Гость ele4228 Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Здравствуйте, у моей дечечки (11 лет) небольшие проблемы в школе с одноклассниками. Ну во-первых она все очень близко принимает к душе, человечек обидчивый и эмоциональный. Она у нас в семье единственный ребенок, от этого нобольшой эгоистик. Но и любую чужую проблему тоже принимает как свою - очень сильно переживает. Но это вступление. Вот сегодня пришла из школы и говорит, что не успела записать, то что говорила учительница по рисованию, попросила переписать у одноклассницы, а та отвечает, что мол меньше выпендриваться надо тогда и успеешь (она конечно может по детски повыпендриваться), а другая тут же говорит:"Что Лерочка, не успеваешь?" (с ехидцей. Потом купила булочку в столовой, все сразу просить стали, а мальчишка один даже выхватил, потом с другой девочкой она вернула булочку обратно. Ну идет сегодня со школы вся расстоенная и обиженная. Как сделать так, чтобы она меньше переживала. Ну ведь всякое в школе случается. Нельзя все так близко принимать. Как помочь правильно вести себя с одноклассниками?
jalan Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Для начала вам надо поменьше переживать. То что вы описали, фигня полная. Другая бы и в голову не взяла. С себя начните. Вы сами чем-то заняты, увлечены? Вам самой с собой интересно? Вы сами взрослый, зрелый человек? На себя можете положиться? ... Какой у дочки круг общения, кроме школы? Она еще куда-то ходит: кружки, танцы, музыкалка?
Innominandum Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Как помочь правильно вести себя с одноклассниками? А что ВЫ дочери говорите, когда она вам рассказывает о своих маленьких бедах?
Petrovna Опубликовано 22 сентября, 2011 Опубликовано 22 сентября, 2011 Сколько человек в Вашей семье? В какой класс ходит девочка? Насколько успешно учится? Есть у неё друзья в школе? Что значит переживает? Говорит что-нибудь, плачет, отказывается ходить в школу? Как Вы реагируете на её переживания?
Гость ele4228 Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Для начала вам надо поменьше переживать. То что вы описали, фигня полная. Другая бы и в голову не взяла. С себя начните. Вы сами чем-то заняты, увлечены? Вам самой с собой интересно? Вы сами взрослый, зрелый человек? На себя можете положиться? ... Какой у дочки круг общения, кроме школы? Она еще куда-то ходит: кружки, танцы, музыкалка? Да, вроде и фигня. Но она то переживает. Я ей отвечаю, что не надо обращать внимание, что в школе бывает разное и плохое и хорошее, и что хорошего больше, и что подкалывают не ее одну, вообще трудно что-то придумать, чтобы и ее не обидеть, и помочь действительно проще ко всему относиться. Да она ходит и танцы и на пение, на английский, постоянно на сцене выступает. А что ВЫ дочери говорите, когда она вам рассказывает о своих маленьких бедах? Как я уже писала, что пытаюсь дать какие-нибудь советы. Но трудно советовать в чужой "беде", хоть и маленькой. Ей вчера ко всему сказанному еще добавили - ты никогда ничего не можешь. Эта проблема уже классного руководителя начальной школы (сейчас мы в пятом классе). Она Валерику с 1-го класса так поставила - ты медленно все делаешь - значит ничего не можешь. Сколько человек в Вашей семье?В какой класс ходит девочка? Насколько успешно учится? Есть у неё друзья в школе? Что значит переживает? Говорит что-нибудь, плачет, отказывается ходить в школу? Как Вы реагируете на её переживания? Вообще-то мы вдвоем. Ну и бабушка с дедушкой живут отдельно. Сейчас (в пятом) учиться стала намного лучше. В начальной школе с учительницей контакта не было и она старательно занижала ей оценки. А сейчас за неделю 5-7 пятерок приносит. В тетрадях только 5 и 4. А были сплошные 3. Друзей много. И домой приходят, и в школе тоже. Это одна красотка к ней прицепилась и никак не отцепится. А переживает по разному. Может придти домой и просто долго возмущаться, а может и всплакнуть вечером.
Petrovna Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 ele4228, Вы хорошая мама, Вы любите свою дочь, заботитесь о ней, переживаете. Только знаете, в семьях, где нет мужчины(отца) часто ребёнок становится центром вселенной для матери. Мать живёт проблемами, заботами и жизнью ребёнка настолько, что это приводит к гиперопеке над ребёнком. Поэтому мне бы хотелось уточнить уровень самостоятельности Вашей девочки. Что она обычно делает сама? Уроки? Ходит в школу? На дополнительные занятия? Гуляет ли она без взрослых и не только во дворе? Ходит в магазин? Может ли она приготовить себе чего-нибудь поесть? Постирать? Пришить оторванную пуговицу, например? Поддерживает ли она отношения со своим отцом?
Гость ele4228 Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Да, она, ну скажем в меру самостоятельная. Разогревает себе после школы сама, уроки в основном сама, но иногда просит помощи (проверить), или по информатике, английскому. Даже готовит сама иногда. Накрывает нам с ней романтический стол со свечами. С папой не общается. Точнее он с ней. Пришить пуговицу может. И дырочку на покрывале (собака порвала) тоже сама зашивала. Но в конце рабочего дня говорит, что очень без меня скучала.
Petrovna Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Хорошая у Вас девочка, многое умеет делать сама. Только Вы писали, что она у Вас небольшой эгоистик. А в чём выражается этот её эгоизмик?
Гость ele4228 Опубликовано 23 сентября, 2011 Опубликовано 23 сентября, 2011 Ну это мое мнение, что когда ребенок один в семье и его все любят, то он хоть маленькую капельку, но эгоист. А Валерик - ну может в школе - ее мнение если я мою парты, то почему кто-то нет. Или зачем хвастаться новой сумкой, у меня то тоже красивая. Может это и не эгоизм, а черта характера людей и не только ее? Самая главная ее проблема - это неуверенность в себе. Сильно сама себя критикует. Например - я толстая (хотя толстой там и не пахнет), а вдруг я плохо выгляжу (хотя ее и я и бабушка с дедушкой одеваем скажем, по подростковой моде, мне Полина (подруга) сказала, что у меня плохой стиль одежды (это после того, как Валерика решила похваться своим шкафом с одеждой) ну и т. д. Я ей даже говорила, что любишь ты сама себя обидеть, а потом пожалеть.
Petrovna Опубликовано 24 сентября, 2011 Опубликовано 24 сентября, 2011 Ну это мое мнение, что когда ребенок один в семье и его все любят, то он хоть маленькую капельку, но эгоист.А Вы считаете, что ребёнок вырастает эгоистом от того, что его все любят, а не от того, что его балуют?Я ей даже говорила, что любишь ты сама себя обидеть, а потом пожалеть.А Вы сами как часто её жалеете?
Психологи ninaris Опубликовано 26 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 26 сентября, 2011 Здравствуйте, на мой взгляд, в том, что Ваша дочь не уверенна в себе нет ничего удивительного. Для подросткового возраста это нормально. Они часто сравнивают внешность друг друга, достижения друг друга, кто во что одет и т.д. Тут один товарищь, говорил, что это "полная фигня" и что "другая и в голову бы не взяла". Я не знаю кто это пишет, но человек явно без психологического образования. То, что Вас волнуют проблемы своего ребенка - это нормально и очень хорошо. И ни в коем случае нельзя обесценивать трудности своих детей. Поймите, ребенком, эти проблемы, которым многим кажутся фигней, переживаются очень тяжело. Чем Вы можете помочь своей дочери? Впервую очередь тем, что выслушаете, не говоря при этом: "Не воспринимай все близко к сердцу, так нельзя", а понимая, как ей тяжело, разделяя с ней ее трудности. Я думаю, что ей и совет Ваш не очень-то нужен. А нужна - Ваша забота, любовь, уважение к ее переживаниям. Конечно не легко видеть своего ребенка подавленной или растроенной. Но помните, подростковый коллектив - это достаточно агрессивная среда, в которой Ваша девочка находится ежедневно.
Гость ele4228 Опубликовано 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 А Вы считаете, что ребёнок вырастает эгоистом от того, что его все любят, а не от того, что его балуют?А Вы сами как часто её жалеете? Жалею, когда понимаю, что это ей нужно. Просто вокруг все (и на работе и бабушка с дедушкой) говорят, что я ее слишком люблю, что так нельзя. Ну как же нельзя, если ей нужна моя любовь. Вот сегодня она просто в течении минут 40 минут просто выговаривала школьные проблемки, а потом сказала - хорошо, что я могу тебе все рассказать, спасибо, что слушаешь и поддерживаешь. Так приятно. Здравствуйте, на мой взгляд, в том, что Ваша дочь не уверенна в себе нет ничего удивительного. Для подросткового возраста это нормально. Они часто сравнивают внешность друг друга, достижения друг друга, кто во что одет и т.д. Тут один товарищь, говорил, что это "полная фигня" и что "другая и в голову бы не взяла". Я не знаю кто это пишет, но человек явно без психологического образования. Спасибо. Да, этого товарища и я спросить хотела - есть ли у него вообще дети. И если есть, то помнит ли он хотя бы как их зовут, не говоря о знании их проблем. Спасибо огромное всем за поддержку, советы. Теперь я все-таки уверена, что правильно поддержать и выслушать ребенка, а не бросить его наедине с "маленькими" проблемами.
Petrovna Опубликовано 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 Просто вокруг все (и на работе и бабушка с дедушкой) говорят, что я ее слишком люблю, что так нельзя.И что? Вы из-за этого сможете прекратить её любить? И это сделает её счастливее? Вот сегодня она просто в течении минут 40 минут просто выговаривала школьные проблемки, а потом сказала - хорошо, что я могу тебе все рассказать, спасибо, что слушаешь и поддерживаешь. Так может собака-то как раз здесь и порылась? Возможно у неё нет особых проблем в школе, просто ей хочется пообщаться с Вами, выговориться, почувствовать Вашу поддержку?
Психологи ninaris Опубликовано 28 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 28 сентября, 2011 Я все-таки продолжаю настаивать на том, что у детей НЕТ маленьких проблем. Все проблемы для них большие и серьезные. Я работала в школе и знаю, что у детей и подростков очень много трудностей. И для них это не "проблемки". А что касается Вашей большой любви к дочери, то нужно отличить любовь от гиперопеки, которая выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. При этом ребенок избавлен от необходимости разрешения проблемных ситуаций, поскольку решения либо предлагаются ему готовыми, либо достигаются без его участия. В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от взрослых, прежде всего от родителей. Любить ребенка - это прекрасно, важно не перейти границу и не провалиться в гиперопеку.
Гость ele4228 Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 И что? Вы из-за этого сможете прекратить её любить? И это сделает её счастливее? Так может собака-то как раз здесь и порылась? Возможно у неё нет особых проблем в школе, просто ей хочется пообщаться с Вами, выговориться, почувствовать Вашу поддержку? Конечно любить меньше я просто ее не смогу, как и она меня. Может и нужно ей просто выговориться. Сейчас мы стали больше разговаривать о школе. И знаете, она даже спать спокойнее стала. Я все-таки продолжаю настаивать на том, что у детей НЕТ маленьких проблем. Все проблемы для них большие и серьезные. Я работала в школе и знаю, что у детей и подростков очень много трудностей. И для них это не "проблемки". Любить ребенка - это прекрасно, важно не перейти границу и не провалиться в гиперопеку. Да я очень боюсь перейти грань гиперопеки и любви. Но думаю у нас пока все получается. Она целый день дома одна. Все старается делать сама. Если что-то не получается или получается не так (погладила белье и все сложила, не разобрала, что на вешалку, а что сложить) просто на следующую глажку предупреждаю, что и как.
Petrovna Опубликовано 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 Конечно любить меньше я просто ее не смогу, как и она меня. Может и нужно ей просто выговориться. Сейчас мы стали больше разговаривать о школе. И знаете, она даже спать спокойнее стала. Ну, вот и замечательно . Просто говорите с ней по чаще о том, о чём она сама хочет поговорить. Советую Вам только никогда не говорить ей: не переживай, не обращай внимание, ничего страшного, это ерунда и тэдэ. А то она может привыкнуть, что её проблемы это всегда ерунда, и будет стесняться(бояться) их решать. Ещё советую Вам почитать книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?". Она продаётся на каждом углу. Можно и в инете бесплатно скачать.
Гость Волна Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 замечательная у вас, автор, девочка. и вы, видно, любите свою дочку. как это приятно, видеть, что есть любящие и понимающие родители. счастья вам.
Katrin112 Опубликовано 9 ноября, 2011 Опубликовано 9 ноября, 2011 Вы знаете, очень схожая ситуация была и у нас - до 14 лет. Мы школу не меняли. пережили, но мне кажется все таки смена коллектива очень неплохой выход из ситуации. Ну и все остальные советы написанные выше просто замечательные, но если не поможет, то воспользуйтесь моим!!!Удачи!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.