Перейти к содержанию

Где грань между случайностью и закономерностью?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На одном форуме, год назад, я обсуждал тему конца света, который предсказал один американский предсказатель. Этот предсказатель три раза до этого ошибался и я спросил, может ли быть если ошибся три раза - случайностью. На что одна из участниц мне ответила, что проходила в институте такую дисциплину "Методика опытного дела". Так вот, третья повторяющаяся ошибка - это уже закономерность, очередное повторение. Откуда берется это повторение? От изначально неправильно поставленной цели и задач, от ложной гипотезы и т.д.

Для постановки опыта должно быть минимум три повторения: 1-й раз - случайность; 2-й - случайность; 3-й - закономерность.

Сколько повторений ситуации необходимо для того, чтобы можно было сказать, что это уже закономерность?

Теперь собственно из-за чего вопрос, а именно из-за моих страхов. Дело в том, что я с детства страдаю разными страхами-фобиями и многие вещи вызывают у меня навязчивые страхи. Так вот, по прошествии многих лет, могу сказать, что не помню ни одного своего страха, который бы сбылся, то есть вот я этого боялся и это случилось. Когда я чего-то боюсь, то этого как правило не происходит, по крайней мере того, что я себе представляю. Кроме того у знаменитого доктора Курпатова в книге "Как изменить отношение к жизни" есть глава в который чётко говорится о том, что беда всегда приходит неожиданно, когда её совсем не ждёшь. И из этого выводится мысль, что если вы чего-то боитесь, то можете быть уверены, что этого с вами не произойдёт. Но другие люди говорят наоборот...

Опубликовано
Сколько повторений ситуации необходимо для того, чтобы можно было сказать, что это уже закономерность?

Кому-то будет достаточно и одного раза, а до другого может и не дойти никогда.

Опубликовано

В сабже одно, в старттопике другое... закономерность уже...

"Где грань между случайностью и закономерностью?"

Грань радикальная: закономерность - это реальность, случайность - лишь неосведомленность о закономерности.

Опубликовано
На одном форуме, год назад, я обсуждал тему конца света, который предсказал один американский предсказатель. Этот предсказатель три раза до этого ошибался и я спросил, может ли быть если ошибся три раза - случайностью. На что одна из участниц мне ответила, что проходила в институте такую дисциплину "Методика опытного дела". Так вот, третья повторяющаяся ошибка - это уже закономерность, очередное повторение. Откуда берется это повторение? От изначально неправильно поставленной цели и задач, от ложной гипотезы и т.д.

Для постановки опыта должно быть минимум три повторения: 1-й раз - случайность; 2-й - случайность; 3-й - закономерность.

Теперь собственно из-за чего вопрос, а именно из-за моих страхов. Дело в том, что я с детства страдаю разными страхами-фобиями и многие вещи вызывают у меня навязчивые страхи. Так вот, по прошествии многих лет, могу сказать, что не помню ни одного своего страха, который бы сбылся, то есть вот я этого боялся и это случилось. Когда я чего-то боюсь, то этого как правило не происходит, по крайней мере того, что я себе представляю. Кроме того у знаменитого доктора Курпатова в книге "Как изменить отношение к жизни" есть глава в который чётко говорится о том, что беда всегда приходит неожиданно, когда её совсем не ждёшь. И из этого выводится мысль, что если вы чего-то боитесь, то можете быть уверены, что этого с вами не произойдёт. Но другие люди говорят наоборот...

"Где грань между случайностью и закономерностью?" Вы абсолютно точно употребили слово "грань", а не "ребро". Эту "грань" изучает "теория вероятностей". Откройте любой учебник по статистике или, если Вам нужно получить результат опытной проверки с определенной достоверностью, то любое пособие по статистической обработке результатов наблюдений.

Опубликовано

Случайность есть закономерность, всех предпосылок и последствий которой мы предугадать и знать не можем. От нас они не зависят. А спектр, тех от кого зависят слишком широк, а влияние слишком эпизодично, а в следствие широты спектра и неосознанности последствий даже говорить об этом нет смысла. Есть еще и события случающиеся сами собой, которые зависят от факторов, повлиять на которые мы в силах, но в следствие незнания о них, возможности таковой не имеем..

Опубликовано

если вы три раза подбросите монету, и у вас три раза выпадет орел, будет это закономерностью?

Опубликовано
если вы три раза подбросите монету, и у вас три раза выпадет орел, будет это закономерностью?

Если бросающий не обладает какой-то тренировкой (но это уже трюк), то такое может свидетельствовать о том, что потусторонние силы, либо бесы, либо Бог вмешались по каким-то причинам в этот процесс.

Опубликовано
Если бросающий не обладает какой-то тренировкой (но это уже трюк), то такое может свидетельствовать о том, что потусторонние силы, либо бесы, либо Бог вмешались по каким-то причинам в этот процесс.

вероятность выпадения орла 1/2, вероятность трехкратного выпадения - 1/8. где тут бесы?

если вам тут что-то не понятно, то можете просто иметь в виду, что упомянутой вами грани не существует

Опубликовано
Кроме того у знаменитого доктора Курпатова в книге "Как изменить отношение к жизни" есть глава в который чётко говорится о том, что беда всегда приходит неожиданно, когда её совсем не ждёшь. И из этого выводится мысль, что если вы чего-то боитесь, то можете быть уверены, что этого с вами не произойдёт. Но другие люди говорят наоборот...

"Знаменитый" Курпатов? Кто такой?))))

Когда самой знаменитой для вас будет книга-священное писание (Библия, Коран, Веды..) Тогда вы найдете ответ на свой вопрос.

Тем более уже оперируете понятием Бог. О нем не пишут "знаменитые" доктора

Опубликовано

Бог с глупостью не сотрудничает. Сколько угодно бросайте предметы вверх, умнее от этого не станете. И умники, что Вас такому учат, Бога не покажут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...