Перейти к содержанию

Любимых не ревную, и наоборот

AliceInMadness

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться в себе.

Я человек довольно рассудительный, всегда всем даю разумные советы, очень хорошо чувствую людей эмоционально, замечаю малейшие изменения в поведении, анализирую их и всегда вроде бы веду себя более-менее разумно.

Но, заметила за собой странность.

Я никогда не ревновала тех, в кого была влюблена по уши. Тех, от кого кружилась голова, хотелось иметь детей и были планы на громадное совместное будущее. Тоесть, на всякие слухи я реагировала равнодушно: "Мне все равно где и когда ТОГДА, главное, что здесь и сейчас со мной".

Наслаждалась, жила моментом, однако, такие отношения - увы - долго не длились.

Но есть проблемка.

Как только я начинаю встречаться с парнем, который "Ну вроде я его люблю, ну не уверена, может и нет...и вообще - это ненадолго, все равно замуж не собираюсь" - я начинаю дико ревновать. До истерик.

Внутренних, конечно.

Обычно я держусь, но внутри меня просто ад.

Умом я понимаю, что во первых нет оснований, во вторых ревновать глупо, в третьих вообще я не должна занимать свои мысли такими глупостями.

Я очень мучаюсь, потому что не знаю, как это прекратить.

Не надо советов "Доверяй ему. Стань лучше." это ерунда, я ОСОЗНАЮ, что мне не нравится то, что я чувствую, я НЕ ХОЧУ это чувствовать, но не могу просто справится.

Как только вижу, как он пишет кому-то, сразу думаю, что общается с бывшей девушкой. Когда улыбается, глядя в экран, думаю, что это она ему что-то прислала. Я не хочу ему ничего говорить, потому что понимаю, что это паранойя, плюс он очень свободолюбив. Тем не менее, я не могу ни о чем другом думать, порчу себе настроение, угнетаю и просто убиваю себя внутри.

Скажите, что это? Собственничество?

Почему такой контраст?

И нормально ли такое двойное состояние вообще?

Опубликовано
Скажите, что это? Собственничество?

Почему такой контраст?

И нормально ли такое двойное состояние вообще?

Ревность свойственна более менее длительным отношениям, когда желание связи как бы сменяется наличием оной... Если чувство очень сильное, то в стадии желания связи можно находится достаточно долго, даже и тогда, когда эта связь в какой то степени есть. Соответственно ещё как бы ревности нет. Но бывает и так, что у некоторых личностей, особенно без опыта отношений, и с зависимостью от воображения, желание связи сменяется на осознание существования этой связи очень быстро: то есть ещё и отношений то никаких нет, но ревность зашкаливает... На мой взгляд ваша особенность более адекватна.

А если чувство слабое (например из-за стадии "меньшей впечатлительности") - то желание связи сменяется на желание эту связь сохранить сразу же, КАК ТОЛЬКО ЭТА СВЯЗЬ ДОСТИГНУТА.

Ну а про собственничество: пусть те, кто не собственники - почки дарят другим, которым они больше нужны, и верят в светлую идею коммунизма (большой семьи). Жаль, для этой веры секс - противопоказан.

• Психологи
Опубликовано

AliceInMadness, я понятия не имею, как конкретно устроена ваша ревность. Для того, чтобы полноценно разобраться в чувствах и процессах, которые эти чувства порождают, необходимо подробно и детально исследовать сами чувства, фантазии, с ними связанные, и ситуации, в которых они возникают. В формате форума заниматься этим довольно-таки неудобно, а часто и невозможно. Источники, из которых произрастают чувства, могут быть очень глубокими.

Но могу вам навскидку подбросить парочку идей - может быть что-нибудь да и откликнется. Например, бывают ситуации, когда в ревность "превращается" собственное неосознаваемое (или не до конца осознаваемое, или сознательно отвергаемое) желание изменить партнёру, или закончить отношения. Это в прнципе могло бы объяснить то, что ревность у вас "включается" в отношениях с "сомнительным" партнёром, и отсутствует тогда, когда вы в кого-то действительно влюблены, и сомнений нет.

Или, может быть, ваша ревность на самом деле "перенесена" из отношений с теми, кого вы по-настоящему любили. Только там вы почему-то неосознанно запрещали себе ревновать. И ревности ВРОДЕ БЫ КАК не было - настолько хорошо она была подавлена. Зато - буйным цветом там, где отношения не значимы, и где запрета нет, или он не настолько силён.

Опубликовано

Т.к. у Вас достаточно объективная самооценка, по-видимому, для Вас такие переживания - совершенно естественны. Ну, а почему Вы именно такая - бог весть, Вам виднее. Во всяком случае, ничего необыкновенного не наблюдается. Бывает и хуже. Человек - существо весьма противоречивое, и часто - непредсказуемое.

Опубликовано

спасибо всем за ответы.

поразмыслив, я пришла к мнению, что ближе всего мне подходит как раз то, что я подавляла ревность в отношениях, которые были для меня важны, потому что боялась потерять их.

а в отношениях менее важных я как бы "отыгрываюсь" за те разы, когда сдерживалась.

постараюсь получше себя контролировать или попрошу партнера не давать мне повода, постараюсь обьяснить ему ситуацию и понадеяться на его понимание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...