Перейти к содержанию

Замкнутый круг

ravnovecie

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Наша семья попала в замкнутый круг. Немного предыстории. Мне 47 лет, мужу 44. Это у меня и у него второй брак. От первого брака у меня дочь, 18 лет, живет с нами. У мужа две дочери 21 год и 13лет, живут с мамой. Вместе живем около 6 лет. У нас родилась дочь, ей 4,5 года. Сначала все было хорошо. Мы с мужем считали что наше решение поменять жизнь в таком возрасте и жить вместе настолько осознанно и мы настолько мужры и взрослые, что ничто не может омрачить нашего счастья и мы со всем легко справимся. Работали на одной фирме. Муж занимал одну из руководящих должностей и очень прилично зарабатывал. Содержал нашу семью, первую семью и помогал маме, работал очень много. Потом я ушла в декретный отпуск. У нас родилась доченька и сразу же врачи сообщили мне, что подозрения на СД(синдром дауна). Это был шок, огромный стресс для всех нас. Ничего, пережили. Доченька растет, развивается, мы все ее любим. Когда дочке было около двух лет муж решил поменять работу. У нас было желание переехать в деревню, так как девочке желательно общение с животными да и нам хотелось поближе к природе. Мужу предложили хорошо оплачиваемую работу. Он поехал в деревню, жил там год, дом не подобрал, одни развалюхи и начались перебои в зарплате, давали частями, недоплачивали, условия проживания плохие, мотаться домой на выходные надоело. Муж оставил эту работу и возвратился домой. С этого начались наши проблемы. Он такой деятельный вдруг превратился в человека который сидит и ждет какого то чуда. На работу устроился с большим трудом, оплата по стравнению с прежней мизерная. На жизнь не хватало. Я никогда не занимала денег, в моей семье это не принято. Он делал это с легкостью. Назанимался кучу, включая кредитки. Вот уже два года мы в таком состоянии. Работы сейчас у него нет, не может найти. Причем говорят приходите, а когда приходит, говорят, что вот только взяли человека. Дошло до аникдотичных случаев. Одна фирма искала человека два года, необходимы определенные математические знания. Муж пошел, поговорил, ему дали программы, посмотрел, сидел всю ночь. Ничего непонятного. Звонит, говорит что согласен работать. А ему отвечают, что пришла женщина с опытом работы шесть лет. Они посмотрят на нее и если не подойдет, возьмут его. Два года искали, а пришла она именно сейчас. И так уже полгода. С финансами полный ужас. Я не могу работать, дочь в дет. саду не бывает больше двух дней, болеет потом месяц, два. За прошлую зиму три дня в дет. саду была. Отношения наши разладились совсем. У меня периоды апатии какой то, просыпатся утром не хочется, пока спишь, проблем никаких. Днями из дома не выхожу, постарела, выгляжу плохо, а сил и средств изменить что то нет. Давят тяжким грузом материальные проблемы, душевное состояние ужасное. Мы уже решили продать квартиру в центре города, раздать долги, купить дом в деревне, придумали чем будем заниматься, так квартира не продается. Приходят, смотрят, говорят, что хорошая квартира и все. Уже два месяца. В общем черная полоса, а как из нее выйти не представляю, не вижу. Выход есть, наверное. Но мы не видим. Понимаем, что причина такого нашего положения кроется в нас, а найти выход не можем. Просто сил уже нет. Помогите выбраться из этого круга.

Хочу добавить, что я очень деятельный человек. Всегда зарабатывала себе на жизнь сама и материально ни от кого не зависела. Легко бралась за неизвестную мне работу, много училась, получила второе высшее уже когда родилась дочь, в 42 года. Работы и ответственности никогда не боялась. То что сейчас со мной происходит даже в страшном сне не могла себе представить. Чувствую себя какой то беспомощьной, вроде бы это не я . Не верится, что все со мной это произошло. Я и сейчас пошла бы работать, если бы что подвернулось нормальное, оставила бы мужа дома. Но в 47 уже на работу не берут, до 35 лет, максимум до 40. А так даже разговаривать не хотят, кладут трубку и все. Мы с мужем разговариваем, такое впечатление, что разгадка вот рядом где то, а мы ее не видим или не слышим. Вроде мешает что то нам. В общем не можем разобраться и все.

Опубликовано
Давай как-то упорядочим цели? Можешь (давай на "ты"?) как-то расписать по пунктам, что хочется изменить в жизни?

Добрый вечер! Если честно, хотелось бы проснуться утром, а проблемы все исчезли, но.....

1. Хочется вернуться в состояние, которое было до рождения дочери. Хочу хорошо выглядеть, работать, быть активной, живой, позитивной ( а кто будет сидеть с ребенком).

2. Хочу чтобы муж наконец то вышел из ступора и вспомнил, что он мужчина, добытчик, кормилец.

3. Очень хочу чтобы решились материальные проблемы, что представляю с трудом.

4. Хочу чтобы наладились отношения с мужем ( сейчас это похоже на друзей по несчастью).

5. Хочу жить и радоваться жизни!!!!!!

Ну вот где то так..

Опубликовано
Одно уточнение - дочка здоровая родилась или диагноз подтвердился?
Диагноз подтвердился, У нас Сд, прада без побочных осложнений, слава Богу.
Опубликовано
Диагноз подтвердился, У нас Сд, прада без побочных осложнений, слава Богу.

Если совсем откровенно - эта ситуация с диагнозом сильно выбила из колеи? Какие были мысли, чувства? Были ли обвинения в адрес друг друга? Готова говорить об этом подробно и максимально откровенно?

Опубликовано
Если совсем откровенно - эта ситуация с диагнозом сильно выбила из колеи? Какие были мысли, чувства? Были ли обвинения в адрес друг друга? Готова говорить об этом подробно и максимально откровенно?

Конечно готова говорить откровенно. Ситуация с диагнозом выбила сильно вначале. В роддоме было тяжело, никому не отвечала на звонки первый день. Второй день весь проревела. Меня очень муж поддержал, начитался про диагноз в инете, распечатал дневник мамы ребенка с Сд, очень просил меня не закрываться и не уходить в себя. Мне кажется мы быстро справились с этой проблемой, всмысле не страдали долго, не задавались вопросом почему это все нам, считали это бессмысленным. Всем сообщили о диагнозе. Мы не от кого не скрываем. Знают все знакомые и соседи. Вопросов в отношении к ребенку нет. Все во дворе дружелюбны, детки с дочкой играют, но понимают, что она не такая как все, относятся как к младшей. В наших отношениях после появления дочери ничего не изменилось, все было хорошо. Обвинений не было. Мы и сейчас с СД не ведем борьбу, не стараемся подтянуть к уровню обычных детей, понимаем, что это невозможно. В общем трезво смотрим на будущее дочери, не заморачиваемся по этому поводу. Мы конечно понимаем, что рождение особого ребенка наложило отпечаток, скорее всего на нашу жизнь, такое впечатление, что мы начали жить в ее ритме, медленно, размеренно, подчинили свою жизнь ее ритму и потребностям. Но поздно спохватились, теперь трудно вернуться в прежнее русло. Мне кажется, что наши отношения испортились, когда застряли в материальных проблемах. Я простить себе не могу, что допустила такую ситуацию, понимала, что идем не туда, как то отдала все на откуп мужу, а он не справился.

Если нужны какие то подробности, готова ответить на все вопросы.

Опубликовано

Хорошо, оставим пока вопрос с ребёнком открытым, если в этом причина само всплывёт в процессе. Давай про материальное благополучие... На самом деле финансы - это часто повод, а не причина разлада в отношениях. Причины лежат в личностном плане. Есть какая-то потребность, которая долгое время остаётся неудовлетворённой, по каким-то причинам, поэтому и происходит взаимное недовольство, претензии, охлаждение... Но в личностных потребностях нас не учат разбираться, учат искать причины во внешних проявлениях...

Давай вместе подумаем, что изменилось одновременно с материальным положением, что было раньше и что сейчас. Пиши всё, что приходит в голову, ок?

Опубликовано
Хорошо, оставим пока вопрос с ребёнком открытым, если в этом причина само всплывёт в процессе. Давай про материальное благополучие... На самом деле финансы - это часто повод, а не причина разлада в отношениях. Причины лежат в личностном плане. Есть какая-то потребность, которая долгое время остаётся неудовлетворённой, по каким-то причинам, поэтому и происходит взаимное недовольство, претензии, охлаждение... Но в личностных потребностях нас не учат разбираться, учат искать причины во внешних проявлениях...

Давай вместе подумаем, что изменилось одновременно с материальным положением, что было раньше и что сейчас. Пиши всё, что приходит в голову, ок?

Вместе с материальным положением изменился мой муж. Раньше он считал, что покупать лотерейные билеты это бред, деньги нужно зарабатывать трудом тяжким. Сейчас он играет в три лотереи, причем верит в выигрыш, не пропускает тиражи и ждет, ждет... Общение со своими детьми от первого брака свел практически к телефонным звонкам. Может встретиться раз в месяц, а может и нет. Живем в одном городе. Для меня катастрофа, что он не платит алименты и бывшая жена тянет все на себе, а он считает, что ничего страшного, была возможность содержал всех, включая ее, а сейчас нет возможности, что терзать себя чувством вины?

Изменилось мое отношение к мужу, ушли чувства влюбленности, страсти(думаю, что это нормально, это не может продолжаться вечно), мне кажется временами, что я его даже и не уважаю уже, виню в том, что мы сейчас в материальной засаде, считаю, что это он привел нас к такому результату ( понимаю что вместе пришли к этому, а все равно в голове в минуты отчаяния обвинительные речи рождаются).

Еще мы стали оба более раздражительными, можем говорить в таком тоне, который раньше себе не позволяли. До оскорблений дело не доходило, но кажется еще немного и дойдет. При чем провоцирую такие разговоры я, мне так кажется. Мне все неймется, как мы могли к такому прийти, начинаю говорить о том, чего не нужно было делать, а мужа это выводит из себя, он говорит, что сделано, то сделано, уже не вернешь, нужно думать как из ситуации выходить. А я не могу ничего придумать, я в такой ситуации могу находиться в состоянии анабеоза или паниковать. Особенно кагда ПМС крышу рвет, не могу сдерживать себя и на дочке старшей отрываюсь.

Я практически перестала общаться со знакомыми, с подругами, некоторых вообще не хочу встречать, как представлю что увидят в кого я превратилась прям плохо от этой мысли становится. И еще не хочется слышать вопросы типа- как дела, работаю или нет, где муж работает и т. д.

Бывает временами острое чувство одиночества, мысли о том, что вот я такая несчастная, в такую ситуацию попала, а всем наплевать, все живут своей жизнью и никто не поможет выбраться, не протянет руку помощи. ( хотя понимаю что бред это, ну как тут поможешь, содержать нас что ли. здоровых, взрослых людей?) Да и не просили помощи ни у кого.

Еще раньше я не чувствовала себя нереализованой, чувствовала, что живу. а сейчас такое впечатление, что смотрю на жизнь из окна своей квартиры, а она мимо идет и ручкой так машет мне и говорит " что сидишь? ну сиди, сиди!" А я смотрю и понимаю, что жизнь идет, а поменять что то вроде и не могу, не знаю как, безысходность какая то. Раньше я уверена в своих силах была, считала что со всем справлюсь, а сейчас чувство такое что не справилась, вроде как думала о себе больше, чем на самом деле могу.

Самооценка упала, кажется, что все вокруг смотрят на нашу несостоятельность и обсуждают, как могли до такого дойти.

Да, кстати, муж работу нашел, что называется рабскую, по другому не скажешь. Уходит в 5,30 чтобы к 7,00 на работе быть, приходит в 21,30. Моется, ужинает и падает спать. Условия работы лучше описывать не буду, зарплату тоже. Но он решил, что нужно как то разрубить этот круг замкнутый, я поддержала.

Еще, мы стали позволять в отношении дочери младшей то, что раньше не позволяли, крик, угрозы, шлепки по попе. Сдержаться не могу, кажется что по другому никак не получится.

Написала все что пришло в голову.

Опубликовано
Есть какая-то потребность, которая долгое время остаётся неудовлетворённой,
Виктория! Я вот думаю, а эта неудовлетворенная потребность общая, взаимная или у каждого своя?

Решила дописать вот что еще. В последний год стали приходить мысли "а зачем мне все это было? Жила с дочерью вдвоем, работа, дочь подросла, самостоятельная вроде бы, можно мне задержаться, не спешить домой, с подругой можно и до часа ночи посидеть, в общем только свободная жизнь настала и зачем были эти отношения, да еще создавать семью и на старости лет ребенка рожать?" Поруга моя удивлялась, как я в своем возрасте могу положиться на мужчину, рискнуть покоем и благополучием, да еще ребенка рожать, зная как женщина выбивается из привычного ритма жизни, тем более в нашем возрасте, а уж материальная зависимость от кого то это ужас. Я тогда смеялась, казалось , что все будет очень хорошо. Подрпуга оказалась права, получается. А у меня, наверное, период разочарования и обманутых ожиданий. Вот где то так...

Опубликовано
Виктория! Я вот думаю, а эта неудовлетворенная потребность общая, взаимная или у каждого своя?

По разному может быть, но чаще одинаковая у обоих супругов.

Я проанализировала твои сообщения, вырисовывается такая картинка: вы всей семьёй получается изолировались от внешнего мира (муж ограничил общение с прежней семьёй, у тебя ограничилось общение с подругами). А как обстоит дело с ответственностью? Вы вдвоём решились на достаточно смелый шаг: родить особенного ребёнка. Обычно к 40 годам у человека уже взрослые дети, стабильная карьера, комфортный достаток, можно посвятить время созерцанию и созиданию на благо себе и цивилизации))). А у вас получается, как в 20 лет. Всё приходится начинать с нуля. Понятно, что будет тяжело. Но это же было обоюдное решение, значит вы оба готовы нести за это решение ответственность. В равных долях. Так?

Опубликовано
По разному может быть, но чаще одинаковая у обоих супругов.

Я проанализировала твои сообщения, вырисовывается такая картинка: вы всей семьёй получается изолировались от внешнего мира (муж ограничил общение с прежней семьёй, у тебя ограничилось общение с подругами). А как обстоит дело с ответственностью? Вы вдвоём решились на достаточно смелый шаг: родить особенного ребёнка. Обычно к 40 годам у человека уже взрослые дети, стабильная карьера, комфортный достаток, можно посвятить время созерцанию и созиданию на благо себе и цивилизации))). А у вас получается, как в 20 лет. Всё приходится начинать с нуля. Понятно, что будет тяжело. Но это же было обоюдное решение, значит вы оба готовы нести за это решение ответственность. В равных долях. Так?

Доброе утро, Виктория! Да, получается, что изолировались от внешнего мира. Вот насчет ответственности - я получается, сложила руки и взвалила ответственность на мужа, то есть принимала то, что он делает, хотя не считала верными его решения. Понимала, что так не делала бы, но решила, пусть делает как считает нужным. В первом браке все решения принималая, когда муж влезал в какие то передряги( а это было часто), решала все вопросы я. Даже когда его ограбили, а он вез чужие деньги, огромную сумму, я ее отработала, нашла грабителей, посадила их, в общем все делала я , а муж запил с горя и руки сложил. И разводиться я решила, он бы так и сидел сложа руки. Сейчас я решила, пусть мужчина решает проблемы, ну вот и нарешали!!!

По поводу ребенка тоже интересно было, мы решили, что не будем предохраняться, а там как получится. Вот, получилось. Выходит, что безответственно отнеслись. Что особый ребенок родится мы не знали, узнали после рождения. Вот про равные доли в ответственности ты правильно заметила, я как то всю ответственность на мужа взвалила, а он без поддержки не справился, вот где то, так, наверное.

Опубликовано

Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вам выпала уникальная возможность вывести свои отношения на новый уровень. Во первых повезло с рождением ребёнка (какой бы он ни был это чудо), во вторых повезло, что муж отреагировал именно таким образом на рождение особенного ребёнка - поддержал, а мог бы обвинить во всём женщину, как часто бывает и умыть руки. По своему он продолжает о вас заботиться и ищет выход из ситуации (розыгрыши лотерей - это отчаянная попытка быстро вывести семейный бюджет из кризиса, хоть и наивная))). Теперь давай подумаем какую поддержку ты можешь оказать мужу в такой ситуации? Вы вместе, вы вдвоём против сложившихся обстоятельств, против трудностей и сложностей, вы - сила, вы - семья!!! Поверь на слово, все жизненные ситуации, которые с нами происходит результат наших выборов и решений, твой правильный выбор - это муж, который поддерживает и прилагает все возможные усилия для выживания семьи. Ошибочное решение, что всё это должен делать он сам, один, без посторонней помощи. А зачем тогда нужна семья, друзья, коллеги? Понимаешь о чём я?

Опубликовано
Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вам выпала уникальная возможность вывести свои отношения на новый уровень. Во первых повезло с рождением ребёнка (какой бы он ни был это чудо), во вторых повезло, что муж отреагировал именно таким образом на рождение особенного ребёнка - поддержал, а мог бы обвинить во всём женщину, как часто бывает и умыть руки. По своему он продолжает о вас заботиться и ищет выход из ситуации (розыгрыши лотерей - это отчаянная попытка быстро вывести семейный бюджет из кризиса, хоть и наивная))). Теперь давай подумаем какую поддержку ты можешь оказать мужу в такой ситуации? Вы вместе, вы вдвоём против сложившихся обстоятельств, против трудностей и сложностей, вы - сила, вы - семья!!! Поверь на слово, все жизненные ситуации, которые с нами происходит результат наших выборов и решений, твой правильный выбор - это муж, который поддерживает и прилагает все возможные усилия для выживания семьи. Ошибочное решение, что всё это должен делать он сам, один, без посторонней помощи. А зачем тогда нужна семья, друзья, коллеги? Понимаешь о чём я?

Виктория! Я конечно все понимаю и согласна с каждым словом. Сейчас муж тяжело работает, я очень стараюсь, поддерживаю его, делаю все, что могу. Кажется ситуация приходит в норму, я занимаюсь домашними делами, Это меня радует, потому что я за мужем не успевала это делать, ему очень хотелось быть нужным. Сейчас все естественно- он работает, я по хозяйству и с ребенком. Сейчас он освоится и я тоже продумаю возможности моей работы. Морально гораздо легче. Вот только порой выбивают мысли из колеи о том, что могут прийти по долгам за квартиру, угрожать отключить воду, газ. В таких ситуациях чувствую себя беспомощной и впадаю в отчаяние. И от мыслей, что это возможно тоже. Со словами, что сами пришли к этой ситуации и она нам нужна, согласна полностью, главное из нее достойно выйти, а временами очень тяжело бывает.

Опубликовано

Давай вместе подумаем, чем в данный момент можешь помогать мужу. Рассмотрим два плана поддержки: моральный и поведенческий, действенный. Для этого сначала определимся с целями:

1. Какой климат в семье существует на сегодняшний день? Какого климата хочется достичь и через какое время?

2. Какие последствия могут наступить в связи с шаткой материальной обстановкой? Какие шаги можно предпринять уже сегодня, чтобы избежать негативных последствий?

Переживать и фантазировать на тему, что может быть хуже, на самом деле полезно, если только это думание не становится смыслом жизни))). Нужно продумывать все возможные варианты развития событий, тогда и предотвращать подобные ситуации будет легче и успешность будет сопровождать по жизни. И эмоции испытывать отрицательные по поводу переживаний тоже полезно, так сохраняется психическая целостность. Главное грамотно использовать энергию, ресурс, который дают эти эмоции.

Оленька! Одно то, что ты ищешь выход из ситуации, работаешь над ней, развиваешься таким образом - уже подвиг! А раз ты способна на такой подвиг, значит есть потенциал, есть внутреннее знание как решить, как пережить этот кризис с наименьшими потерями, а значит жизнь уже налаживается))) И мы с тобой обязательно вытащим из тебя решение этой ситуации))).

Опубликовано
Давай вместе подумаем, чем в данный момент можешь помогать мужу. Рассмотрим два плана поддержки: моральный и поведенческий, действенный. Для этого сначала определимся с целями:

1. Какой климат в семье существует на сегодняшний день? Какого климата хочется достичь и через какое время?

2. Какие последствия могут наступить в связи с шаткой материальной обстановкой? Какие шаги можно предпринять уже сегодня, чтобы избежать негативных последствий?

Переживать и фантазировать на тему, что может быть хуже, на самом деле полезно, если только это думание не становится смыслом жизни))). Нужно продумывать все возможные варианты развития событий, тогда и предотвращать подобные ситуации будет легче и успешность будет сопровождать по жизни. И эмоции испытывать отрицательные по поводу переживаний тоже полезно, так сохраняется психическая целостность. Главное грамотно использовать энергию, ресурс, который дают эти эмоции.

Оленька! Одно то, что ты ищешь выход из ситуации, работаешь над ней, развиваешься таким образом - уже подвиг! А раз ты способна на такой подвиг, значит есть потенциал, есть внутреннее знание как решить, как пережить этот кризис с наименьшими потерями, а значит жизнь уже налаживается))) И мы с тобой обязательно вытащим из тебя решение этой ситуации))).

Виктория, я очень благодарна тебе за поддержку и помощь!!!! Я вечером обдумаю вопросы и напишу, сейчас семья в сборе, не та обстановка, да и внимание уделить нужно. Еще раз, спасибо!! Мне помогает твоя поддержкка!!

Опубликовано

На сегодняшний день в нашей семье относительно спокойно, можно сказать о климате, что наступило потепление. Я стараюсь принимать сложившуюся ситуацию, не нервничаю не паникую (раньше климат портился, я так думаю, из за этого). Но все таки присутствует напряженность, муж раздумывает где взять деньги, чтобы закрыть один долг и прожить какое то время, ему поступило заманчивое предложение, но все пока в стадии переговоров, нужно время и нужны деньги, чтобы это время жить. Здесь я могу поддержать только морально, не умею делать долги, если не знаю когда точно( в точности до одного дня) смогу отдать долг. А в общем все относятся друг к другу с уважением, все тихо, мирно и вроде более оптимистично. Что касается времени, то хотелось бы побыстрее!!! Я согласна на постепенные улучшения, но хочется постепенно и быстро.

Очень хочется материального достатка( понимаю, что деньги вроде как должны стоять не на первом месте, но пока так), надоело отказывать во всем старшей дочери, хочется купить ей и всей семье обновки чтобы не было долгов вообще, закрыть этот вопрос и больше к нему не возвращаться. Хочется чтобы отношения переросли в новую стадию. Получается, что влюбленность, страсть поутихли, а любовь и не пришла. Хорошо то, что не пропало доверие и уважение, присутствуют теплое отношение, желание понимать друг друга ( хотя получается не всегда). Хочется беззаботности(в нормальном понимании), радости, очень хочется отдохнуть, куда то поехать, сменить обстановку. Ой, что то я не о климате, а о желаниях пишу, но я думаю, что климат в семье зависит от выполнения всех этих "хочется"

Последствия: судебные тяжбы по поводу долгов (комунальные услуги), могут дочь отчислить из университета, она учится на платной основе, а мы в этом году еще ничего не платили, требования вернуть долг от людей, которые давали деньги. И еще, если муж останется на этой работе, то шансов вылезти из долгов очень мало, так как его зарплата не покроет месячных расходов нашей семьи, не то чтобы долг еще отдавать.Раньше последствия могли закончится развалом семьи, по крайней мере я так думала. Сейчас вроде мыслей таких нет. несмотря на все, ощущение, что все налаживается и мы уже движемся, не сидим на месте.

Вот насчет "предпринять шаги" у меня затруднения. Раньше был просто ступор. А сейчас думаю, что муж получит желанную работу и найдет место и для меня, я готова работать и решать вопрос с пребыванием ребенка ( снова пробовать детсад, может уже не будет так болеть или реабилитационный центр с няней часа на три в день и т. д.) То есть мысли уже работают для того, чтобы приложить руку к увеличению семейного бюджета. Но даже если муж останется работать здесь, подожду еще месяц(он прости) и тоже пойду работать к нему, есть возможность устройства. В дальнейшем может дочь подключится, ей нет еще 18 и не берут на подработку. Конечно хотелось бы чтобы она полноценно училась и не бегала туда сюда. ну в общем где то так. Меня очень волнует вот этот переходный период. Мы то можем потерпеть, а вот кредиторы....

Опубликовано
На сегодняшний день в нашей семье относительно спокойно, можно сказать о климате, что наступило потепление. Я стараюсь принимать сложившуюся ситуацию, не нервничаю не паникую (раньше климат портился, я так думаю, из за этого). Но все таки присутствует напряженность, муж раздумывает где взять деньги, чтобы закрыть один долг и прожить какое то время, ему поступило заманчивое предложение, но все пока в стадии переговоров, нужно время и нужны деньги, чтобы это время жить. Здесь я могу поддержать только морально, не умею делать долги, если не знаю когда точно( в точности до одного дня) смогу отдать долг. А в общем все относятся друг к другу с уважением, все тихо, мирно и вроде более оптимистично. Что касается времени, то хотелось бы побыстрее!!! Я согласна на постепенные улучшения, но хочется постепенно и быстро.

Понятно, что хочется побыстрее))). Всё зависит от ваших совместных выборов и решений. Жизнь так устроена, что вариантов решения одной и той же задачи всегда бесконечное множество, но у каждого конкретного человека он всегда один, тот который ему ближе. До тех пор пока человек не научается использовать варианты окружающих его граждан. Ситуация разрешится быстрее, если придёт понимание, осознание, что вы все вместе (дети и родители) движетесь к одной цели, ваши усилия объединены для решения данной ситуации. Важно помнить при этом, что какое бы решение не было принято, ответственность несут родители в пополаме.

Можно сказать об этом мужу, можно собрать семейный совет, устроить мозговой штурм проговорить пути выхода из данной ситуации. От вашей сплочённости будет зависеть и скорость решения самой ситуации. Важно чаще говорить друг другу о том как вы цените усилия друг друга по сохранению семьи, как значим и важен вклад каждого из вас по преодолению этой ситуации.

Параллельно можно самой поискать работу, возможно надомную, возможно не по профилю, такую где смогла бы помогать старшая дочь, подумай, какие варианты работы могут быть, что ты сама можешь найти.

Очень хочется материального достатка( понимаю, что деньги вроде как должны стоять не на первом месте, но пока так), надоело отказывать во всем старшей дочери, хочется купить ей и всей семье обновки чтобы не было долгов вообще, закрыть этот вопрос и больше к нему не возвращаться. Хочется чтобы отношения переросли в новую стадию. Получается, что влюбленность, страсть поутихли, а любовь и не пришла. Хорошо то, что не пропало доверие и уважение, присутствуют теплое отношение, желание понимать друг друга ( хотя получается не всегда). Хочется беззаботности(в нормальном понимании), радости, очень хочется отдохнуть, куда то поехать, сменить обстановку. Ой, что то я не о климате, а о желаниях пишу, но я думаю, что климат в семье зависит от выполнения всех этих "хочется"

Любая ситуация переживается легче, если человек может найти в ней для себя что-либо нужное, полезное, что-то чему можно научиться в предложенных обстоятельствах. Подумай, чему может научить недостаток финансов. С учётом, что человек получает в жизни то, чего достоин или то, что получает в жизни человек результат его выборов и решений и значит в каждый момент времени он имеет всё, что ему необходимо и достаточно для жизнедеятельности. Всё дело в отношении к ситуации, обстоятельствам, действиям и поступкам.

Что касается желаний, то объединила бы их в одну фразу - хочется отдохнуть и отвлечься от сложившейся ситуации. Но разве для этого нужны деньги? Взять три картошки и два помидора, выбраться в соседнюю посадку, запечь всё это на костре и посидеть в тишине, послушать тишину и насладиться свежим воздухом, разве для этого надо много денег?

Последствия: судебные тяжбы по поводу долгов (комунальные услуги), могут дочь отчислить из университета, она учится на платной основе, а мы в этом году еще ничего не платили, требования вернуть долг от людей, которые давали деньги. И еще, если муж останется на этой работе, то шансов вылезти из долгов очень мало, так как его зарплата не покроет месячных расходов нашей семьи, не то чтобы долг еще отдавать.Раньше последствия могли закончится развалом семьи, по крайней мере я так думала. Сейчас вроде мыслей таких нет. несмотря на все, ощущение, что все налаживается и мы уже движемся, не сидим на месте.

Самое важное во всей этой истории, это то, что нас окружают живые люди, которые попадали либо в такие же, либо в подобные ситуации. По крайней мере я знаю очень мало людей, практически единицы, которые смогли прожить жизнь ни разу не попав в долги. А значит есть возможность договариваться. Искать возможности для отсрочки долга, договариваться с коммунальщиками, писать заявления на соц дотации и пособия (такие есть в больших количествах, надо узнать, что вам положено в вашей ситуации), возможно дочке взять академ, всё лучше отчисления. В службе занятости населения есть возможность устроить и несовершеннолетнего ребёнка на 4 часа в день, хоть какие-то копейки, но всё же вклад. Пока сидишь на хозяйстве и есть доступ к интернету можно узнавать информацию по всем этим вопросам более подробно. Любое действие приносит свой результат, который есть опыт. А это тоже очень важно.

Вот насчет "предпринять шаги" у меня затруднения. Раньше был просто ступор. А сейчас думаю, что муж получит желанную работу и найдет место и для меня, я готова работать и решать вопрос с пребыванием ребенка ( снова пробовать детсад, может уже не будет так болеть или реабилитационный центр с няней часа на три в день и т. д.) То есть мысли уже работают для того, чтобы приложить руку к увеличению семейного бюджета. Но даже если муж останется работать здесь, подожду еще месяц(он прости) и тоже пойду работать к нему, есть возможность устройства. В дальнейшем может дочь подключится, ей нет еще 18 и не берут на подработку. Конечно хотелось бы чтобы она полноценно училась и не бегала туда сюда. ну в общем где то так. Меня очень волнует вот этот переходный период. Мы то можем потерпеть, а вот кредиторы....

А что мешает поискать работу себе самой? Может и для мужа что-то найти? Чем больше выбор, тем больше шансов куда-то устроиться, найти то, что будет по душе и с адекватной зарплатой. А кредиторы из какой категории: государство, частные собственники, друзья - родные?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...