Перейти к содержанию

почему с возрастом появляется страх?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Я думаю, большинство помнят свое детство (ну и отрочество) как самую лучшую пору в жизни - нет проблем, родители рядом, многое тебе прощается...

Когда мне было лет 12-14 я не боялась никого, не в смысле что была наглым и вредным ребенком, а в смысле смелости ради справедливости. Ну вот, например, всегда заступалась за других, даже если противник был старше и больше меня (неважно парень и девушка) - могла подойти и все высказать как он(а) не прав и доказать почему. Могла чью-то вину взять на себя, если хотела выручить человека. Вобщем, лезла на рожон, не думая о том, получу я или нет, если была уверена что кто-то поступил несправедливо, низко, кого-то высмеял или унизил. А сейчас... чем старше становлюсь, тем трусливей. Или более пофигистски отношусь к страданиям других. Мне хочеться чтобы та моя смелость которая была вернулась ко мне, так как сейчас я предпочитаю промолчать. Может быть потому что понимаю, что доказать какой-либо сволочи свою правоту не смогу. И тоже самое когда кто-то обижает меня - я лучше промолчу и пройду мимо. Как найти силы в себе достойно ответить и поставить на место обидчика как раньше?

Опубликовано

Ваше благородство делает Вам честь.

Увы, мир не переделаешь, просто когда обнаруживаешь весь масштаб мировой несправедливости, остаётся делать лишь то что в твоих малюсеньких силах.

Опубликовано
зачем вам это?

гемора не хватает в жизни?

как это зачем? можно на ты, кстати. Ну вот, например, был случай, еду я в метро и рядом со мной стоит девочка, а напротив нас сидит группа не знаю как назвать их - девушки парни, типа этого, и эта свора человек 5 начинает высмеивать эту девченку, так как она меньше их и скромнее, ржать на весь вагон и т.д. Ну так хочеться обматерить их позатыкать рты и выкинуть с вагона. Какого хрена, спрашивается, так себя вести? При том что мне 22 а им лет по 17 я понимаю что разговор будет типа "да пошла ты на" и до них не дойтет, какие они амебы...

Ваше благородство делает Вам честь.

Увы, мир не переделаешь, просто когда обнаруживаешь весь масштаб мировой несправедливости, остаётся делать лишь то что в твоих малюсеньких силах.

так я и говорю, что раньше -то я что-то делала, верила, что кому-то помогаю, а сейчас смелости не хватает.

Опубликовано
как это зачем? можно на ты, кстати. Ну вот, например, был случай, еду я в метро и рядом со мной стоит девочка, а напротив нас сидит группа не знаю как назвать их - девушки парни, типа этого, и эта свора человек 5 начинает высмеивать эту девченку, так как она меньше их и скромнее, ржать на весь вагон и т.д. Ну так хочеться обматерить их позатыкать рты и выкинуть с вагона. Какого хрена, спрашивается, так себя вести? При том что мне 22 а им лет по 17 я понимаю что разговор будет типа "да пошла ты на" и до них не дойтет, какие они амебы...

А уместны ли здесь прилагательные-приговоры? Не совершать картинных глупостей - трусость? Если ясно, что "оттягивающейся" шайке только в кайф будет увеличение действующих лиц, "героя" встретят "на ура" - как поступить "правильнее?

Если есть возможность, - да, проучить,

но если вариант "провальный" - то лишь явить наблюдателям пример, что подобное противостояние ни приведёт ни к чему хорошему,и лишь раззадорить жлобов-хохотунчиков? Им то лишь этого и надо....

Молодость верит, что вдохновленная "моим" примером общественность вся как один, единым строем...

Опыт же учит, что в "Деле" перетянет версия с большинством голосов, и хулиганом, бывшая 206ч.1, а то и 2, окажется сам герой - одиночка.

Опубликовано

с возрастом приходит опыт

молодые просто не пуганные, поэтому такие смелые :)

конкретно в этой ситуации наверно лучше воздействовать на девочку, сказать ей "не слушай их дураков" и т.п.

потому что для морально угнетаемого хуже всего равнодушие окружающих а не сам факт угнетения.

Опубликовано

Уважаемый автор!

Несколько лет назад, когда я тоже была молоденькой, то такой вопрос задала своему врачу. Я настаивала что нужно бороться с несправедливостью. Он мне сказал только одну фразу, которая изменила мою позицию и сильно насмешила.

вот она: "Куда вы с ломом против танка?"

От себя дополню. Теперь я просто смотрю на ситуацию. Если я танк - то безусловно я как-то поступлю, если нет то меня угрызения совести не мучают. Всем не поможешь. Ваши сомнения это признак разума, к тому же возможно вы уже осознаете себя как женщину. А женское дело - пожаловаться сильному мужчине, например дяде милиционеру.

Опубликовано
Уважаемый автор!

Несколько лет назад, когда я тоже была молоденькой, то такой вопрос задала своему врачу. Я настаивала что нужно бороться с несправедливостью. Он мне сказал только одну фразу, которая изменила мою позицию и сильно насмешила.

вот она: "Куда вы с ломом против танка?"

От себя дополню. Теперь я просто смотрю на ситуацию. Если я танк - то безусловно я как-то поступлю, если нет то меня угрызения совести не мучают. Всем не поможешь. Ваши сомнения это признак разума, к тому же возможно вы уже осознаете себя как женщину. А женское дело - пожаловаться сильному мужчине, например дяде милиционеру.

Lanna, в наше время полагаться на мужчин не всегда приходится (да простит меня сильная половина человечества за правду) :(

Опубликовано
Добрый день, уважаемые форумчане! Я думаю, большинство помнят свое детство (ну и отрочество) как самую лучшую пору в жизни - нет проблем, родители рядом, многое тебе прощается...

Когда мне было лет 12-14 я не боялась никого, не в смысле что была наглым и вредным ребенком, а в смысле смелости ради справедливости. Ну вот, например, всегда заступалась за других, даже если противник был старше и больше меня (неважно парень и девушка) - могла подойти и все высказать как он(а) не прав и доказать почему. Могла чью-то вину взять на себя, если хотела выручить человека. Вобщем, лезла на рожон, не думая о том, получу я или нет, если была уверена что кто-то поступил несправедливо, низко, кого-то высмеял или унизил. А сейчас... чем старше становлюсь, тем трусливей. Или более пофигистски отношусь к страданиям других. Мне хочеться чтобы та моя смелость которая была вернулась ко мне, так как сейчас я предпочитаю промолчать. Может быть потому что понимаю, что доказать какой-либо сволочи свою правоту не смогу. И тоже самое когда кто-то обижает меня - я лучше промолчу и пройду мимо. Как найти силы в себе достойно ответить и поставить на место обидчика как раньше?

А Вы уверены, что это чувство именно страх, обыкновенный животный страх? М.б., это не страх, а разумная , я бы сказал - мудрая - осторожность. Или смесь этих двух чувств. В любом случае надо до конца, честно разложить все в себе по полочкам. И здесь Вам никто не советчик и не помощник. Вы себя знаете лучше всех.

Опубликовано

Потому что в детстве мы все более честные, открытые. Как это ни печально, со временем, мы начинаем носить разные маски, т.к. с возрастом начинаешь осознавать последствия всего тобой сказанного и сделанного, и часто прямодушным быть небезопасно. Все более накладывается отпечаток окружающего социума. Постепенно человек начинает играть по общим правилам - все молчат и я молчу, все проходят мимо и я прохожу мимо. С несправедливостью надо бороться, но искать при этом более взрослые, обдуманные методы борьбы, а не с шашкой наголо, как в детстве...

Опубликовано
Потому что в детстве мы все более честные, открытые. Как это ни печально, со временем, мы начинаем носить разные маски, т.к. с возрастом начинаешь осознавать последствия всего тобой сказанного и сделанного, и часто прямодушным быть небезопасно. Все более накладывается отпечаток окружающего социума. Постепенно человек начинает играть по общим правилам - все молчат и я молчу, все проходят мимо и я прохожу мимо. С несправедливостью надо бороться, но искать при этом более взрослые, обдуманные методы борьбы, а не с шашкой наголо, как в детстве...

Как, например, методы?

Опубликовано

Две причины есть появления страха с возрастом,на мой взгляд

1) отрицательный опыт гораздо крепче забивается в подсознание,чем положительный, и с годами он накапливается, груз вины,страха,неуверенности и прочего дерьма.

2)Социум за время жизни человека вбивает ему в подсознание множество ограничивающих установок, таких как например " открывать свой бизнес опасно, надо идти работать на дядю", "если перестать работать- пропадёшь" и тд.

Опубликовано
" открывать свой бизнес опасно, надо идти работать на дядю", "если перестать работать- пропадёшь" и тд.

Работать на дядю - реально безопаснее. Рисков меньше.

И если не работать, то в отсутствии альтернативных источников дохода - жрать будет нечего.

Есть возражения?

Опубликовано

Я б не сказала, что это уж так печально.....)

С возрастом мы еще и становимся мудрее и ответственнее.

И циничнее, да)

И расставляем приоритеты.

Есои у меня дома мой ребенок, я в жизни не вмешаюсь в дрвку на улице, потому, что мой ребенок может остаться без меня.

На мне ответственность.

Я просто не могу себе позволить безбашенных поступков.

Приоритеты.

Защитить чужого и оставить своего?

Опубликовано

В молодости мы все смело лезли на рожон и воевали за правду потому,что нечем было рисковать- не было ещё ни семьи ни детей,которых надо кормить, ни должности с хорошей зарплатой,которую не хочется потерять и тд.

А маленькие дети, так те вообще ничего не боятся, например,пальцы пытаются в розетку сунуть или по льду ходят, или с крыши прыгают в снег

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...