Synthia Опубликовано 17 сентября, 2011 Опубликовано 17 сентября, 2011 Здравствуйте, Рина! У меня вопрос, который, наверно, тревожит многих. Мне 28 лет, а я все никак не могу определиться в жизни, что же для меня главное, у меня даже мечты нет, все так хаотично...
PastushkaRina Опубликовано 18 сентября, 2011 Опубликовано 18 сентября, 2011 Здравствуйте,Synthia. Вы знаете, что является главным, например, для Вашей мамы или подруги?
Synthia Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Опубликовано 19 сентября, 2011 Хм, вот ведь, а я даже и не думала подойти к вопросу с это стороны)) Что является главным для мамы и подруги я, честно говоря, понятия не имею и никогда над этим не задумывалась, поэтому я у них спросила напрямую. 1) Маму вопрос смутил, потом она ответила, что главное для нее - дети. Я спросила, что еще, помимо детей, тогда она ответила, что работа, но это от неправильного воспитания. На что я ей ответила, что ничего неправильного в этом нет. Сама я предполагала: может, для мамы главное, добиться успеха в карьере либо добиться успеха на всех фронтах. 2) Сестра заколебалась, потом ответила, что для нее главное - быть нужной, приносить пользу. Про нее я думала: может быть, наука или ее любимые компьютеры и все, что с ними связано. 3) Подруга без колебаний, сразу же ответила, что для нее главное - любовь. Я думала: либо у нее нет чего-то главного, либо мир во всем мире, доброта по отношению к близким и т.п. Кстати, она сразу попала в точку, сказав, что для меня главное - самореализация. Я ответила, что да, это, пожалуй, самое главное, но проблема в том, что я не знаю, в чем себя реализовать.
PastushkaRina Опубликовано 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 Синтия, обратите внимание. Вы пишите, что у Вас есть вопрос, который тревожит многих Но вопрос самореализации ничего тревожного в себе не содержит. Я Вас спросила - знаете ли Вы что является главным для Ваших близких - и Вы сразу пошли к ним за разъяснением. Я полагаю, что Вас тревожило то, что Вы не знаете об их планах. И именно это Вас тревожило. Они Вам ответили весьма расплывчато - дети, любовь, быть нужной. По сути, ушли от ответа. Самореализация - что это для Вас?
Synthia Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Опубликовано 19 сентября, 2011 Самореализация для меня - это и есть "определиться в жизни", выразить себя, чтобы лет в 70 мне было не жаль за прожитую жизнь. В принципе, самореализация меня и не тревожит, в своем вопросе я написала, что меня тревожит то, что я "не могу определиться в жизни и выяснить, что главное" - т.е. меня беспокоит не самореализация как таковая, а ее отсутствие. По сути, я переживаю о том, чтобы не прожить свою жизнь зря. (Что касается планов моих близких - то нет, не могу с Вами согласиться, что меня это беспокоит: я, честно говоря, не очень-то и интересовалась их планами до этого)), потому и пришлось их спрашивать).
PastushkaRina Опубликовано 20 сентября, 2011 Опубликовано 20 сентября, 2011 Самореализация для меня - это и есть "определиться в жизни", выразить себя, чтобы лет в 70 мне было не жаль за прожитую жизнь. Чего бы Вы не хотели в свои 70 лет? И какой бы Вы хотели себя видеть к этому времени? Определиться в жизни - общие слова. Можно рассмотреть эту тему подробнее. я переживаю о том, чтобы не прожить свою жизнь зря. Вы знакомы с людьми, которые проживают жизнь зря. Что означает - прожить зря? не могу с Вами согласиться Не надо со мной соглашаться. Я пишу Вам для того, чтобы Вы размышляли, рассматривали ситуацию с разных сторон.
Synthia Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Опубликовано 20 сентября, 2011 Чего бы Вы не хотели в свои 70 лет? И какой бы Вы хотели себя видеть к этому времени?Определиться в жизни - общие слова. Можно рассмотреть эту тему подробнее. В 70 лет я хотела бы остаться дееспособной, трудоспособной, в своем уме, поддерживающей контакты с окружающими и современной (возможно, буду так же сидеть на каком-нибудь форуме с очередным новым гаджетом в руках, который изобретут)). Хочу стать не бабушкой, а просто старой женщиной - такие бывают, не всех можно назвать именно бабушками-старушками в старости. А главное, мне даже важнее не то, какой я буду в 70 лет, а то, что я сделаю до этого возраста - чтобы в 70 я могла оглянуться на свою прошлую жизнь и не испытывать сожаления. Мне важно ,чего я достигну к тому возрасту. Да, похоже, главное - это мои достижения, я хочу чего-то достигнуть, только вот конкретно чего - не могу определиться, даже со сферой. Вы знакомы с людьми, которые проживают жизнь зря.Что означает - прожить зря? Для меня прожить жизнь зря значить прожить жизнь просто обывателем. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, 90% моего многочисленного города - обычные обыватели. Из моих знакомых - таких, наверно, 99%. Прожить жизнь зря для меня - это зарабатывать и копить деньги на стиральную машину, автомобиль, дачный домик, думать, что посадить в огороде вокруг этого дачного домика, где провести отпуск, какой сделать ремонт , растить детей, думать, куда съездить с ними в отпуск, какой ремонт сделать в их комнате, в какие выходные поехать с ними садить картошку на огороде... Потом мое поколение умрет, дети вырастут, будут основную часть своего времени тоже думать только обо всех этих вещах, потом и дети умрут, их дети тоже будут заботиться только о стиральных машинах и отпусках, потом и они умрут, и все дальше по кругу... <_< И что толку?.. Если им ничего другого в жизни не надо, то мне этого как-то маловато. Если я буду так же жить, я проживу свою жизнь зря - с моей точки зрения.
PastushkaRina Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 А если взглянуть на эту фразу так? Прожить жизнь зря - это прожить жизнь, видя (наблюдая). Обыватели видят (по Вашему мнению) стиралки и авто. Что и кого хотели бы увидеть Вы? Хочу стать не бабушкой, а просто старой женщиной Какой такая женщина Вам представляется? Есть ли у Вас такие знакомые?
Synthia Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Опубликовано 22 сентября, 2011 А если взглянуть на эту фразу так?Прожить жизнь зря - это прожить жизнь, видя (наблюдая). Обыватели видят (по Вашему мнению) стиралки и авто. Что и кого хотели бы увидеть Вы? Мне кажется, необязательно прожить жизнь зря - это прожить жизнь наблюдая, ведь и обыватели действуют, причем немало. Но можно, конечно, посмотреть на этот вопрос и так - что и кого я хотела бы увидеть в своей жизни. Значит, нужно визуализировать свою будущую жизнь?) Вот с этим-то у меня и проблемы в последнее время. Хотя недавно какие-то образы возникали: я начала заниматься танцами и после отчетного концерта мне пришла мысль, что я хотела бы, чтобы моя жизнь была всегда такой же яркой, активной, спортивной, чтоб вокруг было много людей и чтобы я во всем этом играла не последнюю роль, чтобы я как-то тоже влияла и на все эти события, и на людей. Звучит, наверно, как наполеоновские замашки, но какое-то похожее ощущение есть у меня до сих пор. Вроде бы. А конкретики - никакой. Все, что я описала, объединяет в себе роль педагога по танцам, но я им быть не хочу, потому что:1) считаю танцы несерьезным занятием для всей жизни, хотя некоторые люди и посвящают этому всю свою жизнь;2) не люблю преподавать;3) не считаю, что танцы - это действительно моё, что мне это абсолютно нравится;4) пока плохо танцую, нет фантазии для новых движений, и возраст великоват (нашей преподавательнице было 18, обычно их возраст - 23-25 лет). И если четвертую причину можно исправить, то первые три исключают танцы как смысл моей жизни. Быть организатором каких-то концертов - тоже не то. А в целом, образ, наверно, остался. Вот такие наброски. Вообще, я стараюсь выражать здесь мысли как можно яснее, насколько получается, но в голове все равно путаница и неопределенность... Какой такая женщина Вам представляется? Есть ли у Вас такие знакомые? Да, у меня такая мама (ей 63), и почти все ее знакомые (некоторым 78-80), а также для меня примером являются актеры и актрисы в хорошей форме и востребованные в своей работе. Когда я была подростком, меня немного беспокоило, что я стану старой и дряхлой, но с тех самых пор, глядя на вот эти примеры, я совершенно спокойно отношусь к старению. Главное - не запускать себя, ни умственно, ни физически.
PastushkaRina Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Вы испытываете приятные чувства от сцены? Вам было хорошо после концерта. Вы вдруг заговорили о профессии преподавателя, хотя на концерте Вы не преподавали, а танцевали. Но преподаватель тоже подобен актеру, он выступает перед публикой. Вы ориентируетесь на известных актрис. Сейчас Вы работаете?
Synthia Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Опубликовано 23 сентября, 2011 Вы испытываете приятные чувства от сцены?Вам было хорошо после концерта. В принципе, мне было хорошо не только после концерта, но и во время выступления, и на генеральной репетиции (когда я поняла, какие нам классные танцы поставили и как мы там, все 100-150 человек, "зажжём"), да даже тренировки мне нравились, по большей части. На сцене мне нравится, я ее совсем не боюсь и даже активно бы туда лезла (но не часто доводилось). Но я совсем не стремлюсь и никогда не стремилась связать свою профессиональную жизнь со сценой, мне это просто не нужно. Плюс, опять-таки, я считаю это не очень серьезным занятием для всей жизни. Вы вдруг заговорили о профессии преподавателя, хотя на концерте Вы не преподавали, а танцевали.Но преподаватель тоже подобен актеру, он выступает перед публикой. Да, наверно, я тогда резко перескочила в своих мыслях. Я заговорила о преподавателе, потому что тогда, после концерта, мне захотелось оказаться на ее месте (ведь она, в свои 18, сумела организовать сотню детей и взрослых, причем все танцы поставила очень здорово) - вот только преподавать я не люблю. И это не из-за того, что надо быть перед публикой - выступать перед публикой я не боюсь, а из-за отсутствия методичности, что ли. Я учитель английского по профессии)), но сама я методику преподавания учила кое-как, поэтому во время практики мои дети не понимали, что они делают и зачем, потому что я понимала это еще меньше них)), хотя сам язык я знаю хорошо. И вообще, все это преподавание мне по барабану - я никогда не любила ни учить, ни учиться, и всегда была за самообразование (плюс учитель в качестве консультанта). Вы ориентируетесь на известных актрис. Не знаю, ориентируюсь ли я на них в полной мере - вряд ли они для меня идеалы. А так, звездами интересуются вообще многие. По жизни мне приходилось быть актрисой - в основном, в средних и старших классах. С тех пор я стараюсь как можно меньше притворяться (раньше я притворялась, скорее, в целях самозащиты). И актрисой быть, в принципе, не хочу. Сейчас Вы работаете? Да, с тех пор, как я закончила университет, все последние 6 лет я работаю. Из них - года 3 я занимаюсь поставками из-за границы: общаюсь с иностранными поставщиками, делаю заказ, договариваюсь с транспортными компаниями, а потом готовлю документы для таможни. Работа интересная и мне нравится. Особенно нравится, что я наконец-то нашла такое удачное применение моему знанию англ. языка, потому что ни преподавателем, ни переводчиком я быть не хочу. И компания, в которой я работаю, меня устраивает. В общем, меня все именно "устраивает", может, даже почти нравится, но это все не то. Этой весной я перешла работать на полставки в моей компании, т.к. за 6 лет я так и не привыкла к тому, что киснуть 8 часов в офисе - это нормально. Это ненормально, мне плохо от такой скуки и несвободы (хотя компания у нас довольно демократичная). И сейчас, даже когда мне иногда приходится экономить на еде, я ни за что не хочу возвращаться в офис на полный день Сейчас также подрабатываю фрилансом - только для того, чтобы заработать на танцы (а так бы мне и половины той зарплаты хватило - на самый минимум). Параллельно еще раскручиваю форум по психологии , но это меня тоже увлекает лишь на 50%.
PastushkaRina Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Вряд ли Вам нравится работа, если Вы оставили её. Вы говорите об отсутствии методичности. Поясните, как Вы это понимаете?
Synthia Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Опубликовано 23 сентября, 2011 Отсутствие методичности для меня (именно в обучении кого-либо) - это отсутствие четкого плана, а главное, такого плана, который бы действительно привел к результатам. В жизни мне легко дается планирование (вот только последнее время не могу определиться со своей жизнью), но если это касается именно обучения, то я не могу (да и не хочу) четко научить людей чему-то, чтобы они хорошо умели это делать, и чтобы им не было скучно в процессе обучения и чтоб охоту к предмету у них не отбить (а то я, позанимавшись с другими, отбила охоту к английскому у пары знакомых и желание танцевать у своей сестры))).
PastushkaRina Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Похоже, что у Вас возрастной кризис (27-29 лет). В этом кризисе принимают решение о том, что считать для себя серьезными занятиями, а что - не серьезно. Кризис принципов. Есть желание отбросить не нужное и реализовать свои возможности в полной мере. Поиск смысла в реализации своих способностей. Для этого анализируют все имеющиеся способности, интересы, навыки, желания, мечты.
Synthia Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Опубликовано 23 сентября, 2011 Понятно. Теперь, значит, дальше надо мне думать самой. Спасибо Вам за помощь!!
PastushkaRina Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Пожалуйста. Приходите ещё.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.