Перейти к содержанию

Неопределенность в жизни

Synthia

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Рина!

У меня вопрос, который, наверно, тревожит многих.

Мне 28 лет, а я все никак не могу определиться в жизни, что же для меня главное, у меня даже мечты нет, все так хаотично...

Опубликовано

Хм, вот ведь, а я даже и не думала подойти к вопросу с это стороны))

Что является главным для мамы и подруги я, честно говоря, понятия не имею и никогда над этим не задумывалась, поэтому я у них спросила напрямую.

1) Маму вопрос смутил, потом она ответила, что главное для нее - дети. Я спросила, что еще, помимо детей, тогда она ответила, что работа, но это от неправильного воспитания. На что я ей ответила, что ничего неправильного в этом нет.

Сама я предполагала: может, для мамы главное, добиться успеха в карьере либо добиться успеха на всех фронтах.

2) Сестра заколебалась, потом ответила, что для нее главное - быть нужной, приносить пользу.

Про нее я думала: может быть, наука или ее любимые компьютеры и все, что с ними связано.

3) Подруга без колебаний, сразу же ответила, что для нее главное - любовь.

Я думала: либо у нее нет чего-то главного, либо мир во всем мире, доброта по отношению к близким и т.п.

Кстати, она сразу попала в точку, сказав, что для меня главное - самореализация. Я ответила, что да, это, пожалуй, самое главное, но проблема в том, что я не знаю, в чем себя реализовать.

Опубликовано

Синтия, обратите внимание.

Вы пишите, что у Вас есть

вопрос, который тревожит многих

Но вопрос самореализации ничего тревожного в себе не содержит.

Я Вас спросила - знаете ли Вы что является главным для Ваших близких - и Вы сразу пошли к ним за разъяснением.

Я полагаю, что Вас тревожило то, что Вы не знаете об их планах. И именно это Вас тревожило.

Они Вам ответили весьма расплывчато - дети, любовь, быть нужной. По сути, ушли от ответа.

Самореализация - что это для Вас?

Опубликовано

Самореализация для меня - это и есть "определиться в жизни", выразить себя, чтобы лет в 70 мне было не жаль за прожитую жизнь.

В принципе, самореализация меня и не тревожит, в своем вопросе я написала, что меня тревожит то, что я "не могу определиться в жизни и выяснить, что главное" - т.е. меня беспокоит не самореализация как таковая, а ее отсутствие.

По сути, я переживаю о том, чтобы не прожить свою жизнь зря.

(Что касается планов моих близких - то нет, не могу с Вами согласиться, что меня это беспокоит: я, честно говоря, не очень-то и интересовалась их планами до этого)), потому и пришлось их спрашивать).

Опубликовано
Самореализация для меня - это и есть "определиться в жизни", выразить себя, чтобы лет в 70 мне было не жаль за прожитую жизнь.

Чего бы Вы не хотели в свои 70 лет? И какой бы Вы хотели себя видеть к этому времени?

Определиться в жизни - общие слова. Можно рассмотреть эту тему подробнее.

я переживаю о том, чтобы не прожить свою жизнь зря.

Вы знакомы с людьми, которые проживают жизнь зря.

Что означает - прожить зря?

не могу с Вами согласиться

Не надо со мной соглашаться. Я пишу Вам для того, чтобы Вы размышляли, рассматривали ситуацию с разных сторон.

Опубликовано
Чего бы Вы не хотели в свои 70 лет? И какой бы Вы хотели себя видеть к этому времени?

Определиться в жизни - общие слова. Можно рассмотреть эту тему подробнее.

В 70 лет я хотела бы остаться дееспособной, трудоспособной, в своем уме, поддерживающей контакты с окружающими и современной (возможно, буду так же сидеть на каком-нибудь форуме с очередным новым гаджетом в руках, который изобретут)). Хочу стать не бабушкой, а просто старой женщиной - такие бывают, не всех можно назвать именно бабушками-старушками в старости. А главное, мне даже важнее не то, какой я буду в 70 лет, а то, что я сделаю до этого возраста - чтобы в 70 я могла оглянуться на свою прошлую жизнь и не испытывать сожаления. Мне важно ,чего я достигну к тому возрасту. Да, похоже, главное - это мои достижения, я хочу чего-то достигнуть, только вот конкретно чего - не могу определиться, даже со сферой.

Вы знакомы с людьми, которые проживают жизнь зря.

Что означает - прожить зря?

Для меня прожить жизнь зря значить прожить жизнь просто обывателем. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, 90% моего многочисленного города - обычные обыватели. Из моих знакомых - таких, наверно, 99%. Прожить жизнь зря для меня - это зарабатывать и копить деньги на стиральную машину, автомобиль, дачный домик, думать, что посадить в огороде вокруг этого дачного домика, где провести отпуск, какой сделать ремонт :huh: , растить детей, думать, куда съездить с ними в отпуск, какой ремонт сделать в их комнате, в какие выходные поехать с ними садить картошку на огороде... Потом мое поколение умрет, дети вырастут, будут основную часть своего времени тоже думать только обо всех этих вещах, потом и дети умрут, их дети тоже будут заботиться только о стиральных машинах и отпусках, потом и они умрут, и все дальше по кругу... <_< И что толку?.. Если им ничего другого в жизни не надо, то мне этого как-то маловато. Если я буду так же жить, я проживу свою жизнь зря - с моей точки зрения.

Опубликовано

А если взглянуть на эту фразу так?

Прожить жизнь зря - это прожить жизнь, видя (наблюдая).

Обыватели видят (по Вашему мнению) стиралки и авто.

Что и кого хотели бы увидеть Вы?

Хочу стать не бабушкой, а просто старой женщиной

Какой такая женщина Вам представляется? Есть ли у Вас такие знакомые?

Опубликовано
А если взглянуть на эту фразу так?

Прожить жизнь зря - это прожить жизнь, видя (наблюдая).

Обыватели видят (по Вашему мнению) стиралки и авто.

Что и кого хотели бы увидеть Вы?

Мне кажется, необязательно прожить жизнь зря - это прожить жизнь наблюдая, ведь и обыватели действуют, причем немало.

Но можно, конечно, посмотреть на этот вопрос и так - что и кого я хотела бы увидеть в своей жизни. Значит, нужно визуализировать свою будущую жизнь?) Вот с этим-то у меня и проблемы в последнее время. Хотя недавно какие-то образы возникали: я начала заниматься танцами и после отчетного концерта мне пришла мысль, что я хотела бы, чтобы моя жизнь была всегда такой же яркой, активной, спортивной, чтоб вокруг было много людей и чтобы я во всем этом играла не последнюю роль, чтобы я как-то тоже влияла и на все эти события, и на людей. Звучит, наверно, как наполеоновские замашки, но какое-то похожее ощущение есть у меня до сих пор. Вроде бы. А конкретики - никакой. Все, что я описала, объединяет в себе роль педагога по танцам, но я им быть не хочу, потому что:1) считаю танцы несерьезным занятием для всей жизни, хотя некоторые люди и посвящают этому всю свою жизнь;2) не люблю преподавать;3) не считаю, что танцы - это действительно моё, что мне это абсолютно нравится;4) пока плохо танцую, нет фантазии для новых движений, и возраст великоват (нашей преподавательнице было 18, обычно их возраст - 23-25 лет). И если четвертую причину можно исправить, то первые три исключают танцы как смысл моей жизни. Быть организатором каких-то концертов - тоже не то. А в целом, образ, наверно, остался.

Вот такие наброски. Вообще, я стараюсь выражать здесь мысли как можно яснее, насколько получается, но в голове все равно путаница и неопределенность...

Какой такая женщина Вам представляется? Есть ли у Вас такие знакомые?

Да, у меня такая мама (ей 63), и почти все ее знакомые (некоторым 78-80), а также для меня примером являются актеры и актрисы в хорошей форме и востребованные в своей работе. Когда я была подростком, меня немного беспокоило, что я стану старой и дряхлой, но с тех самых пор, глядя на вот эти примеры, я совершенно спокойно отношусь к старению. Главное - не запускать себя, ни умственно, ни физически.

Опубликовано

Вы испытываете приятные чувства от сцены?

Вам было хорошо после концерта.

Вы вдруг заговорили о профессии преподавателя, хотя на концерте Вы не преподавали, а танцевали.

Но преподаватель тоже подобен актеру, он выступает перед публикой.

Вы ориентируетесь на известных актрис.

Сейчас Вы работаете?

Опубликовано
Вы испытываете приятные чувства от сцены?

Вам было хорошо после концерта.

В принципе, мне было хорошо не только после концерта, но и во время выступления, и на генеральной репетиции (когда я поняла, какие нам классные танцы поставили и как мы там, все 100-150 человек, "зажжём"), да даже тренировки мне нравились, по большей части.

На сцене мне нравится, я ее совсем не боюсь и даже активно бы туда лезла (но не часто доводилось). Но я совсем не стремлюсь и никогда не стремилась связать свою профессиональную жизнь со сценой, мне это просто не нужно. Плюс, опять-таки, я считаю это не очень серьезным занятием для всей жизни.

Вы вдруг заговорили о профессии преподавателя, хотя на концерте Вы не преподавали, а танцевали.

Но преподаватель тоже подобен актеру, он выступает перед публикой.

Да, наверно, я тогда резко перескочила в своих мыслях. Я заговорила о преподавателе, потому что тогда, после концерта, мне захотелось оказаться на ее месте (ведь она, в свои 18, сумела организовать сотню детей и взрослых, причем все танцы поставила очень здорово) - вот только преподавать я не люблю. И это не из-за того, что надо быть перед публикой - выступать перед публикой я не боюсь, а из-за отсутствия методичности, что ли. Я учитель английского по профессии)), но сама я методику преподавания учила кое-как, поэтому во время практики мои дети не понимали, что они делают и зачем, потому что я понимала это еще меньше них)), хотя сам язык я знаю хорошо. И вообще, все это преподавание мне по барабану - я никогда не любила ни учить, ни учиться, и всегда была за самообразование (плюс учитель в качестве консультанта).

Вы ориентируетесь на известных актрис.

Не знаю, ориентируюсь ли я на них в полной мере - вряд ли они для меня идеалы. А так, звездами интересуются вообще многие.

По жизни мне приходилось быть актрисой - в основном, в средних и старших классах. С тех пор я стараюсь как можно меньше притворяться (раньше я притворялась, скорее, в целях самозащиты). И актрисой быть, в принципе, не хочу.

Сейчас Вы работаете?

Да, с тех пор, как я закончила университет, все последние 6 лет я работаю. Из них - года 3 я занимаюсь поставками из-за границы: общаюсь с иностранными поставщиками, делаю заказ, договариваюсь с транспортными компаниями, а потом готовлю документы для таможни. Работа интересная и мне нравится. Особенно нравится, что я наконец-то нашла такое удачное применение моему знанию англ. языка, потому что ни преподавателем, ни переводчиком я быть не хочу. И компания, в которой я работаю, меня устраивает. В общем, меня все именно "устраивает", может, даже почти нравится, но это все не то.

Этой весной я перешла работать на полставки в моей компании, т.к. за 6 лет я так и не привыкла к тому, что киснуть 8 часов в офисе - это нормально. Это ненормально, мне плохо от такой скуки и несвободы (хотя компания у нас довольно демократичная). И сейчас, даже когда мне иногда приходится экономить на еде, я ни за что не хочу возвращаться в офис на полный день :angry: Сейчас также подрабатываю фрилансом - только для того, чтобы заработать на танцы (а так бы мне и половины той зарплаты хватило - на самый минимум). Параллельно еще раскручиваю форум по психологии :D , но это меня тоже увлекает лишь на 50%.

Опубликовано

Отсутствие методичности для меня (именно в обучении кого-либо) - это отсутствие четкого плана, а главное, такого плана, который бы действительно привел к результатам.

В жизни мне легко дается планирование (вот только последнее время не могу определиться со своей жизнью), но если это касается именно обучения, то я не могу (да и не хочу) четко научить людей чему-то, чтобы они хорошо умели это делать, и чтобы им не было скучно в процессе обучения и чтоб охоту к предмету у них не отбить (а то я, позанимавшись с другими, отбила охоту к английскому у пары знакомых и желание танцевать у своей сестры))).

Опубликовано

Похоже, что у Вас возрастной кризис (27-29 лет). В этом кризисе принимают решение о том, что считать для себя серьезными занятиями, а что - не серьезно. Кризис принципов. Есть желание отбросить не нужное и реализовать свои возможности в полной мере. Поиск смысла в реализации своих способностей.

Для этого анализируют все имеющиеся способности, интересы, навыки, желания, мечты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...