А стал бы ты уважать жену, если бы он переспала за деньги с чужим мужиком, чтобы получил их ты? А стал бы уважать ее, если бы она продалась сама ади своего благосостояния? Если бы не пример жены, то с автором во многом согласен.Мораль присуща только в контексте определенного социума в конкретный промежуток времени. Наши прабабушки вполне себе жили при крепостном праве, работорговля на Руси была очень развита. В Индии есть говядину аморально и сегодня. А некоторые племена в Африке, и сейчас вас не поймут за отказ съесть печень врага)))) Да, мораль имеет смысл в зависимости от обстоятельств, и в общем-то довольно субъективна. Историческо в большинстве случаев она была целесообразной. Т.е. направленной на выживание племени, общины, нации.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти